Если чиновники берутся за книги – жди беды

6378 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Вторник, 26 Июл 2016, 08:45

Стоит кому-нибудь из них порекомендовать прочитанную литературу, как на отдельный регион или всю страну рушатся несчастья

Жакип АСАНОВ меньше трех месяцев, как назначен генеральным прокурором, а уже прославился на всю страну заботой о языке, на котором изъясняются его подчиненные, и их подкованностью в литературе.

Жакип Асанов.

Особого жару он дал на коллегии Генпрокуратуры в пятницу, 22 июля, где, в частности, сказал:

- Читайте книги: «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена КОВИ, «101 совет оратору». Перед сном и утром я рекомендую всем прокурорам. Я убежден, что вы станете другими, изменитесь. Именно так мы сможем быстро поднять уровень компетенции и говорить все на одном языке. Прокуроров областей, которые не будут понимать мой язык, я предупреждаю: нам будет сложно разговаривать и понимать друг друга.

В последнее время, когда высокопоставленные и высокоположенные чиновники заговаривают о литературе или публично рекомендуют прочитанные книжки, я начинаю вздрагивать. И есть от чего.

Все хорошо помнят, как в мае этого года любовь такого начитанного министра культуры и спорта Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ к творчеству киргизского писателя Чингиза АЙТМАТОВА довела до дипломатического скандала с соседней республикой. 

Есть менее известные случаи, когда между словом о литературе и воздаянием за него - не столь прямая причинно-следственная связь.

22 июня на заседании в акимате ВКО глава региона Даниал АХМЕТОВ распекал подчинённых за провалы в идеологической работе и нежелания заниматься самообразованием:

«Нужно, чтобы все государственные служащие, хотя бы иногда занимались самообразованием. Кто-нибудь знает, кто такой Джин ШАРП? Нет? Тогда объясняю. Это один из идеологов «цветных» революций. У него в книге говорится о цепи событий, подрывающих государственные устои. Вот этим нужно заниматься нашему аппарату, это пресекать».

Через два дня Иртыш вышел из себя и затопил Усть-Каменогорск.

Фото: Джамиля Маричева
Серик Караманов.

В Павлодаре, например, живет недооцененный Жакипом Асановым областной прокурор Серик КАРАМАНОВ, любитель книжек – источника знаний, истовый адепт индийского мистика ОШО.

28 июня он пригласил к себе журналистов по случаю их праздника. И одарил кого чем: женщин - сертификатами на парфюмерию, а мужчин – экземплярами труда Ошо «Всё о современном мужчине».

- Это полезная книга, там есть о чем подумать, - сказал Серик Караманов акулам диктофона и дятлам клавиатуры.

Через две недели в Павлодарский облакимат поступила из Астаны разнарядка: направить в следующем году на ЭКСПО 100 тысяч жителей региона. Причем за их счет. Скажете, не стихийное бедствие? Это кому как. Для семейного бюджета подневольных туристов – еще какое.

О книжных предпочтениях акима Алматы Бауыржана БАЙБЕКА мне слышать не довелось, но вот что он говорил на пресс-конференции 22 апреля этого года:

- Союз писателей предложил нам сделать Парк литературы. Очень интересная идея. Чтобы наша молодежь и вообще все, кто хочет, могли посидеть на скамейке, почитать книги.

Спустя месяц, 21 мая, в южной столице всем было точно не до книг.

А вот литературная рекомендация Карима МАСИМОВА пятилетней давности оказалась жутко-пророческой. Тогда Карим Кажимканович был продвинутым блогером. И 1 апреля 2011 года на вопрос посетителя страницы премьера в Facebook о том, какие книги читает глава правительства, он ответил: «Одна из моих последних прочитанных книг – «Черный лебедь» ТАЛЕБА Нассима. Советую».

Автор произведения, вышедшего в 2007 году, называет «черными лебедями» случаи, которые сегодня кажутся закономерными, но еще вчера представлялись совершенно нереальными. К таковым он относил мировой финансовый кризис.

Но в Казахстан «черный лебедь» прилетел совсем по другому поводу. В 2011-м по стране прокатилась волна терактов: выстрелы и взрывы гремели в Актобе, Атырау, Таразе, в поселке под Алматы. Завершился год кровавой «вишенкой» на дьявольском торте Жанаозена.

…Так что Жакип Асанов попал в тренд вместе с другими книгочеями-бедоносцами. Когда он грузил прокурорских Стивеном Кови и «101 советом оратору», над столицей разверзлись хляби небесные. А извиняться за потоп пришлось акиму Астаны Асету ИСЕКЕШЕВУ.

Читатель вправе озадачиться: какая связь между книжками и погодными катаклизмами, земельными митингами, терактами? А вы спросите об этом ошуенного (то есть последователя Ошо) прокурора Серика Караманова. И он не даст соврать: «Взмах крыла бабочки вызывает громы на дальних мирах».

Как видим, в последнее время чиновников повело на литературу, как котов на грядки. И ведь не только сами читают Фрэнсиса ФУКУЯМУ или там Сэмюла ХАТТИНГТОНА, так ведь норовят и персонал ими лечить, прикладывая томики к больной голове.

Впрочем, кто бы возражал? Нешто я ФАМУСОВ какой: «Забрать все книги бы да сжечь». Вот только так и подмывает спросить их: а прямыми обязанностями заниматься не пробовали?

К генпрокурору есть и конкретные вопросы. Уважаемый Жакип Кажманович, а вам не приходило в голову, например:

- Рекомендовать подчиненным "перед сном и утром" штудировать не Стивена Кови, а Конституцию РК, УК, УПК, КоАП, а потом экзаменовать их на знание "матчасти"? А то ведь порой кажется, что это для них китайская грамота.

- Пригласить на прием Кенжегайшу РАХИМБАЕВУ, чей сын задержан за хранение наркотиков, которые ему подбросили фокусники из УБОП? Как раз во время коллегии она пыталась приковать себя к перилам у здания Генпрокуратуры, но литературовед в штатском сорвал с нее наручники, ободрав ей руку в кровь («Как приковать внимание генпрокурора с помощью наручников»).

- Иногда вспоминать, что прокуроры не только обвинители на суде, но и надзиратели за законностью? И опротестовать действия борцов с коррупцией, которые передали дело Сейтказы МАТАЕВА в суд с процессуальными нарушениями, удерживая его под домашним арестом дольше санкционированного срока.

- А не слабо подать протест на действия столичного акимата, который изымает у граждан землю под «госнужды» и затем продает ее в коммерческих целях («Как акимат Астаны берега попутал», «Мародеры на бульдозерах»)?

- Или опротестовать приговор бизнесмену Владимиру КРЮЧКОВУ, осужденному за прорыв плотины в Кокпекты? Хотя он бил в колокола, предупреждая об опасности, а истинные виновники – владельцы и чиновники – вышли сухими из потопа («Владимир Крючков: Меня сделали козлом отпущения»).

Список можно продолжать бесконечно. И подобный вопросник можно составить для любого из перечисленных чтецов. Но будет ли ответник?

Отлично понимаю, что каждый из предложенных questions – наивный, безответный и риторический. В той же степени, что и вопрос, который Остап БЕНДЕР некогда задал своему компаньону: «Киса, скажите мне как художник художнику - а вы рисовать умеете?» 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Аким Павлодара не смог раскрыть тайну Алюминстроя
Жильцы снесённых ветхих домов вынуждены годами скитаться по съёмным квартирам в ожидании собственных, хотя новые дома давно построены
Застройщик хочет "обнулить" обещания акима Карагандинской области Жениса Касымбека
ТОО "Atlant Building KZ" требует через суд сделать корректировку ПСД по дому №10 ЖК "Трилистник"
Аким Актобе Асхат Шахаров: Если аким не сажает петуньи – значит, он не работает
Урбанисты советовали акиму Актобе, как сделать город лучше и приятнее
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.