Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить

48258 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Пятница, 05 Янв 2018, 11:00

Видеообращение казахстанского писателя в защиту урочища участница движения «Защитим Кокжайлау!» Ажар Джандосова записала весной 2014 года

На снимке: Герольд Бельгер.

На снимке: Ажар Джандосова в урочище Кокжайлау.

Читайте также
Акимат Алматы снова навострил лыжи на «Кокжайлау»

- Ажар, расскажите, при каких обстоятельствах вы снимали Герольда Карловича.

- Мы познакомились с ним на улице, в сквере у его дома: я, Жанна СПУНЕР и Таня ТКАЧЕНКО. Он там гулял в определенное время, сидел на скамеечке, и можно было подойти и пообщаться. Мы разговорились и плавно перешли на Кокжайлау. Оказалось, что он с этой темой знаком, потому что общался с Дагмар ЩРАЙБЕР. Это уникальная женщина.

Она приезжала в Алма-Ату, работала здесь по какой-то специальности, полюбила наши горы и стала гидом. До сих пор по нескольку раз в год приезжает и водит туда группы туристов. Дагмар - активная защитница Кокжайлау. (На видео БЕЛЬГЕР говорит о ней: «Дагмар Щрайбер, которая 19 лет провела в Казахстане,  написала книгу «Kasachstan» c большой любовью, добротой, настоящим открытым сердцем». – Ред.)

- И вы Бельгера на улице записали? Но на видео он находится в квартире.

- Первое интервью мы сняли на улице, но там было шумно, и не очень хорошо получилось. Хоть он очень строгий человек, но дал нам второй шанс. Мы пришли в квартиру, и там я его снимала на видеокамеру.

После этого мы с Герольдом Карловичем еще встречались, бывали у него дома, и у нас сложилась реальная хорошая дружба. Помню празднование его 80-летия в конце октября 2014 года. Собралось много народу. И было смешно, когда акимат прислал открытку и букетик цветов.

 «…Как будто они враги, оккупанты, которые за что-то мстят»

- В Казахстане я живу с сорок первого года, - начинает свое обращение Героль Бельгер. - Так что я казахстанец. Вырос в ауле. Окончил казахскую школу. У меня даже гортань поставлена по-казахски: говорю я и по-немецки, и по-русски с казахским акцентом. И сразу все люди узнают, что я казах. Осенью мне должно быть 80, из них 60 [прожил] в Алма-Ате.

И вот когда я впервые прибыл сюда, в Алма-Ату, я был поражен. Меня всё удивляло. Во-первых, это был чистый, уютный, миленький город. Меня восхитили горы, восхитила природа. Запах яблок! Алма-Ата поражала запахом и чистотой. Удивительным было отношение к природе. Жители Алма-Аты берегли каждый цветок, каждый кустик, каждое деревце. То ли был страх, то ли такое воспитание – но никто ничего не ломал, не рвал, не уничтожал, не топтал. Вот такая была психология. Такая была ментальность у алмаатинцев. Теперь всё изменилось.

Живу 60 лет в Алма-Ате. Казахи говорят: «елу жылда – ел жаңа», то есть «раз в 50 лет обновляется земля». А тут уже шестьдесят лет. И город, и нравственность людей, и ментальность стали совершенно другими. Уже яблоками не пахнет, а пахнет другим – бензином, газом. Деревья уничтожаются. Люди, которые приезжают сюда, в Алма-Ату, ведут себя, как оккупанты. Как враги. Они уничтожают всё на своем пути: ломают деревья, опрокидывают урны, топчут газоны. И это считается нормой. Как будто они враги, оккупанты, которые за что-то мстят.

Вот это я вижу именно сейчас. И это есть моя боль, мое переживание, когда я говорю о природе.

Читайте также
Куда ни кинь – везде Есимов

«На этом божеском месте, кроме разрухи, ничего не останется»

- Хочу теперь сказать несколько слов конкретно о Кокжайлау, - продолжает Герольд Карлович. - Судя по всему тому, что я видел, это прелестное место. Это рай! Это божественное творение, которое нужно хранить, беречь! И первым долгом должны беречь, думать об этом – казахи, наши соотечественники, алмаатинцы.

Я же вижу, знаю, как всё уничтожается. Город стал совсем другим. Я сейчас не могу говорить, лучше ли стал или хуже. Для меня тот город был уютней, милей, добрей. И казахи были другие – это я постоянно подчеркиваю. Казахи 1941 года, когда я прибыл в аул, - это были исключительно добрые, приятные, доброжелательные, искренние, заботливые люди. Сейчас – нет.

Сейчас на первом месте – ақша, ақша, ақша (деньги). Меркантильное отношение ко всему, что происходит на свете. Голый расчет. И так называемый природный, нравственный патриотизм куда-то ушел. Исчез. Истаял. Его нету. Вот это меня сильно тревожит. Меня – человека, который в Казахстане живет 73 года.

Что дальше будет с этим Кокжайлау? Даже имя какое - Көкжайлау! Көк в казахском понимании «мағынасы, мәні көп терең сөздердің біреуі» – глубокое слово. Не просто «зелень», не просто «зеленый», «голубой», нечто изящное, красивое, приятное. «Көк» - это еще «богатое»: «тамағы тоқ, көйлегі көк» - говорят казахи. Очень широкое слово. В казахском языке слово ақ (белый) имеет двадцать значений. Столько же, наверное, имеет слово көк.

И вдруг это место хотят уничтожить.

Я знаю, что предстоит. По-моему, «в верхах» эта проблема почти решена. Там хотят строить нечто подобное зарубежным курортам: чтобы это было и спортивное, и красивое, и богатое. И будут деньги качать.

Я, кое-что понимающий и в идеологии, и в политике, и в социологии, должен сказать, что всё это – ерунда. Я хорошо представляю, что будет. Всё это место – божеское место! – испохабят, истопчут. Деревья уничтожат. И вообще тот край превратят неизвестно во что. И построят в лучшем случае какие-то коттеджи, какие-то дворцы для очень избранных, элитных людей. И на этом всё кончится. Громадные деньги, которые выделили на «облагораживание» этого места, уйдут впустую. Их разворуют, эти деньги. Они пойдут по карманам. И на этом месте, кроме разрухи, тотального разрушения, ничего не останется.

Вот поэтому я - как писатель, переводчик, как, скажу откровенно, патриот Казахстана, для которого здесь всё мило, всё близко, как гражданин, наконец, - должен сказать, что лучше бы это место не трогали.

Во все колокола нужно бить - чтобы люди знали, что назревает, что произойдет, что будет. Вот об этом речь.

Я еще раз подчеркиваю: как гражданин я полностью на вашей стороне (движения «Защитим Кокжайлау!» - Ред.), вас поддерживаю и считаю, что ваши старания не напрасны.

Ответ акимата пришел после смерти

В конце 2014 года Герольд Бельгер вместе с культурологом Муратом АУЭЗОВЫМ и доктором педагогических наук, профессором, мастером спорта международного класса, членом экспертного совета «Кокжайлау» Владимиром ВУКОЛОВЫМ подписали письмо в защиту урочища на имя президента.

- Ажар, это письмо имело какие-то последствия?

- Я на 100 процентов уверена, что письмо было передано президенту, он его видел. И передал его со своей резолюцией в природоохранное министерство: мне приходило уведомление, что оно туда поступило. А оттуда письмо переправили в Алматинский акимат.

- Из акимата был ответ?

- Да, был ответ. В виде стандартной отписки. По существу там было сказано, что всё равно нам нужен этот курорт и ничего там не будет нарушаться.

- Акимат ответил при жизни Бельгера или уже после его смерти 7 февраля 2015 года?

- После смерти. Бельгер уже был очень болен, когда подписывал это письмо. Сначала, когда я ему позвонила, он сказал: нет-нет, я плохо говорю, плохо себя чувствую. Но потом согласился: зайдите на пять минут, я подпишу. Я помню, к нему приехала, долго стучалась, никто не открывал. Слава богу, я дождалась. Ему было очень трудно ходить, у него была одышка, он еле передвигался. Но, несмотря на это, подписал письмо. И это, наверное, было последнее действие, которое он совершил при жизни.

* * *

Письмо датировано 10 декабря. Герольду Карловичу оставалось жить 60 дней.

Сегодня строчки из этого письма и видеообращение Бельгера звучат как его завещание: люди, что вы делаете? опомнитесь! сохраните божественное творение – Кокжайлау.

Фото из архива Каната ТОРЕБАЯ и Ажар ДЖАНДОСОВОЙ.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Аким Павлодара рассказал, как из-за шымкентских коллег стал обманщиком
Целый год Асаин Байханов просил павлодарцев, желающих купить жильё по программе 7-20-25, подождать сдачу двух домов, а теперь им отказывают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
На чемпионате Казахстана по плаванию среди инвалидов спортсмены отравились хлором
Сейчас выясняют, что стало причиной: некачественный хлор, которым обеззараживали воду, или проблемы с вентиляцией в бассейне
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"