Арест Гульнары Каримовой - урок для нашей элиты

70336 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Суббота, 29 Июл 2017, 14:00

Последние события в Узбекистане - тревожный знак для любой элиты, которая привыкла к тому, что прав тот, у кого больше прав. Но это не может длиться вечно

На снимке: Гульнара Каримова.

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом».

Игра престолов

Читайте также
Гульнару Каримову взяли под стражу

Редкий случай в Центральной Азии после развала Советского Союза, когда аресту подвергается такой ближайший родственник бывшего президента, как его родная дочь.

В других случаях если и были уголовные приговоры в адрес тех или иных родственников бывших глав государств, то они обычно выносились заочно, по причине бегства обвиняемых за границу.

Недавно районный суд Бишкека признал Адиля ТОЙГАНБАЕВА, зятя первого президента Кыргызстана Аскара АКАЕВА, виновным в ряде преступлений и заочно приговорил к 20 годам тюремного заключения с конфискацией имущества и выплатой штрафа. А в мае этого года Первомайский суд Бишкека, также заочно, приговорил Максима БАКИЕВА, сына экс-президента Кыргызстана Курманбека БАКИЕВА, к пожизненному лишению свободы за коррупцию и отмывание преступных доходов.

В Туркменистане после смерти президента Сапармурата НИЯЗОВА новый глава государства Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ хоть и начал постепенно избавляться от людей, которые помогли прийти ему к власти, но членов семьи Туркменбаши в тюрьмы не сажал. Вполне возможно, только по одной причине: в отличие от Гульнары КАРИМОВОЙ, у них практически не было никаких политических амбиций.

Кстати, и в Казахстане зятя главы государства Рахата АЛИЕВА тоже в свое время приговорили заочно к длительному заключению. Впрочем, свои дни он окончил в австрийской тюрьме.

При этом практически во всех странах Центральной Азии была продемонстрирована классическая уязвимость любой политической элиты, которая предпочитает служить не стране, а своим и групповым интересам. Ведь, в конечном счете, кто бы ни был твоей «крышей», в лучшем случае она может протекать, а в худшем ее могут и снести, что традиционно вызывает цепную реакцию. Это как с падением альпиниста, который тянет за собой в пропасть и всех тех, кто был с ним одной связке. Что и случилось со многими людьми Гульнары Каримовой, которых «прессанули» и посадили еще раньше нее.

Подобные прецеденты были и у нас, когда ослабление позиций того или иного «Дона Вито Корлеоне» центрального или регионального разлива тут же разрушало всю его пирамиду патрон-клиентских связей. Образовавшийся вакуум влияния обычно заполняли конкуренты, которых рано или поздно сместят другие.

Эта пляска «пауков в банке» интересна только элитологам, но не простым гражданам, которые от власти ждут не циркуляции старых и молодых «агашек» в природе, а служения общественным интересам.

Читайте также
В чем обвиняют Гульнару Каримову

За что боролась, на то и напоролась

То, что происходит с дочерью покойного президента Ислама КАРИМОВА, является показательным примером, который указывает на уязвимое положение любого представителя правящей элиты в любой системе, где главным гарантом безопасности являются не законы и Конституция, а личные связи и протекция. И даже статус родственника президента не обеспечивает полного иммунитета от ударов судьбы, тем более что и президенты не вечны. Понятно, что Гульнара Каримова стала проигравшей стороной в борьбе за власть, которая развернулась еще при живом Исламе Каримове. «Игра престолов» сложилась не в ее пользу. Но судьба дочери бывшего узбекского президента должна стать уроком для тех, кто сейчас считает себя небожителем, который никогда не упадет на землю. Ведь она сама стала жертвой всего того, что когда-то позволяло ей быть на вершине власти.

Многие союзники, которые долгое время предоставляли ей карт-бланш на коррупцию, круговую поруку, безнаказанность и нежелание следовать букве закона чуть позже превратились в ее противников. Ведь то, что сейчас испытывает дочь покойного Ислама Каримова, когда-то переживали те, кто в свое время попали под тяжелую руку самой Гульнары Исламовны, которая в зените своей власти точечно и конъюнктурно использовала правоохранительную и судебную систему для нейтрализации оппонентов. Потому что эти системы изначально для того и создавались. В результате сейчас противники Гульнары Каримовой используют эту же систему против нее самой. И рассчитывать на «честный и беспристрастный суд» ей не приходится, так как долгие годы ни она, ни те, кто ее сейчас «прессуют», не были заинтересованы в его появлении. Как говорится, за что боролась, на то и напоролась.

Читайте также
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи

Не по понятиям, а по закону

Как любят шутить мегаоптимисты, даже если вас съели, всё равно остается два выхода. А если серьезно, то в худшем случае представители нашей элиты интерпретируют арест Гульнары Каримовой в рамках своего узколобого группового мышления - восприняв его как доказательство того, что надо быть теми, кто съест, а не тем, кого съедят. Отсюда ставка на битву за власть до последнего, чтобы не оказаться проигравшей стороной, которую уже ничто не спасет. Но это лишь загоняет представителей власти все глубже в ловушку «принципа антифортиссимо», когда власть силы они считают равноценной силе власти. В этом случае возникает большой риск для политической стабильности в стране, так как любой серьезный раскол и конфликт в верхах может спровоцировать «эффект домино» в самом обществе. А там недалеко и до потери суверенитета.

…Когда чей-то полет с Олимпа вниз все-таки состоялся, те, кто предпочитал жил по понятиям, а не по закону, тут же бегут за границу. Причем чаще всего - в те страны, где рассчитывают найти иммунитет и защиту под крышей «правового государства». Но всем им пора уже понять, что постоянные призывы обеспечить в стране торжество закона и защиту прав человека - это не блажь правозащитников, а гарантия безопасности для самих же представителей власти в будущем. Пора уже перестать боятся формировать в Казахстане сильную, независимую, некоррумпированную судебную систему, так как она - также гарантия безопасности для «слуг народа» от любой формы произвола, если вдруг они окажутся в опале.

Давно уже пора осознать, что борьба с коррупцией должна иметь не избирательный характер в схватке околовластных группировок, когда «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», а основой для формирования реальной меритократии и повышения конкурентоспособности бюрократического аппарата. Кстати, и крупному казахстанскому бизнесу давно уже следует понять, что без правового государства, без гражданского общества, без транспарентности собственность и активы, которые они когда-то получили, у них так же легко могут отнять не по закону. Ведь, в конечном счете, многое из всего этого они также когда-то получали «по понятиям», лишь только потому, что гарантом сохранности их собственности и активов были всё те же «серые кардиналы» в элите.

Читайте также
Тайны узбекского двора

Именно поэтому «синдром узбекской принцессы» должен стать уроком и для казахстанской политической и бизнес-элиты. Он заключается в том, что для самой же элиты опасно создавать политическую систему, где закон всеми игнорируется, в том числе и теми, кто его разрабатывает и принимает, где конституцию вспоминают лишь во время празднования Дня Конституции, где Фемида держит весы правосудия без повязки на глазах, где нет гражданского общества и слабы правозащитники. Ведь завтра отсутствие всего этого уже не сможет защитить их самих, так как победители всё будут творить по понятиям.

Фото: Novostivmire.com.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Алма-Ата уйдёт вслед за Верным
Наблюдения Андрея Михайлова
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О педиатрах
Они не такие, как мы. Они особенные
Вирус европейского пофигизма инфицирует похлеще COVID-19
Американцы, ещё вчера трудоголики, сегодня уже не хотят работать
Казахстан не успевает обеспечивать павлодарцев гранитом
Глупые дорожные вопросы от народа властям и умные исчерпывающие ответы на них
На процессе по делу о взятках в Верховном суде весь день посылали на х**
От прослушивания записей фигурантов дела завяли уши у присутствовавших на заседании
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.