35 млн за три года истратили власти ЗКО за охрану недостроенной тюрьмы

1904 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Вторник, 04 Апр 2023, 17:45

1,5 миллиарда осели в чужих карманах при строительстве СИЗО

В ЗКО республиканское общественное объединение "Әділдік жолы" выразило свое возмущение тем, что местные чиновники все никак не могут найти применение недостроенному зданию СИЗО, которое простаивает несколько лет. Строительство учреждения было заморожено в 2019 году после обвинительного приговора подрядчику. По данным властей, площадь всех зданий комплекса составляет почти 35 тысяч кв. метров, площадь участка - 11 гектаров, а инфраструктура завершена на 90%.

Читайте также
Власти ЗКО решили создавать центр трансграничной торговли вместо индустриальной зоны

- Народные деньги - 9,6 миллиарда тенге были истрачены на строительство этой огромной тюрьмы. Эта тюрьма предназначена для того, чтобы в ней сидело 1500 человек. Теперь это здание не только пустует, оно еще и не достроено. МВД ссылается на то, что якобы прокуратура остановила строительство, но так ли это на самом деле? Мне интересно, что будет делать аким области, чтобы использовать его с пользой? Чтобы хоть что-то здесь организовать, нужно еще 3,5 миллиарда тенге на ремонт. Разве у нас есть деньги на это?

Мало того, что это "деньги на ветер", теперь еще и власти тратят средства на охрану этого здания, за три года - 35 миллионов тенге, при этом дважды лот разыгрывался методом "из одного источника", подрядчиком является компания "Батыс Кузет". И деньги на строительство этого непонятно зачем построенного СИЗО, и деньги на его охрану - это наши деньги, которые не превратились в жилые дома и детские сады, - говорит председатель "Әділдік жолы" Бауыржан ЗАКИ.

Общественник отмечает абсурдность постройки: она расположена близ нового строящегося микрорайона "Акжайык" - помпезного проекта бывшего акима области, а ныне заместителя премьер-министра Алтая КУЛЬГИНОВА.

- Если бы СИЗО достроили, представляете, каково было бы жителям "Акжайыка" знать, что где-то вблизи находится тюрьма на 1500 мест? - недоумевает правозащитник.

Найти применение зданию недостроенного СИЗО пытались неоднократно: в 2021 году экс-аким Западно-Казахстанской области Гали ИСКАЛИЕВ публично объявил о том, что здание передадут областному кардиоцентру, который испытывает дефицит с койко-местами для больных. Однако спустя два месяца про это решение будто бы забыли, и на инвестиционном совете тот же Искалиев одобрил столичной фирме "Салауатты Астана" проект государственно-частного партнерства. Инвестор взамен на ремонт здания и небольшую аренду обещался открыть на базе тюрьмы медицинский хаб со множеством услуг для пациентов. В 2023 году, судя по тому, что тендер на охрану здания вновь разыгрывается, становится очевидно, что никакого хаба не будет.

Читайте также
В Уральске завод "Кублей" снова проиграл суд против олигарха Ирменова

КУИС МВД РК заказал строительство изолятора в Уральске в 2013 году, завершить его должны были к 2017 году. Зачем в Уральске изолятор на 1500 мест - непонятно, в городе уже есть старое здание СИЗО на 650 мест, которое в лучшем случае заполняется на две трети, также в городе есть новая тюрьма строгого режима (кстати, ее строили 10 лет и также успели украсть на ней деньги).

Однако же во время строительства учреждения выяснилось, что подрядчик - ТОО "Бура Строй" - не только затягивает сроки, но и "химичит" с деньгами. Прокуратура инициировала уголовное дело, результатом которого стало осуждение троих человек: подрядчика Сергея БАРАБОШКО, сотрудника КУИС Бекбулата ТУРЕМУРАТОВА и эксперта Бибигуль СЕРГАЗИНОЙ.

Исходя из данных материалов уголовного дела, проект изначально подразумевался как коррупционный. Только на этапе проектирования колонии было похищено 300 миллионов тенге, деньги присвоила себе фирма-проектировщик. Позже житель Уральска СМОЛЬЯНИНОВ приобрёл фирму из Алматы ТОО " Бура Строй" и назначил директором Сергея БАРАБОШКО. Получив за два месяца до аукциона лицензию на строительство, фирма стала участвовать в конкурсе на определение подрядчика при строительстве тюрьмы. Для того чтобы обеспечить победу, в конкурсе участвовала также аффилированная с "Бура Строй" фирма "Профиль ХХI". Но и этого мало: один из директоров фирмы привёл в ДУИС (заказчику) своих людей и договорился, чтобы тех взяли в госучреждение на работу, как инспекторов по госзакупкам.

Читайте также
Отдел ЖКХ Уральска ищет комфортабельные квартиры в аренду для ротируемых чиновников

Конкурс они выиграли и приступили к строительству. Строили экономно: несущие стены строили из силикатного кирпича по 23 тенге за штуку, в акте писали: "Кирпич керамический, куплен за 50 тенге/штука". А теплоизоляцию просто клали не везде, а через раз. В итоге на кирпичах сэкономили 831 млн, на теплоизоляции - 436 млн. Дополнительно списали ещё 384 млн за работу по кладке кирпича субподрядчиком, подгрузки товаров и аренду техники.

В итоге реальный тюремный срок получил лишь подрядчик Барабошко, остальных участников амнистировали, начальник ДУИС Туремуратов был признан виновным лишь в халатности - якобы всего-лишь недосмотрел (хотя, как можно недосмотреть и позволить частной фирме командовать в своем учреждении?).

На сегодняшний день в базе данных министерства юстиции Сергей Барабошко числится должником - он все еще не выплатил похищенное. Подрядчик ТОО "Бура Строй" с 2019 года не платит налогов.

Ранее мы сообщали о том, что власти ЗКО решили открывать центр трансграничной торговли "Евразия" взамен индустриальной зоны. Глобальный проект с приоритетом на производство изменил направление на логистику, складирование и торговлю. При этом в инфраструктуру были вложены миллиарды денег из бюджета.

Фото Бауыржана Заки.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Так кто же предатель? Комментарий к фильму Марии Певчих
Как случилось, что Владимир Путин пришёл к власти
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Депутат Стамбеков: Почему Ratel был прав?
Минфин, миннацэкономики и Нацбанк сходу не смогли ответить
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
В ВКО бухгалтеры обворовали банк и госучреждение на общую сумму 43 миллиона тенге
Одна из счетоводов отправилась в колонию, вторая отделалась ограничением свободы
Сколько актюбинцы переплачивают россиянам за электроэнергию
Область может иметь дешёвую электроэнергию, но почему-то для региона покупают дорогое электричество из России
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.