Запомнить красоту, пока она есть

4835 просмотров
0
Алмас ЧУКИН Юрий ДОРОХОВ
Вторник, 09 Янв 2018, 12:00

Ratel.kz продолжает дискуссию сторонников и противников строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» в предгорьях Заилийского Алатау

Продолжение. См. начало: «Куда ни кинь – везде Есимов»«Акимат Алматы снова навострил лыжи на «Кокжайлау»«Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить»«ГЛК «Кокжайлау»: за и против», «Кокжайлау: дикое место или курорт?»«Юрист Виталий Воронов: Делать бизнес на власти - это и есть коррупция».

Алмас ЧУКИН, экономист:

Не разбив яиц, не сделаешь яичницу

Читайте также
Кокжайлау: дикое место или курорт?

- Нурлан ТУРЕХАНОВ зажигает по поводу Кокжайлау. Тут для меня всё понятно, и я поддерживаю и его позицию, и проект развития горнолыжного кластера.

Поднялся летом ради интереса на эту долинку. Нелёгкая задачка, кстати, со стороны Медео: местами чуть не за ветки надо цепляться, чтобы устоять на ногах. Говорят, со стороны Навои длиннее, но спокойнее подъём.

Но я хотел о другом. Меня давно занозит бестолковщина в головах людей про экологию. Уровень понимания такой: засорять - это «плохо», а не трогать - это «хорошо». Чёрное - белое. Зло и добро. Ну, на таком пингвиньем уровне: пузо белое, а спинка чёрная, чтобы не спутать, - мы далеко не уедем.

Два примера. Наши некоторые любители природы, не очень вдающиеся в нюансы, любят порвать глотку и клавиатуру с криками: «не рубите, не губите». Увидят где-нибудь, что деревья спилили: давай шум поднимем. Спору нет – деревья без нужды пилить не надо.

Но, как нам недавно показали в кино, есть минимум 50 оттенков серого. Ответ не такой простой – не трожь, и всё.

А если задачку чуть усложнить. Больное дерево рухнуло на машину и задавило людей внутри. Где экология? Деревья тоже не вечные, их надо лечить и рубить, когда надо. Или, другой вариант, стоит куча деревьев справа от тяжёлого перекрёстка, их спилить и построить дополнительную дорожку направо – это зло или добро? С точки зрения сохранения воздуха - безусловное добро. Двадцать-тридцать деревьев не компенсируют многочасовую работу сотен двигателей, стоящих в пробке.

Сто домов с печным отоплением делают больше вреда для воздуха города, чем парк 28 панфиловцев способен скомпенсировать. Я не предлагаю парк вырубить, я предлагаю немножко головой думать. Вот несколько лет назад ураган повалил десятки тысяч деревьев в ущелье на Медео. И что? Что-то изменилось с воздухом? А вот то, что на 29-м маршруте мэрия поставила автобусы на газе, реально изменило ситуацию. На Достык стало легче дышать.

Вот в Кыргызстане пять лет не давали крупнейшему предприятию в стране - золотодобытчикам Кумтора - расширяться из-за того, что им надо было убрать ледник. Экология. Полный бред с рациональной и экономической точки зрения.

Читайте также
ГЛК «Кокжайлау»: за и против

Бюджету очень нужны источники доходов, люди болеют, и не хватает средств на их лечение, школы перегружены, и их надо строить, да много проблем. Нет, у нас важнее проблема – надо сохранить ледник. Ледник?! Ё-моё...

Во-первых, ледник не дерево. Через 10 лет, когда из-под него вытащат золото и рудник закроется, ледник сам «вырастет» опять. На то он и ледник.

Во-вторых, из-за глобального потепления и так 20% площади ледников уже растаяло и без Кумтора. 93% территории Кыргызстана - горы, процентов 10 ледники. Один ледник Давыдова - это примерно как один стул на футбольном стадионе. Но, понятно, приятнее пошуметь именно про этот ледник, золото, миллионная компания, глядишь, и разговор получится.

Экология - это наука. Ей в университетах учат. Доктора наук есть, только что-то их не слышно у нас. И у экологии есть огромная экономическая составляющая. Человек должен жить и брать что надо от природы. Не разбив яйца, не сделаешь яичницу. Но надо по возможности быть эффективным.

Вот долго носились с заводом по переработке мусора. Один даже был, уже обанкротился. Хотят ещё один сделать. На мой взгляд, глупость. Надо сделать перевалочную базу на железной станции в городе. У нас мусоровозы ездят за 20-30 км по городу в сторону Каскелена, чтобы вывалить мусор. Коптят, два, от силы три рейса в день могут сделать.

А вот если бы они где-нибудь в районе железнодорожного вокзала в мусоропоезд это вываливали бы - то и ехать недалеко, и машин меньше надо было бы. А один поезд в конце дня весь мусор куда-нибудь подальше вывозил бы на полигон. Чего-чего, а пустой земли вокруг города избыток.

А повторное использование материалов у нас не работает. Никому не нужна эта пластмасса и мокрая бумага. Нет промышленности и спроса.

В общем, я за развитие с умом. А не так, как в шутке: если человек, ни в чём не разбирается, он всё-таки разбирается в трёх вещах – в футболе, в педагогике и в медицине.

Юрий ДОРОХОВ, директор PR-агентства «Insight Media»:

Они всегда получают то, что им нужно, выжимают, а потом выбрасывают

Читайте также
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить

- В выходные сводил отряд бойцов 8-11 лет на Кокжайлау. В условиях нехватки чая (забыл дома горелку) парни без стонов не только зашли наверх, но и затащили рюкзаки и тяжелые аргамаки.

Пока поднимались, вспоминал недавние посты о том, что узок, страшно узок круг людей, которые способны взойти на КЖ.

Этот круг действительно невелик. В него входят лишь дедушки с бабушками, куча студентов, дети (мои впервые поднялись своими ногами один в шесть, другой в пять лет), куча студентов, спортсмены, пара нефтяников лет за 60 с пузами и еще понемножку.

В общем, за время подъема насчитал всего-то полсотни человек от 4 до (на вид) 70 лет, да еще наверху была компания школьников - человек 20.

В этот круг не входят очень многие люди, которым ну ващще в лом напрягаться. Они в офисе напрягаются и дома напрягаются, а еще за развитие туризма ох как напрягаются! Они желают подъемник и автодорогу за счет госбюджета. И чтобы к приезду был накрыт стол в ресторане. Заведения на аль-Фараби давно надоели, «Есентай» надоел - нужно пожрать и бухнуть в новом месте.

Посмотрите на эти снежные склоны. Даже по фотографиям чувствуется, какая там стоит тишина. Как там не хватает тынц-тынц-музыки из динамиков. Как здорово будут смотреться эти елки, если из них сделать лесенки и веранды!

И они сделают. Будьте уверены. Они всегда получают то, что им нужно, выжимают, а потом выбрасывают.

На спуске по отсыпанной песком дороге мы прошли мимо развороченного колесами места. Сын спросил:

- Папа, помнишь, как мы тут катались на санках? Кажется, уже не покатаемся больше. Но хорошо, что мы успели тут покататься, пока я был маленьким, да?

Он тогда совсем мелкий был, лет шесть ему было. Не думал, что запомнит.

Сводите детей на Кокжайлау. Во-первых, такие прогулки - масса впечатлений и безумно полезны для здоровья. Во-вторых, пусть они запомнят эту тихую красоту, пока она есть. Жральни-едальни они и в городе посмотрят, а такие жайлау - нет.

Не откладывайте. Скоро и тут не будет.

Источник: страницы Алмаса ЧУКИНА и Юрия ДОРОХОВА в Facebook. Публикуется с разрешения авторов.

Фото: Алмас ЧУКИН и Юрий ДОРОХОВ.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Аким Павлодара рассказал, как из-за шымкентских коллег стал обманщиком
Целый год Асаин Байханов просил павлодарцев, желающих купить жильё по программе 7-20-25, подождать сдачу двух домов, а теперь им отказывают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
На чемпионате Казахстана по плаванию среди инвалидов спортсмены отравились хлором
Сейчас выясняют, что стало причиной: некачественный хлор, которым обеззараживали воду, или проблемы с вентиляцией в бассейне
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"