Тихий ужас национального парка

9068 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Вторник, 13 Фев 2018, 10:00

Вадим Борейко завершает интервью с председателем казахстанского экологического общества «Зеленое спасение» Сергеем Куратовым

На снимках: такова нынешняя ситуация в разных уголках Иле-Алатауского национального парка – природной территории, особо охраняемой государством.

Окончание интервью с руководителем казахстанского экологического общества «Зеленое спасение» Сергеем КУРАТОВЫМ. Начало см. здесь: часть 1 и часть 2.

На снимке: Сергей Куратов.

В предыдущей части нашей беседы Сергей Георгиевич рассказал вопиющую историю о том, как через древнее городище Талгар, находящееся под охраной ЮНЕСКО, решили проложить автомобильную трассу и оно лишь чудом не было разрушено полностью.

Читайте также
Масимов и Байбек как нарушители конвенций

Главное – прокукарекать, а там хоть не рассветай

- Если так поступают даже с объектами всемирного наследия, то неудивительно наплевательское отношение к Иле-Алатаускому национальному парку, включая урочище Кокжайлау: он-то всего лишь кандидат в список ЮНЕСКО. Кстати, почему так долго тянут с включением парка в Список всемирного  природного наследия? Международная бюрократия виновата? На каком этапе сейчас процесс?

- Включение объекта в предварительный перечень – это заявка государства о своем намерении «делегировать» ту или иную территорию во всемирное наследие. Но для включения объекта нужно подготовить номинацию, объясняющую, почему и на основании каких критериев объект может быть включен в список.

- А наши подготовили такую номинацию по Северному Тянь-Шаню?

- Насколько я знаю, нет. В предварительный перечень  включили – так и лежит.

- Понятно. Главное – прокукарекать, а там хоть не рассветай.

- Совершенно верно! Есть еще одна важная деталь, объясняющая, на мой взгляд, почему процесс включения Иле-Алатау в список тормозится. Продолжаются земельные споры по территории самого национального парка. Здесь масса так называемых посторонних земельных собственников и арендаторов. Отдельные участки границы парка до сих пор являются спорными.

Читайте также
Бульдозером - по всемирному наследию

Секретная карта высокого допуска

- Как так? А точной карты разве нет?

- Вот! Это тот вопрос, который мы постоянно поднимаем. Смотрите: австрийский национальный парк, - Сергей Куратов снимает с полки красочный путеводитель на немецком языке и разворачивает сложенную в нем карту.

– Четко видны границы, туристические тропы, вся информация открыта: где что находится, где отдохнуть, где перекусить, где переночевать.

А у нас карты Иле-Алатауского парка – нет! Попытки получить ее даже по суду ни к чему не привели. Комитет лесного хозяйства Минсельхоза нам такую дезинформацию в суде преподнес, что мы до сих пор в это поверить не можем.

- А карта в природе существует или нет? Или ее прячут?

- Скорее всего, прячут. Я лично видел эту карту, и неоднократно.

- У кого?

- У нас были хорошие отношения с дирекцией национального парка, и они не раз ее показывали.

А сейчас даже туристической карты парка нет! Чиновники кричат на всех углах: надо туризм развивать! Но для этого  необходимо создать систему качественных услуг. А здесь элементарной услуги нет – карты. Предмета, который нужен туристу в первую очередь.

22 февраля Иле-Алатаускому национальному парку исполнится 22 года, а его карты – нет.
Читайте также
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера

В парке творится настоящий хаос

- Ваш прогноз: Иле-Алатауский парк, а вместе с ним и урочище Кокжайлау попадут в список ЮНЕСКО?

- Мой ответ такой. Если тенденция вывода земель из национального парка будет продолжаться, а тем более если начнется строительство курорта, то про всемирное наследие можно забыть. И про массовый международный туризм - тоже.

Сегодня на территории национального парка творится настоящий хаос. Мы ведем постоянный мониторинг  ситуации. Доказательством многочисленных нарушений являются фотоматериалы, публикуемые нами на сайте и в СМИ (они приведены и здесь. – В. Б.). И это - только вершинка айсберга.

- Скажите, а за все художества, которые наша страна позволяет себе по отношению к международному праву, могут последовать какие-либо санкции? Или с Казахстана всё как с гуся вода?

- Дело в том, что природоохранные конвенции, о которых мы говорили, носят мягкий характер. Не будет же, допустим, Франция сносить Нотр-Дам в знак протеста против того, что Казахстан разрушает городище Талгар.

- Я не говорю о таких радикальных шагах.

- Что касается реакции Комитета всемирного наследия,  то они жестко критикуют позицию страны – раз. Дают ясные предписания о мерах, которые необходимо предпринять – два. Если страна их не выполняет, объект могут включить в список памятников, находящихся под угрозой. А если государство и после этого не примет меры, то объект исключат из списка всемирного наследия.

- Но парк и урочище в него не входят…

- …и действие Конвенции на них не распространяется.

- Значит, Иле-Алатау вообще и Кокжайлау в частности фактически беззащитны перед чиновничьей машиной.

- Учитывая неудовлетворительное качество законов, плохое их соблюдение, фактически да.

Читайте также
Юрист Виталий Воронов: Делать бизнес на власти - это и есть коррупция

Нужно быть спокойным и упрямым

- Сергей Георгиевич, давайте резюмировать. Расклад на сегодня таков: казахстанские законы по охране природного и культурного наследия - сами по себе несовершенные, противоречивые, к тому же еще и не выполняются; государство игнорирует или нарушает международные конвенции; «сверху» мы видим либо индифферентность, когда всё по барабану, либо злую волю беспощадно эксплуатировать девственные природные территории для извлечения прибыли. А мы с вами не хотим опускать руки. Что нам в этой ситуации делать?

- Вопрос, конечно, интересный (смеется). Во-первых, оптимизм истории говорит о том, что рано или поздно ситуация изменится в лучшую сторону. С подобными   проблемами Европа и Америка столкнулись в XVII-XIX веках. Мы  колоссально  отстаем.

- Отставание по чему – по развитию мозгов?

- По развитию законодательства, по его применению, по   уровню законопослушания, по отношению к окружающей  природе и памятникам культуры.

- Наверное, нас должно утешать, что XVIII век – это всё же не средневековье, а эпоха просвещения?

- (Смеется.) Второе. Международные механизмы, как мы видели на примере городища Талгар, - пусть через шум, через скандал, через нажим, но всё-таки действуют. Всё равно, не мытьем так катаньем, заставляют соблюдать международное право. И поскольку Казахстан стремится интегрироваться в мировое пространство, то международные договоры и конвенции медленно, постепенно, но начинают оказывать позитивное воздействие на ситуацию. Доказательство  – ряд судебных процессов, которые мы выиграли.

Мелкие улучшения всё же происходят. Так что наберемся терпения. Нужно быть спокойным и упрямым и продолжать требовать соблюдения конвенций и прав человека.

- А пока мы будем набираться терпения, на Кокжайлау построят горнолыжный курорт.

- В некоторых западных странах уже наблюдается  обратная  тенденция. Сносят пришедшие в упадок промышленные зоны и депрессивные районы, разбивают на их месте парки, пытаются восстановить естественную среду. Мы тоже придем к этому. Но согласитесь, очень глупо и расточительно сначала уничтожить естественные красоты, а потом тратить миллионы на их восстановление. 

Фото с сайта экологического общества «Зеленое спасение».

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

«Куда ни кинь – везде Есимов».

«Акимат Алматы снова навострил лыжи на «Кокжайлау».

«Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить».

«ГЛК «Кокжайлау»: за и против».

«Кокжайлау: дикое место или курорт?».

«Юрист Виталий Воронов: Делать бизнес на власти - это и есть коррупция».

«Запомнить красоту, пока она есть»

«Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау».

«Кокжайлау нужно превратить в экопарк».

«Лишать алматинцев такого отдыха - это преступление».

«Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера».

«Почему в Казахстан не едут туристы».

«Масимов и Байбек как нарушители конвенций».

«Бульдозером по всемирному наследию».

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Как Россия помогла Джо Байдену осуществить желание Трампа
Совокупные расходы на оборону участников Североатлантического альянса многократно превысят военные бюджеты России и Китая вместе взятые
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Все дороги ведут в Рим, Польшу и Каражал: пострадавшие клиенты рекрутинговой фирмы Hirint создали онлайн-петицию. Часть 6
Они пытаются обратить внимание госорганов на проблему, которая грозит ростом социальной напряжённости
В Актобе выдвижной дорожный столб "напал" на машину
Горожане гадают, сколько смертей понадобится, чтобы горакимат навёл порядок в центре города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"