Тихий ужас национального парка

9903 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Вторник, 13 Фев 2018, 10:00

Вадим Борейко завершает интервью с председателем казахстанского экологического общества «Зеленое спасение» Сергеем Куратовым

На снимках: такова нынешняя ситуация в разных уголках Иле-Алатауского национального парка – природной территории, особо охраняемой государством.

Окончание интервью с руководителем казахстанского экологического общества «Зеленое спасение» Сергеем КУРАТОВЫМ. Начало см. здесь: часть 1 и часть 2.

На снимке: Сергей Куратов.

В предыдущей части нашей беседы Сергей Георгиевич рассказал вопиющую историю о том, как через древнее городище Талгар, находящееся под охраной ЮНЕСКО, решили проложить автомобильную трассу и оно лишь чудом не было разрушено полностью.

Читайте также
Масимов и Байбек как нарушители конвенций

Главное – прокукарекать, а там хоть не рассветай

- Если так поступают даже с объектами всемирного наследия, то неудивительно наплевательское отношение к Иле-Алатаускому национальному парку, включая урочище Кокжайлау: он-то всего лишь кандидат в список ЮНЕСКО. Кстати, почему так долго тянут с включением парка в Список всемирного  природного наследия? Международная бюрократия виновата? На каком этапе сейчас процесс?

- Включение объекта в предварительный перечень – это заявка государства о своем намерении «делегировать» ту или иную территорию во всемирное наследие. Но для включения объекта нужно подготовить номинацию, объясняющую, почему и на основании каких критериев объект может быть включен в список.

- А наши подготовили такую номинацию по Северному Тянь-Шаню?

- Насколько я знаю, нет. В предварительный перечень  включили – так и лежит.

- Понятно. Главное – прокукарекать, а там хоть не рассветай.

- Совершенно верно! Есть еще одна важная деталь, объясняющая, на мой взгляд, почему процесс включения Иле-Алатау в список тормозится. Продолжаются земельные споры по территории самого национального парка. Здесь масса так называемых посторонних земельных собственников и арендаторов. Отдельные участки границы парка до сих пор являются спорными.

Читайте также
Бульдозером - по всемирному наследию

Секретная карта высокого допуска

- Как так? А точной карты разве нет?

- Вот! Это тот вопрос, который мы постоянно поднимаем. Смотрите: австрийский национальный парк, - Сергей Куратов снимает с полки красочный путеводитель на немецком языке и разворачивает сложенную в нем карту.

– Четко видны границы, туристические тропы, вся информация открыта: где что находится, где отдохнуть, где перекусить, где переночевать.

А у нас карты Иле-Алатауского парка – нет! Попытки получить ее даже по суду ни к чему не привели. Комитет лесного хозяйства Минсельхоза нам такую дезинформацию в суде преподнес, что мы до сих пор в это поверить не можем.

- А карта в природе существует или нет? Или ее прячут?

- Скорее всего, прячут. Я лично видел эту карту, и неоднократно.

- У кого?

- У нас были хорошие отношения с дирекцией национального парка, и они не раз ее показывали.

А сейчас даже туристической карты парка нет! Чиновники кричат на всех углах: надо туризм развивать! Но для этого  необходимо создать систему качественных услуг. А здесь элементарной услуги нет – карты. Предмета, который нужен туристу в первую очередь.

22 февраля Иле-Алатаускому национальному парку исполнится 22 года, а его карты – нет.
Читайте также
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера

В парке творится настоящий хаос

- Ваш прогноз: Иле-Алатауский парк, а вместе с ним и урочище Кокжайлау попадут в список ЮНЕСКО?

- Мой ответ такой. Если тенденция вывода земель из национального парка будет продолжаться, а тем более если начнется строительство курорта, то про всемирное наследие можно забыть. И про массовый международный туризм - тоже.

Сегодня на территории национального парка творится настоящий хаос. Мы ведем постоянный мониторинг  ситуации. Доказательством многочисленных нарушений являются фотоматериалы, публикуемые нами на сайте и в СМИ (они приведены и здесь. – В. Б.). И это - только вершинка айсберга.

- Скажите, а за все художества, которые наша страна позволяет себе по отношению к международному праву, могут последовать какие-либо санкции? Или с Казахстана всё как с гуся вода?

- Дело в том, что природоохранные конвенции, о которых мы говорили, носят мягкий характер. Не будет же, допустим, Франция сносить Нотр-Дам в знак протеста против того, что Казахстан разрушает городище Талгар.

- Я не говорю о таких радикальных шагах.

- Что касается реакции Комитета всемирного наследия,  то они жестко критикуют позицию страны – раз. Дают ясные предписания о мерах, которые необходимо предпринять – два. Если страна их не выполняет, объект могут включить в список памятников, находящихся под угрозой. А если государство и после этого не примет меры, то объект исключат из списка всемирного наследия.

- Но парк и урочище в него не входят…

- …и действие Конвенции на них не распространяется.

- Значит, Иле-Алатау вообще и Кокжайлау в частности фактически беззащитны перед чиновничьей машиной.

- Учитывая неудовлетворительное качество законов, плохое их соблюдение, фактически да.

Читайте также
Юрист Виталий Воронов: Делать бизнес на власти - это и есть коррупция

Нужно быть спокойным и упрямым

- Сергей Георгиевич, давайте резюмировать. Расклад на сегодня таков: казахстанские законы по охране природного и культурного наследия - сами по себе несовершенные, противоречивые, к тому же еще и не выполняются; государство игнорирует или нарушает международные конвенции; «сверху» мы видим либо индифферентность, когда всё по барабану, либо злую волю беспощадно эксплуатировать девственные природные территории для извлечения прибыли. А мы с вами не хотим опускать руки. Что нам в этой ситуации делать?

- Вопрос, конечно, интересный (смеется). Во-первых, оптимизм истории говорит о том, что рано или поздно ситуация изменится в лучшую сторону. С подобными   проблемами Европа и Америка столкнулись в XVII-XIX веках. Мы  колоссально  отстаем.

- Отставание по чему – по развитию мозгов?

- По развитию законодательства, по его применению, по   уровню законопослушания, по отношению к окружающей  природе и памятникам культуры.

- Наверное, нас должно утешать, что XVIII век – это всё же не средневековье, а эпоха просвещения?

- (Смеется.) Второе. Международные механизмы, как мы видели на примере городища Талгар, - пусть через шум, через скандал, через нажим, но всё-таки действуют. Всё равно, не мытьем так катаньем, заставляют соблюдать международное право. И поскольку Казахстан стремится интегрироваться в мировое пространство, то международные договоры и конвенции медленно, постепенно, но начинают оказывать позитивное воздействие на ситуацию. Доказательство  – ряд судебных процессов, которые мы выиграли.

Мелкие улучшения всё же происходят. Так что наберемся терпения. Нужно быть спокойным и упрямым и продолжать требовать соблюдения конвенций и прав человека.

- А пока мы будем набираться терпения, на Кокжайлау построят горнолыжный курорт.

- В некоторых западных странах уже наблюдается  обратная  тенденция. Сносят пришедшие в упадок промышленные зоны и депрессивные районы, разбивают на их месте парки, пытаются восстановить естественную среду. Мы тоже придем к этому. Но согласитесь, очень глупо и расточительно сначала уничтожить естественные красоты, а потом тратить миллионы на их восстановление. 

Фото с сайта экологического общества «Зеленое спасение».

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

«Куда ни кинь – везде Есимов».

«Акимат Алматы снова навострил лыжи на «Кокжайлау».

«Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить».

«ГЛК «Кокжайлау»: за и против».

«Кокжайлау: дикое место или курорт?».

«Юрист Виталий Воронов: Делать бизнес на власти - это и есть коррупция».

«Запомнить красоту, пока она есть»

«Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау».

«Кокжайлау нужно превратить в экопарк».

«Лишать алматинцев такого отдыха - это преступление».

«Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера».

«Почему в Казахстан не едут туристы».

«Масимов и Байбек как нарушители конвенций».

«Бульдозером по всемирному наследию».

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Беременная следователь виновна, как и убитая Нукенова
Адвокат подполковника Мукашева рассказала, как беременная старлей довела замначальника Северного (Центрального) отдела полиции до рукоприкладства – была королевой
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО
Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.