Собачий "эвакопункт" силами неравнодушных людей открыли на время паводка в Петропавловске

1865 просмотров
0
Елена Чернышова
Понедельник, 15 Апр 2024, 15:00

Спасаясь от потопа, одни бросали своих животных, а другие ради их спасения рисковали жизнью

"Собаки на цепи и вольерах выли полночи на все Мичурино, а к утру затихли. Воды там 1,7 метра. Люди, вы – нелюди?", - такой и подобные ему посты появились в соцсетях после того как затопило окраины Петропавловска: Заречный, Кожзавод, Подгорье, поселки Тепличное, Прибрежное, дачные массивы.

Большая вода пришла быстро, в течение нескольких часов залила многие дома по самые крыши. Спасаясь, некоторые люди бросили своих питомцев на произвол судьбы, и даже - на верную смерть, если не сняли с цепи. Какие были на то причины? Кто-то оставил собак охранять имущество, кто-то просто не подумал о их судьбе. Многие люди были уверены, что вода лишь немного подтопит дворы. Надежду на это давали работы по укреплению защитных земляных валов, но в итоге эти дамбы прорвало.

Звучал еще один аргумент – с животными просто некуда было деваться. Да, разместиться в обычных эвакопунктах или на съемных квартирах с котами и собаками было практически нереально.

Однако собачий "эвакопункт" в Петропавловске все же открылся, и об этом было известно заранее. Неравнодушный бизнесмен предоставил совершенно бесплатно в незатопляемой промзоне Петропавловска трехэтажное здание с двором (по улице Ярослава Гашека), куда изначально переехал приют "Шанс на жизнь" из села Вишневка.

- Весь первый этаж занимают наши собаки, едва нас власти предупредили о наводнении, мы сразу вывезли своих питомцев из приюта, - рассказал заместитель руководителя приюта (Ольги ЛАПШАКОВОЙ) Александр ПОСТНИКОВ. - На втором и третьем этаже – "людские" собаки, то есть те, которых привозят жители затопленных или затопляемых микрорайонов города, доставляют наши волонтеры, а это примерно десять человек. Мы принимаем всех. Главное - животное спасти. Собаки разные: большие, маленькие дворняги, овчарки, алабаи. У наших волонтеров много работы. На вскидку сейчас здесь около 350 собак: на первом этаже 200 с небольшим, это из приюта, на территории еще 30 собачек. На втором и третьем этаже - около сотни. Животных надо напоить, накормить, почистить вокруг них, собрать отходы в мешки и вывезти на свалку. Я вот третьи сутки не ем, чай не пью. Некогда. Работы очень много.

Бывшее заводское здание вроде бы предназначено для демонтажа, в нем застеклены не все оконные проемы. Пришлось затягивать пленками, чтобы меньше дуло. Но хозяин (спасибо ему огромное!) провел свет, поставил вагончик, чтобы волонтеры и работники приюта (их можно отличить по зеленым жилетам) могли находиться здесь постоянно.

Кинули клич в соцсетях, что нужны поддоны, подстилки, еда для животных. Откликнулись сотни горожан! Когда мы с коллегой, накупив мяса, сухого корма и подстилок, приехали в "эвакопункт", вместе с нами прибыло еще с десяток машин. Горожане везут поддоны, сухой корм, мясную обрезь.

Александр, показав на гору мешков с собачьей провизией, улыбнулся, мол, на два-три дня точно хватит. Потом надо будет обновлять запасы. Но сейчас более необходимы опилки, будки (нужно около 100 штук), а главное – помощь ветеринаров! Собаки из приюта более или менее сейчас успокоились, а вот "людские" - нет, есть среди них агрессивные, крупные собаки, они ночью пытаются отрываться. Волонтеры едва справляются с алабаями, которым нужны вольеры.

 - Нужны медикаменты, чтобы можно было успокоить крупных сторожевых собак, чтобы они ночью спали, - сказала волонтер София. - Но давать такие препараты должны ветеринары, нужно знать, как дать, как рассчитать количество, чтобы передозировки не было.

Свой непростой характер показывают не только крупные псы. Неожиданно для волонтеров их изрядно покусал небольшой черной масти песик, которого пришлось огородить коробками, ему дали временную кличку – "Бандит".

Есть два рыжих пса-брата, каждый ревниво следит за тем, чтобы ему досталось любви и заботы не меньше, чем родственнику.

Собаки разные по характеру, некоторые весело машут хвостом, завидев человека, услышав ласковый голос. Другие забиваются в будки, третьи лежат, отвернувшись от всего мира, словно, потеряв волю к жизни.

Волонтеры надеются, что, когда вода спадет, хозяева всех заберут. И как знать, может и питомцы приюта обретут сейчас свою семью. Может, кто-то из гостей и присмотрит здесь себе четвероногого друга?

По словам ребят, паводок - это вообще проверка людей на милосердие и "вшивость". Надо сказать, что многие волонтеры рвались спасать из затопленных микрорайонов брошенных хозяевами животных, а также тех, кто при потопе просто убежал в неизвестном направлении. Утром в воскресенье многие ребята пришли к Подгорью с лодками, экипировкой. Но их не пустили.

Как позже объяснили сотрудники ЧС, такое решение принято из соображений безопасности: плавать по затопленному микрорайону опасно для жизни, на некоторых улицах сильное течение воды, где- то под ней могут быть штыри, арматура, обломки деревьев.

Спасатели сами находили животных, некоторых пришлось освобождать от цепей, снимать с крыш, уговаривать и успокаивать, стоя по колено или по грудь в ледяной воде. Вытащили на сушу немало котов, собак.

Фото и видео таких моментов без слез смотреть невозможно, сердце переполняет благодарность и радость, что добрых, неравнодушных, готовых рисковать своим здоровьем, жизнью людей у нас гораздо больше.

Фото: © Ratel.kz / Елена Чернышова, ДЧС СКО.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента