ТЭЦ в Уральске изношена на 85%, но "Экибастуза" не предвидится

3989 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Пятница, 23 Дек 2022, 15:30

На 40% просит увеличить тариф теплоподающая компания

Комплексная республиканская проверка выявила, что ТЭЦ в Уральске изношена на 85%, но, несмотря на шокирующие цифры, это не самый печальный показатель по республике. В компании АО "Жайыктеплоэнерго", как и везде, говорят, что все дело в низких тарифах и высокой стоимости основного оборудования. Замруководителя теплоподающего предприятия Бекболат КАМЕШОВ рассказал, что для того, чтобы заменить систему полностью, нужны не миллиарды, а триллионы тенге.

Читайте также
Советский запас прочности не вечен: водоканал в Уральске плачевном состоянии и просит увеличить тариф

- Бекболат Тлегенович, расскажите о том, как устроена система теплоснабжения города?

- Есть ТЭЦ (тепловая электроцентраль), которая обеспечивает центральную часть города, свыше 1200 многоквартирных домов, подавая тепло через тепловые сети, а также порядка 20 автономных котельных, которые обеспечивают отдельные районы города (Жана Орда, Аул ученых, Зачаганск). Это значит, что, если гипотетически в Уральске случится "Экибастуз", то только половина города останется без тепла.

Но его не случится. Объясню почему. Да, действительно, у нас 85% изношенности ТЭЦ, мы сами давали проверяющим эту цифру. Но давали с учетом того, что у нас и здания старые. Что касается котлоагрегатов, то их у нас 12, из которых 6 работают, а 6 - в резерве. Они все с 1960 года, но мы их каждый раз меняем между собой. Если какой-то котел выйдет из строя, мы заменим его на резервный.

- Тем не менее вы признаете, что это старые котлы. Сколько стоит заменить их и почему за все это время ни один из них так и не поменяли?

- Замена одного котла обойдется в 60 млрд тенге, есть более современный вариант за 40 млрд тенге. Итого их 12 штук, вот и посчитайте, сколько денег надо. За свой счет мы точно не сможем их заменить, и не смогли бы при нынешнем тарифе, здесь нужны государственные вливания. Все остальное мы потихоньку ремонтируем, износ теплотрасс у нас идет 50%, каждый год 1-2% ремонтируется, мало, но регулярно. Заменить теплосети дешевле, чем те же самые трубы водоканала. Во-первых, они не под землей, во-вторых, мы обходимся своими рабочими, что удешевляет процесс.

- Значит тариф низкий? На какую сумму вы продаете тепла в месяц?

Читайте также
Такие ли бедные автобусные парки Уральска, как хотят показаться

- Тариф действительно низкий, 122 тенге на кв.метр, при том, если не стоит прибор учета - счетчик, который сейчас есть в 90% многоквартирных жилых домов. Получается, на квартиру в 50 кв. метров без счетчика оплата выходит около 6000 тенге в месяц. Если есть счетчик в подвале и регулятор теплоподачи - платят меньше, 4000 тенге на такую же квартиру, потому что реальное потребление выходит меньше.

Мы хотим увеличить тариф на 40% от ныне действующего, не факт, что антимонопольный комитет его одобрит, и не факт, что это сильно повлияет на финансовое положение нашего коммунального хозяйства, потому что сейчас дорожает все и что-то отремонтировать каждый раз стоит дороже и дороже.

Что касается того, сколько мы продали тепла, в ноябре 2022 года с населения мы собрали 311 миллионов тенге, с бизнеса - 182 миллиона. Кроме того, мы продали электроэнергию (на ТЭЦ имеется газотурбинный агрегат, который попутно, отжигая газ для городского отопления, вырабатывает электричество, это электричество перекрывает треть потребления Уральска - А.Ш.) на 262 миллиона за прошлый месяц. Итого приход - 755 миллионов.

Расходы сложно посчитать, в первую очередь, это покупка субсидированного газа от "КазТрансГазАймака", в ноябре - на 400 миллионов тенге. Также есть зарплаты: у нас 1110 сотрудников, средняя зарплата 124 тысячи тенге - 136 миллионов каждый месяц. Также есть налоги, оплата поставщикам и, как я уже говорил - ремонт теплосетей.

- Но по этим подсчетам не такие вы уж и бедные...

- Мы и не говорим, что мы бедные. Основные свои потребности закрываем за счет тарифа, но на глобальные какие-то изменения денег не хватает. Раньше были хорошие госпрограммы - "Нурлы Жол", "Нурлы Жер", выдавали кредиты с низкими процентами от государства, сейчас всё закрыли. Хорошо, что успели взять помощь для строительства градирни - водосберегающего оборудования, которое позволит брать из Урала в два раза меньше воды, чем обычно. Также за счет этих заемных средств мы заменяли теплосети.

Читайте также
Казна ЗКО в этом году выросла больше, чем на 40 миллиардов тенге

- Складывается интересная ситуация... Все монополисты говорят, что нужно повышать тариф, брать больше денег у населения, тогда и качество услуг улучшится. Но у людей уже доверия нет к коммунальщикам, чтобы авансом так вот платить больше, ради каких-то качественных услуг, которые не факт еще, что будут. Что думаете на этот счет?

- Антимонопольный орган, прежде чем принять ту или иную заявку от монополиста, обязательно тщательно перепроверяет ее и принимает решение не сразу. Только за этот год мы подавали заявку три раза, потом отзывали - подсчеты становились неактуальными, либо антимонопольный комитет нам не одобрял ее.

- У нас в Уральске тоже на ТЭЦ воровали деньги. В 2014 году директор НУРУШЕВ украл 235 миллионов тенге. В 2016 году юрист КАРИМОВ на пару с директором КИРЕЕВЫМ украли 349 млн тенге. С учетом инфляции - большие деньги. Возвращают ли они их, сидя в тюрьме?

- Не вдавался в подробности, но возвращают. АО "Жайыктеплоэнерго" было признано потерпевшей стороной. Сейчас у нас такого нет, у нас проходят регулярные проверки прокуратуры.

- В 2022 году уральская ТЭЦ была выставлена на торги на сайте "Госреестра", то есть ее хотели отдать частникам, потом почему-то передумали. С чем это связано?

Читайте также
Вода пополам с горем: в ЗКО пытаются понять куда утекают миллиарды, выделяемые на водоснабжение

- И решение о передаче ТЭЦ частникам, и отказ от ее передачи принимались без нашего участия, поэтому кто это придумал, кто решил, нам неизвестно. Мы против передачи ТЭЦ в частные руки. Уверены, что частник бы только извлекал выгоду, продавая тепло и электричество, но не занимался бы инвестициями в сети. Мы видим печальный пример "Батыс Су Арнасы" и "ЗапКазРЭк" - частники брали их в доверительное управление и доводили предприятия до печального состояния. Кроме того, считаем, что предприятия жизнеобеспечения должны быть подконтрольны государству.

К слову, ТОО "Батыс Су Арнасы" - водоподающее предприятие Уральска - находится в еще более плачевном положении: старые трубы не справляются с нагрузкой в условиях быстрорастущего города и постоянно выходят из строя, с предприятия массово уходят рабочие, не желающие работать за копейки. Монополист просит увеличить тариф в пять раз и ввести дифтариф, чтобы люди экономили воду.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента