13 шілде 2020 жыл – Қазақстан Республикасында жалпыұлттық аза тұту күні

Ел президенті Қасым-Жомарт ТОҚАЕВ 13 шілде, дүйсенбіні, коронавирус пандемиясының құрбандарын аза тұту күні деп жариялады. Бұл күні еліміз бойынша мемлекеттік ту түсіріліп, барлық ойын-сауық шаралары мен бағдарламалары тоқтатылды.

Ақпарат және қоғамдық даму министрлігі осы ретте бірқатар шараларды ұсыныс ретінде алға тартты, ол негізінен БАҚ-тың мазмұндық контенті мен олардың интернет ресурстарының безендірілуінің бет-бейнесіне қатысты.

«САПМАР» агенттігі Ratel.kz интернет порталындағы жұмысын аза тұту күніне орай бір тәулікке тоқтатты.

Біз осы пандемия кезінде туған-туыстарынан айрылған барша қазақстандықтардың қайғысына ортақтасып, көңіл қосын білдіреміз.

Біз бүгінде ауруханаларда өмір үшін күресіп жатқан барша отандастарымыздың сауығып кетуіне шын жүректен тілектеспіз.

Ratel.kz қызметкерлерінің арасында және олардың отбасында да коронавируспен күресіп жатқан жандар баршылық. Сондықтан біз бұл дерттің қаншалықты ауыр әрі қауіпті екенін жақсы білеміз.

Сайттың жаңа материалдары 14 шілде күні назарларыңызға ұсынылатын болады.

Бізбен бірге болыңыздар!



13 июля 2020 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ объявил понедельник, 13 июля, общенациональным днём траура по жертвам пандемии коронавируса.

По всей стране в этот день приспущены государственные флаги и отменены все развлекательные мероприятия и программы.

Министерство информации и общественного развития опубликовало рекомендации по соблюдению ряда мер, связанных, в первую очередь, с содержательным контентом СМИ и оформлением их интернет-ресурсов.

Агентство «САПМАР» на сутки останавливает работу интернет-портала Ratel.kz в знак траура.

Мы скорбим вместе с теми казахстанцами, которые во время пандемии потеряли своих близких.

Мы искренне желаем выздоровления всем тем, кто сейчас находится в больницах и борется за свою жизнь.

Среди сотрудников Ratel.kz и членов их семей тоже есть те, кому диагностировали коронавирус. И мы знаем, какое это тяжёлое испытание.

Новые материалы сайта выйдут 14 июля.

Оставайтесь с нами!

Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить

40576 просмотров
7
Вадим БОРЕЙКО
Пятница, 05 Янв 2018, 11:00

Видеообращение казахстанского писателя в защиту урочища участница движения «Защитим Кокжайлау!» Ажар Джандосова записала весной 2014 года

На снимке: Герольд Бельгер.

На снимке: Ажар Джандосова в урочище Кокжайлау.

Читайте также
Акимат Алматы снова навострил лыжи на «Кокжайлау»

- Ажар, расскажите, при каких обстоятельствах вы снимали Герольда Карловича.

- Мы познакомились с ним на улице, в сквере у его дома: я, Жанна СПУНЕР и Таня ТКАЧЕНКО. Он там гулял в определенное время, сидел на скамеечке, и можно было подойти и пообщаться. Мы разговорились и плавно перешли на Кокжайлау. Оказалось, что он с этой темой знаком, потому что общался с Дагмар ЩРАЙБЕР. Это уникальная женщина.

Она приезжала в Алма-Ату, работала здесь по какой-то специальности, полюбила наши горы и стала гидом. До сих пор по нескольку раз в год приезжает и водит туда группы туристов. Дагмар - активная защитница Кокжайлау. (На видео БЕЛЬГЕР говорит о ней: «Дагмар Щрайбер, которая 19 лет провела в Казахстане,  написала книгу «Kasachstan» c большой любовью, добротой, настоящим открытым сердцем». – Ред.)

- И вы Бельгера на улице записали? Но на видео он находится в квартире.

- Первое интервью мы сняли на улице, но там было шумно, и не очень хорошо получилось. Хоть он очень строгий человек, но дал нам второй шанс. Мы пришли в квартиру, и там я его снимала на видеокамеру.

После этого мы с Герольдом Карловичем еще встречались, бывали у него дома, и у нас сложилась реальная хорошая дружба. Помню празднование его 80-летия в конце октября 2014 года. Собралось много народу. И было смешно, когда акимат прислал открытку и букетик цветов.

 «…Как будто они враги, оккупанты, которые за что-то мстят»

- В Казахстане я живу с сорок первого года, - начинает свое обращение Героль Бельгер. - Так что я казахстанец. Вырос в ауле. Окончил казахскую школу. У меня даже гортань поставлена по-казахски: говорю я и по-немецки, и по-русски с казахским акцентом. И сразу все люди узнают, что я казах. Осенью мне должно быть 80, из них 60 [прожил] в Алма-Ате.

И вот когда я впервые прибыл сюда, в Алма-Ату, я был поражен. Меня всё удивляло. Во-первых, это был чистый, уютный, миленький город. Меня восхитили горы, восхитила природа. Запах яблок! Алма-Ата поражала запахом и чистотой. Удивительным было отношение к природе. Жители Алма-Аты берегли каждый цветок, каждый кустик, каждое деревце. То ли был страх, то ли такое воспитание – но никто ничего не ломал, не рвал, не уничтожал, не топтал. Вот такая была психология. Такая была ментальность у алмаатинцев. Теперь всё изменилось.

Живу 60 лет в Алма-Ате. Казахи говорят: «елу жылда – ел жаңа», то есть «раз в 50 лет обновляется земля». А тут уже шестьдесят лет. И город, и нравственность людей, и ментальность стали совершенно другими. Уже яблоками не пахнет, а пахнет другим – бензином, газом. Деревья уничтожаются. Люди, которые приезжают сюда, в Алма-Ату, ведут себя, как оккупанты. Как враги. Они уничтожают всё на своем пути: ломают деревья, опрокидывают урны, топчут газоны. И это считается нормой. Как будто они враги, оккупанты, которые за что-то мстят.

Вот это я вижу именно сейчас. И это есть моя боль, мое переживание, когда я говорю о природе.

Читайте также
Куда ни кинь – везде Есимов

«На этом божеском месте, кроме разрухи, ничего не останется»

- Хочу теперь сказать несколько слов конкретно о Кокжайлау, - продолжает Герольд Карлович. - Судя по всему тому, что я видел, это прелестное место. Это рай! Это божественное творение, которое нужно хранить, беречь! И первым долгом должны беречь, думать об этом – казахи, наши соотечественники, алмаатинцы.

Я же вижу, знаю, как всё уничтожается. Город стал совсем другим. Я сейчас не могу говорить, лучше ли стал или хуже. Для меня тот город был уютней, милей, добрей. И казахи были другие – это я постоянно подчеркиваю. Казахи 1941 года, когда я прибыл в аул, - это были исключительно добрые, приятные, доброжелательные, искренние, заботливые люди. Сейчас – нет.

Сейчас на первом месте – ақша, ақша, ақша (деньги). Меркантильное отношение ко всему, что происходит на свете. Голый расчет. И так называемый природный, нравственный патриотизм куда-то ушел. Исчез. Истаял. Его нету. Вот это меня сильно тревожит. Меня – человека, который в Казахстане живет 73 года.

Что дальше будет с этим Кокжайлау? Даже имя какое - Көкжайлау! Көк в казахском понимании «мағынасы, мәні көп терең сөздердің біреуі» – глубокое слово. Не просто «зелень», не просто «зеленый», «голубой», нечто изящное, красивое, приятное. «Көк» - это еще «богатое»: «тамағы тоқ, көйлегі көк» - говорят казахи. Очень широкое слово. В казахском языке слово ақ (белый) имеет двадцать значений. Столько же, наверное, имеет слово көк.

И вдруг это место хотят уничтожить.

Я знаю, что предстоит. По-моему, «в верхах» эта проблема почти решена. Там хотят строить нечто подобное зарубежным курортам: чтобы это было и спортивное, и красивое, и богатое. И будут деньги качать.

Я, кое-что понимающий и в идеологии, и в политике, и в социологии, должен сказать, что всё это – ерунда. Я хорошо представляю, что будет. Всё это место – божеское место! – испохабят, истопчут. Деревья уничтожат. И вообще тот край превратят неизвестно во что. И построят в лучшем случае какие-то коттеджи, какие-то дворцы для очень избранных, элитных людей. И на этом всё кончится. Громадные деньги, которые выделили на «облагораживание» этого места, уйдут впустую. Их разворуют, эти деньги. Они пойдут по карманам. И на этом месте, кроме разрухи, тотального разрушения, ничего не останется.

Вот поэтому я - как писатель, переводчик, как, скажу откровенно, патриот Казахстана, для которого здесь всё мило, всё близко, как гражданин, наконец, - должен сказать, что лучше бы это место не трогали.

Во все колокола нужно бить - чтобы люди знали, что назревает, что произойдет, что будет. Вот об этом речь.

Я еще раз подчеркиваю: как гражданин я полностью на вашей стороне (движения «Защитим Кокжайлау!» - Ред.), вас поддерживаю и считаю, что ваши старания не напрасны.

Ответ акимата пришел после смерти

В конце 2014 года Герольд Бельгер вместе с культурологом Муратом АУЭЗОВЫМ и доктором педагогических наук, профессором, мастером спорта международного класса, членом экспертного совета «Кокжайлау» Владимиром ВУКОЛОВЫМ подписали письмо в защиту урочища на имя президента.

- Ажар, это письмо имело какие-то последствия?

- Я на 100 процентов уверена, что письмо было передано президенту, он его видел. И передал его со своей резолюцией в природоохранное министерство: мне приходило уведомление, что оно туда поступило. А оттуда письмо переправили в Алматинский акимат.

- Из акимата был ответ?

- Да, был ответ. В виде стандартной отписки. По существу там было сказано, что всё равно нам нужен этот курорт и ничего там не будет нарушаться.

- Акимат ответил при жизни Бельгера или уже после его смерти 7 февраля 2015 года?

- После смерти. Бельгер уже был очень болен, когда подписывал это письмо. Сначала, когда я ему позвонила, он сказал: нет-нет, я плохо говорю, плохо себя чувствую. Но потом согласился: зайдите на пять минут, я подпишу. Я помню, к нему приехала, долго стучалась, никто не открывал. Слава богу, я дождалась. Ему было очень трудно ходить, у него была одышка, он еле передвигался. Но, несмотря на это, подписал письмо. И это, наверное, было последнее действие, которое он совершил при жизни.

* * *

Письмо датировано 10 декабря. Герольду Карловичу оставалось жить 60 дней.

Сегодня строчки из этого письма и видеообращение Бельгера звучат как его завещание: люди, что вы делаете? опомнитесь! сохраните божественное творение – Кокжайлау.

Фото из архива Каната ТОРЕБАЯ и Ажар ДЖАНДОСОВОЙ.

Загрузка...
президент
- Задачи по противодействую коронавирусной инфекции, поставленные мною, не выполнены или выполнены далеко не полностью. Я ранее говорил, что мы по сути находимся на войне, где действуют совсем другие правила. Это не фестивали и форумы проводить. Требуется совершенно иной стиль управления. По-настоящему антикризисный.
Сколько будет дважды два
Оказалось, что зарубежная недвижимость и счета в офшорах не имеют никакого смысла: мы заперты в стране, которую много лет разворовывали и предавали
Последнее прибежище патриота
Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала
Скончался администратор судов Карагандинской области
У Бакдаулета Нурпеисова развилась пневмония на фоне коронавирусной инфекции
У пограничников отбили конфискованные лекарства
После двухдневного скандала павлодарцам вернули заказанные ими в Омске лекарства, конфискованные пограничниками.
Куда подевались отечественные лекарства
При любом намеке на кризис обязательно будет возникать дефицит чего-нибудь, в зависимости от природы кризиса
Дерево жизни
Каждый среди столующихся знает про своё право на ягоды. Но не забывает при этом и про наличие такого же права у других.
Выучить казахский язык. Часть 12
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Айдос Сарым: В политику не идут эстеты, падающие в обморок от цинизма других
Власти договорились с Бергеем Рыскалиевым, который финансировал несколько проектов в последние годы - это циничная, крайне прагматичная сделка, которая закрыла ещё одну историю раскола
Вредителей к стенке!
Читая ленту последние дни, я испытывал ощущение 1937 года. Множество людей, известных и не очень, призывают к расстрелам.
Джентльмен неудачи
Вор-неудачник, которого при ограблении дома задержала девочка-подросток, получил 5 лет колонии
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
O Me Too
Легко ли быть красивой женщиной?
В Казахстане чрезвычайное положение официально отнесено к форс-мажору
Важно понимать, что наступление обстоятельств непреодолимой силы не освобождает стороны от исполнения обязательств
Медики ВКО рассказали, как им работается на передовой борьбы с коронавирусом
Врачам и медсестрам "красной зоны" инфекционной больницы очень сложно справляться с резко возросшим числом пациентов
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Инфляция достигла максимального уровня за последние три года
Продовольственная инфляция по итогам июня выросла на 11,1% в годовом выражении
"Шелл" эвакуирует сотрудников из Казахстана
Нефтегазовый концерн "Шелл" принял решение об эвакуации иностранных сотрудников и членов их семей из Казахстана
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.