Кто заплатит за обед с генеральным прокурором?

23655 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 22 Июл 2016, 16:15

На коллегии главного надзорного ведомства Жакип Асанов хотел показаться новатором, интеллектуалом и очень открытым руководителем

Недавно назначенный генеральный прокурор Жакип АСАНОВ (на снимке) страдает от непонимания собственных подчиненных. На коллегии надзорного ведомства в пятницу, 22 июля, он снова потребовал, чтобы прокуроры начали говорить с ним «на одном языке». Эта коллегия стала своеобразной самопрезентацией генерального прокурора, который хотел показаться новатором, интеллектуалом и очень открытым начальником.

- Меняться надо всем. Каждый прокурор, особенно те, кто хочет расти, обязан быть эффективным, знать технологии современного менеджмента. Читайте книги: «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена КОВИ, «101 совет оратору». Перед сном и утром я рекомендую всем прокурорам. Я убежден, что вы станете другими, изменитесь. Именно так мы сможем быстро поднять уровень компетенции и говорить все на одном языке. Прокуроров областей, которые не будут понимать мой язык, я предупреждаю: нам будет сложно разговаривать и понимать друг друга, - сказал самый начитанный прокурор страны, обращаясь к коллегам.

Зал вздыхал. Прокуроры областей полезли в интернет искать книги.

Тем временем Жакип Асанов продолжал демонстрировать ораторское мастерство, следуя советам Радислава ГАНДАПАСА — автора его любимого произведения о публичных выступлениях. В какой-то момент слушателям могло показаться, что перед ними и не прокурор вовсе. Так четко Асанов произносил слова, делал паузы, брал дыхание и расставлял акценты, раскрывал ладони, демонстрируя открытость, и театрально поворачивал голову в сторону видеокамер, когда чувствовал, что его снимают.

- Недовольство идет от близких и друзей преступников, "диванных критиков" и просто праздных комментаторов. И, что интересно, в основном, служащих государственных компаний. Но большая часть - все-таки обоснованные претензии. Все это формирует общественное мнение. Почему это так? - задавался вопросом генпрокурор, не рассчитывая на ответ аудитории.

Он продолжал размышлять о низком профессионализме в прокурорских рядах. Эта часть выступления приносила Асанову такое удовольствие, что он вдруг перешел на сленг.

- Слабые кадры - это проблема многих госорганов, и прокуратура не исключение. (...) Набираем кого попало. Недавно бывший прокурор Саметов надел старую форму и "кинул" бизнесмена на 3,5 миллиона. И вот такой человек работал в прокуратуре семь лет. Как такие люди были приняты? - недоумевал Асанов, словно раньше он не работал в этой системе и не был заместителем генерального прокурора последние 4 года.

На коллегии выяснилось, что прокуроры иногда занимаются тем, что не входит в их прямые обязанности. Например, помогают работодателям, задолжавшим заработную плату своим работникам.

- Сегодня 8 тысяч 400 работников не могут получить зарплату. Задолженность на 1,7 миллиарда тенге. Их семьи в трудной ситуации. Больше всего задолженностей в Акмолинской области, в ВКО и ЗКО. Прокуроры не в стороне. Вместе с работодателями ищем способы погашения долгов. Да, это не наша функция прямая, но нам важен результат. Общественно-политическая ситуация должна быть спокойной, - сообщил Асанов.

Первая часть коллегии больше предназначалась для журналистов. Асанов хотел удивить репортеров фактами о беспределе в правоохранительной системе, видимо, не подозревая, что они давно перестали быть сенсациями.

- Мы должны оберегать законный бизнес, а не кошмарить его, - красноречиво замечал он, невинно поглядывая на подчиненных.

В конце выступления Асанов объявил о начале презентации проектов, которые он планирует начать в ближайшее время, чтобы органы прокуратуры работали эффективнее.

- Я потерял свою личность, во мне убили мое достоинство. Теперь я - никто, - послышалось вдруг в зале.

Репортеры, наблюдавшие за ходом коллегии по видеотрансляции в пресс-зале, замерли, подумав, что кто-то из замученных прокуроров решил сделать сенсационное признание. Но, как выяснилось, зрителям всего лишь включили видеоролик о жертвах пыток в тюрьмах. Представляли проекты сотрудники, прошедшие специальные тренинги. Было заметно, что с ними поработали специалисты по актерскому мастерству. Выступления, украшенные пафосными словами о защите прав человека, напоминали речи партийных лидеров и сопровождались музыкой, видеокадрами и слайд-шоу.

- Сегодня мы предлагаем лучший способ решения проблемы пыток. Он системный, основан на доказательствах и горизонтальном сотрудничестве. Его цель — устранения причин пыток. Для этого у нас есть конкретный план, и мы уверены в его успехе, - заключил сотрудник прокуратуры, так и не объяснив, в чем заключается презентуемый им план.

- Следующий. Быстрее, - режиссировал генеральный прокурор, раздражаясь робким шагом очередного спикера.

- У нас есть мечта — жить в стране, где жалобы ценят и любая проблема человека решается быстро и справедливо. Сегодня у нас 2,5 миллиона обращений. Но как они разрешаются? Госорганы занимаются отписками, футболят, а люди ходят по кругу, - начал, наконец, сотрудник прокуратуры свою речь о жалобах, вглядываясь в глубину зала.

В своих презентациях прокуроры обещали делать то, что они и так обязаны делать — инициировать поправки в законодательство, контролировать соблюдение прав граждан, не принимать на работу непрофессионалов, не допускать рейдерства и т.д. Самый интересный проект «30 образцовых обвинителей» презентовала замначальника департамента Генеральной прокуратуры Арман АЯГАНОВА.

- Каждый должен сам доказать, что он лучший. Нам направят судебные акты, свои выступления, эссе, а мы изучим видеопротоколы процессов, где он участвовал. Отбор делает комиссия независимая и объективная. Отбор происходит постоянно, состав пула меняется, и включение в пул не гарантия вечного нахождения там. Надо постоянно доказывать свое лидерство, - объяснила Аяганова.

Для лучших обвинителей автор проекта придумала множество поощрений: премия, возможность карьерного роста, награды, слава и… обед с генеральным прокурором.

В чем суть поощрения в виде обеда с Жакипом Асановым, в Генеральной прокуратуре не объяснили. Также не уточнили, где будет проходить угощение: у генпрокурора дома или в ресторане? И если в ресторане — кто будет платить?

Вторая часть коллегии прошла в закрытом режиме. После обеда Жакипу Асанову предстояло встретиться с руководителем администрации президента Адильбеком ДЖАКСЫБЕКОВЫМ. Один из сотрудников охранял специально открытый для него одного лифт.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Американский ресторатор: Казахстан - это страна, где хорошо едят, много путешествуют, потому что там много денег
Всемирно признанный шеф-повар рассказал американским медиа о Зелёном базаре, кухне, культуре и гордости казахов
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru