Как акимат Астаны берега попутал

37395 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Четверг, 21 Июл 2016, 18:30

Умирзак Шукеев попал в историю с географией

На верхнем снимке: Лидия Циммерман с сыном.

В четверг, 21 июля, в Алматинском районном суде Астаны состоялось оглашение решения по жалобе жительницы столицы Лидии ЦИММЕРМАН о признании недействительным постановления акимата города об изъятии у нее земельного участка. Само дело началось еще в 2005 году, но и за давностью лет оно остается актуальным и необычным. И вот почему.

Попала дача под раздачу

9 ноября 2005 года бывший тогда акимом Астаны Умирзак ШУКЕЕВ издал постановление за номером 37-2-888 об изъятии земельного участка для государственных нужд (см. копию документа). Согласно этой бумаге, в распоряжение города должны были отойти более 34 га земли, если дословно цитировать документ, «в районе поселка Тельмана, у собственников и землепользователей согласно прилагаемой схеме». Контроль и исполнение этого постановления были возложены на тогдашнего заместителя акима столицы Асылжана МАМЫТБЕКОВА.

Поселок Тельмана находится на Левобережье Астаны в Есильском районе. За рекой, то есть на правом берегу, – уже Алматинский район. И район этот не менее интересный – рядом такие знаковые сооружения, как Дворец мира и согласия (в обиходе Пирамида), Национальный музей, Дворец Независимости.

Здесь, в Алматинском районе, и была дача у Лидии Циммерман. Женщина очень дорожила этой землей, поскольку, по ее словам, сюда она могла привозить своего сына отдохнуть вдали от городского шума и пыли. Ребенок у женщины из категории особенных детей - с диагнозом «синдром Дауна».

В 2008 году, согласно постановлению акима Шукеева трехлетней давности, земельный участок Лидии Циммерман был в принудительном порядке изъят по решению Алматинского райсуда. Женщина отдавать свою недвижимость не хотела и от компенсации (а тогда ей предложили 2,9 млн тенге) отказалась. В качестве компенсации она просила изменить границы ее участка, вписав в новый план расположения наделов, и изменить его назначение. Однако ее просьба осталась без рассмотрения, и в 2011 году, уже при акиме Имангали ТАСМАГАМБЕТОВЕ, определением того же суда право собственности было прекращено.

Ни чиновников из акимата Астаны, ни судей тогда не удивило то, что постановление градоначальника касается... совершенно другой земли. Поселок Тельмана в их воображении вдруг «переехал» на правый берег Есиля и «оккупировал» часть Алматинского района. Так акимат Астаны в первый раз попутал берега.

Куда делись 3 млн тенге?

С тех событий времени прошло уже много. Может, поэтому жалоба Циммерман заставила недоумевать сотрудников акимата. В суде они апеллировали к тому, что срок давности по обжалованию действий местного исполнительного органа истек. Доводы представителя Циммерман Ольги РУБАХОВОЙ о том, что срока давности по делам, касающимся прав на недвижимость, нет, представительница акимата Лаура ИМАШЕВА предпочла проигнорировать.

На снимке: Ольга Рубахова.

Не менее занимательной оказалась позиция акимата относительно выплаты компенсации. Лидия Циммерман отказалась от того участка земли, которую ей предложили взамен, а также не стала предоставлять счет для перечисления средств. Тогда акимат сделал интересный финт: деньги были перечислены... на другой счет.

- У меня есть доказательства, что деньги были перечислены, - представительница ответчика трясла справкой о том, что компенсация была отправлена на счет… Администрации судов.

Этой справкой сегодня исполнительная власть и аргументирует то, что деньги бывшему владельцу земельного участка были переданы. Получила Циммерман причитающееся от Администрации судов или нет – акимат уже мало интересует.

Ольга Рубахова в качестве доказательства также сослалась на ту же справку, чем сначала поставила в некоторое замешательство акиматовского юриста Имашеву. Доказательств того, что до Лидии Циммерман дошли эти деньги, никто так и не представил. Вопрос о том, куда исчезли почти 3 млн тенге, остался висеть в воздухе.

Аким выше Конституции?

Адвокат Ольга Рубахова, между тем, ссылается на постановление №5 Конституционного совета, обязательное к исполнению на территории всей страны. Оно гласит, что изъятие земельного участка может быть исполнено лишь при выполнении трех обязательных условий. Во-первых, должно быть доказано, что земля изымается под государственные нужды. Во-вторых, должен быть доказан исключительный случай. В-третьих, должна быть выплачена компенсация. Как говорит Ольга Рубахова, ни один из пунктов не был исполнен.

Действительно, участок Лидии Циммерман, как и другие земли вокруг, изымался акиматом под предлогом госнужды. Но сегодня на месте этих дач находится не автомагистраль, не школа, не больница или какой-нибудь необходимый населению социальный объект, а коттеджный городок, который еще называют «депутатским». Теперь здесь двух-трехэтажные особняки, огороженные заборами, на которых установлены камеры видеонаблюдения. Здесь же, по словам Ольги Рубаховой, где-то среди других дорогих особняков затерялся и коттедж экс-акима Астаны, а ныне председателя АО «ФНБ «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева, который, будучи главой столицы, почти 11 лет назад подписал судьбоносное постановление об изъятии этих земель.

К слову, даже сегодня, несмотря ни на какие моратории и отсылы к госнужде, в этом районе любой состоятельный гражданин может прикупить себе немного землицы. На сайтах по продаже недвижимости десятки объявлений. Стоимость 10 соток на территории VIP-городка стартует от 37 млн тенге (см. скриншоты).

На этом фоне заявления акимата Астаны о том, что бывшим собственникам была предложена равноценная компенсации, как-то блекнут. Зато вопрос о том, что за госнужда заставила акимат продать изъятые земли под частное строительство, начинает играть всеми красками.

Впрочем, сотрудников местного исполнительного органа такие мелочи не заботят. Аргументация у ответчика железобетонная.

- В данном случае земля изымалась для госнужд. Подтверждением тому является постановление местного исполнительного органа, - заявила представитель акимата Лаура Имашева.

- Но ведь индивидуальное строительство – не есть госнужда, исключительный случай не доказан, - воспротивилась представитель противной стороны Ольга Рубахова.

- Имеется постановление местного исполнительного органа, что для госнужд было проведено изъятие земельного участка, ваша честь. Других доказательств, я считаю, не требуется. Есть постановление, - обратилась к судье Лаура Имашева.

- Как вы считаете, постановление акима выше постановления Конституционного совета №5 от 2007 года, обязательного для исполнения на всей территории Казахстана? Вы постановление акима подняли выше Конституции, выше постановления Конституционного совета. Так не должно быть в правовом государстве, - возмутилась Ольга Рубахова.

В итоге стороны разошлись, оставшись каждый при своем мнении. Ольга Рубахова уверена в том, что права ее подзащитной были нарушены. Но веру сотрудницы акимата в непогрешимость постановления акима ей так и не удалось пошатнуть.

Географических неувязок для акимата вообще не существует. Аргумент истцов о том, что поселок Тельмана, где изымалась земля, находится на левом берегу, а участок Циммерман - на правом, никак не прокомментировали.

На карте ясно видно, что поселок Тельмана и дачный участок Лидии Циммерман расположены на разных берегах Есиля.

… Кстати, жалоба Лидии Циммерман судом была отклонена. Однако сдаваться ее представитель не собирается. Ольга Рубахова готова обжаловать решение в апелляционной инстанции и грозится дойти до международных судебных инстанций.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Выстрел перемирия
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
За взятку задержан уже третий за несколько месяцев топ-управленец департамента экологии ВКО
До этого Антикор наведывался к прежнему руководителю ведомства и к его заместителю
Аким Актюбинской области уволенному чиновнику: Тебя люди за это уважать будут
Бюрократ, кормивший Асхата Шахарова обещаниями, решил уйти "по-хорошему"
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.