Как обустроились выселенные жители Шанырака в детском лагере

1904 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Пятница, 15 Сен 2023, 10:00

Условия для жизни - вполне приемлемые, но это временное решение вопроса

Во вторник, 11 сентября, выпускники детских домов, проживающие в общежитии "Шанырак", устроили акцию протеста - они не хотели выселяться из общежития на время ремонта, поскольку временное жилье, которое им предоставляли власти, было неподходящим, к тому же акимат не давал им гарантий обратного въезда в свои комнаты.

Читайте также
В Уральске детдомовцы залезли на крышу и намерены поджечь общежитие

Несколько жителей "Шанырака" - парень по имени Константин, а также две девушки Айнагуль и Эльмира залезли на крышу здания и грозили поджечь его в случае, если акимат не даст им гарантий обратного въезда. Их акция возымела свое действие, и они получили уведомления с конкретными сроками обратного въезда, также к ним приехал аким города Миржан САТКАНОВ, который пояснил, что выселить их не смогут в любом случае, поскольку у них есть прописка.

Шаныраковцы переселились в три разных временных места проживания, одно из которых бывший пионерлагерь "Самал". Сейчас в лагере проживают 46 человек, включая детей, сюда в основном поселили матерей-одиночек и несколько незамужних женщин. Семейные, многодетные и мужчины-холостяки расположились в общежитиях при техникумах.

- Пусть и после скандала, но нам все же выдали гарантийные талоны и создали все условия для временного проживания в лагере. Мы уверены, что если бы Константин не залез на крышу, с нами бы даже разговаривать не стали. Константин остался в "Шаныраке", он будет там контролировать ход ремонта. Я тоже как обустроюсь буду контролировать, проверять, потому что я хочу назад, к себе домой, - говорит Антонина КУЗНЕЦОВА.

По словам женщины, сейчас они вместе с тремя детьми и младшим братом заняли отдельную комнату в лагере.

Администрация лагеря предоставила им кровати, шкафы, тумбочки, вешалки.

Обедать и пить чай можно в отдельностоящей столовой, в комнате есть розетки.

На сегодняшний день условия хорошие - в здании чисто, есть душ, туалет, холодная и горячая вода, детская площадка и много свободной территории для детей.

Единственное, что это здание предусмотрено для летнего отдыха, но у него есть автономная котельная и к холодам обещали подключить отопление. Первые несколько дней дети не ходят в школу и детские сады, но в ближайшее время им организуют подвоз в две смены.

- Несмотря на выданные нам гарантийные талоны, у нас есть страхи, что в "Шанырак" мы не вернемся, и эти страхи не беспочвены. На эти территории давно положили глаз пограничники (располагаются по соседству - А.Ш.), хотят там сделать военный городок, строить пятиэтажки. Но мы все же надеемся возвратиться в "Шанырак". Другой возможности иметь свое жилье мы не имеем. Я работаю швеей в обществе слепых, у меня зарплата выходит чистыми 130-150 тысяч, на эти деньги нужно кормить-одевать троих детей и себя, вряд-ли мы пройдем по ипотечным программам. Квартиру от государства получить сложно, очереди практически не продвигаются. Если бы этим вопросом занялись бы, проблема бы давно разрешилась, - говорит Антонина Кузнецова.

То, что ни получить квартиру, ни купить в ипотеку для вчерашнего детдомовца нереально подтверждает и другая жительница "Шанырака" Надежда АРТЮХОВА. По ее словам, некоторым выпускникам детских домов отказывали в банке, несмотря на высокий официальный доход.

- Один детдомовец работал водителем автобуса, официальная зарплата у него 250 тысяч тенге была, но он не прошел по ипотеке. И таких много. А уж мне тем более говорят - ты неплатежеспособна. У меня четверо детей, я работала неофициально - занималась отделочными работами. Сейчас мы надеемся, что вернемся обратно в "Шанырак" после ремонта", - говорит Надежда Артюхова.

Читайте также
Выпускники уральского детдома десятилетиями проживают в нечеловеческих условиях

Ratel.kz ранее рассказывал об условиях жизни в общежитии для детдомовцев. Само здание "Шанырака" представляет собой серую кирпичную трехэтажку, комнаты в которой размером с кухню в "хрущевке". Туалет и душ - один на этаж, проблемы с крышей, подвалом, канализацией и электричеством, о косметическом ремонте и говорить нечего, его не делали, кажется, со времен Советского Союза. Кроме того, "Шанырак" переполнен, а количество квадратных метров на человека здесь меньше всех существующих норм. В течение четырех месяцев власти обещают окончание ремонта в "Шаныраке", подрядчиком при капитальном ремонте выступает местная строительная компания ТОО "Таскала Транс Газ".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента