Жители ЗКО из-за нехватки местного молока пьют российское и белорусское

1290 просмотров
0
Акмарал Шаяхметова
Пятница, 20 Мая 2022, 10:30

В акимате намереваются увеличить производство местной молочной продукции

Читайте также
В бюджете Уральска образовался дефицит в 10 миллиардов тенге

В акимате Западно-Казахстанской области прошло совещание по актуальной проблеме продовольственной безопасности и созданию зеленого и молочного поясов региона. Выяснилось, что несмотря на идеальный климат и плодородные почвы область – в числе отстающих по числу производимой сельскохозяйственной продукции – молока и овощей. Здесь производят лишь 20% от необходимой потребности молока, остальное – покупают в России и Беларуси, выбирая при этом неправильные принципы "высокой цены" и "плохого качества".

На совещании руководитель управления сельского хозяйства Жасулан ХАЛИУЛЛИН сообщил, что в области будет создаваться так называемый "молочный пояс", который будет расположен в пяти районах области – Таскалинском, Теректинском, Сырымском, Байтерек и Бурлинском. 

"Цель "молочного пояса" - создать на территории этих районов (со времен СССР именно эти районы считаются "канонически правильными" для выпаса коров – А.Ш.) за три года увеличить производство молока почти на треть. Для этого будем поддерживать крестьянские хозяйства и создавать молочно-товарные фермы. Уже сейчас в Бурлинском районе строится молочная ферма "Аманат" на 600 голов и ферма "Ringo Milk" на 640 голов в Теректинском районе. Эти фермы, по предварительным данным, будут поставлять на рынок области 7100 тонн уже переработанной молочной продукции. Разумеется, их качество будет на высшем уровне", - сообщил Жасулан Халлиулин. 

Помимо строительства ферм, властями будут поощряться покупка породистых, высокоудойных пород коров "Гольштин" и Симентальская". Что касается овощей длительного хранения, то и здесь, по данным руководителя управления сельского хозяйства, требуется увеличение посевных площадей. За три года власти ставят план – увеличить посевы картофеля с 3924 до 4632 гектаров, моркови – с 406 до 1133 гектаров, лука – с 278 до 535 гектаров, капусты – с 528 до 983 гектаров. 

Читайте также
В ЗКО членам избиркома на референдуме заплатят свыше полумиллиарда тенге

Стоит отметить, что низкие засевы полей в области – сами по себе проблемой не являются, проблему представляет отсутствие хранилищ для овощей. До 2025 года в области появятся новые овощехранилища в частных крестьянских хозяйствах, которые решат эту проблему. Власти обещают закрыть часть инвестиционных затрат фермерам из бюджетных средств. 

"Минимальный уровень надоя с одной головы КРС – 6000 литров, фермерам нужно ориентироваться на большие цифры. По плану, мы должны поставить 8000 коров, которые будут производить минимум 46 000 тонн молочной продукции. В этом году мы договорились с правительством о том, что облакимат теперь сможет сам распределять сельскохозяйственные субсидии по направлениям и объемам. Предпринимателям нужно ориентироваться на использование самых передовых технологий. Тем, кто занимается орошением, сеет высокопродуктивные культуры и выстраивает современные молочные фермы – мы будем увеличивать объёмы субсидий. Тем, кто этим не пользуется, напротив – снижать. Пусть это станет ориентиром. То же касается и растениеводов – субсидии будут тем, кто не просто выращивает, но и перерабатывает овощи", - поручил аким области Гали ИСКАЛИЕВ. 

Глава региона раскритиковал районных акимов за неурожаи и сказал, что "не видит причин, по которой область не прогрессирует в деле наращивания посевов".

Проблема импортозависимости Западно-Казахстанской области по продуктам питания назрела уже давно. По данным управления предпринимательства и индустриально-инфраструктурного развития ЗКО, из общего объёма импорта товаров из-за рубежа в 901 млн долларов, самую большую долю затрат занимают продукты. Регион ввозит переработанные продукты (заводское молоко, консервы, крупы, колбасу) на 140,8 млн долларов.

Читайте также
В Уральске потратили 300 миллионов тенге, но так и не смогли избавиться от комаров

Ввозится и сырье – зерновые и бахчевые культуры на 1,9 млн долларов и мяса на 50,1 млн долларов. Основные страны – экспортеры продуктов: Россия, Беларусь, Украина, Узбекистан, Таджикистан, Италия, Аргентина и Польша. Здесь не учитывается "круговорот" продуктов, преимущественно овощей, из южных регионов Казахстана. 

Так, Западно-Казахстанская область стоит на "почетном" первом месте по дороговизне продуктов, о чем неоднократно заявлялось в правительстве. В частности, жители области жалуются, что вынуждены покупать порошковое российское молоко по цене в среднем 380 тенге, а российское фермерское молоко – за 580-600 тенге за литр. В то же самое время домашнее местное молоко стоит 300 тенге за литр, однако же его хватает не всем. 

То же касается и овощей длительного хранения, которые "традиционно" подскакивают в цене в весеннее межсезонье, когда фермеры уже распродали местную продукцию, а до следующего урожая еще 2-3 месяца. Стоимость картофеля, свеклы и моркови в такое время достигает 450-500 тенге за килограмм. 

Как будут исполняться задумки представителей акимата по улучшению продовольственной обстановки – покажет время, а пока, по данным управления сельского хозяйства, у крестьян появилась проблема – они не могут обновить сельскохозяйственную технику из-за сложной геополитической ситуации в Украине. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.