Запомнить красоту, пока она есть

5846 просмотров
0
Алмас ЧУКИН Юрий ДОРОХОВ
Вторник, 09 Янв 2018, 12:00

Ratel.kz продолжает дискуссию сторонников и противников строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» в предгорьях Заилийского Алатау

Продолжение. См. начало: «Куда ни кинь – везде Есимов»«Акимат Алматы снова навострил лыжи на «Кокжайлау»«Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить»«ГЛК «Кокжайлау»: за и против», «Кокжайлау: дикое место или курорт?»«Юрист Виталий Воронов: Делать бизнес на власти - это и есть коррупция».

Алмас ЧУКИН, экономист:

Не разбив яиц, не сделаешь яичницу

Читайте также
Кокжайлау: дикое место или курорт?

- Нурлан ТУРЕХАНОВ зажигает по поводу Кокжайлау. Тут для меня всё понятно, и я поддерживаю и его позицию, и проект развития горнолыжного кластера.

Поднялся летом ради интереса на эту долинку. Нелёгкая задачка, кстати, со стороны Медео: местами чуть не за ветки надо цепляться, чтобы устоять на ногах. Говорят, со стороны Навои длиннее, но спокойнее подъём.

Но я хотел о другом. Меня давно занозит бестолковщина в головах людей про экологию. Уровень понимания такой: засорять - это «плохо», а не трогать - это «хорошо». Чёрное - белое. Зло и добро. Ну, на таком пингвиньем уровне: пузо белое, а спинка чёрная, чтобы не спутать, - мы далеко не уедем.

Два примера. Наши некоторые любители природы, не очень вдающиеся в нюансы, любят порвать глотку и клавиатуру с криками: «не рубите, не губите». Увидят где-нибудь, что деревья спилили: давай шум поднимем. Спору нет – деревья без нужды пилить не надо.

Но, как нам недавно показали в кино, есть минимум 50 оттенков серого. Ответ не такой простой – не трожь, и всё.

А если задачку чуть усложнить. Больное дерево рухнуло на машину и задавило людей внутри. Где экология? Деревья тоже не вечные, их надо лечить и рубить, когда надо. Или, другой вариант, стоит куча деревьев справа от тяжёлого перекрёстка, их спилить и построить дополнительную дорожку направо – это зло или добро? С точки зрения сохранения воздуха - безусловное добро. Двадцать-тридцать деревьев не компенсируют многочасовую работу сотен двигателей, стоящих в пробке.

Сто домов с печным отоплением делают больше вреда для воздуха города, чем парк 28 панфиловцев способен скомпенсировать. Я не предлагаю парк вырубить, я предлагаю немножко головой думать. Вот несколько лет назад ураган повалил десятки тысяч деревьев в ущелье на Медео. И что? Что-то изменилось с воздухом? А вот то, что на 29-м маршруте мэрия поставила автобусы на газе, реально изменило ситуацию. На Достык стало легче дышать.

Вот в Кыргызстане пять лет не давали крупнейшему предприятию в стране - золотодобытчикам Кумтора - расширяться из-за того, что им надо было убрать ледник. Экология. Полный бред с рациональной и экономической точки зрения.

Читайте также
ГЛК «Кокжайлау»: за и против

Бюджету очень нужны источники доходов, люди болеют, и не хватает средств на их лечение, школы перегружены, и их надо строить, да много проблем. Нет, у нас важнее проблема – надо сохранить ледник. Ледник?! Ё-моё...

Во-первых, ледник не дерево. Через 10 лет, когда из-под него вытащат золото и рудник закроется, ледник сам «вырастет» опять. На то он и ледник.

Во-вторых, из-за глобального потепления и так 20% площади ледников уже растаяло и без Кумтора. 93% территории Кыргызстана - горы, процентов 10 ледники. Один ледник Давыдова - это примерно как один стул на футбольном стадионе. Но, понятно, приятнее пошуметь именно про этот ледник, золото, миллионная компания, глядишь, и разговор получится.

Экология - это наука. Ей в университетах учат. Доктора наук есть, только что-то их не слышно у нас. И у экологии есть огромная экономическая составляющая. Человек должен жить и брать что надо от природы. Не разбив яйца, не сделаешь яичницу. Но надо по возможности быть эффективным.

Вот долго носились с заводом по переработке мусора. Один даже был, уже обанкротился. Хотят ещё один сделать. На мой взгляд, глупость. Надо сделать перевалочную базу на железной станции в городе. У нас мусоровозы ездят за 20-30 км по городу в сторону Каскелена, чтобы вывалить мусор. Коптят, два, от силы три рейса в день могут сделать.

А вот если бы они где-нибудь в районе железнодорожного вокзала в мусоропоезд это вываливали бы - то и ехать недалеко, и машин меньше надо было бы. А один поезд в конце дня весь мусор куда-нибудь подальше вывозил бы на полигон. Чего-чего, а пустой земли вокруг города избыток.

А повторное использование материалов у нас не работает. Никому не нужна эта пластмасса и мокрая бумага. Нет промышленности и спроса.

В общем, я за развитие с умом. А не так, как в шутке: если человек, ни в чём не разбирается, он всё-таки разбирается в трёх вещах – в футболе, в педагогике и в медицине.

Юрий ДОРОХОВ, директор PR-агентства «Insight Media»:

Они всегда получают то, что им нужно, выжимают, а потом выбрасывают

Читайте также
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить

- В выходные сводил отряд бойцов 8-11 лет на Кокжайлау. В условиях нехватки чая (забыл дома горелку) парни без стонов не только зашли наверх, но и затащили рюкзаки и тяжелые аргамаки.

Пока поднимались, вспоминал недавние посты о том, что узок, страшно узок круг людей, которые способны взойти на КЖ.

Этот круг действительно невелик. В него входят лишь дедушки с бабушками, куча студентов, дети (мои впервые поднялись своими ногами один в шесть, другой в пять лет), куча студентов, спортсмены, пара нефтяников лет за 60 с пузами и еще понемножку.

В общем, за время подъема насчитал всего-то полсотни человек от 4 до (на вид) 70 лет, да еще наверху была компания школьников - человек 20.

В этот круг не входят очень многие люди, которым ну ващще в лом напрягаться. Они в офисе напрягаются и дома напрягаются, а еще за развитие туризма ох как напрягаются! Они желают подъемник и автодорогу за счет госбюджета. И чтобы к приезду был накрыт стол в ресторане. Заведения на аль-Фараби давно надоели, «Есентай» надоел - нужно пожрать и бухнуть в новом месте.

Посмотрите на эти снежные склоны. Даже по фотографиям чувствуется, какая там стоит тишина. Как там не хватает тынц-тынц-музыки из динамиков. Как здорово будут смотреться эти елки, если из них сделать лесенки и веранды!

И они сделают. Будьте уверены. Они всегда получают то, что им нужно, выжимают, а потом выбрасывают.

На спуске по отсыпанной песком дороге мы прошли мимо развороченного колесами места. Сын спросил:

- Папа, помнишь, как мы тут катались на санках? Кажется, уже не покатаемся больше. Но хорошо, что мы успели тут покататься, пока я был маленьким, да?

Он тогда совсем мелкий был, лет шесть ему было. Не думал, что запомнит.

Сводите детей на Кокжайлау. Во-первых, такие прогулки - масса впечатлений и безумно полезны для здоровья. Во-вторых, пусть они запомнят эту тихую красоту, пока она есть. Жральни-едальни они и в городе посмотрят, а такие жайлау - нет.

Не откладывайте. Скоро и тут не будет.

Источник: страницы Алмаса ЧУКИНА и Юрия ДОРОХОВА в Facebook. Публикуется с разрешения авторов.

Фото: Алмас ЧУКИН и Юрий ДОРОХОВ.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Переживут ли польские нефтяники общение с казахстанскими фискалами
Нефтесервисная компания из Кракова работала в Казахстане на протяжении двух десятилетий. Пока не попала под каток госорганов
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Флорида: частный путь от ада да рая
Превращение последнего "белого пятна" на карте США в объект всеобщего вожделения сегодня выглядит чудом
Гадское племя: смертоносная история с казахстанскими змеями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Почему от нас скрывают приговор Бишимбаеву
Несмотря на то, что суд над экс-министром транслировался на весь мир, и апелляция тоже пройдет в прямом эфире, приговор недоступен
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Жителям ВКО решили вселить социальный оптимизм
Для этого снимут фильм и напишут книгу об археологических раскопках
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.