Как акимат Астаны берега попутал

35672 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Четверг, 21 Июл 2016, 18:30

Умирзак Шукеев попал в историю с географией

На верхнем снимке: Лидия Циммерман с сыном.

В четверг, 21 июля, в Алматинском районном суде Астаны состоялось оглашение решения по жалобе жительницы столицы Лидии ЦИММЕРМАН о признании недействительным постановления акимата города об изъятии у нее земельного участка. Само дело началось еще в 2005 году, но и за давностью лет оно остается актуальным и необычным. И вот почему.

Попала дача под раздачу

9 ноября 2005 года бывший тогда акимом Астаны Умирзак ШУКЕЕВ издал постановление за номером 37-2-888 об изъятии земельного участка для государственных нужд (см. копию документа). Согласно этой бумаге, в распоряжение города должны были отойти более 34 га земли, если дословно цитировать документ, «в районе поселка Тельмана, у собственников и землепользователей согласно прилагаемой схеме». Контроль и исполнение этого постановления были возложены на тогдашнего заместителя акима столицы Асылжана МАМЫТБЕКОВА.

Поселок Тельмана находится на Левобережье Астаны в Есильском районе. За рекой, то есть на правом берегу, – уже Алматинский район. И район этот не менее интересный – рядом такие знаковые сооружения, как Дворец мира и согласия (в обиходе Пирамида), Национальный музей, Дворец Независимости.

Здесь, в Алматинском районе, и была дача у Лидии Циммерман. Женщина очень дорожила этой землей, поскольку, по ее словам, сюда она могла привозить своего сына отдохнуть вдали от городского шума и пыли. Ребенок у женщины из категории особенных детей - с диагнозом «синдром Дауна».

В 2008 году, согласно постановлению акима Шукеева трехлетней давности, земельный участок Лидии Циммерман был в принудительном порядке изъят по решению Алматинского райсуда. Женщина отдавать свою недвижимость не хотела и от компенсации (а тогда ей предложили 2,9 млн тенге) отказалась. В качестве компенсации она просила изменить границы ее участка, вписав в новый план расположения наделов, и изменить его назначение. Однако ее просьба осталась без рассмотрения, и в 2011 году, уже при акиме Имангали ТАСМАГАМБЕТОВЕ, определением того же суда право собственности было прекращено.

Ни чиновников из акимата Астаны, ни судей тогда не удивило то, что постановление градоначальника касается... совершенно другой земли. Поселок Тельмана в их воображении вдруг «переехал» на правый берег Есиля и «оккупировал» часть Алматинского района. Так акимат Астаны в первый раз попутал берега.

Куда делись 3 млн тенге?

С тех событий времени прошло уже много. Может, поэтому жалоба Циммерман заставила недоумевать сотрудников акимата. В суде они апеллировали к тому, что срок давности по обжалованию действий местного исполнительного органа истек. Доводы представителя Циммерман Ольги РУБАХОВОЙ о том, что срока давности по делам, касающимся прав на недвижимость, нет, представительница акимата Лаура ИМАШЕВА предпочла проигнорировать.

На снимке: Ольга Рубахова.

Не менее занимательной оказалась позиция акимата относительно выплаты компенсации. Лидия Циммерман отказалась от того участка земли, которую ей предложили взамен, а также не стала предоставлять счет для перечисления средств. Тогда акимат сделал интересный финт: деньги были перечислены... на другой счет.

- У меня есть доказательства, что деньги были перечислены, - представительница ответчика трясла справкой о том, что компенсация была отправлена на счет… Администрации судов.

Этой справкой сегодня исполнительная власть и аргументирует то, что деньги бывшему владельцу земельного участка были переданы. Получила Циммерман причитающееся от Администрации судов или нет – акимат уже мало интересует.

Ольга Рубахова в качестве доказательства также сослалась на ту же справку, чем сначала поставила в некоторое замешательство акиматовского юриста Имашеву. Доказательств того, что до Лидии Циммерман дошли эти деньги, никто так и не представил. Вопрос о том, куда исчезли почти 3 млн тенге, остался висеть в воздухе.

Аким выше Конституции?

Адвокат Ольга Рубахова, между тем, ссылается на постановление №5 Конституционного совета, обязательное к исполнению на территории всей страны. Оно гласит, что изъятие земельного участка может быть исполнено лишь при выполнении трех обязательных условий. Во-первых, должно быть доказано, что земля изымается под государственные нужды. Во-вторых, должен быть доказан исключительный случай. В-третьих, должна быть выплачена компенсация. Как говорит Ольга Рубахова, ни один из пунктов не был исполнен.

Действительно, участок Лидии Циммерман, как и другие земли вокруг, изымался акиматом под предлогом госнужды. Но сегодня на месте этих дач находится не автомагистраль, не школа, не больница или какой-нибудь необходимый населению социальный объект, а коттеджный городок, который еще называют «депутатским». Теперь здесь двух-трехэтажные особняки, огороженные заборами, на которых установлены камеры видеонаблюдения. Здесь же, по словам Ольги Рубаховой, где-то среди других дорогих особняков затерялся и коттедж экс-акима Астаны, а ныне председателя АО «ФНБ «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева, который, будучи главой столицы, почти 11 лет назад подписал судьбоносное постановление об изъятии этих земель.

К слову, даже сегодня, несмотря ни на какие моратории и отсылы к госнужде, в этом районе любой состоятельный гражданин может прикупить себе немного землицы. На сайтах по продаже недвижимости десятки объявлений. Стоимость 10 соток на территории VIP-городка стартует от 37 млн тенге (см. скриншоты).

На этом фоне заявления акимата Астаны о том, что бывшим собственникам была предложена равноценная компенсации, как-то блекнут. Зато вопрос о том, что за госнужда заставила акимат продать изъятые земли под частное строительство, начинает играть всеми красками.

Впрочем, сотрудников местного исполнительного органа такие мелочи не заботят. Аргументация у ответчика железобетонная.

- В данном случае земля изымалась для госнужд. Подтверждением тому является постановление местного исполнительного органа, - заявила представитель акимата Лаура Имашева.

- Но ведь индивидуальное строительство – не есть госнужда, исключительный случай не доказан, - воспротивилась представитель противной стороны Ольга Рубахова.

- Имеется постановление местного исполнительного органа, что для госнужд было проведено изъятие земельного участка, ваша честь. Других доказательств, я считаю, не требуется. Есть постановление, - обратилась к судье Лаура Имашева.

- Как вы считаете, постановление акима выше постановления Конституционного совета №5 от 2007 года, обязательного для исполнения на всей территории Казахстана? Вы постановление акима подняли выше Конституции, выше постановления Конституционного совета. Так не должно быть в правовом государстве, - возмутилась Ольга Рубахова.

В итоге стороны разошлись, оставшись каждый при своем мнении. Ольга Рубахова уверена в том, что права ее подзащитной были нарушены. Но веру сотрудницы акимата в непогрешимость постановления акима ей так и не удалось пошатнуть.

Географических неувязок для акимата вообще не существует. Аргумент истцов о том, что поселок Тельмана, где изымалась земля, находится на левом берегу, а участок Циммерман - на правом, никак не прокомментировали.

На карте ясно видно, что поселок Тельмана и дачный участок Лидии Циммерман расположены на разных берегах Есиля.

… Кстати, жалоба Лидии Циммерман судом была отклонена. Однако сдаваться ее представитель не собирается. Ольга Рубахова готова обжаловать решение в апелляционной инстанции и грозится дойти до международных судебных инстанций.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Новая политика США: "Сделано в Америке" vs "Ржавый пояс Америки"
Официальный "глобалист" Байден неожиданно начал делать заявления в духе своего предшественника "экономического националиста" Трампа
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
В алматинский ломбард сдали серебряную монету "30 лет Независимости Казахстана", которую не продавал Нацбанк
Вероятно, она была украдена из кабинета чиновников во время январских событий
Суд ужесточил наказание бывшему главному экологу Актюбинской области
Нуржана Аккула отправили на три года в колонию
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.