Почему борьба с коррупцией безуспешна

16558 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 28 Июл 2016, 08:15

Безусловно, донос – это очень плохо. Но из двух зол – коррупции и стукачества – всё равно что-то нужно выбирать

В Южном Казахстане начальника отдела занятости и социальных программ Махтаральского акимата поймали на взятке в 100 тысяч тенге. Деньги чиновник получил от гражданина за прием на работу и покровительство.

Не проходит и дня, чтобы в разных уголках нашей родины кто-нибудь из должностных лиц не попался на взятке. То есть все знают, что их могут поймать, но никого это особо не останавливает.

С самых первых дней своего существования независимый Казахстан ведет неравную борьбу с превосходящими силами противника, терпя поражение за поражением. Даже те редкие победы, которые одерживают власти в борьбе с собственной тенью, только расшатывают веру простых казахстанцев в человечество. Вроде еще вчера человек учил нас жить, а сегодня уже кается в том, что подвел главу государства. Что особенно обидно, просить у народа прощения никто не торопится.

Может, все дело в нашей природе?

По версии Мухтара АУЭЗОВА, родные братья сочли Абая лохом, когда тот отказался взять 40 отборных лошадей от одного из влиятельных родов за положительной решение по тяжбе с другим родом.

Судя по нашим позициям в мировых рейтингах коррупции, пример Абая - то самое исключение, которое подтверждает правило.

Наши традиции так органично сплелись с рыночной экономикой, и, когда десятилетиями подавляемые проклятыми большевиками народные инстинкты вырвались на волю, по уровню коррупции мы легко догнали Гондурас.

От того борьба с коррупцией и безуспешна, что мы боремся со своим самым что ни на есть естеством.

Исключить коррупцию в нашей стране невозможно. Это всё равно как запретить мужчине любить женщину, женщине – мужчину, матери – ребенка, детям – родителей и т.д.

Можно ли представить, чтобы Умирзак ШУКЕЕВ вдруг все осознал, раскаялся, пополз на коленях от офиса фонда «Самрук-Казына» до площади перед главной мечетью Астаны. И там, на святом месте, он признается, что его попутал шайтан, и по этой причине он лишил Лидию ЦИММЕРМАН дачи, на которой она спасала от городских стрессов своего ребенка с синдромом Дауна? Сжигаемый огнем раскаяния, Шукеев, рыдая и размазывая слезы по необъятным щекам, отдает гражданке Циммерман ключи от своего особняка, по странному стечению обстоятельств возведенному на той самой земле, которую изъяли под государственные нужды.

Картинка в стиле Иеронима БОСХА. Для нашей страны абсолютно противоестественная.

Кстати, о картинах.

В прошлом году министр культурки Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ сравнил квадрат Малевича, площадью меньше квадратного метра, в котором краски и холста не наберется даже на мелкий тендер, с монументальным триптихом «Мәңгілік Ел», и это никого не удивило. Пост министра он сохранил и продолжает нас радовать всё новыми перлами, в чем-то даже опережая ПЕТРОСЯНА.

Даже когда Ерболат ДОСАЕВ, нынешний руководитель НУХ «Байтерек», в бытность свою министром здравоохранения судился с детками, пострадавшими от некачественной сербской вакцины, от которой у младенцев вздувались лимфатические узлы, небо не упало.

Вот как раз это, как и шукеевские дела, – норма жизни.

Как говорится, что естественно – то не безобразно.

Между тем, в истории человечества есть масса примеров, как власти умудрялись победить общественное зло, заставив граждан изменить свои привычки, причем совсем не насильственными способом.

Всё дело - в темных инстинктах, которые можно поставить на службу общественному прогрессу.

К примеру, граф Вюртембергский был раздражен привычкой швабов жить в грязи, то есть все отходы жизнедеятельности – как свои, так и домашних животных – оставлять неподалеку от жилища.

Улицы были полны ароматов.

Граф издал указ, чтобы грязь вывозили за околицы.

Никто не внял. Тогда было указано доносить. Те, кто не стучал на соседей, наказывались так же строго, как и грязнуля. А кто сообщал о непорядке, получал право на часть имущества соседа.

Скоро Швабия стала примером для подражания, а с XV века немецкие города изумляют своей чистотой.

Поэтому не надо давить на сознательность, умножать ряды борцов с коррупцией и делать другие противоестественные шаги, которые ведут только увеличению поголовья взяточников и удорожанию ставок мзды.

Проще всего дать гражданам возможность поправить материальное положение за счет имущества взяточников.

К примеру, требует аким откат за постройку дороги. У бизнесмена появляется прекрасный выбор: либо заплатить и получить подряд, упорно его осваивать с небольшой маржой, которая не факт, что еще и будет, если аппетиты чиновников слишком велики, - либо донести и стать владельцем бизнеса жены акима. Или особняка в областном центре.

Герои народного фольклора, предмет зависти охранников и мечта юношества - сотрудники дорожной полиции, таможенники, налоговики и прочие обладатели права карать и миловать - рискуют потерять свой романтический ореол благоденствия, как только у населения появится возможность перераспределить их собственность в свою пользу путем доноса. Так мы можем решить жилищную проблему в стране, органичным способом, без вмешательства государственных органов перераспределив излишки жилья.

Да что там жилье – счета в банках, частные автопарки, магазины и рестораны – широкие народные массы могут получить доступ к активам, накопленными несколькими поколениями взяточников.

Безусловно, донос – это очень плохо. Но из двух зол – коррупции и стукачества – всё равно что-то нужно выбирать. Тем более что оба этих явления можно отнести к нашим ментальным особенностям.

Сотни тысяч сограждан доносили на соотечественников в годы репрессий. Историческая память жива, а традиция «арыз жазу» практически бессмертна.

Да, власти пытаются поощрить второй наш главный порок, но как-то вяло. Суммы, которые сейчас платят за доносительство, пока никак не способствуют борьбе с коррупцией и тело не согревают. Строго говоря, граждане сообщают о фактах коррупции, только когда чиновник не исполняет взятые на себя коррупционные обязательства. А если исполняет – у такого бастыка репутация порядочного человека и ответственного члена общества. Только в нашей стране могу сказать о подсудимом: «Да, брал, но в пределах разумного». Или: «Брал, но решал-то по справедливости!».

И вообще, какой нам сегодня прок от того, что взяточника изловят и накажут? Штрафы все равно пойдут в госбюджет, а оттуда их снова украдут. Поэтому нашим гражданам всегда интереснее участвовать в процессе, чем болеть за государство, которое всегда найдет способ примириться со своим служащим, укравшим деньги.

Попутно можно решить вопросы и с неправильной парковкой. Увидели крутой джип на детской площадке, успели его отснять и закинуть фото в компетентные органы – можно поздравить себя с новой машиной.

Так, в общем-то, уже делают в социальных сетях, но бесплатно. А если придать делу государственный масштаб, то швабский орднунг в наших городах станет былью. Совместить глубокие государственные интересы с еще более глубокими личными – это ли не эффективный менеджмент?

Суммировав эти два наших неотъемлемых качества, можно одним ударом решить сразу множество проблем. Потому минус на минус всегда дают плюс.

Одна только проблема.

Очевидно, граф Вюртембегский не просто требовал чистоты от швабов, но еще и сам не гадил. Поэтому схема оказалась успешной.

Может, и нашему начальству стоит попробовать?

Для начала - хотя бы не гадить.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.