?> ?>

Входа нет: экскурсия по заброшенному памятнику ЮНЕСКО

3116 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 01 Сен 2024, 15:00

Древнее городище Талхиз планомерно уничтожается равнодушием и бесхозяйственностью тех, кто должен заниматься его развитием

Читайте также
Центр мира - Мерке

Знаете ли вы, что близ Алматы – ну прям совсем рядом, какие-то 20 км – находится древнее городище Талхиз (Талгир, Талгар – у него много имен), памятник ЮНЕСКО?

Слышали о нем? Видели его древние стены? Не слышали? Слышали, но не видели?

Ну что ж, не удивлена, много тех, кто не видел. И возможно, не увидит…

Поторопитесь. Ибо памятник исчезает, точнее - планомерно уничтожается равнодушием и бесхозяйственностью тех, кто должен заниматься его развитием.

И боюсь, с такой "охраной" исторического объекта смотреть на нем скоро будет нечего…

На днях побывала в Талхизе и  до сих пор в шоке от увиденного. Но обо всем по порядку.

Была я там не одна, а в компании "Охотников за петроглифами" - четыре человека. Ольга ГУМИРОВА, Анель АЙБАСОВА, Кирилл ИВАНОВ. И я.

Давно туда собирались: посмотреть – в каком же состоянии находится этот памятник. Ведь "Охотники за петроглифами" не только петроглифами интересуются, это сообщество переживает за все исторические памятники страны и разных ее эпох. А у меня к тому же был интерес профессиональный, я про туризм – не так уж много у нас памятников из списка ЮНЕСКО, а Талхиз всего в получасе езды от Алматы. Казалось бы, туристы там должны гулять толпами. Но я таковых не наблюдала в свои редкие поездки на этот туристический объект в прошлые годы. Надеялась, что ситуация изменилась и хотелось увидеть это своими глазами.

К тому же все мы слышали о скандалах вокруг Талхиза – то дорогу прямо по рабату пытались проложить, то местные жители устроили на городище грандиозную свалку, то некие археологи  изо всех сил доказывали, что городище это вовсе не ценный памятник нашей истории, и ЮНЕСКО ошиблось.

Эти скандалы продолжаются десять лет – а именно десять лет тому назад, в 2014 году этот объект и вошел в список ЮНЕСКО как один из объектов Великого Шелкового Пути.

Читайте также
Зоны притяжения и зоны отторжения

Что же из себя представляет городище Талгар (Талхиз, Тальгир)? Средневековый город, который возник на Великом Шелковом пути в 8 веке, просуществовал до 13-го – почти пять столетий! Город был центром ремесел, торговли и сельскохозяйственной деятельности. Очень важное место – отрезок пути вдоль северных отрогов Алатау Тянь-Шаня был в те времена, прямо скажем, не самым густонаселенным местом, а здесь путники могли остановиться на ночь (или на зиму), отдохнуть, приобрести работы местных мастеров.

Свидетельством тому являются находки археологов: изящные бронзовые кувшины, бронзовая чаша, богато украшенная растительным орнаментом, фарфоровые чаши, зубные щетки и костяные палочки для еды, блюдо с росписью, шахматы из слоновой кости и костяная фигурка Будды… Здесь были обнаружены монеты 11-го века, отчеканенные в Баласагуне, Таразе, Восточном Туркестане и найден клад из 15 серебряных монет, относящихся к периоду 1037-1043 годов.

То есть торговля в регионе была бойкой, оживленной, приносила прибыль.

В центре городища археологи раскопали жилой квартал - жилища ремесленников и купцов. Город был разбит на кварталы, в каждом квартале по 12-14 усадеб, между собой соединенных небольшими улочками. Городская застройка была плотной, усадьбы делились на жилую часть и хозяйственную, жилые комнаты были небольшими….

А прямо в центре располагались, как предполагают археологи, мастерские ювелира и чеканщика. Судя по всему, эти мастера занимали особое место в городе – дома располагались напротив друг друга, по разным сторонам вымощенной окатанной галькой улице.

 

Читайте также
Дом за забором

Фото это, кстати, из интернета, сейчас такое уже не сделать…

Археологи во время раскопок находили всевозможные артефакты. В основном, это инструменты строителей и кузнецов – молотки, пилы, гвозди, наковальни, щипцы  и строителей, сельскохозяйственные орудия, оружие - сабли, кинжалы, ножи, светильники, керамическую посуду. А еще тут нашли семь бронзовых зеркал, шесть из которых были сделаны в самом в Талгаре, как копии импортных (правда, где эти зеркала так я и не смогла выяснить и даже приличных фотографий не нашла). 

Городище состояло из двух частей – центральной части, укрепленной и обнесенной валом и рвом. Остатки их, кстати, сохранились до наших дней. А за городской стеной был рабат - пригород.

В городе работали канализация и водопровод, и бани тоже…

Люди в городе, судя по всем, жили мирно, хотя и принадлежали разным религиозным общинам – буддисты и христиане – артефакты это доказывают.

Из исторических источников до нас дошло одно упоминание о Талгаре. В труде "Страницы Мира" неизвестного персидского географа в 982 году сообщается о Тальхире (еще одно имя городища) как об узловом пункте на оживленной трассе Великого Шелкового пути. Согласно ему, располагался город среди гор на границе между тюркскими племенами чигилей и карлуков, а жители его были воинственными, смелыми и доблестными.

Видимо, защищать город приходилось не раз, если уж средневековый географ выделил такие качества горожан…

Но постепенно город пустел. В 13-14 веках ремесленники ушли сами или были угнаны насильно в другие земли. От былого величия города остались лишь величественные руины.

Читайте также
На родине Кастеева

Талхиз, кстати, считается одним из наиболее изученных археологами средневековых городов Казахстана.

В 1921 и 1924 годах здесь проводил раскопки археолог В. Д. ГОРОДЕЦКИЙ, позже, уже в 1930-х городище изучал А. Н. БЕРНШТАМ, в 1950-х И. И. КОПЫЛОВ и А. Х. МАРГУЛАН, потом К. М. БАЙПАКОВ и Т. В. САВЕЛЬЕВА.

Найдены ценнейшие артефакты. Пишут, что они сейчас в музеях и запасниках.

Парадокс.

Казалось бы – вот он, уникальный археологический объект, который просто обязан быть известным на весь мир: он хорошо изучен, исследован, на городище есть, что показать, к тому же расположен рядом с трассой. Да еще и находится в списке памятников ЮНЕСКО. Туристы сюда должны толпами ломиться.

Но нет. Талхиз какой-то несчастливый. За 10 лет он так и не стал местом притяжения туристов. О нем даже жители современного Талгара мало что знают, хотя памятник находится в городской черте, к нему ведет асфальтированная дорога, а места эти невероятно красивы и живописны.  

Читайте также
Что такое Недзвецкия семиреченская и почему она считается ботанической сенсацией

Сюда не водят школьников и студентов, демонстрируя им жизнь средневекового города. Сюда не стремятся иностранные и местные путешественники, чтобы своими глазами увидеть останки средневекового города.

А те из путешественников, что таки сюда добираются, оставляют в интернете весьма нелестные отзывы об этом месте, цитирую Tripadvisor, это популярный сайт путешествий, там у нашего Талхиза рейтинг 2.3:

"Не стоит ехать. Ничего интересно в данном объекте нет. Находится на окраине города Талгар. Если ехать с иностранными гостями, то и заезжать не стоит".

"Смотреть нечего. На самом деле мне не ясно, что это за достопримечательность - смотреть там нечего камни-булыжники заросшие травой и по сути все".

"Ничего интересного. Городище находится на южной окраине Талгара, у самого подножия гор. Я добрался туда на попутке и уже через несколько минут искал попутку, чтобы уехать обратно".

Талхиз даже найти сложно. Мы, к примеру, дорогу знали, но все равно исхитрились заблудиться, свернув не там.

Интернет есть не везде и потому онлайн карты тоже работают не везде. Указателей нет, вообще никаких. У местных жителей спрашивать дорогу бесполезно - они ничего не знают про объект ЮНЕСКО и Талхиз.

Но мы справились, нашли. Обрадовались, но как потом оказалось, зря.

Читайте также
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города

Городище обнесено забором и закрыто на замок.

Впрочем, это мы знали, что перед нами археологический объект 8-13 веков. А если человек здесь впервые? Как он догадается, что находится перед ним? Информации ноль. Доска есть, но за забором, за который надо еще исхитриться попасть.

А пару-тройку лет тому назад перед воротами стоял щит с данными объекта и номером телефона. Можно было позвонить по указанному номеру. Конечно, ворота и тогда никто не бежал открывать, но хотя бы на вопросы отвечали. По собственному опыту это знаю, звонила, и мне сказали: объект закрыт, ключи в музее, а музей в Иссыке, гидов нет, экскурсий тоже нет.

Сейчас и этого нет.

На территорию городища мы проникли через дырку в заборе. И не надо нас стыдить – информации о том, что на территорию нельзя проходить, тоже нет. И вообще – по памятнику истории и объекту ЮНЕСКО бродят лошади, значит, они как-то туда заходят, им можно ходить по археологическому объекту? Вот и мы зашли.

И чуть не разрыдались – печальное зрелище…

Трава в человеческий рост, за которой не видно ни тысячелетней мостовой, ни фундаментов древних домов, ничего не видно. Я попыталась вспомнить экскурсии археологов ГОРЯЧЕВА и ЖЕЛЕЗНЯКОВА, на которых бывала и хоть как-то сориентироваться на местности. Получилось частично – удалось найти мостовую, точнее, нащупать ее ногами.

И вот эту каменную выемку, над которой склонилась Ольга Гумирова, я искала-искала долго, но не нашла. А потом зацепилась штаниной за куст, попыталась освободиться от колючек и увидела этот артефакт. Наверное, не случайно зацепилась…

Что это за выемка, каково ее предназначение, точно неизвестно. Некоторые ученые предполагают, что выемка в камне носила практический характер – возможно, в этом месте был вход в дом, и тут крепился механизм, с помощью которого дверь открывалась.

Или это была выемка-ступка?

Или она имела сакральное значение? Неизвестно…

А к крепостному валу, который ученые "рассекли", чтобы изучить технологию строительства, мы продирались через чертополох и крапиву. Смотреть там уже нечего, да и опасно – почва размывается, в проём сложно зайти, он оплывает, а вокруг образовались ямы.

Разруха… И видимо не только на городище, но и в чьих-то головах.

С большим трудом добрались до западной башни. Шли лошадиными тропами, других сейчас тут нет. С башни – сейчас это просто холм – открывается роскошный вид на горы и реку. Красота здесь невероятная! Современная плотная городская застройка, к сожалению, закрывает вид на горы. А в средние века, как считают археологи, ущелье было видно издалека, и оно, ущелье, служило ориентиром путникам, его было видно с долины. Увидев его, путники понимали – надо идти в сторону ущелья, там стоит город, там можно отдохнуть или приобрести-продать товары…

Отсюда, с башни, видно и недостроенный мост – это та самая дорога, которую пытались проложить к горнолыжному курорту через городище. И строительство которой удалось остановить десять лет назад.

Вопросов много.

Первый и самый важный – как быть и что делать?

Да, что надо сделать, чтобы объект стал настоящим памятником истории?

Что для этого нужно?

Деньги?

Читайте также
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты

Так их немало тратится на пиар страны на зарубежном пространстве, на заманивание к нам тех же иностранных туристов и блогеров из далеких стран. И сразу думается - а смысл этих туристов заманивать, если историю страны мы им демонстрировать можем только на пальцах и пластиковых реконструкциях, а не на конкретных исторических объектах?

Может, из этих бюджетов отщипнуть немножко и поставить указатели, установить пластиковые информационные доски или даже QR-коды с информацией (о-о-о, недостижимые высочайшие технологии), а еще выкосить траву,  поправить забор, укрепить наконец-то современное здание-ворота (за него особый стыд испытываю, воротам  всего десять лет, а они уже все рассыпались – это ж как надо было строить и из каких таких материалов?).

Может быть, местные чиновники не в курсе, что городище в таком печальном состоянии? Если так, я готова провести для них экскурсию. Конечно, придется им экипироваться по-походному, приобрести для этой экскурсии высокие охотничьи ботинки и брезентовые штаны – иначе там не пройти...

И еще вопрос.

Как мы дошли до жизни такой, как нам не стыдно и не обидно?

Читайте также
Кладбищенские тайны города Семея

"С высоких трибун наши чиновники и прочие причастные к культуре и идеологии пафосно вещают про наше великое прошлое и не менее великих предках, клянутся в верности и т.д, а на деле - тюркский город на Великом Шелковом пути, между прочим, памятник из списка ЮНЕСКО, просто супертуристический объект, запрос чертополохом в рост человека и попасть на экскурсию можно только через дыру в заборе!!! Это прям национальный позор!", - так Ольга Гумирова высказалась после нашей поездки в Талхиз.

И я подписаться готова под этими словами.

Фото: Анель Айбасова, Евгения Морозова

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Цифрлық контент авторы
Референдумды насихаттауға Байзақова мен Нұрлан имам кіріспеді ме әлі?
Чего боится председатель Верховного суда Мергалиев
Судебная администрация ВС из последних сил пытается скрыть представления председателя Верховного суда
"Прокладка" отозвала ходатайство, по которому председатель Верховного суда Мергалиев вынес представление в коллегию
Имиджевые риски оказались слишком высоки после предания Ratel.kz ситуации публичной огласке
Устроивший ДТП мопедист признан свидетелем аварии
В Алматы судят водителя минивэна, не сумевшего увернуться от мопеда с пассажиром
Крепкое слово премьера Бектенова: захотел – дал, захотел – забрал
Ещё один случай рассинхронизации действий правительства
Полуоткрытая власть: почему заметных улучшений в качестве госуправления пока ждать не стоит
Усилия прошлых лет по росту открытости власти большого эффекта не имели
Дешёвая нефть США - "серебряная пуля" для войны в Украине
Для прекращения войны будет вполне достаточно обычного здравого смысла и политической воли Вашингтона
Хивинский поход 1873 года: как "кендерлинская колонна" чуть не полегла на Мангышлаке (и при чём тут адаевцы)
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Входа нет: экскурсия по заброшенному памятнику ЮНЕСКО
Древнее городище Талхиз планомерно уничтожается равнодушием и бесхозяйственностью тех, кто должен заниматься его развитием
Первый избранный аким заступился за народ и схлопотал выговор
Аким Торт-Кудукского сельского округа, забраковавший два водопровода и котельную, выяснил, что и дорога к селу сделана с браком
В ВКО на три года приостановили работу производителя взрывчатых веществ
Это стало итогом проверки на предмет соблюдения экологических норм и требований
После публикации Ratel.kz прокуроры и суд дали пенсионерке шанс вернуть деньги
Прочитав нашу статью, прокуроры и судьи узнали, что такое возможно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Президент и крестьяне
Земельные кадастры - как инструмент восстановления справедливости (или передела незаконно захваченного)
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.