Мендеш Салихов: Бардак в нефтяной отрасли кому-то выгоден

31270 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 27 Июл 2017, 09:00

Крымбек Кушербаев знал, что уйдет, что проекты останутся на бумаге, но он пиарился

Читайте также
Грядет очередная задержка на Кашагане?

Мендеш САЛИХОВ – личность в нефтяных кругах известная, да и можно сказать, легендарная. В отрасли он прошел путь от оператора по добыче до руководителя крупнейшего нефтедобывающего предприятия страны.

После ухода в 1997 году с поста президента и председателя правления акционерного общества «Мангистаумунайгаз» перешел в частный бизнес, создавал и руководил такими компаниями, как Нефтяная страховая компания, нефтесервисная компания ТОО «CatKaz».

Помимо того, что Мендеш Халелович – настоящий профессионал, он еще и человек неравнодушный, имеющий собственный взгляд на все вещи и процессы, происходящие в нашем обществе.

Как вчерашние студенты становятся министрами

– Мендеш Халелович, вы родились в семье нефтяника, и после школы поступили в знаменитую «керосинку» – Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина. Можно сказать, что ваша жизнь была предопределена. И по сей день она связана с нефтью. Сегодня вы не занимаете в отрасли крупных постов, работаете в частном нефтесервисном бизнесе, и у вас, конечно же, есть свой незамыленный взгляд со стороны на отрасль. Все последние годы в ней, как и в нацкомпании «КазМунайГаз», постоянно проходят реорганизации, слияния и поглощения, приватизация одних компаний и создание новых. Сейчас это называется модным, но не до конца понятным словом «трансформация». Какой диагноз вы бы поставили этой трансформации?

– Я считаю, система, в которой происходят постоянные реорганизации – это полный бардак. И это то, что в последние годы происходит с нефтегазовой отраслью страны. Я не думаю, что это делается от незнания того, какая должна быть структура в отрасли. Я думаю, это все знают, мировая практика давно сложилась, ничего придумывать не надо. Просто надо один раз сложить конфигурацию и работать. А поскольку в отрасли бардака много – значит, кому-то выгодно заниматься реорганизацией. Что-то откидывается, выбрасывается, а что-то кем-то приобретается.

А кому это выгодно? Вот эти нескончаемые реорганизации – это же полный бардак. Так не должно быть. Тем более в отрасли, которая тащила до поры до времени на себе целую страну. Нельзя же так над ней измываться. Сегодня посмотрите – в «КазМунайГазе» никого уже из профессионалов-нефтяников нет. Мне иностранцы говорят: там разговаривать не с кем как профессионал с профессионалом. На Мангистау приезжали российские, китайские специалисты – профессионалы. А наши? В основном такие, кто учился за рубежом, но он жизни не видел, он ее просто не знает. Он может любую красивую презентацию нарисовать, выступить красиво, а реально процесс нефтедобычи не знает. А тут детали надо знать.

Читайте также
Казахстан готовит инвесторам сюрприз

Вот на Узене выпускники наших вузов, и местных и алматинских – я их на работу принимал, так они элементарных вещей не знают. А он может при поддержке папы, дяди, в Астане вырасти до большого менеджера. Он хочет работать в Алматы, в Астане. Ему неохота в сапогах грязь на месторождении месить.

– Помните советское время? Тогда любой начальник нефтегазодобывающего управления начинал работать буровым мастером в грязи. И без этого невозможно было сделать мало-мальскую карьеру…

– Что говорить о начальнике НГДУ? Непрофессионализм идет от правительства. Сейчас смотришь: у министра нет никакой биографии. Абсолютно! Институт, программа «Болашак», учеба за рубежом, клерк в министерстве, через год-другой – начальник департамента, вице-министр. Ну как это может быть? Я в одно время возглавлял Нефтяную страховую компанию. Однажды нам надо было страховать риски Японской национальной нефтегазовой корпорации, которая бурила у нас на Арале. И они должны были перестраховать свои риски. Мы, прежде чем туда ехать на переговоры, пригласили студентку из Японии проконсультировать нас. Она спросила: кто поедет? Мы сказали – поедет вот этот молодой наш менеджер. Она говорит: да с ним там разговаривать никто не будет. Я спрашиваю: почему? Да потому что такие ребята у нас еще бумажки по кабинетам таскают. Если вы поедете как глава компании (а мне тогда уже под 50 было), тогда это нормально. Иначе разговор не получится. И я поехал туда, посмотрел, разговаривал, и все у нас получилось. Руководителем компании там становятся только в 50-60 лет, система воспитания кадров такая идет. А у нас министрами в 35 назначают.

Читайте также
Как Кушербаев стекольный завод продвигал

В правительстве должны быть профессионалы, которые знают, понимают эту жизнь. А у нас много правильных вещей декларируется, но исполнение никудышное. Президент требует, ставит задачи, а ничего не реализуется. Почему? Потому что не знают - как.

Как Крымбек Кушербаев в Актау энергетический хаб не построил

- Однажды, когда НОГАЕВ Нурлан Аскарович был в Уральске акимом, туда приезжал ИСЕКЕШЕВ. Он работал министром индустрии и новых технологий и собирал уральских бизнесменов на разговор. Я тогда Исекешеву сказал: вы занимаетесь новыми технологиями. Так вот, в локомотиве экономики Казахстана, которым является нефтяная отрасль, нет ни новых технологий, ни инноваций. Это нормально или нет? Идет хищническая эксплуатация наших нефтяных месторождений. Какая инновация?

У нас в стране сейчас краеугольный камень – образование. Вкладываться в образование надо. Не только в университетах, но и в школах. У меня внук уже разговаривает на английском, а на казахском - не может. Почему?

Потому что тот учебник казахского языка, который написан, он написан человеком, который никогда не изучал другого языка и не знает этой методики.

Читайте также
Бензиновые короли и капуста

Главное – это образование. А образованный человек дальше пойдет. Вот решили у нас собирать гаджеты. Это что такое? Мы лучше, чем японцы, даже чем китайцы, не сможем, это не наш уровень. У нас же науки нет, ничего нет, мы не можем. Они ушли вперед, и мы их никогда не догоним. Мы лучше, чем немцы и японцы, не сможем производить машины. И не пытайтесь. Не надо ничего придумывать, у Казахстана должна быть своя ниша в экономике.

Каждый аким приходит и начинает писать свою программу. Вот в Мангистау был акимом Крымбек КУШЕРБАЕВ. Пиарил свои проекты: «Небо - земля - море», Каспийский энергетический хаб, Актау-сити на миллион жителей. Он знал, что уйдет, что проекты останутся на бумаге. Но он пиарился. Ну, какой Актау-сити, когда в двух прикаспийских областях еле-еле миллион человек наберешь. Ну, где рабочие места для этого миллиона, где все остальное?

Не надо ничего придумывать. Вот Костанай, например, что может? Зерновые хорошо растут. Давайте сделаем этот регион сельским. Пусть выращивает зерно, чтобы у него хватало элеваторов для хранения. Потом давайте мучные изделия делать. Не муку продавать и зерно, а готовую продукцию. Если Атырау и Мангистау – это нефтяные регионы, то и надо вокруг этого строить экономику, развивать местные сервисные компании. Не пускать туда ни китайцев, ни россиян, никого. Своих лоббировать. В структуре экономики развитых стран, и Америки, и Европы, от 70 до 80 процентов занимают сервисные компании. Только 25-30 процентов – это крупные производители, химические заводы, машиностроительные. А основное – сервис.

Читайте также
Повышение с сокращением

А мы впустили Китай, сейчас невозможно с ним конкурировать. За китайскими сервисными компаниями в нефтяной отрасли стоит огромная страна с огромными возможностями. Вот китайская буровая компания из Актобе «Великая стена». Назвались казахским именем и говорят: теперь мы казахстанская компания! Но попробуй с ней поконкурируй! Надо же развивать отечественный малый и средний бизнес! Понимает это кто-то в правительстве?

Президент постоянно говорит о необходимости развивать малый бизнес. У каждой области своя ниша. Вот я говорил про Костанай, возьмите Мангистау. Там ничего не растет, но если израильские технологии привезти, с капельным орошением можно что-то делать. В первые годы независимости глава области у нас был НОВИКОВ (Ф. А. Новиков – с августа 1990 г. по февраль 1992 г. – председатель Мангистауского областного совета – Ratel), и я у него замом работал. Это была его идея. Когда я уехал в Америку учиться, он отправлял группу людей из Мангистау в Израиль на стажировку, перенимать опыт, но потом все заглохло. Пришел новый аким, а у него новые проекты, нет же преемственности в реализации программы предыдущего руководителя. Приходит новый и говорит: он не то делал, и начинает разворачивать эту область. Не надо! Каждый регион должен развиваться системно. Систему сделали – не дергайте!

Продолжение следует. В нем Мендеш Салихов расскажет, сколько нефти на самом деле нужно Казахстану, и как он остановил строительство Мангышлакского нефтеперерабатывающего завода.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru