Ratel.kz публикует самые интересные и острые материалы авторов сайта за прошедший год
Журналисты, обозреватели и авторы нашего портала вспоминают уходящий год: какими самыми громкими и запоминающимися событиями он был наполнен, какие эмоции вызвал у них и в обществе.
Зачем возвращается Марат Тажин
С реализацией внутренней политики в стране так плохо, что решили снова сделать ставку на проверенные кадры.
На снимке: Марат Тажин.
Что касается появления Марата ТАЖИНА в администрации президента, то это в том числе связано и с полным провалом информационной политики государства. Даже создание Министерства информации и коммуникаций не помогло.
Интересно, что незадолго до своей посольской должности в России М. Тажин вдруг решил заняться реформой государственной информационной политики. Но не успел. Или не дали.
Вот его несколько заявлений 2013 года, которые не потеряли свою актуальность и в 2017 году:
«За последние годы объем финансирования государственных СМИ многократно увеличился, однако, к сожалению, роста популярности и доверия со стороны населения к нашим масс-медиа не произошло. Совокупная читательская и зрительская аудитория государственных СМИ явно недостаточна для решения сегодняшних задач».
«Вот у меня есть анализ: сотни, тысячи материалов выпущены, но ни один из них не остался в сознании населения. На кого мы работаем?! У нас главный критерий и потребитель - это население и степень информационного воздействия. А мы чем занимаемся?»
Элита на перроне
Обеспечить функционирование политической системы без сильных политических институтов, ориентируясь только на оптимальный расклад сил в элите, будет довольно сложно.
Проводимые в стране кадровые перестановки не следует упрощать, сводя их только к поиску преемников. Тем более что их список у нас намного шире, чем в Узбекистане или Туркмении, где нет таких мощных олигархических групп. Этот факт обещает переходному периоду в Казахстане большое количество «темных лошадок», которые также присутствуют в списке.
Глава государства сейчас пытается найти более или менее удачную расстановку всех нужных фигур на доске, чтобы, в первую очередь, укрепить политическую систему, которую он создал. На это он намекнул и во время телеобращения по случаю перераспределения полномочий между ветвями власти, когда упомянул о необходимости долгосрочного функционирования политической системы. Хотя без сильных политических институтов, ориентируясь только на оптимальный расклад сил в элите, сделать это будет довольно сложно.
ДИМОНстрации в России: уроки для Казахстана
Если в Москве в последние годы и проходят массовые митинги против действующей власти, то чаще всего после или в преддверии очередных выборов.
В отличие от России, в Казахстане власти пошли более изящным путем. Формально они сами возглавили борьбу с коррупцией, выдвинув ее в стратегические приоритеты. То есть Акорда перехватила инициативу, формируя собственную антикоррупционную повестку. Но, несмотря на то, что в сети стали попадаться министры, акимы и даже бывший премьер, борьба с коррупцией у нас по-прежнему носит избирательный характер, поскольку даже здесь есть каста неприкасаемых.
Хотя, как показали события в Жанаозене в 2011-м или земельные митинги прошлого года, причин для социального взрыва может быть гораздо больше, чем просто недовольство коррупцией.
Особенно если запалы поджигают чиновники в центре и на местах - неверными действиями и решениями или, наоборот, халатным бездействием на фоне давно назревших проблем.
Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
Президент провел встречу с лидерами Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), которая вызвала нешуточный резонанс в обществе.
Чиновникам давно пора понять, что сфера религии - это не экономика, где государственные провалы и успехи можно замерить уровнем инфляции или ростом ВВП. Конечно, можно подсчитать процент зарегистрированных религиозных структур, число запрещенных сайтов, где присутствуют элементы религиозной вражды, или количество подстриженных бород.
Гораздо сложнее выработать у людей иммунитет к любым радикальным идеям. И никакая искусственно созданная «Комиссия по реализации программы модернизации общественного сознания» этому не поможет. Очередной суррогат.
Для повышения этого иммунитета необходима долгая, профессиональная и системная работа по всем направлениям, будь то повышение уровня жизни населения во всех регионах страны, снижение безработицы, рост доверия к власти, реальная, а не точечная борьба с коррупцией, возрождение культа качественного образования и многое другое. Вот только по многим этим сферам отчитаться перед президентом будет гораздо сложнее, чем по поводу введения запрета на ношение коротких штанов.
Непрозрачная пенсионная система – это потенциальная социальная бомба
О, сколько нам открытий чудных готовит пенсионный шкаф!
У многих казахстанцев давно уже возникло ощущение, что пенсионная система РК создана для кого угодно, но не для рядовых вкладчиков, которые лишь видят выписки по своим пенсионным накоплениям, где их инвестиционный доход часто намного ниже даже официальной инфляции в 6-8 процентов. Я уже не говорю про инфляцию реальную, которая, скорее всего, намного выше.
При этом бытует мнение, что, чем больше занижается официальная инфляция, тем меньше у государства обязательств перед пенсионными вкладчиками, чтобы они получали необходимую доходность.
Кстати, определенное беспокойство вызывают разговоры, появившиеся в некоторых госструктурах, о возможности отказа от практики компенсации за инфляционные потери при выходе на пенсию. Сейчас такая компенсация существует. Она перешла по наследству от негосударственных пенсионных фондов в ЕНПФ. И если раньше такую компенсацию должны были платить фонды, то теперь это делает государство. Хотя и это логично, так как за уровень инфляции у нас отвечает именно государство в лице правительства. А оно у нас традиционно не любит делиться. Брать любит, а отдавать - нет.
Поэтому будут попытки отказаться от такой компенсации, чтобы не нести растущие финансовые обязательства перед будущими пенсионерами. Но это еще больше ударит по и так низкому доверию к действующей пенсионной системе в РК, что в будущем неминуемо станет угрозой социально-политической стабильности в стране.
Не утонет ли Казахстан в китайской «дипломатии воды»?
Вместо того чтобы пускать золотую пыль в глаза иностранцам, следует задуматься о повышении доверия к властям в глазах собственных граждан.
С запуском проекта «Экономический пояс Шелкового пути» (ЭПШП) у Китая появились дополнительные поводы для увеличения «гуманитарных инвестиций» в этом направлении.
В одних случаях это делается для того, чтобы снизить уже существующие антикитайские настроения в тех или иных государствах. В других - это работа на опережение, чтобы синофобия не возникла в будущем. Тем более что, как показали прошлогодние «земельные митинги» в Казахстане, такие настроения уже присутствуют в стране, которую Пекин рассматривает важным элементом в реализации ЭПШП.
С одной стороны, этот проект предполагает создание трех транспортных коридоров: северного, центрального и южного, по которым видно, что Китай не собирается складывать все транзитные «яйца» в одну корзину и Казахстан - лишь один из пазлов в этой мозаике. С другой стороны, КНР также хорошо понимает, что без Казахстана реализация китайской транспортно-инфраструктурной программы с ориентацией на западные рынки, конечно, возможна, но будет экономически менее целесообразной.
Привет от Леонида Ильича, или Золотое кольцо в нос
Платон как-то говорил, что есть три типа мужчин - любители мудрости, почестей и наград. К сожалению, с первыми во все времена - большой дефицит.
Наверное, стоит вообще ввести долгосрочный мораторий на награждение чиновников государственными наградами высокого уровня.
По крайней мере, до тех самых пор, пока Казахстан не войдет в обещанный ими же список 30 развитых стран мира, где благосостояние граждан измеряется не дутой статистикой, а реальными достижениями в экономическом, социально-гуманитарном и политическом развитии. Вот тогда награды и найдут своих героев.
А до того времени награждать надо, в том числе и материально, только тех рядовых граждан, которые - не на словах, а на деле и часто не благодаря, а вопреки - умудряются делать нашу страну чуть лучше уже сейчас: учителей, врачей, фермеров, представителей малого и среднего бизнеса, волонтеров благотворительных проектов и др.
Арест Гульнары Каримовой - урок для нашей элиты
Последние события в Узбекистане - тревожный знак для любой элиты, которая привыкла к тому, что прав тот, у кого больше прав. Но это не может длиться вечно.
На снимке: Гульнара Каримова.
«Синдром узбекской принцессы» должен стать уроком и для казахстанской политической и бизнес-элиты. Он заключается в том, что для самой же элиты опасно создавать политическую систему, где закон всеми игнорируется, в том числе и теми, кто его разрабатывает и принимает, где конституцию вспоминают лишь во время празднования Дня Конституции, где Фемида держит весы правосудия без повязки на глазах, где нет гражданского общества и слабы правозащитники. Ведь завтра отсутствие всего этого уже не сможет защитить их самих, так как победители всё будут творить по понятиям.
Война санкций: рикошет по Казахстану
Расчет Москвы на то, что Запад начнет снижать санкционное давление, не оправдался. Без вины потерпевшей в этой ситуации оказалась наша страна.
Опыт других стран показывает, что санкции - палка о двух концах. С одной стороны - больно бьет. С другой, если посадить ее в плодородную почву, то даже из палки может вырасти дерево.
Наглядным примером является Иран, где долгий период экономической изоляции принес и свои экономические плюсы. Речь идет о мощном развитии импортозамещения: от производства продукции легкой и пищевой промышленности до автомобилей. В отличие от других нефтедобывающих стран Персидского залива, Иран из-за санкций перестал страдать «проклятием ресурсов». Не потому, что они кончились, а благодаря внешнему эмбарго на их продажу. В результате пришлось перестроить всю иранскую экономику, которая должна была демонстрировать большую производительность труда при меньших затратах.
И для Казахстана такой сценарий в условиях изоляции России был бы наиболее выгодным, так как у нас на официальном уровне ставятся примерно те же цели, что и в Иране.
Почему Атамбаев «наезжает» на Казахстан
Алмазбек Атамбаев - первая «хромая утка» в Центральной Азии, которая после выборов хочет казаться «орлом» внутри страны, наехав на Казахстан.
На снимке: Алмазбек Атамбаев.
Было бы ошибкой считать, что все эти заявления А. Атамбаева подпитывались только предвыборной кампанией. Обиды копились давно.
Трещины между нашими странами образовались гораздо раньше. Например, первые серьезные претензии к Астане руководство Кыргызстана стали выдвигать задолго до президентских выборов.
И они начались с момента вхождения Кыргызстана в ЕАЭС, где, по мнению Бишкека, казахстанская сторона создавала искусственно препятствия для выхода кыргызской продукции на рынок ЕАЭС.
Тогда и пробежала одна из «черных кошек» взаимного недоверия. Даже выделенные Казахстаном $100 млн эти трещины не заделали.