
Глава региона ответил на актуальные вопросы о развитии области
Аким Западно-Казахстанской области Нариман ТУРЕГАЛИЕВ провел пресс-конференцию с участием представителей СМИ по итогам экономического развития региона, а также ответил на актуальные вопросы от представителей местной прессы. В частности о судьбе огромного здания СИЗО, которое возвели еще в 2013 году, однако же из-за коррупции оно не было достроено до конца. Журналисты напомнили, что акимат неоднократно заявлял о том, что будут привлекать инвесторов, переделают здание под больницу или другие нужды, однако ничего из этих заявлений не было воплощено в жизнь.
- Сейчас СИЗО находится на балансе нашей области, когда-то были потрачены деньги, но, к сожалению, не до конца его достроили и не ввели в эксплуатацию. На сегодня вопрос открытый, поэтому я с министром внутренних дел в Астане переговорил, чтобы передать здание на республиканский баланс, чтобы в дальнейшем они могли его использовать по своему усмотрению. Когда СИЗО построили, его сделали из силикатного кирпича, по заключению специалистов, силикатный кирпич для дальнейшего обслуживания спецконтингента не годится. Не знаю, почему при начале строительства эти моменты не уточнили. По нашим подсчетам, чтобы его до ума довести, нужно дополнительно шесть миллиардов тенге. В том году мы очистили внутри все и поставили охрану, чтобы там ничего не разворовали, - сказал Нариман ТУРЕГАЛИЕВ.
Стоит отметить, что за последние три года на охрану здания было израсходовано 35 миллионов тенге из бюджета.
Кроме того, представители прессы поинтересовались - когда будет завершен ремонт в общежитии дома юношества "Шанырак", где проживали выпускники детских домов, так и не дождавшиеся своей очереди на бесплатные квартиры, положенные от государства.
- Я поставил задачу, чтобы ремонт закончили весной. Сейчас там созданы все условия, привели в порядок санузлы и другие помещения. Благоустройство территории в зимний период мы не можем провести, только летом. Весной мы переселим обратно в "Шанырак" тех, кто жил там. Что касаемо продвижения очереди для детей-сирот, отметим, что теперь мы перешли со строительства жилья на выкуп готового, на следующий год планируется закуп 229 квартир для очередников всех категорий, - рассказал Нариман Турегалиев.
Напомним, что изначально, при выселении жителей дома юношества "Шанырак" перед ремонтом, власти утверждали, что они заселятся обратно на Новый год, однако этого не произошло, и реконструкция здания затянулась. Сейчас часть детдомовцев расселена по общежитиям при техникумах, в детских лагерях, некоторые из них снимают жилье за свой счет.
Кроме того, аким Нариман Турегалиев затронул вопрос о модернизации изношенных инженерных коммуникаций в городе, в особенности - в сфере теплоснабжения.
- Износ основных производственных устройств и зданий Уральской ТЭЦ составляет 88%, теплопроводов - 50%. В этой связи, в прошлом году мы разработали комплексный план для теплоподающей компании АО "Жайыктеплоэнерго" до 2035 года. На реализацию этого плана потребуется 146 миллиардов тенге. Мероприятия предусматривают модернизацию паровых и энергетических котлов ТЭЦ, турбин, подающих электроэнергию, производственных зданий и тепломагистралей.
В прошлом году на ТЭЦ была запущена новая градирня (устройство по охлаждению воды - А.Ш.), а также начаты работы по реконструкции двух канализационно-насосных станций. Они будут готовы в этом году. В 2023 году в сферу энергетики и коммунального хозяйства области было направлено 11 миллиардов тенге, часть средств была из инвестиционных проектов самих коммунальных учреждений, другая часть - из бюджета, - сказал аким ЗКО.
По информации самих тепловиков, замена устаревшего оборудования на ТЭЦ дорогостоящая, к примеру, замена одного водогрейного котла стоит 40 миллиардов тенге, а этого требуют все 12 котлов, обогревающие город.
Кроме того, присутствующие на встрече корреспонденты задали вопрос акиму касательно развития молочно-товарных ферм. В настоящее время население покупает молоко из России и Беларуси по высоким ценам, поскольку в регионе развито животноводство мясного, а не молочного направления.
- Потребность области в молоке - 112 тысяч тонн, но мы имеем собственное производство только в 30 тысяч тонн, и это с учетом того, что недавно у нас открылись четыре новые молочно-товарные фермы. Был разговор о том, что в область зайдет "Фудмастер" (алматинский молочный комбинат - А.Ш.), сейчас изучает рынок, не знаем - решится или нет. Также российский инвестор интересуется нашим регионом.
Но мы ищем еще инвесторов, чтобы построили молочный завод здесь. Сейчас президент поручил, чтобы поддерживали именно местных предпринимателей. Те предприятия, что уже есть, например завод "Береке" - им сложно конкурировать с крупными российскими и белорусскими заводами. Поэтому 27 числа у нас состоится большая встреча с предпринимателями, чтобы конкретно оказывать им поддержку, - сообщил Нариман Турегалиев.
Также мы писали, что аким ЗКО не собирается отдавать резиденцию президента в Уральске под социальные объекты - она будет выполнять прежние функции, хотя глава государства и редко остается с ночевкой в городе во время своих нечастых рабочих визитов.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!