Южноказахстанских журналистов пригласили на режимный объект, который народная молва выдавала за «китайский городок»
4 июля на Ratel.kz вышла заметка («В ЮКО появился чайнатаун?») о рабочем городке закрытого режима в Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области. Мы сообщали, что в южноказахстанских СМИ появилась информация о существовании в регионе небольшого автономного городка, где якобы живут и работают граждане Китая. В частности, газета «Замана» писала, что численность обосновавшихся на юге Казахстана чужестранцев достигает 1500 человек. Статья вызвала большой шум.
Мы решили проверить эту информацию и отправились в Тюлькубасский район. Однако на территорию городка нас не пустили: объект был под усиленной охраной. Директор южно-казахстанского филиала ТОО «Азиатский газопровод» Бахадыр НАРЫМБЕТОВ (на снимке) опроверг информацию о проживании в ЮКО полуторатысячной китайской общины и сообщил, что намерен пригласить журналистов в режимный объект. Правда, в определенный день.
В пятницу, 8 июля, для СМИ состоялся пресс-тур.
Для начала стоит пояснить, что ТОО «Азиатский газопровод» занимается доставкой природного газа из Туркменистана в КНР через Узбекистан и Казахстан. На территории Казахстана газопровод проходит через Южно-Казахстанскую, Жамбылскую и Алматинскую области. Протяженность газопровода в ЮКО составляет около 1300 километров.
Во время пресс-тура журналистам сначала показали компрессорную станцию в поселке Балыкты, благодаря которой осуществляется транзит природного газа. Подобных компрессорных станций, принадлежащих ТОО «Азиатский газопровод», в Южно-Казахстанской области – три: они расположены в Сарыагашском, Сайрамском и Тюлькубасском районах.
- Любая искра – и может вспыхнуть пожар. Мобильные сети могут создать помехи в работе компрессорной станции, - пояснили работники компании.
- Природный газ сам по себе не имеет запаха, и ее утечку человек почувствовать, увидеть или унюхать не сможет. Поэтому тут повсюду установлены различные датчики и видеокамеры, фиксирующие любые изменения и предупреждающие пожар. Поэтому мы чужих сюда не пускаем. Наша закрытость и вызвала различные слухи среди местного населения про якобы «китайский городок», - говорит Нарымбетов.
По его словам, сейчас на южноказахстанских объектах ТОО «АГП» работают около 700 сотрудников. Из них граждан Китая – лишь 17 человек. Однако было время, когда жителей Поднебесной на юге Казахстана было гораздо больше, - в годы строительства первых компрессорных станций в ЮКО. Возведением двух объектов из четырех занимались китайские подрядчики. Как рассказал Бахадыр Нарымбетов, число иностранных рабочих тогда достигало 100 человек. Этот факт также мог стать причиной распространения слухов о «чайнатауне», говорит директор филиала.
Для достоверности своих слов Нарымбетов позволил журналистам заглянуть практически в каждый уголок компрессорной станции и вахтового городка, где живут сотрудники компании, приехавшие из других городов Казахстана. Для работы здесь привлекают в основном жителей западных областей, Алматы и Тараза, так как квалифицированных кадров среди местного населения катастрофически мало.
Надо отметить, что строительство компрессорных станций в трех районах ЮКО обошлось в 520 миллиардов тенге. Ровно половину расходов Казахстан взял на себя.
- Проект сам казахстанско-китайский, взаимовыгодный. КНР получает газ из Туркмении, а мы получаем прибыль в виде налогов, в числе которых и за транзит голубого топлива. Например, только за последние полгода китайцы выплатили нашей области имущественного налога – 5 миллиардов тенге, - рассказывает руководитель ЮКОФ ТОО «АГП».
Небольшой объем туркменского газа, транспортируемого ТОО «Азиатский газопровод», получают и южноказахстанские потребители. Таким образом, по словам Нарымбетова, в регионе решили проблему дефицита топлива в зимнее время, когда Узбекистан без объяснения причин внезапно перекрывал подачу газа в Южно-Казахстанскую область.