Почему борьба с коррупцией безуспешна

17094 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 28 Июл 2016, 08:15

Безусловно, донос – это очень плохо. Но из двух зол – коррупции и стукачества – всё равно что-то нужно выбирать

В Южном Казахстане начальника отдела занятости и социальных программ Махтаральского акимата поймали на взятке в 100 тысяч тенге. Деньги чиновник получил от гражданина за прием на работу и покровительство.

Не проходит и дня, чтобы в разных уголках нашей родины кто-нибудь из должностных лиц не попался на взятке. То есть все знают, что их могут поймать, но никого это особо не останавливает.

С самых первых дней своего существования независимый Казахстан ведет неравную борьбу с превосходящими силами противника, терпя поражение за поражением. Даже те редкие победы, которые одерживают власти в борьбе с собственной тенью, только расшатывают веру простых казахстанцев в человечество. Вроде еще вчера человек учил нас жить, а сегодня уже кается в том, что подвел главу государства. Что особенно обидно, просить у народа прощения никто не торопится.

Может, все дело в нашей природе?

По версии Мухтара АУЭЗОВА, родные братья сочли Абая лохом, когда тот отказался взять 40 отборных лошадей от одного из влиятельных родов за положительной решение по тяжбе с другим родом.

Судя по нашим позициям в мировых рейтингах коррупции, пример Абая - то самое исключение, которое подтверждает правило.

Наши традиции так органично сплелись с рыночной экономикой, и, когда десятилетиями подавляемые проклятыми большевиками народные инстинкты вырвались на волю, по уровню коррупции мы легко догнали Гондурас.

От того борьба с коррупцией и безуспешна, что мы боремся со своим самым что ни на есть естеством.

Исключить коррупцию в нашей стране невозможно. Это всё равно как запретить мужчине любить женщину, женщине – мужчину, матери – ребенка, детям – родителей и т.д.

Можно ли представить, чтобы Умирзак ШУКЕЕВ вдруг все осознал, раскаялся, пополз на коленях от офиса фонда «Самрук-Казына» до площади перед главной мечетью Астаны. И там, на святом месте, он признается, что его попутал шайтан, и по этой причине он лишил Лидию ЦИММЕРМАН дачи, на которой она спасала от городских стрессов своего ребенка с синдромом Дауна? Сжигаемый огнем раскаяния, Шукеев, рыдая и размазывая слезы по необъятным щекам, отдает гражданке Циммерман ключи от своего особняка, по странному стечению обстоятельств возведенному на той самой земле, которую изъяли под государственные нужды.

Картинка в стиле Иеронима БОСХА. Для нашей страны абсолютно противоестественная.

Кстати, о картинах.

В прошлом году министр культурки Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ сравнил квадрат Малевича, площадью меньше квадратного метра, в котором краски и холста не наберется даже на мелкий тендер, с монументальным триптихом «Мәңгілік Ел», и это никого не удивило. Пост министра он сохранил и продолжает нас радовать всё новыми перлами, в чем-то даже опережая ПЕТРОСЯНА.

Даже когда Ерболат ДОСАЕВ, нынешний руководитель НУХ «Байтерек», в бытность свою министром здравоохранения судился с детками, пострадавшими от некачественной сербской вакцины, от которой у младенцев вздувались лимфатические узлы, небо не упало.

Вот как раз это, как и шукеевские дела, – норма жизни.

Как говорится, что естественно – то не безобразно.

Между тем, в истории человечества есть масса примеров, как власти умудрялись победить общественное зло, заставив граждан изменить свои привычки, причем совсем не насильственными способом.

Всё дело - в темных инстинктах, которые можно поставить на службу общественному прогрессу.

К примеру, граф Вюртембергский был раздражен привычкой швабов жить в грязи, то есть все отходы жизнедеятельности – как свои, так и домашних животных – оставлять неподалеку от жилища.

Улицы были полны ароматов.

Граф издал указ, чтобы грязь вывозили за околицы.

Никто не внял. Тогда было указано доносить. Те, кто не стучал на соседей, наказывались так же строго, как и грязнуля. А кто сообщал о непорядке, получал право на часть имущества соседа.

Скоро Швабия стала примером для подражания, а с XV века немецкие города изумляют своей чистотой.

Поэтому не надо давить на сознательность, умножать ряды борцов с коррупцией и делать другие противоестественные шаги, которые ведут только увеличению поголовья взяточников и удорожанию ставок мзды.

Проще всего дать гражданам возможность поправить материальное положение за счет имущества взяточников.

К примеру, требует аким откат за постройку дороги. У бизнесмена появляется прекрасный выбор: либо заплатить и получить подряд, упорно его осваивать с небольшой маржой, которая не факт, что еще и будет, если аппетиты чиновников слишком велики, - либо донести и стать владельцем бизнеса жены акима. Или особняка в областном центре.

Герои народного фольклора, предмет зависти охранников и мечта юношества - сотрудники дорожной полиции, таможенники, налоговики и прочие обладатели права карать и миловать - рискуют потерять свой романтический ореол благоденствия, как только у населения появится возможность перераспределить их собственность в свою пользу путем доноса. Так мы можем решить жилищную проблему в стране, органичным способом, без вмешательства государственных органов перераспределив излишки жилья.

Да что там жилье – счета в банках, частные автопарки, магазины и рестораны – широкие народные массы могут получить доступ к активам, накопленными несколькими поколениями взяточников.

Безусловно, донос – это очень плохо. Но из двух зол – коррупции и стукачества – всё равно что-то нужно выбирать. Тем более что оба этих явления можно отнести к нашим ментальным особенностям.

Сотни тысяч сограждан доносили на соотечественников в годы репрессий. Историческая память жива, а традиция «арыз жазу» практически бессмертна.

Да, власти пытаются поощрить второй наш главный порок, но как-то вяло. Суммы, которые сейчас платят за доносительство, пока никак не способствуют борьбе с коррупцией и тело не согревают. Строго говоря, граждане сообщают о фактах коррупции, только когда чиновник не исполняет взятые на себя коррупционные обязательства. А если исполняет – у такого бастыка репутация порядочного человека и ответственного члена общества. Только в нашей стране могу сказать о подсудимом: «Да, брал, но в пределах разумного». Или: «Брал, но решал-то по справедливости!».

И вообще, какой нам сегодня прок от того, что взяточника изловят и накажут? Штрафы все равно пойдут в госбюджет, а оттуда их снова украдут. Поэтому нашим гражданам всегда интереснее участвовать в процессе, чем болеть за государство, которое всегда найдет способ примириться со своим служащим, укравшим деньги.

Попутно можно решить вопросы и с неправильной парковкой. Увидели крутой джип на детской площадке, успели его отснять и закинуть фото в компетентные органы – можно поздравить себя с новой машиной.

Так, в общем-то, уже делают в социальных сетях, но бесплатно. А если придать делу государственный масштаб, то швабский орднунг в наших городах станет былью. Совместить глубокие государственные интересы с еще более глубокими личными – это ли не эффективный менеджмент?

Суммировав эти два наших неотъемлемых качества, можно одним ударом решить сразу множество проблем. Потому минус на минус всегда дают плюс.

Одна только проблема.

Очевидно, граф Вюртембегский не просто требовал чистоты от швабов, но еще и сам не гадил. Поэтому схема оказалась успешной.

Может, и нашему начальству стоит попробовать?

Для начала - хотя бы не гадить.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.