Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить

49447 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Пятница, 05 Янв 2018, 11:00

Видеообращение казахстанского писателя в защиту урочища участница движения «Защитим Кокжайлау!» Ажар Джандосова записала весной 2014 года

На снимке: Герольд Бельгер.

На снимке: Ажар Джандосова в урочище Кокжайлау.

Читайте также
Акимат Алматы снова навострил лыжи на «Кокжайлау»

- Ажар, расскажите, при каких обстоятельствах вы снимали Герольда Карловича.

- Мы познакомились с ним на улице, в сквере у его дома: я, Жанна СПУНЕР и Таня ТКАЧЕНКО. Он там гулял в определенное время, сидел на скамеечке, и можно было подойти и пообщаться. Мы разговорились и плавно перешли на Кокжайлау. Оказалось, что он с этой темой знаком, потому что общался с Дагмар ЩРАЙБЕР. Это уникальная женщина.

Она приезжала в Алма-Ату, работала здесь по какой-то специальности, полюбила наши горы и стала гидом. До сих пор по нескольку раз в год приезжает и водит туда группы туристов. Дагмар - активная защитница Кокжайлау. (На видео БЕЛЬГЕР говорит о ней: «Дагмар Щрайбер, которая 19 лет провела в Казахстане,  написала книгу «Kasachstan» c большой любовью, добротой, настоящим открытым сердцем». – Ред.)

- И вы Бельгера на улице записали? Но на видео он находится в квартире.

- Первое интервью мы сняли на улице, но там было шумно, и не очень хорошо получилось. Хоть он очень строгий человек, но дал нам второй шанс. Мы пришли в квартиру, и там я его снимала на видеокамеру.

После этого мы с Герольдом Карловичем еще встречались, бывали у него дома, и у нас сложилась реальная хорошая дружба. Помню празднование его 80-летия в конце октября 2014 года. Собралось много народу. И было смешно, когда акимат прислал открытку и букетик цветов.

 «…Как будто они враги, оккупанты, которые за что-то мстят»

- В Казахстане я живу с сорок первого года, - начинает свое обращение Героль Бельгер. - Так что я казахстанец. Вырос в ауле. Окончил казахскую школу. У меня даже гортань поставлена по-казахски: говорю я и по-немецки, и по-русски с казахским акцентом. И сразу все люди узнают, что я казах. Осенью мне должно быть 80, из них 60 [прожил] в Алма-Ате.

И вот когда я впервые прибыл сюда, в Алма-Ату, я был поражен. Меня всё удивляло. Во-первых, это был чистый, уютный, миленький город. Меня восхитили горы, восхитила природа. Запах яблок! Алма-Ата поражала запахом и чистотой. Удивительным было отношение к природе. Жители Алма-Аты берегли каждый цветок, каждый кустик, каждое деревце. То ли был страх, то ли такое воспитание – но никто ничего не ломал, не рвал, не уничтожал, не топтал. Вот такая была психология. Такая была ментальность у алмаатинцев. Теперь всё изменилось.

Живу 60 лет в Алма-Ате. Казахи говорят: «елу жылда – ел жаңа», то есть «раз в 50 лет обновляется земля». А тут уже шестьдесят лет. И город, и нравственность людей, и ментальность стали совершенно другими. Уже яблоками не пахнет, а пахнет другим – бензином, газом. Деревья уничтожаются. Люди, которые приезжают сюда, в Алма-Ату, ведут себя, как оккупанты. Как враги. Они уничтожают всё на своем пути: ломают деревья, опрокидывают урны, топчут газоны. И это считается нормой. Как будто они враги, оккупанты, которые за что-то мстят.

Вот это я вижу именно сейчас. И это есть моя боль, мое переживание, когда я говорю о природе.

Читайте также
Куда ни кинь – везде Есимов

«На этом божеском месте, кроме разрухи, ничего не останется»

- Хочу теперь сказать несколько слов конкретно о Кокжайлау, - продолжает Герольд Карлович. - Судя по всему тому, что я видел, это прелестное место. Это рай! Это божественное творение, которое нужно хранить, беречь! И первым долгом должны беречь, думать об этом – казахи, наши соотечественники, алмаатинцы.

Я же вижу, знаю, как всё уничтожается. Город стал совсем другим. Я сейчас не могу говорить, лучше ли стал или хуже. Для меня тот город был уютней, милей, добрей. И казахи были другие – это я постоянно подчеркиваю. Казахи 1941 года, когда я прибыл в аул, - это были исключительно добрые, приятные, доброжелательные, искренние, заботливые люди. Сейчас – нет.

Сейчас на первом месте – ақша, ақша, ақша (деньги). Меркантильное отношение ко всему, что происходит на свете. Голый расчет. И так называемый природный, нравственный патриотизм куда-то ушел. Исчез. Истаял. Его нету. Вот это меня сильно тревожит. Меня – человека, который в Казахстане живет 73 года.

Что дальше будет с этим Кокжайлау? Даже имя какое - Көкжайлау! Көк в казахском понимании «мағынасы, мәні көп терең сөздердің біреуі» – глубокое слово. Не просто «зелень», не просто «зеленый», «голубой», нечто изящное, красивое, приятное. «Көк» - это еще «богатое»: «тамағы тоқ, көйлегі көк» - говорят казахи. Очень широкое слово. В казахском языке слово ақ (белый) имеет двадцать значений. Столько же, наверное, имеет слово көк.

И вдруг это место хотят уничтожить.

Я знаю, что предстоит. По-моему, «в верхах» эта проблема почти решена. Там хотят строить нечто подобное зарубежным курортам: чтобы это было и спортивное, и красивое, и богатое. И будут деньги качать.

Я, кое-что понимающий и в идеологии, и в политике, и в социологии, должен сказать, что всё это – ерунда. Я хорошо представляю, что будет. Всё это место – божеское место! – испохабят, истопчут. Деревья уничтожат. И вообще тот край превратят неизвестно во что. И построят в лучшем случае какие-то коттеджи, какие-то дворцы для очень избранных, элитных людей. И на этом всё кончится. Громадные деньги, которые выделили на «облагораживание» этого места, уйдут впустую. Их разворуют, эти деньги. Они пойдут по карманам. И на этом месте, кроме разрухи, тотального разрушения, ничего не останется.

Вот поэтому я - как писатель, переводчик, как, скажу откровенно, патриот Казахстана, для которого здесь всё мило, всё близко, как гражданин, наконец, - должен сказать, что лучше бы это место не трогали.

Во все колокола нужно бить - чтобы люди знали, что назревает, что произойдет, что будет. Вот об этом речь.

Я еще раз подчеркиваю: как гражданин я полностью на вашей стороне (движения «Защитим Кокжайлау!» - Ред.), вас поддерживаю и считаю, что ваши старания не напрасны.

Ответ акимата пришел после смерти

В конце 2014 года Герольд Бельгер вместе с культурологом Муратом АУЭЗОВЫМ и доктором педагогических наук, профессором, мастером спорта международного класса, членом экспертного совета «Кокжайлау» Владимиром ВУКОЛОВЫМ подписали письмо в защиту урочища на имя президента.

- Ажар, это письмо имело какие-то последствия?

- Я на 100 процентов уверена, что письмо было передано президенту, он его видел. И передал его со своей резолюцией в природоохранное министерство: мне приходило уведомление, что оно туда поступило. А оттуда письмо переправили в Алматинский акимат.

- Из акимата был ответ?

- Да, был ответ. В виде стандартной отписки. По существу там было сказано, что всё равно нам нужен этот курорт и ничего там не будет нарушаться.

- Акимат ответил при жизни Бельгера или уже после его смерти 7 февраля 2015 года?

- После смерти. Бельгер уже был очень болен, когда подписывал это письмо. Сначала, когда я ему позвонила, он сказал: нет-нет, я плохо говорю, плохо себя чувствую. Но потом согласился: зайдите на пять минут, я подпишу. Я помню, к нему приехала, долго стучалась, никто не открывал. Слава богу, я дождалась. Ему было очень трудно ходить, у него была одышка, он еле передвигался. Но, несмотря на это, подписал письмо. И это, наверное, было последнее действие, которое он совершил при жизни.

* * *

Письмо датировано 10 декабря. Герольду Карловичу оставалось жить 60 дней.

Сегодня строчки из этого письма и видеообращение Бельгера звучат как его завещание: люди, что вы делаете? опомнитесь! сохраните божественное творение – Кокжайлау.

Фото из архива Каната ТОРЕБАЯ и Ажар ДЖАНДОСОВОЙ.

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали
Сейчас качество таких ремонтов проверяют аудиторы, прокуроры и следователи
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Смог ли избежать справедливости американский "бишимбаев"
Как в США наказывают за домашнее насилие
Аблайкит: печальная судьба величайшего творения хана Аблая
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
Аким ВКО поручил обучить всех чиновников ораторскому мастерству
Научиться внятно и по делу говорить, а также читать, госслужащим нужно за несколько месяцев
Полиция расследует загадочную смерть восьмиклассника в Актобе
В полиции начали расследование по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.