Модернизация Шымкентского НПЗ обойдётся в $1,8 млрд

3330 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Пятница, 20 Мая 2016, 15:56

В четверг, 19 мая, на Шымкентском НПЗ «ПетроКазахстан Ойл Продактс» организовали пресс-тур

Впервые за долгое время журналистам позволили увидеть строящиеся и уже завершенные объекты модернизации.

Ожидается, что после неё завод начнет производить высокооктановый бензин и снизит количество вредных выбросов в атмосферу.

Пока автобус с журналистами добирался до назначенных мест, им объясняли, почему понадобилось модернизировать предприятие.

В роли гида во время экскурсии по территории завода выступил директор департамента инжиниринга и новых проектов Сейлхан ДЖУСУПБЕКОВ. 

Шымкентский НПЗ. Фото: Динара Бекболаева.

- В 90-х годах заводу не хватало нефти, и мы вынуждены были уменьшить ее производительность. У нас махины большие, и на низкой производительности они работать не могут. Естественно, мы делали реконструкцию в обратную сторону. В кризисный период мы 3 миллиона тонн в год перерабатывали. Это минимально возможное, ниже уже не могли. (…) Теперь, когда экономика растет, потребности в нефтепродуктах растут, мы снова восстанавливаем объем переработки до 6 миллионов тонн, - рассказал директор департамента инжиниринга и новых проектов Сейлхан ДЖУСУПБЕКОВ, который выступил в роли гида во время экскурсии по территории завода.

Сейлхан Джусупбеков.

Модернизация шымкентского НПЗ обойдется в 1,8 миллиарда долларов. Часть денег вложили акционеры. «Казмунайгаз», владеющий 49% акций завода, и китайская CNPC (50-процентная доля НПЗ) выделили на модернизацию по 400 миллионов долларов. Оставшийся миллиард руководство предприятия намерено взять в кредит у Китайского народного банка. Этот вопрос решится в ближайшие два-три месяца, заверил Джусупбеков.

Первым объектом, который посетили журналисты, стала установка производства серы. Здесь с прошлого года путем утилизации кислых газов получают элементарную серу, которая раньше в больших количествах попадала в атмосферу.

Сера для дальнейшей реализации.

- Установку строим для того, чтобы сера не выбрасывалась в атмосферу, когда в печах сжигаем топливный газ. Сейчас сера вылавливается из газа, перерабатывается в готовую продукцию и продается организациям, компаниям, которые производят серную кислоту, порох и другие вещества, - объяснил гид.

- То есть больше не будет этих черных выбросов? – поинтересовались журналисты.

- Черный дым не от серы. Он бывает, когда есть неполадки в технологии, - ответил Джусупбеков.

Репортерам показали склад, где переработанную порошкообразную серу расфасовывают в мешки и готовят для дальнейшей реализации.

Налив нефтепродуктов раньше производился практически под открытым небом.

Строительство еще одного объекта на территории завода – установки тактового налива нефтепродуктов - идет полным ходом. По словам Джусупбекова, раньше шланги, через которые разливали нефтепродукты, были открыты, в летний период (в Шымкенте температура достигает +40) происходило испарение, и воздух был загазован.

- Это было пожароопасно, люди получали отравления. Теперь у нас будет тактовый залив, который полностью закрыт. Испарения не будет, весь газ будет улавливаться и использоваться для технологических целей, - рассказал Сеилхан Джусупбеков.

Строительство установки изомеризации.

Затем репортеров повезли на площадку, где идет строительство установки изомеризации, которая, как предполагается, позволит заводу производить «качественный и безопасный высокооктановый бензин, соответствующий требованиям экологического класса К-4 и К5 (аналог Евро-4 и Евро-5 в странах ЕАЭС)». Строительством на этом участке занимается китайская компания CPECC, поэтому повсюду здесь висят баннеры с надписями только на китайском и русском языках, что для Казахстана немного непривычно. На стройплощадке трудятся как местные рабочие, так и граждане Китая. Для них недалеко от места строительства установили городок для временного проживания со всеми необходимыми удобствами.

- Численность наших субподрядчиков меньше, чем китайских. Если их 600 человек, то местных – 250. Таковы условия контракта, согласно которому они согласны предоставлять деньги. Это вопрос политический, и так договаривались на начальной стадии, - говорит Сеилхан Джусупбеков.

Планируется, что после усовершенствования нефтеперерабатывающий завод Шымкента будет выпускать бензин марок АИ-92 и АИ-96, сжиженные газы, керосин для авиации и дизельное топливо (летнее и зимнее).

Модернизацию на Шымкентском НПЗ планируется полностью завершить к концу 2017 года.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента