Очко за позу

12606 просмотров
0
Ермек ТУРСУНОВ
Четверг, 22 Фев 2018, 11:00

Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»

На снимке: Ермек Турсунов.

Хорошо быть каталонцем и болеть за «Барсу». Там МЕССИ в нападении. Поэтому на любую игру с любым соперником твоя команда выходит заведомым фаворитом.

А ты попробуй поболеть за «Текстильщик» из Камышина. Или же за нашу сборную, которая занимает в рейтинге ФИФА 135 место, сразу же за Свазилендом, Либерией и Тайбэем. Я ничего не имею против Свазиленда с Либерией, но уж Тайбэй можно было бы как-то одолеть.

Читайте также
Акимат Алматы снова навострил лыжи на «Кокжайлау»

Конечно, они не виноваты – я имею в виду футболистов. Не может играть сборная лучше других, когда в стране уже два кабинета министров «оттоптали зону» во главе со своими премьерами. Не может - и всё.

Хорошо ненавидеть богатых и выступать в пользу бедных. Пусть даже если сынишка кого-то из бедных побил и забрал деньги у сынка богатого. А потом его поймали и вызвали родителей в школу. И те скривились, но вернули деньги. Всё равно большая часть свидетелей инцидента в душе поддержит сынка бедных и про себя даже похвалит его.

В жизни часто складываются ситуации, когда одна сторона уже на старте проигрывает другой только из-за того, что история противостояния имеет долгий шлейф. И в тумане этого шлейфа таятся знакомые всем обвинения.

Тут хорошо оказаться на стороне обвиняющих, поскольку за ними психологическое преимущество. За ними, так сказать, историческая правда. Поэтому они в заведомо выгодном положении, и вся их риторика строится по традиционной схеме.

И она будет услышана массами и правильно понята. И главное – вызовет нужную реакцию.

Хорошо защищать ислам и прикрываться Кораном. Даже если ты бьешь свою жену и детей, потому что имам разрешил. И даже научил – как бить, чем бить, по каким дням и за какие проступки. Коран для многих стал сегодня абонементом в мир террора, самодурства и насилия.

Теперь им можно оправдать любой проступок и любую выходку. И попробуй переубедить тех, кто на свой лад переформатировал учение. Тебя автоматически причислят к апологетам безнравственности и безбожия.

Читайте также
Юрист Виталий Воронов: Делать бизнес на власти - это и есть коррупция

Вообще хорошо выступать «против» того, что, в принципе, не нуждается в подробных объяснениях. Это всё равно что обозвать горбатого – горбатым. Или хромого – хромым. Тут всё наглядно и убедительно. И как им защищаться? Как оправдываться? Что говорить?

Как защитить честь мундира честному служаке, если он работает в гаи или на таможне? Как стараться выглядеть справедливым судье, надевая служебную мантию? Как научиться скрывать свою бедность сельскому учителю? 

А еще…

Хорошо выступать против смертной казни, в особенности когда вас лично это не касается.

Хорошо выступать против эвтаназии, когда, опять же, это вас не касается лично.

К чему я всё это?

А вот к чему.

Недавно я услышал новую фразу – «экологический талибан». Так называют тех, кто занимается защитой чего-либо. Или кого-либо. Выступают, к примеру, против таяния снегов или в защиту лемура лори. Иногда это происходит по делу, иногда по заказу, но чаще всего просто так – от нечего делать.

Читайте также
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау

Каков механизм действий?

Предположим, кто-то решил заняться спасением поголовья синих китов. Что он первым делом предпринимает? Первым делом он начинает искать сподвижников. Каким-то образом выходит на вас. Рассказывает, как плохо синим китам: их убивают и делают из них консервы. И вы механически – «за».

Вы ж не будете голосовать за убийство? Даже если вы никогда и не видели в глаза этих синих китов. Пусть они где-то там, в океанах, плавают и ни о чем не подозревают. А вы тут, сидите в каком-нибудь уютном кафе, с чашкой кофе перед ноутбуком и ставите свой лайк под воззванием во спасение. И сразу ощущаете прилив самоуважения, хоть и не являетесь членом Greenpeace.

Затем уже подключают к этому делу разного рода экспертов, экологов, экономистов, ученых, юристов, журналистов… И начинается возня.

И хорошо, если у вас решены все бытовые, карьерные, семейные и прочие вопросы и есть куча свободного времени. А если вы еще и деятельная натура…

Тогда вы можете посвятить себя праздному балагурству, будь то: организация уличных шоу с транспарантами, вождение хороводов вокруг памятной доски и при этом всё время выступать от имени народа.

Того самого, который вас на это, между прочим, не уполномочивал. Тут главное – найти подходящий объект. То есть – тему. И в какой-то момент вы замечаете, что вы уже не один. За вами целое движение. Толпа. Вам интересно. «Прикольно!» (Ненавижу это слово.) Можно весело покуражиться и собрать кучу лайков.

Читайте также
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера

В последнее время всё чаще стали выступать «от имени народа» против строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау», обвиняя при этом будущих строителей в коррумпированности и варварском отношении к природе.

Вначале, как обычно, был брошен клич. Его тут же подхватили и принялись раскачивать. Цель до примитивного проста: есть повод обратить внимание. В первую очередь – на себя. Согласитесь, занятый человек не будет заниматься такими вещами. Ему некогда. Тут нужны, в основном, бездельники, которые видят в этом лишний повод «засветиться». Нужна «массовка». На их фоне в выгодном свете будут представлены «вожди». Наш несчастный Сорбулак в этом смысле послужил карьерному росту многих нынешних деятелей.

Расчет, конечно, верный. Особенно хорошо торговать фамилией, в особенности если она звучная. И тут неважно, чем запомнились предки.

Важно, что отсвет их великих теней благородно оттеняет ваш сегодняшний образ мученика. И не так уж и важно, чем вы сегодня занимаетесь, на что тратите свою жизнь – славите ли вы эту фамилию дальше или же просто спекулируете ею. Это - как говорила моя бабушка - вопрос «шешнадцатый».

Хорошо участвовать во всем мало-мальски заметном и при этом не заниматься ничем конкретным. Хорошо взывать всех вокруг к совести, гражданскому самосознанию и при этом не нести никакой персональной ответственности.

Хорошо вообще устраивать соревнования в любви к своему народу и стараться при этом проводить акции погромче. Поширше. Для этого нужно сорить в соцсетях, выкладывать разоблачительные снимки, искать и находить следы варварства, заниматься собиранием всяческой «компры».

В итоге, у кого громче получится, тот, стало быть, его больше и любит. Народ, я имею в виду.

Читайте также
Почему в Казахстан не едут туристы

Между тем, не так давно, в 1951 году, примерно на той же высоте, на соседних склонах тех же самых гор, был построен всемирно известный каток Медео. Чуть выше него и чуть позднее -  курорт Шымбулак. До этого там темнели непроходимые леса. И кто-то из «варваров», то есть тех, кто принимал решения в стране, задумал сделать жителям подарок. И - подарил. Два замечательных объекта, которые стали национальными брендами.

К счастью (или к несчастью?) в те годы не было «зеленых». Во всяком случае – так шумно. Не было «гринписов». Не было сердобольных охранителей. Не было праздных крикунов. Все были при деле. Кто-то учился, а кто-то работал.

И попробуй в те годы поднимись с барабаном на сопку. Там бы тебя уже ждал «бобик» с санитарами и тебя, вместе с твоим барабаном, отвезли бы по конкретному адресу. И потом бы ты уже исполнял «партию весеннего грома» в самодеятельном ансамбле какой-нибудь канатчиковой дачи. Потому что тогда у власти стояла партия коммунистов. Она не жаловала барабанщиков и трубачей и особенно ревностно относилась к тому – что написано на транспарантах. Членами ее были наши отцы и деды – носители звучных и не очень звучных фамилий. Это они построили. И нам оставили в качестве наследства.

А еще…

Когда-то там, где нынче знаменитый французский Куршевель и итальянские Доломиты, австрийский Бад Гаштайн и швейцарский Санкт-Мориц… Когда-то там тоже темнели леса и высились скалистые горы. Нынче туда съезжаются отдыхать со всего мира. Туристы. Тратят сумасшедшие деньги. Однако всё это игнорируется и не берется в расчет. Считается – пускай, это у них там всё красиво и для людей. Но это не наш путь.

Читайте также
Масимов и Байбек как нарушители конвенций

Получается: наши люди – второго сорта? Наши недостойны? Нам не нужны курорты? Нам нужны нетронутые горы, куда будут ходить по выходным от силы человек сто? Ну, пятьсот? Те, кому позволяет здоровье и свободное время подняться самостоятельно на такую высоту?

Будет плохо, если туда проведут канатку, облагородят тропы, поставят скамейки и урны, проведут электричество, построят отели с туалетами…

Какая-то однобокая философия получается. Какая-то она вся кривая. Если честно, то вы знаете, что-то мне мешает верить искренности наших доморощенных гринписовцев. Все эти акции на горе с песнями и плясками, все эти шаманские флешмобы с насыланием проклятий…

Как-то всё это нелепо и смешно выглядит. Я понимаю, что настоящий Greenpeace - это, в первую очередь, большой бизнес. Там крутятся серьезные деньги. У нас пока все эти пляски не монетизируются, а приносят лишь моральные дивиденды. Но и это какой-никакой капитал. Может пригодиться. А еще греет мысль: взять и помешать кому-то сделать большое дело и устроить людям праздник. 

У нас говорят: «Еріккен сарт енегін уқалайды». Самым мягкий перевод – «Чем бы дитя ни тешилось...». По-казахски, правда, точнее и больше подходит. Зато по-русски кто-то из мудрых тоже очень точно сказал, что несчастное общество определяется по количеству общественных деятелей. Чем их больше, тем оно несчастнее.

Есть у нас такая порода людей, которым необходимо слыть активными общественниками, быть всё время на виду и зарабатывать очки за позицию. Хотя – нет. Неправильно.

Читайте также
Лишать алматинцев такого отдыха - это преступление

Позиция - это одно, а поза – это совсем другое.

Позиция – это выношенная, выстраданная всей своей предыдущей биографией линия жизни. Прежде всего, это убеждение. Принципы. За позицию люди шли на эшафот.

А поза… Поза – это дань актуалитету. Что-то вроде моды. Или золотухи. Когда нос по ветру. Конъюнктура момента. Театральность. Жгучее желание прорваться на сцену. В данном случае: выступил «против» Кокжайлау – получи очко за позу. Выступил «за» – подвергся всеобщему улюлюканью.

Вот я выступаю – «за». И я понимаю – чем мне это грозит. Сколько теперь выльется на мою голову. Но я тоже по-своему, тихо и без лишнего пафоса, люблю этот город, люблю эту землю – поэтому и вернулся, а не остался где-то там, «в америках». Люблю эти горы. Люблю всех, кто живет тут, со мною рядом и болеет за общее дело. И я не выступаю «от имени народа».

Я говорю только за себя. Лично. И я хочу сказать по поводу шумихи, поднятой вокруг строительства курорта - нет, ребята. Не в Кокжайлау тут дело. Не в птичках и снежных барсах. Не в деревьях и травинках. Не нужно подавать информацию «в нужном свете». Не нужно вырывать из контекста. Кому нужна правда, тот не потащится в горы с бубнами.

Тут дело совсем в другом. Иначе не было бы такой истерии, не было бы переполоха, а был бы спокойный уравновешенный диалог, в котором каждый мог бы высказать свою точку зрения без обвинений, оскорблений, танцев с колдунами и прочей ерундой. Важно выслушать друг друга, а не устраивать маскарады. Но выслушать и понять невыгодно. «Не прикалывает». Поэтому – бубны.

Я понимаю, что акимат априори – враг. Правительство тоже. И все, кто там сидит, все они сволочи, казнокрады и рвачи. А те, кто хочет получить заказы на строительство, – тоже ничем не лучше. Вся эта гоп-компашка давно уже всех достала. И те, кто выступает «за» курорт «Кокжайлау», с ними заодно: они продались дьяволу, пошли на сделку с совестью, они хромые, горбатые и толстые...

Риторика обкатана мильон раз. Однако дело в том, что шум так называемых активистов заглушает здравые голоса с обеих сторон. Их не слышно – отдельных голосов. Стоит ор, и уже никто никого не слушает. Тема заболтана.

Читайте также
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить

Так оно часто в жизни бывает: кто-то пытается что-то создать. Сделать. Старается. Пыхтит. А кто-то стоит рядом и кричит: «Смотрите-смотрите, что он делает!»

Примечание. Мнение редакции не обязательно совпадает с мнением автора.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

«Куда ни кинь – везде Есимов».

«Акимат Алматы снова навострил лыжи на «Кокжайлау».

«Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить».

«ГЛК «Кокжайлау»: за и против».

«Кокжайлау: дикое место или курорт?».

«Юрист Виталий Воронов: Делать бизнес на власти - это и есть коррупция».

«Запомнить красоту, пока она есть»

«Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау».

«Кокжайлау нужно превратить в экопарк».

«Лишать алматинцев такого отдыха - это преступление».

«Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера».

«Почему в Казахстан не едут туристы».

«Масимов и Байбек как нарушители конвенций».

«Бульдозером по всемирному наследию».

«Тихий ужас национального парка».

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Накачанная военной мощью Япония станет вторым для России центром геополитической напряжённости
Вашингтон готов оказать полную поддержку масштабной милитаризации Японии
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
​​​​​​​После митинга хозяев гаражей в одном из них нашли боевую гранату
Земля, на которой стоят гаражи, в последние дни стала зоной боевых действий между их хозяевами и стройфирмой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.