Почему борьба с коррупцией безуспешна

27590 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 28 Июл 2016, 08:15

Безусловно, донос – это очень плохо. Но из двух зол – коррупции и стукачества – всё равно что-то нужно выбирать

В Южном Казахстане начальника отдела занятости и социальных программ Махтаральского акимата поймали на взятке в 100 тысяч тенге. Деньги чиновник получил от гражданина за прием на работу и покровительство.

Не проходит и дня, чтобы в разных уголках нашей родины кто-нибудь из должностных лиц не попался на взятке. То есть все знают, что их могут поймать, но никого это особо не останавливает.

С самых первых дней своего существования независимый Казахстан ведет неравную борьбу с превосходящими силами противника, терпя поражение за поражением. Даже те редкие победы, которые одерживают власти в борьбе с собственной тенью, только расшатывают веру простых казахстанцев в человечество. Вроде еще вчера человек учил нас жить, а сегодня уже кается в том, что подвел главу государства. Что особенно обидно, просить у народа прощения никто не торопится.

Может, все дело в нашей природе?

По версии Мухтара АУЭЗОВА, родные братья сочли Абая лохом, когда тот отказался взять 40 отборных лошадей от одного из влиятельных родов за положительной решение по тяжбе с другим родом.

Судя по нашим позициям в мировых рейтингах коррупции, пример Абая - то самое исключение, которое подтверждает правило.

Наши традиции так органично сплелись с рыночной экономикой, и, когда десятилетиями подавляемые проклятыми большевиками народные инстинкты вырвались на волю, по уровню коррупции мы легко догнали Гондурас.

От того борьба с коррупцией и безуспешна, что мы боремся со своим самым что ни на есть естеством.

Исключить коррупцию в нашей стране невозможно. Это всё равно как запретить мужчине любить женщину, женщине – мужчину, матери – ребенка, детям – родителей и т.д.

Можно ли представить, чтобы Умирзак ШУКЕЕВ вдруг все осознал, раскаялся, пополз на коленях от офиса фонда «Самрук-Казына» до площади перед главной мечетью Астаны. И там, на святом месте, он признается, что его попутал шайтан, и по этой причине он лишил Лидию ЦИММЕРМАН дачи, на которой она спасала от городских стрессов своего ребенка с синдромом Дауна? Сжигаемый огнем раскаяния, Шукеев, рыдая и размазывая слезы по необъятным щекам, отдает гражданке Циммерман ключи от своего особняка, по странному стечению обстоятельств возведенному на той самой земле, которую изъяли под государственные нужды.

Картинка в стиле Иеронима БОСХА. Для нашей страны абсолютно противоестественная.

Кстати, о картинах.

В прошлом году министр культурки Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ сравнил квадрат Малевича, площадью меньше квадратного метра, в котором краски и холста не наберется даже на мелкий тендер, с монументальным триптихом «Мәңгілік Ел», и это никого не удивило. Пост министра он сохранил и продолжает нас радовать всё новыми перлами, в чем-то даже опережая ПЕТРОСЯНА.

Даже когда Ерболат ДОСАЕВ, нынешний руководитель НУХ «Байтерек», в бытность свою министром здравоохранения судился с детками, пострадавшими от некачественной сербской вакцины, от которой у младенцев вздувались лимфатические узлы, небо не упало.

Вот как раз это, как и шукеевские дела, – норма жизни.

Как говорится, что естественно – то не безобразно.

Между тем, в истории человечества есть масса примеров, как власти умудрялись победить общественное зло, заставив граждан изменить свои привычки, причем совсем не насильственными способом.

Всё дело - в темных инстинктах, которые можно поставить на службу общественному прогрессу.

К примеру, граф Вюртембергский был раздражен привычкой швабов жить в грязи, то есть все отходы жизнедеятельности – как свои, так и домашних животных – оставлять неподалеку от жилища.

Улицы были полны ароматов.

Граф издал указ, чтобы грязь вывозили за околицы.

Никто не внял. Тогда было указано доносить. Те, кто не стучал на соседей, наказывались так же строго, как и грязнуля. А кто сообщал о непорядке, получал право на часть имущества соседа.

Скоро Швабия стала примером для подражания, а с XV века немецкие города изумляют своей чистотой.

Поэтому не надо давить на сознательность, умножать ряды борцов с коррупцией и делать другие противоестественные шаги, которые ведут только увеличению поголовья взяточников и удорожанию ставок мзды.

Проще всего дать гражданам возможность поправить материальное положение за счет имущества взяточников.

К примеру, требует аким откат за постройку дороги. У бизнесмена появляется прекрасный выбор: либо заплатить и получить подряд, упорно его осваивать с небольшой маржой, которая не факт, что еще и будет, если аппетиты чиновников слишком велики, - либо донести и стать владельцем бизнеса жены акима. Или особняка в областном центре.

Герои народного фольклора, предмет зависти охранников и мечта юношества - сотрудники дорожной полиции, таможенники, налоговики и прочие обладатели права карать и миловать - рискуют потерять свой романтический ореол благоденствия, как только у населения появится возможность перераспределить их собственность в свою пользу путем доноса. Так мы можем решить жилищную проблему в стране, органичным способом, без вмешательства государственных органов перераспределив излишки жилья.

Да что там жилье – счета в банках, частные автопарки, магазины и рестораны – широкие народные массы могут получить доступ к активам, накопленными несколькими поколениями взяточников.

Безусловно, донос – это очень плохо. Но из двух зол – коррупции и стукачества – всё равно что-то нужно выбирать. Тем более что оба этих явления можно отнести к нашим ментальным особенностям.

Сотни тысяч сограждан доносили на соотечественников в годы репрессий. Историческая память жива, а традиция «арыз жазу» практически бессмертна.

Да, власти пытаются поощрить второй наш главный порок, но как-то вяло. Суммы, которые сейчас платят за доносительство, пока никак не способствуют борьбе с коррупцией и тело не согревают. Строго говоря, граждане сообщают о фактах коррупции, только когда чиновник не исполняет взятые на себя коррупционные обязательства. А если исполняет – у такого бастыка репутация порядочного человека и ответственного члена общества. Только в нашей стране могу сказать о подсудимом: «Да, брал, но в пределах разумного». Или: «Брал, но решал-то по справедливости!».

И вообще, какой нам сегодня прок от того, что взяточника изловят и накажут? Штрафы все равно пойдут в госбюджет, а оттуда их снова украдут. Поэтому нашим гражданам всегда интереснее участвовать в процессе, чем болеть за государство, которое всегда найдет способ примириться со своим служащим, укравшим деньги.

Попутно можно решить вопросы и с неправильной парковкой. Увидели крутой джип на детской площадке, успели его отснять и закинуть фото в компетентные органы – можно поздравить себя с новой машиной.

Так, в общем-то, уже делают в социальных сетях, но бесплатно. А если придать делу государственный масштаб, то швабский орднунг в наших городах станет былью. Совместить глубокие государственные интересы с еще более глубокими личными – это ли не эффективный менеджмент?

Суммировав эти два наших неотъемлемых качества, можно одним ударом решить сразу множество проблем. Потому минус на минус всегда дают плюс.

Одна только проблема.

Очевидно, граф Вюртембегский не просто требовал чистоты от швабов, но еще и сам не гадил. Поэтому схема оказалась успешной.

Может, и нашему начальству стоит попробовать?

Для начала - хотя бы не гадить.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали
Сейчас качество таких ремонтов проверяют аудиторы, прокуроры и следователи
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Смог ли избежать справедливости американский "бишимбаев"
Как в США наказывают за домашнее насилие
Аблайкит: печальная судьба величайшего творения хана Аблая
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
Аким ВКО поручил обучить всех чиновников ораторскому мастерству
Научиться внятно и по делу говорить, а также читать, госслужащим нужно за несколько месяцев
Полиция расследует загадочную смерть восьмиклассника в Актобе
В полиции начали расследование по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.