Собачий "эвакопункт" силами неравнодушных людей открыли на время паводка в Петропавловске

966 просмотров
0
Елена Чернышова
Понедельник, 15 Апр 2024, 15:00

Спасаясь от потопа, одни бросали своих животных, а другие ради их спасения рисковали жизнью

"Собаки на цепи и вольерах выли полночи на все Мичурино, а к утру затихли. Воды там 1,7 метра. Люди, вы – нелюди?", - такой и подобные ему посты появились в соцсетях после того как затопило окраины Петропавловска: Заречный, Кожзавод, Подгорье, поселки Тепличное, Прибрежное, дачные массивы.

Большая вода пришла быстро, в течение нескольких часов залила многие дома по самые крыши. Спасаясь, некоторые люди бросили своих питомцев на произвол судьбы, и даже - на верную смерть, если не сняли с цепи. Какие были на то причины? Кто-то оставил собак охранять имущество, кто-то просто не подумал о их судьбе. Многие люди были уверены, что вода лишь немного подтопит дворы. Надежду на это давали работы по укреплению защитных земляных валов, но в итоге эти дамбы прорвало.

Звучал еще один аргумент – с животными просто некуда было деваться. Да, разместиться в обычных эвакопунктах или на съемных квартирах с котами и собаками было практически нереально.

Однако собачий "эвакопункт" в Петропавловске все же открылся, и об этом было известно заранее. Неравнодушный бизнесмен предоставил совершенно бесплатно в незатопляемой промзоне Петропавловска трехэтажное здание с двором (по улице Ярослава Гашека), куда изначально переехал приют "Шанс на жизнь" из села Вишневка.

- Весь первый этаж занимают наши собаки, едва нас власти предупредили о наводнении, мы сразу вывезли своих питомцев из приюта, - рассказал заместитель руководителя приюта (Ольги ЛАПШАКОВОЙ) Александр ПОСТНИКОВ. - На втором и третьем этаже – "людские" собаки, то есть те, которых привозят жители затопленных или затопляемых микрорайонов города, доставляют наши волонтеры, а это примерно десять человек. Мы принимаем всех. Главное - животное спасти. Собаки разные: большие, маленькие дворняги, овчарки, алабаи. У наших волонтеров много работы. На вскидку сейчас здесь около 350 собак: на первом этаже 200 с небольшим, это из приюта, на территории еще 30 собачек. На втором и третьем этаже - около сотни. Животных надо напоить, накормить, почистить вокруг них, собрать отходы в мешки и вывезти на свалку. Я вот третьи сутки не ем, чай не пью. Некогда. Работы очень много.

Бывшее заводское здание вроде бы предназначено для демонтажа, в нем застеклены не все оконные проемы. Пришлось затягивать пленками, чтобы меньше дуло. Но хозяин (спасибо ему огромное!) провел свет, поставил вагончик, чтобы волонтеры и работники приюта (их можно отличить по зеленым жилетам) могли находиться здесь постоянно.

Кинули клич в соцсетях, что нужны поддоны, подстилки, еда для животных. Откликнулись сотни горожан! Когда мы с коллегой, накупив мяса, сухого корма и подстилок, приехали в "эвакопункт", вместе с нами прибыло еще с десяток машин. Горожане везут поддоны, сухой корм, мясную обрезь.

Александр, показав на гору мешков с собачьей провизией, улыбнулся, мол, на два-три дня точно хватит. Потом надо будет обновлять запасы. Но сейчас более необходимы опилки, будки (нужно около 100 штук), а главное – помощь ветеринаров! Собаки из приюта более или менее сейчас успокоились, а вот "людские" - нет, есть среди них агрессивные, крупные собаки, они ночью пытаются отрываться. Волонтеры едва справляются с алабаями, которым нужны вольеры.

 - Нужны медикаменты, чтобы можно было успокоить крупных сторожевых собак, чтобы они ночью спали, - сказала волонтер София. - Но давать такие препараты должны ветеринары, нужно знать, как дать, как рассчитать количество, чтобы передозировки не было.

Свой непростой характер показывают не только крупные псы. Неожиданно для волонтеров их изрядно покусал небольшой черной масти песик, которого пришлось огородить коробками, ему дали временную кличку – "Бандит".

Есть два рыжих пса-брата, каждый ревниво следит за тем, чтобы ему досталось любви и заботы не меньше, чем родственнику.

Собаки разные по характеру, некоторые весело машут хвостом, завидев человека, услышав ласковый голос. Другие забиваются в будки, третьи лежат, отвернувшись от всего мира, словно, потеряв волю к жизни.

Волонтеры надеются, что, когда вода спадет, хозяева всех заберут. И как знать, может и питомцы приюта обретут сейчас свою семью. Может, кто-то из гостей и присмотрит здесь себе четвероногого друга?

По словам ребят, паводок - это вообще проверка людей на милосердие и "вшивость". Надо сказать, что многие волонтеры рвались спасать из затопленных микрорайонов брошенных хозяевами животных, а также тех, кто при потопе просто убежал в неизвестном направлении. Утром в воскресенье многие ребята пришли к Подгорью с лодками, экипировкой. Но их не пустили.

Как позже объяснили сотрудники ЧС, такое решение принято из соображений безопасности: плавать по затопленному микрорайону опасно для жизни, на некоторых улицах сильное течение воды, где- то под ней могут быть штыри, арматура, обломки деревьев.

Спасатели сами находили животных, некоторых пришлось освобождать от цепей, снимать с крыш, уговаривать и успокаивать, стоя по колено или по грудь в ледяной воде. Вытащили на сушу немало котов, собак.

Фото и видео таких моментов без слез смотреть невозможно, сердце переполняет благодарность и радость, что добрых, неравнодушных, готовых рисковать своим здоровьем, жизнью людей у нас гораздо больше.

Фото: © Ratel.kz / Елена Чернышова, ДЧС СКО.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Так кто же предатель? Комментарий к фильму Марии Певчих
Как случилось, что Владимир Путин пришёл к власти
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Депутат Стамбеков: Почему Ratel был прав?
Минфин, миннацэкономики и Нацбанк сходу не смогли ответить
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
В ВКО бухгалтеры обворовали банк и госучреждение на общую сумму 43 миллиона тенге
Одна из счетоводов отправилась в колонию, вторая отделалась ограничением свободы
Сколько актюбинцы переплачивают россиянам за электроэнергию
Область может иметь дешёвую электроэнергию, но почему-то для региона покупают дорогое электричество из России
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.