Бульдозером - по всемирному наследию

4853 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 12 Фев 2018, 09:00

Как в Казахстане прокладывали автомобильную трассу через древнее городище, которое находится под охраной ЮНЕСКО

На снимке: в 2014 году через древнее городище Талгар (VII-XIV вв.), входящее в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, начали строить трассу на курорт Акбулак. Фото 2016 года.

Продолжение интервью с руководителем казахстанского экологического общества «Зеленое спасение» Сергеем КУРАТОВЫМ. Начало см. здесь.

В первой части нашей беседы Сергей Георгиевич рассказал, как наши власти, реализуя проект курорта «Кокжайлау», попирают не только собственные законы, но и многочисленные международные обязательства Казахстана. Сегодня он говорит о том, к каким чудовищным последствиям для природного и культурного наследия приводит такой «правовой хаос».

На снимке: Сергей Куратов.

Как уничтожали урочище Шымбулак

- В урочище Шымбулак мы наблюдаем сходную ситуацию, - продолжает Сергей Куратов. – Нам тоже обещали: будем строить курорт, развивать инфраструктуру. Но ответьте на  простой вопрос. А чья она – территория Шымбулака? Вроде как частная. Ну а склон-то - чей? И тут выясняется, что эта территория сдана национальным парком в аренду владельцам курорта «Шымбулак».

На снимке: бульдозеры появились на Шымбулакском склоне больше 10 лет назад. Фото 2006 года.

В таком случае арендатор должен соблюдать все требования, предъявляемые к особо охраняемой природной территории. Потому что территория не выведена из национального парка и подчиняется его администрации.

Но что мы видим? В урочище уже уничтожено более 10 гектаров не только растительности, но даже почвы. Это что – такая природоохранная деятельность?

На снимке: склон Шымбулака после «профилирования».

- Причем это сделано еще перед Азиадой 2011 года. Тогда весной, летом и осенью я поднимался на канатке на Талгарский перевал и постоянно видел на склоне работающие будьдозеры.

- Более того, сейчас строители забрались на Талгарский перевал, проложили ветку в сторону ущелья Левый Талгар и продвигаются вверх, к леднику Богдановича (имеются в виду новые ветки гондольной трассы. – В. Б.).

На снимке: после уничтожения почвы в урочище Шымбулак стали образовываться селевые потоки.

В результате полного уничтожения растительности и почвы на склонах для катания стали формироваться мощные дождевые паводки: раньше влагу удерживала растительность, сейчас вода просто стекает по камням, и образуются потоки. Выше Горельника дорогу в 2011 и 2013 годах чуть не смыло. Один раз паводок даже трактор унес.

На снимке: трактор, стаскивавший со склона бревна, селевым потоком смыло в реку, откуда его насилу достали.

Читайте также
Масимов и Байбек как нарушители конвенций

После этого понадобились средства, чтобы построить дополнительную селезащитную плотину там, где раньше была речушка, которую мы в детстве шутя перепрыгивали.

Вот они – плоды нарушения строительных норм, закона «Об особо охраняемых природных территориях», несоблюдения арендатором природоохранных требований. Вот он – горнолыжный курорт. Вот она – обратная сторона таких проектов.

Если посчитать убытки от такой деятельности, то, боюсь, они превысят всю прибыль, которая была получена от курорта.

Я уже не говорю о том, что склон Шымбулака стал голым и каменистым, хотя раньше его покрывала великолепная буйная растительность, через которую было даже трудно пройти.

Как китайцы спасли от разрушения городище Талгар

- В первой части нашей беседы вы говорили, что номинация «Северный Тянь-Шань (Иле-Алатауский национальный парк)» пока находится в предварительном перечне для включения в Список всемирного наследия от Республики Казахстан. А как поживают казахстанские объекты, которые уже получили этот статус и находятся под охраной ЮНЕСКО?

- Даже включение территорий в Список всемирного наследия воспринимается нашими чиновниками, скажем так, несерьезно. Ярким примером нарушения Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, является история, произошедшая с городищем Талгар.

Объект включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО летом 2014 года. А осенью – того же 2014 года – через городище решили… построить автомобильную дорогу.

На снимке: трассу прокладывали прямо через городище Талгар.

На снимке: раскоп по трассе планируемой дороги.

На снимке: при реставрации часть крепостного вала была разрушена, на ее месте построили новый вал из шлакоблоков. Июнь 2016 года.

На снимке: древнее городище – место выпаса овец.

- А куда она шла?

- На горнолыжный курорт Акбулак. Что для нас важнее?  Курорт или объект всемирного наследия? А почему бы не сохранить и то и другое?

Приезжает одна комиссия из Центра всемирного наследия и ИКОМОС (ИКОМОС – Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест. – В. Б.), вторая, третья. Комитет всемирного наследия принимает одно решение за другим о том, что Казахстан нарушает Конвенцию. И что? А ничего. Только после того, как поднимается грандиозный скандал, в октябре 2016 года в Талгар приезжает Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ (в то время вице-премьер. – В. Б.) и буквально стирает в порошок  специалиста, который дал заключение археологической  экспертизы. И огромную выемку под дорогу, проложенную через южную часть городища, примерно 10 м шириной, 10 м глубиной и 150-200 м длиной, в течение нескольких дней засыпают землей.

На снимках: к приезду комиссии Центра всемирного наследия котлован под трассу наспех засыпали.

Наспех расставляют заборы, вешают плакаты. Снова приезжают международные эксперты, им объясняют: «Вот видите, ничего не было».

На снимке: …кое-как установили информационные щиты.

На что члены комиссии заявляют, что они получили фотографии и видели, что здесь произошло. Они знают, что южная часть городища была уничтожена.

На снимке: комиссия Центра всемирного наследия и ИКОМОС на городище Талгар. Ноябрь 2016 года.

В 2017 году Комитет принимает еще одно угрожающее решение в отношении Казахстана. Но в течение года после отъезда комиссии городище находится в абсолютно заброшенном состоянии.

На снимке: комиссия уехала – и на средневековом городище снова бродит скот. Март 2017 года.

На снимке: билборды сорваны. Март 2017 года.

На снимке: река Талгар размывает временные дороги, построенные в буферной зоне городища. 2017 год.

Надо сказать, что первыми подняли шум в 2014 году по поводу Талгара китайцы. Видимо, не осталась в стороне и  Киргизия. Ведь городище входит в совместную, с участием трех государств, номинацию «Великий Шелковый путь: Чанъань-Тянь-Шанский коридор», инициированную Китаем. Китай и Киргизия не хотят страдать из-за глупостей, которые мы натворили. Я подозреваю, что вклад казахстанской стороны в прекращение безобразия минимальный: нас принудили остановить разрушение городища благодаря Китаю.

На снимке: фрагменты средневековой керамики, найденные на городище Талгар.

Вот вам пример, наглядно показывающий, как наше государство откровенно, без зазрения совести пренебрегает своими международными обязательствами.

Фото с сайта экологического общества «Зеленое спасение» и Вадима БОРЕЙКО.

Окончание интервью следует.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

«Куда ни кинь – везде Есимов».

«Акимат Алматы снова навострил лыжи на «Кокжайлау».

«Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить».

«ГЛК «Кокжайлау»: за и против».

«Кокжайлау: дикое место или курорт?».

«Юрист Виталий Воронов: Делать бизнес на власти - это и есть коррупция».

«Запомнить красоту, пока она есть»

«Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау».

«Кокжайлау нужно превратить в экопарк».

«Лишать алматинцев такого отдыха - это преступление».

«Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера».

«Почему в Казахстан не едут туристы».

«Масимов и Байбек как нарушители конвенций».

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.