1,5 тысячи китайцев работают на Шымкентском НПЗ

6700 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Вторник, 18 Апр 2017, 15:55

Пресс-служба завода прокомментировала скандал вокруг трудоустройства граждан КНР в ЮКО

Читайте также
Канат Бозумбаев: Страна должна знать своих героев

12 апреля в Шымкент с рабочим визитом приехал министр энергетики РК Канат БОЗУМБАЕВ и посетил Шымкентский нефтеперерабатывающий завод ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (ПКОП), половина акций которого принадлежит крупнейшей китайской нефтегазовой корпорации CNPC, а остальная часть – «Казмунайгазу».

Причиной приезда министра Бозумбаева стала модернизация шымкентского НПЗ, которую по разным причинам не могут закончить вот уже несколько лет. На строительные и ремонтные работы в общей сложности предусмотрены 1,8 миллиарда долларов.

В выборе генерального подрядчика для проведения модернизации завода предпочтение отдали китайской строительной фирме CPECC, являющейся дочерней компанией корпорации CNPC.

Соответственно, на строительных объектах НПЗ теперь трудятся граждане КНР. А вот о том, сколько их на самом деле, до недавнего времени ходили различные разговоры.

Во время встречи министра энергетики с руководством ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс», прозвучала любопытная информация. Вице-президент строительной фирмы СРЕСС МУ Хуадун сообщил Канату Бозумбаеву, что на территории шымкентского НПЗ в строительстве заняты около четырех тысяч человек. Из них три тысячи – китайцы, остальная тысяча – казахстанские рабочие, было сказано на официальной встрече.

Эта информация вызвала в социальных сетях эффект разорвавшейся бомбы. Пользователи, начиная от простых казахстанцев и заканчивая известными медийными персонами, возмутились таким несправедливым соотношением количества иностранцев и местной рабочей силы, занятых на стратегически важном для Казахстана объекте.

Читайте также
Казахи навсегда уезжают из ВКО, население СКО стареет

Люди стали задаваться вопросами, сколько получают китайские рабочие на ПКОП, куда они платят налоги и какова разница между их зарплатами и доходами казахстанцев. 

Проигнорировать мнение масс руководство шымкентского нефтеперерабатывающего завода просто не могло.

Ответ готовили почти неделю.

Во вторник, 18 апреля, пресс-служба ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» разослала журналистам релиз, где говорится, что количество китайцев на ШНПЗ намного меньше, чем все подумали. А в случившемся информационном скандале даже нашли крайнего.

- 12 апреля на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе состоялось рабочее совещание министра энергетики РК К. Бозумбаева с руководством ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» и АО «КазМунайГаз» по реализации проекта модернизации и реконструкции завода. Данное мероприятие было открыто для представителей СМИ. Во время совещания вследствие некорректного перевода с китайского языка прозвучала искаженная информация о численности работников, занятых на различных участках строительства новых установок и оборудования завода в рамках модернизации. Так, на сегодняшний день в проекте модернизации ШНПЗ задействованы 4760 человек. Из них 3287 человек – казахстанские работники, 1473 – граждане Китайской Народной Республики (узкоспециализированные инженеры, квалифицированные рабочие), которые привлечены для строительства технологических установок завода. Таким образом, количество иностранной рабочей силы на строительных площадках ШНПЗ составляет 30,95%, что полностью соответствует соотношению местной рабочей силы к иностранной, установленному для реализации приоритетного проекта. Все официальные разрешения на привлечение иностранной рабочей силы на период строительства новых установок по проекту модернизации выдаются согласно установленным квотам, - сообщает пресс-служба ПКОП.

Любопытно то, что информация о том, что китайских рабочих на шымкентском НПЗ больше, чем казахстанских, звучала и в прошлом году.

В мае 2016 года во время пресс-тура на территорию завода журналистам показали, как живут и работают иностранцы. 

Читайте также
В ЮКО осужденным коррупционерам сократили срок

Недалеко от объектов строительства для них установили городок для временного проживания со всеми необходимыми удобствами, рассказывал и показывал директор департамента инжиниринга и новых проектов Сейлхан ДЖУСУПБЕКОВ.

Тогда же он сообщил, что «численность казахстанских рабочих меньше, чем китайских: 250 на 600».

Правда, в прошлом году общественность восприняла эту информацию не так болезненно, как в этот раз. Да и руководство ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» не бросилось тогда опровергать эти данные.

Между тем, тема скопления китайских граждан на территории ЮКО всплывает не в первый раз.

В 2016 году в южноказахстанских СМИ появилась информация о существовании в регионе небольшого автономного городка, где якобы живут и работают граждане Китая. Чайнатауном местные жители называли южно-казахстанский филиал ТОО «Азиатский газопровод», расположенный в одном из сел Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области.

С целью проверить информацию о проживании там 1500 китайцев мы съездили в этот район, однако на режимный объект корреспондента Ratel.kz не пустили.

Позже, когда статья «В ЮКО появился чайнатаун?» вызвала резонанс, руководство филиала ТОО «Азиатский газопровод» в срочном порядке организовало пресс-тур, где и развенчало миф о существовании на их территории китайского городка.

А что касается Шымкентского НПЗ, в связи с возникшим шумом вокруг китайских рабочих на его объектах, руководству завода было бы не лишним показать общественности быт своих работников, а не ограничиваться сухим письменным ответом, не подкрепленным никакими доказательствами.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru