Вадим Борейко завершает интервью с председателем казахстанского экологического общества «Зеленое спасение» Сергеем Куратовым
На снимках: такова нынешняя ситуация в разных уголках Иле-Алатауского национального парка – природной территории, особо охраняемой государством.
Окончание интервью с руководителем казахстанского экологического общества «Зеленое спасение» Сергеем КУРАТОВЫМ. Начало см. здесь: часть 1 и часть 2.
На снимке: Сергей Куратов.
В предыдущей части нашей беседы Сергей Георгиевич рассказал вопиющую историю о том, как через древнее городище Талгар, находящееся под охраной ЮНЕСКО, решили проложить автомобильную трассу и оно лишь чудом не было разрушено полностью.
Главное – прокукарекать, а там хоть не рассветай
- Если так поступают даже с объектами всемирного наследия, то неудивительно наплевательское отношение к Иле-Алатаускому национальному парку, включая урочище Кокжайлау: он-то всего лишь кандидат в список ЮНЕСКО. Кстати, почему так долго тянут с включением парка в Список всемирного природного наследия? Международная бюрократия виновата? На каком этапе сейчас процесс?
- Включение объекта в предварительный перечень – это заявка государства о своем намерении «делегировать» ту или иную территорию во всемирное наследие. Но для включения объекта нужно подготовить номинацию, объясняющую, почему и на основании каких критериев объект может быть включен в список.
- А наши подготовили такую номинацию по Северному Тянь-Шаню?
- Насколько я знаю, нет. В предварительный перечень включили – так и лежит.
- Понятно. Главное – прокукарекать, а там хоть не рассветай.
- Совершенно верно! Есть еще одна важная деталь, объясняющая, на мой взгляд, почему процесс включения Иле-Алатау в список тормозится. Продолжаются земельные споры по территории самого национального парка. Здесь масса так называемых посторонних земельных собственников и арендаторов. Отдельные участки границы парка до сих пор являются спорными.
Секретная карта высокого допуска
- Как так? А точной карты разве нет?
- Вот! Это тот вопрос, который мы постоянно поднимаем. Смотрите: австрийский национальный парк, - Сергей Куратов снимает с полки красочный путеводитель на немецком языке и разворачивает сложенную в нем карту.
– Четко видны границы, туристические тропы, вся информация открыта: где что находится, где отдохнуть, где перекусить, где переночевать.
А у нас карты Иле-Алатауского парка – нет! Попытки получить ее даже по суду ни к чему не привели. Комитет лесного хозяйства Минсельхоза нам такую дезинформацию в суде преподнес, что мы до сих пор в это поверить не можем.
- А карта в природе существует или нет? Или ее прячут?
- Скорее всего, прячут. Я лично видел эту карту, и неоднократно.
- У кого?
- У нас были хорошие отношения с дирекцией национального парка, и они не раз ее показывали.
А сейчас даже туристической карты парка нет! Чиновники кричат на всех углах: надо туризм развивать! Но для этого необходимо создать систему качественных услуг. А здесь элементарной услуги нет – карты. Предмета, который нужен туристу в первую очередь.
В парке творится настоящий хаос
- Ваш прогноз: Иле-Алатауский парк, а вместе с ним и урочище Кокжайлау попадут в список ЮНЕСКО?
- Мой ответ такой. Если тенденция вывода земель из национального парка будет продолжаться, а тем более если начнется строительство курорта, то про всемирное наследие можно забыть. И про массовый международный туризм - тоже.
Сегодня на территории национального парка творится настоящий хаос. Мы ведем постоянный мониторинг ситуации. Доказательством многочисленных нарушений являются фотоматериалы, публикуемые нами на сайте и в СМИ (они приведены и здесь. – В. Б.). И это - только вершинка айсберга.
- Скажите, а за все художества, которые наша страна позволяет себе по отношению к международному праву, могут последовать какие-либо санкции? Или с Казахстана всё как с гуся вода?
- Дело в том, что природоохранные конвенции, о которых мы говорили, носят мягкий характер. Не будет же, допустим, Франция сносить Нотр-Дам в знак протеста против того, что Казахстан разрушает городище Талгар.
- Я не говорю о таких радикальных шагах.
- Что касается реакции Комитета всемирного наследия, то они жестко критикуют позицию страны – раз. Дают ясные предписания о мерах, которые необходимо предпринять – два. Если страна их не выполняет, объект могут включить в список памятников, находящихся под угрозой. А если государство и после этого не примет меры, то объект исключат из списка всемирного наследия.
- Но парк и урочище в него не входят…
- …и действие Конвенции на них не распространяется.
- Значит, Иле-Алатау вообще и Кокжайлау в частности фактически беззащитны перед чиновничьей машиной.
- Учитывая неудовлетворительное качество законов, плохое их соблюдение, фактически да.
Нужно быть спокойным и упрямым
- Сергей Георгиевич, давайте резюмировать. Расклад на сегодня таков: казахстанские законы по охране природного и культурного наследия - сами по себе несовершенные, противоречивые, к тому же еще и не выполняются; государство игнорирует или нарушает международные конвенции; «сверху» мы видим либо индифферентность, когда всё по барабану, либо злую волю беспощадно эксплуатировать девственные природные территории для извлечения прибыли. А мы с вами не хотим опускать руки. Что нам в этой ситуации делать?
- Вопрос, конечно, интересный (смеется). Во-первых, оптимизм истории говорит о том, что рано или поздно ситуация изменится в лучшую сторону. С подобными проблемами Европа и Америка столкнулись в XVII-XIX веках. Мы колоссально отстаем.
- Отставание по чему – по развитию мозгов?
- По развитию законодательства, по его применению, по уровню законопослушания, по отношению к окружающей природе и памятникам культуры.
- Наверное, нас должно утешать, что XVIII век – это всё же не средневековье, а эпоха просвещения?
- (Смеется.) Второе. Международные механизмы, как мы видели на примере городища Талгар, - пусть через шум, через скандал, через нажим, но всё-таки действуют. Всё равно, не мытьем так катаньем, заставляют соблюдать международное право. И поскольку Казахстан стремится интегрироваться в мировое пространство, то международные договоры и конвенции медленно, постепенно, но начинают оказывать позитивное воздействие на ситуацию. Доказательство – ряд судебных процессов, которые мы выиграли.
Мелкие улучшения всё же происходят. Так что наберемся терпения. Нужно быть спокойным и упрямым и продолжать требовать соблюдения конвенций и прав человека.
- А пока мы будем набираться терпения, на Кокжайлау построят горнолыжный курорт.
- В некоторых западных странах уже наблюдается обратная тенденция. Сносят пришедшие в упадок промышленные зоны и депрессивные районы, разбивают на их месте парки, пытаются восстановить естественную среду. Мы тоже придем к этому. Но согласитесь, очень глупо и расточительно сначала уничтожить естественные красоты, а потом тратить миллионы на их восстановление.
Фото с сайта экологического общества «Зеленое спасение».
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
«Куда ни кинь – везде Есимов».
«Акимат Алматы снова навострил лыжи на «Кокжайлау».
«Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить».
«ГЛК «Кокжайлау»: за и против».
«Кокжайлау: дикое место или курорт?».
«Юрист Виталий Воронов: Делать бизнес на власти - это и есть коррупция».
«Запомнить красоту, пока она есть».
«Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау».
«Кокжайлау нужно превратить в экопарк».
«Лишать алматинцев такого отдыха - это преступление».
«Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера».
«Почему в Казахстан не едут туристы».