ТЭЦ в Уральске изношена на 85%, но "Экибастуза" не предвидится

3771 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Пятница, 23 Дек 2022, 15:30

На 40% просит увеличить тариф теплоподающая компания

Комплексная республиканская проверка выявила, что ТЭЦ в Уральске изношена на 85%, но, несмотря на шокирующие цифры, это не самый печальный показатель по республике. В компании АО "Жайыктеплоэнерго", как и везде, говорят, что все дело в низких тарифах и высокой стоимости основного оборудования. Замруководителя теплоподающего предприятия Бекболат КАМЕШОВ рассказал, что для того, чтобы заменить систему полностью, нужны не миллиарды, а триллионы тенге.

Читайте также
Советский запас прочности не вечен: водоканал в Уральске плачевном состоянии и просит увеличить тариф

- Бекболат Тлегенович, расскажите о том, как устроена система теплоснабжения города?

- Есть ТЭЦ (тепловая электроцентраль), которая обеспечивает центральную часть города, свыше 1200 многоквартирных домов, подавая тепло через тепловые сети, а также порядка 20 автономных котельных, которые обеспечивают отдельные районы города (Жана Орда, Аул ученых, Зачаганск). Это значит, что, если гипотетически в Уральске случится "Экибастуз", то только половина города останется без тепла.

Но его не случится. Объясню почему. Да, действительно, у нас 85% изношенности ТЭЦ, мы сами давали проверяющим эту цифру. Но давали с учетом того, что у нас и здания старые. Что касается котлоагрегатов, то их у нас 12, из которых 6 работают, а 6 - в резерве. Они все с 1960 года, но мы их каждый раз меняем между собой. Если какой-то котел выйдет из строя, мы заменим его на резервный.

- Тем не менее вы признаете, что это старые котлы. Сколько стоит заменить их и почему за все это время ни один из них так и не поменяли?

- Замена одного котла обойдется в 60 млрд тенге, есть более современный вариант за 40 млрд тенге. Итого их 12 штук, вот и посчитайте, сколько денег надо. За свой счет мы точно не сможем их заменить, и не смогли бы при нынешнем тарифе, здесь нужны государственные вливания. Все остальное мы потихоньку ремонтируем, износ теплотрасс у нас идет 50%, каждый год 1-2% ремонтируется, мало, но регулярно. Заменить теплосети дешевле, чем те же самые трубы водоканала. Во-первых, они не под землей, во-вторых, мы обходимся своими рабочими, что удешевляет процесс.

- Значит тариф низкий? На какую сумму вы продаете тепла в месяц?

Читайте также
Такие ли бедные автобусные парки Уральска, как хотят показаться

- Тариф действительно низкий, 122 тенге на кв.метр, при том, если не стоит прибор учета - счетчик, который сейчас есть в 90% многоквартирных жилых домов. Получается, на квартиру в 50 кв. метров без счетчика оплата выходит около 6000 тенге в месяц. Если есть счетчик в подвале и регулятор теплоподачи - платят меньше, 4000 тенге на такую же квартиру, потому что реальное потребление выходит меньше.

Мы хотим увеличить тариф на 40% от ныне действующего, не факт, что антимонопольный комитет его одобрит, и не факт, что это сильно повлияет на финансовое положение нашего коммунального хозяйства, потому что сейчас дорожает все и что-то отремонтировать каждый раз стоит дороже и дороже.

Что касается того, сколько мы продали тепла, в ноябре 2022 года с населения мы собрали 311 миллионов тенге, с бизнеса - 182 миллиона. Кроме того, мы продали электроэнергию (на ТЭЦ имеется газотурбинный агрегат, который попутно, отжигая газ для городского отопления, вырабатывает электричество, это электричество перекрывает треть потребления Уральска - А.Ш.) на 262 миллиона за прошлый месяц. Итого приход - 755 миллионов.

Расходы сложно посчитать, в первую очередь, это покупка субсидированного газа от "КазТрансГазАймака", в ноябре - на 400 миллионов тенге. Также есть зарплаты: у нас 1110 сотрудников, средняя зарплата 124 тысячи тенге - 136 миллионов каждый месяц. Также есть налоги, оплата поставщикам и, как я уже говорил - ремонт теплосетей.

- Но по этим подсчетам не такие вы уж и бедные...

- Мы и не говорим, что мы бедные. Основные свои потребности закрываем за счет тарифа, но на глобальные какие-то изменения денег не хватает. Раньше были хорошие госпрограммы - "Нурлы Жол", "Нурлы Жер", выдавали кредиты с низкими процентами от государства, сейчас всё закрыли. Хорошо, что успели взять помощь для строительства градирни - водосберегающего оборудования, которое позволит брать из Урала в два раза меньше воды, чем обычно. Также за счет этих заемных средств мы заменяли теплосети.

Читайте также
Казна ЗКО в этом году выросла больше, чем на 40 миллиардов тенге

- Складывается интересная ситуация... Все монополисты говорят, что нужно повышать тариф, брать больше денег у населения, тогда и качество услуг улучшится. Но у людей уже доверия нет к коммунальщикам, чтобы авансом так вот платить больше, ради каких-то качественных услуг, которые не факт еще, что будут. Что думаете на этот счет?

- Антимонопольный орган, прежде чем принять ту или иную заявку от монополиста, обязательно тщательно перепроверяет ее и принимает решение не сразу. Только за этот год мы подавали заявку три раза, потом отзывали - подсчеты становились неактуальными, либо антимонопольный комитет нам не одобрял ее.

- У нас в Уральске тоже на ТЭЦ воровали деньги. В 2014 году директор НУРУШЕВ украл 235 миллионов тенге. В 2016 году юрист КАРИМОВ на пару с директором КИРЕЕВЫМ украли 349 млн тенге. С учетом инфляции - большие деньги. Возвращают ли они их, сидя в тюрьме?

- Не вдавался в подробности, но возвращают. АО "Жайыктеплоэнерго" было признано потерпевшей стороной. Сейчас у нас такого нет, у нас проходят регулярные проверки прокуратуры.

- В 2022 году уральская ТЭЦ была выставлена на торги на сайте "Госреестра", то есть ее хотели отдать частникам, потом почему-то передумали. С чем это связано?

Читайте также
Вода пополам с горем: в ЗКО пытаются понять куда утекают миллиарды, выделяемые на водоснабжение

- И решение о передаче ТЭЦ частникам, и отказ от ее передачи принимались без нашего участия, поэтому кто это придумал, кто решил, нам неизвестно. Мы против передачи ТЭЦ в частные руки. Уверены, что частник бы только извлекал выгоду, продавая тепло и электричество, но не занимался бы инвестициями в сети. Мы видим печальный пример "Батыс Су Арнасы" и "ЗапКазРЭк" - частники брали их в доверительное управление и доводили предприятия до печального состояния. Кроме того, считаем, что предприятия жизнеобеспечения должны быть подконтрольны государству.

К слову, ТОО "Батыс Су Арнасы" - водоподающее предприятие Уральска - находится в еще более плачевном положении: старые трубы не справляются с нагрузкой в условиях быстрорастущего города и постоянно выходят из строя, с предприятия массово уходят рабочие, не желающие работать за копейки. Монополист просит увеличить тариф в пять раз и ввести дифтариф, чтобы люди экономили воду.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Всё, что вы хотели узнать о "КазМунайгазе", но не знали где
О зарплатах топ-менеджеров, судебных исках и цене на нефть
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Кошкарата – золотой ключик города Шымкента
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Вымогатель требовал миллион с "заказчика" убийства, обещая рассказать всё полиции
В итоге миллион взыскали с самого вымогателя
Усть-Каменогорская ГЭС закупает внедорожник за 62 млн на фоне повышения цен на электроэнергию для потребителей
Похоже, подведомственная организация АО "Самрук-Казына" больше не стремится снизить эксплуатационные расходы и выбросы СО₂
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В СКО осталось всего два ветерана Великой Отечественной войны
Накануне праздника не стало старшей представительницы поколения победителей
В Сарыозеке горит полигон. Власти сняли ролик, как его тушат ночью
При этом авторы видео странным образом охарактеризовали тех, кто пожаловался на пожар
Житель ЗКО восемь лет пытается доказать, что его незаконно осудили и заставили платить сотни миллионов
Генеральный прокурор на его стороне, а местные - против
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.