Чтобы потомки нас не проклинали

5195 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Вторник, 03 Янв 2023, 18:00

Почему важно сохранить историческое наследие

Читайте также
Ратель. Лучшее за 2022 год. Евгения Морозова

В Тараз я летела по делам, но надеялась, что будет время и просто погулять. Этого хотелось очень – город ведь с огромной историей, ему более 2000 лет!

Первые упоминания о Таразе относятся к концу 1-го тысячелетия до нашей эры. О древнем государстве Кангюй, которое контролировало земли в долине реки Талас, писали китайские путешественники. Когда появился сам город, неизвестно, но в документах первого посольского каравана, который отправился из Китая на запад в 138 году до н.э., уже есть упоминание о нем.

А в 586 году о нем уже писали византийские хроники: тюркский каган Дизабул принимал здесь византийское посольство Юстиниана II, которое возглавлял вельможа Земарх. Прибыл он сюда в поисках сильного военного союзника и для решения торговых вопросов. Тараз тогда занимал площадь примерно 15 гектаров, его окружали крепостные стены длиной 4 километра.

Внутри была цитадель, резиденция правителя, лавки, мастерские. Здесь были караван-сараи для приезжих купцов, базарные ряды. В X-XII веках город достиг своего расцвета, но в 1220 году он был осажден войском Чингисхана и почти полностью разрушен.

Потом он опять возродился – уже в XVIII веке. Вот такой удивительный город…

И я очень рада, что мне удалось!.. Удалось вырвать из плотного графика несколько часов для знакомства с достопримечательностями Тараза. Ну как знакомства? Половина объектов просто было закрыто. Не знаю, зима ли тому виной, праздничные дни (я была в Таразе 16-17 декабря) или просто я выбирала для прогулок не самые раскрученные туристические места. Хотя, по мне, именно такие очень интересны, ибо не до конца затоптаны туристами и не совсем "облагорожены" деятелями культуры.

Как, к примеру, дом академика Константина СКРЯБИНА. Ученый с мировой известностью и такого же масштаба, основатель советской гельминтологии, Академик АН СССР, ВАСХНИЛ и АМН СССР. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий (которые так просто не давали, как вы понимаете), кавалер шести орденов Ленина с 1907 по 1911 годы работал ветеринарным врачом в городе Аулие-Ата (сейчас это Тараз). В 60-е годы в доме, где он жил, организовали музей. На открытие приезжал сам ученый и передал в фонд музея личные вещи, рукописи, документы. С тех пор здание дома-музея находится под охраной Республики Казахстан и до некоторых пор входило в число объектов международного туристического маршрута. Сейчас непонятно, что с ним происходит, здание закрыто, даже тропинки не протоптаны в снегу…

Никого не встретила я и в Караван-сарае, который открыт для посещения туристами чуть ли не круглосуточно. Хотя была там дважды за поездку. Первый раз подошла к археологическому объекту со стороны мавзолея Карахана. По местным устным преданиям, мавзолей соорудили в XI веке над могилой основателя династии Караханидов Карахана, который первым из тюрков принял ислам. Это очень важное место для мусульман, и рядом с мавзолеем было много паломников. Я в мавзолей не заходила, не хотелось мешать паломникам своим праздным любопытством. Побродила по территории, посмотрела старые фото на стендах, обошла здание мавзолея.

И отправилась к месту археологических раскопок. Останки караван-сарая были найдены в 2006 году, сейчас это отдельный туристический объект. Скажу сразу – человеку неподготовленному там делать нечего: информация на стендах мало помогает понять увиденное. Тут обязательно нужен рядом гид или просто знающий человек. Потому я очень обрадовалась компании понимающих историю Тараза людей. Это историк-краевед Искандербек ТОРБЕКОВ, директор научной организации "АРК" (археология, туризм, краеведение), и краевед Рафаэль ИСКАНДИРОВ, с ними я побывала здесь на следующий день. Мне очень повезло с такими гидами, они просто засыпали меня интересной информацией. А Искандербек к тому же участвовал в раскопах караван-сарая. Он даже нашел себя на фотографии, где запечатлены рабочие моменты археологической экспедиции.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. И накопил он золота несколько сундуков…

- Это объект IX-X-XI веков. На территории памятника есть здание караван-сарая, состоящее из 8 комнат, и мечеть эпохи раннего ислама. Интересный факт – сначала здесь была христианская церковь несторианского толка и уже потом ее перестроили в мечеть. Тогда город жил в условиях многовекторной религиозной политики. Да, древний город Тараз был поликонфессионален, что подтверждается результатами археологических раскопок и исторических изысканий. Здесь обнаруживается присутствие с древних времен и средневековья таких религий, как христианство, ислам, буддизм. А потом город завоевал Исмаил САМАНИ. Он поставил условие, что все принимают ислам, и тогда он оставляет город.

Это самая старая мечеть в этой части континента. Она является одной из тех, которые буквально за одну ночь возникли на месте прежних христианских церквей в эпоху правления карлуков. Когда мы приступили к раскопкам, мы же не предполагали, что находится под земляным завалом, думали, что холм сам возник в результате строительства стадиона, который тут рядом.

Но первые же шурфы выявили стены, ориентированные по сторонам света. При полном вскрытии стало понятно, что это культовое строение. Ну а потом было однозначно доказано, что это мечеть, которая была построена на месте христианского храма, когда Тараз был крупнейшим центром региона, - поясняет Искандербек.

В VII-VIII веках христианство несторианского толка получило широкое распространение в городах Южного Казахстана и Семиречья, видимо, именно в то время и появились христианские церкви в Таразе и Мерке. Об их присутствии рассказывают многочисленные произведения искусства, сообщают об этом и письменные источники. И до прихода сюда войск Исмаила Самани здесь действительно наблюдалась религиозное многообразие.

Историк и археолог Таисия СЕНИГОВА, авторитетный специалист по истории Южного Казахстана, писала: "Только ценой принятия ислама карлукам удалось сохранить политическую независимость Тараза. Головная церковь была превращена в мечеть, а предводители карлуков обязались защищать владения саманидов от других тюркских племен. На таких условиях Тараз и Исфиджаб избежали внесения денежных взносов в саманидскую казну".

И в один день храмы других религий были превращены в мечети, а 10 тысяч человек приняли ислам. Кстати, к мечети ведет настоящая средневековая мостовая. И это видно даже моим ненатренированным оком. В древней мечети деревянные колонны, они, конечно, уже современные. Но стоят на старых каменных опорах!.. И михраб настоящий.

Искандер говорит, что именно по михрабу и определили, что это была мечеть. А по разному "окрасу" стен сразу понятно: где старина, а где "новодел": более светлая часть стен "надстроена" реставраторами. При реставрации были использованы те же технологии, что и в древности – определили состав глины исторической части стен, этот же состав использовали для "строительства" верхней части.  Все работы, естественно, велись вручную. А вот каменно-кирпичное основание михраба, скорей всего, сохранилось со времен несторианства.

А для меня самым ценным археологическим объектом в Караван-сарае стал, конечно же, канализационный слив. Ну, кто знает мою нежную любовь к "люковым" артефактам, тот поймет. Кто не знает, вот тут немного.

Конечно, это не канализационный люк в современном смысле слова. Это ташнав, я такие видела в Узбекистане – там они мраморные и датируются 12-13 веком. Таразский ташнав – видимо, гранитный, он выглядит скромнее узбекских, но очевидно старше – 10 век.

Съездили мы и к первой роторной мельнице города.

Построена была мельница в начале 20-го века. Добротное кирпичное здание, от которого сейчас остались только стены… А ведь были у местных энтузиастов задумки сделать здесь музей хлеба. Настоящий "живой" музей, в котором все экспонаты "работают", в котором можно увидеть действующую мельницу прошлых времен, узнать, как делали хлеб сто, пятьсот, тысячу лет назад. Посмотреть на "хлебные артефакты" старины глубокой - наверное, найти их в Таразе не проблема, тут много истории. Поучаствовать в мастер-классах, а то и просто выпить чаю с булочкой, которая выпекалась бы тут же.

Но это я размечталась… Потому что действительность печальна. Здание долго стояло пустым, ветшало, служило прибежищем для местных алкоголиков-наркоманов, а потом и вовсе сгорело. Не удалось городу сохранить историческое наследие. Да и не особенно город старался, видимо… А мог быть у города объект, который бы своей стариной и историей притягивал не только туристов, но и местных. Могло бы быть место, где школьники изучали историю не по картинкам из учебников, а самым что ни на есть наглядным способом. Да и зерновой хлеб нынче в моде, дело могло бы быть прибыльным…

А самой главной целью моей таразской поездки было ущелье Карасай, которое находится примерно в 17-ти километрах от города.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Вопросы о важном

Там находятся уникальные наскальные изображения разного времени, некоторым из них три-четыре тысячи лет. Не знаю, как летом, но зимой дорога туда так себе. Спасибо Рафаэлю, он мастерски вел свой автомобиль по заснеженному бездорожью. Или не бездорожью – под снегом не разобрать.

До ущелья мы добрались минут за 20 – почти город. Но там тишина и покой. И только со скал на нас взирали охотники с луками, всадники, божества, архары и прочие "жители" прошлых веков.

Странные чувства испытываешь в таком месте – смесь восхищения перед мастерством древних художников и недовольство собой, современным. Ущелье это – как картинная галерея. С той разницей, что произведения художников эпохи бронзы, раннего железного века и времен средневековья находятся на камнях под открытым небом, а не в музейных залах.

Уникальные, потрясающие лаконичностью и своеобразием изображения.

Очень благодарна тем людям, кто научил меня ценить и понимать (совсем чуть-чуть понимать) красоту этих простых (на взгляд неграмотного созерцателя) рисунков. В первую очередь, это энтузиаст и просто хороший человек Ольга ГУМИРОВА и другие "охотники за петроглифами".

Есть тут и петроглифы современности, увы. Надписи вроде "здесь был…" встречаются порой в непосредственной близости, а то и поверх, рисунков тысячелетних.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти

- Эти петроглифы официально внесены в туристический маршрут Великого Шелкового пути. Посещаемый объект. Детьми, школьниками, туристами. Поэтому ценность у этого ущелья не только культурное наследие, еще туристическая. Еще образовательная: для школьников - это как наглядное пособие уроков истории. Но сейчас ситуация с ними сложная, очень сложная.

Я бы этому объекту отмерил жизни не больше двух лет. Если серьезно не возьмутся за него, для туризма он исчезнет, его не будет просто. Почему? Потому что еще с начала советского периода вся поверхность петроглифов испещрена надписями современными - имена, фамилии людей. Целые списки там. Начиная с 70-х годов и заканчивая нашим временем.

Во-вторых, периодически сюда приезжают люди на машинах, откалывают куски каменной породы. Не смотрят, есть на этих камнях петроглифы, нет петроглифов, раскалывают на мелкие кусочки и вывозят в качестве декоративного строительного материала. Для оформления, например, кафе, ресторанов, дорожек, стен. То же самое делают и жители соседних селений – для строительства частных домов и оформления декоративным строительным материалом участка везут отсюда камень. И наносят этим огромный ущерб памятнику, - с горечью рассказывает Искандер.

Я была слабо экипирована для лазания по скалам, потому по ним лазал Рафаэль – фото петроглифов с верхних скальных рядов делал он. Я созерцала рисунки нижнего яруса. Но даже то, что я могла увидеть с дороги, поражает. Уникальные изображения разного времени, демонстрирующие образ жизни древних людей: сцены охоты, разные животные (по таким изображениям можно понять, какие звери, змеи и птицы тут водились). Есть изображения волков, диких архаров, оленей с ветвистыми рогами, туров, есть дикие кошечки - пантеры, львы, тигры. И даже бегемот или носорог!

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?

И рядом со скалами валяются отколотые глыбы, которые местные варвары подготовили для вывоза. Скорей всего, на стройматериалы. Или для "украшения" ландшафта приусадебного участка – сейчас стало модно декорировать участок неподдельной стариной. Вот многие ее и растаскивают по своим огородикам, не понимая, что петроглифы могут "жить" только там, где созданы – патина времени, так называемый "загар" исчезает, когда камень меняет местоположение, и изображения тоже постепенно стираются…

Или знают, но все равно вывозят отсюда "сувениры", а то и выпиливают целые глыбы из скальной породы. И тогда это уже преступление.

Конечно, время, ветер, жара, холод тоже делают свое разрушающее дело. Но люди рушат все гораздо быстрее, чем плохая погода. Петроглифы находятся во вполне доступном месте – каждый может приехать и посмотреть. Но – увы! – далеко не каждый понимает, какая у этих рисунков большая ценность – историческая и человеческая.

- Это всё ведёт к тому, что памятник может исчезнуть. Мое личное обращение в Дирекцию по охране и восстановлению историко-культурных памятников (Управления культуры, архивов и документации акимата – Е.М.) Жамбылской области и лично руководителю Куанышу ДАУРЕНБЕКОВУ не возымело действия и ни к чему не привело. Один и тот же ответ получаю: "Это природные катаклизмы, человеческий фактор и отсутствие финансирования для того, чтобы что-то сделать на этом объекте". То есть нет интереса сохранять историю со стороны руководства охранных уполномоченных органов. Я говорю им: "Вам дали власть в руки, для этого организацию и создали. Почему вы не стучитесь головой, ногой, рукой в высокие кабинеты и не требуете, в конце концов? - негодует Искандер.

Когда-то, четыре или три тысячи лет тому назад, ущелье Карасай было святилищем, в нем совершались особые обряды, жертвоприношения и молитвы. Петролифы – это часть этих обрядов или их описание. На рисунках изображены важные для древних людей события – солнцестояние и  равноденствие, работа на поле, окот скота, зимние стоянки, весеннее пробуждение природы. Это послания нам, современным людям, от людей древности.

Письма через века. А мы не ценим…

Сейчас ущелье Карасай и его петроглифы – место популярное. В теплое время года тут полно людей, приезжают группы школьников и туристов. Кто-то добирается на автобусе, а потом пешком. Но… Если не предпринять срочных мер, регион потеряет карасайские петроглифы, потеряет уникальные исторические ценности.

Наверное, самое простое, что можно сделать для сохранения и самого ущелья и петроглифов в них – просто перекрыть дорогу шлагбаумом и поставить видеонаблюдение. А потом нещадно штрафовать тех, кто приходит в ущелье с целью разрушения, а не с целью созерцания или исследования. Штрафы – вот что может остановить варваров. Этот язык они понимают, увещевания и уговоры – нет.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний

- Надо проводить семинары, круглые столы. Есть школы, есть сельсоветы – там надо проводить встречи с местными жителями. Объяснять, что памятники нельзя уничтожать, что это наша история, история казахов. Мы же хотим построить новый Казахстан, национальное государство, кроме того, что развивать свой язык, это правильно, сохранять и охранять культурное. А чтобы это сделать, мы не только язык должны развивать, мы должны и свою культуру развивать, сохранять культурное наследие, свою историю.

Мы хотим всем показать, что мы народ, у которого есть древность. Но когда это исчезнет, что мы показывать будем? И кто должен отвечать за сохранение памятников, кто должен нести охранные обязательства? Дирекция по охране, использованию и восстановлению памятников культурного наследия.

Я им предложил создать рабочую комиссию, замакима области пообещал создать такую комиссию по развитию туризма внутреннего въездного и, соответственно, по охране объектов культурного наследия. Неоднократно на мое предложение совместно работать с управлением культуры, куда входит дирекция, отмалчиваются. Либо говорят: "Мы сами разберемся", либо отмалчиваются. У меня складывается впечатление, что им такое положение вещей выгодно, - отмечает Искандер.

Вот такая не очень веселая история.

Читайте также
Путешествие в Туркестан: мечты должны сбываться

У которой, я надеюсь, все-таки может быть счастливое продолжение. Конечно, если власти региона примут решение защитить уникальные памятники, которые в общем-то и привлекают сюда туристов.

У меня точно была именно такая цель: увидеть места, посетить памятники, достопримечательности, которых больше нигде нет. Они только здесь – в Таразе и его окрестностях. 

Поговорила я и с некоторыми представителями туристического рынка Тараза: гидами, экскурсоводами, организаторами туров. Ребята подтвердили мои предположения – зимой туристов здесь мало, почти нет.

Не понимаю, почему. Говорю искренне, я ожидала увидеть здесь толпы туристов, была готова стоять в очередях на туристические объекты. Ведь Тараз - город-памятник. Честно.

Много чего интересного в городе можно увидеть даже неопытному туристу. Жизнь туристическая должна бурлить здесь круглогодично, должна!

И да, тут есть над чем работать, и это не только выше перечисленное.

Некоторые вещи мне тут безумно понравились. Алматы есть чему у Тараза поучиться. К примеру,здесь не только перед важными историческими объектами стоят информационные таблички, но и перед обычными зданиями, которые без навороченных архитектурных деталей, но солидного возраста.

Я как-то обедала в кафешке, которая расположена в доме постройки 1910 года, например. И это придало моему овощному лагману особую ценность…

Читайте также
Высокое небо столицы

Но самое главное – все это ценное сохранить.

В первую очередь для потомков – это обязательно. Чтобы они потом не проклинали нас, уничтоживших своими неразумными действиями наследие предков.

А во вторую (а для кого-то это будет в первую) – для развития города, его экономической состоятельности и процветания. Конечно, если город планируют развивать как туристический центр.

Ведь всем нам понятно: не поедут туристы смотреть на убогость современных построек. И современные пафосные памятники их мало привлекут. Им подавай старину. И не только средневековую, но и 19-20 веков. А она тут есть. Пока еще есть…

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Если рейтинг новостей запредельно высок, то это означает только одно - дно тупости уже достигнуто.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Правительство планирует приватизировать Атырауский и Павлодарский НПЗ
Несмотря на дорогостоящую модернизацию, за три года на этих заводах произошло 115 внеплановых остановок
США в первой половине XIX века – всё, как у нас
Кризис может ускорить процесс либерализации экономики. А может и не ускорить
Почему и как "Исламское государство" наносит удары по государству Российскому и является общей угрозой для всех
Пока США, Европа, Россия и Китай спорят друг с другом и готовятся к войне, против них войну уже ведет организация "Исламское государство"
Бешбармак: когда он появился и почему некоторые считают его "русской выдумкой"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Не Бишимбаев, а его брат - показатель болезни нашего общества
Когда у нас стукачи превратятся в людей с правильной гражданской позицией
В Казахстане ликвидируют посредников на рынке электроэнергии
Кого из них лишат лицензии с 1 апреля и в чьи карманы уйдёт прибыль в 150 млрд
Жителю ВКО суд запретил таксовать в Казахстане
Судоисполнитель через суд лишил должника водительского удостоверения
В Актобе объявили режим ЧС
Аким Актобе обратился к актюбинцам, которых власти до этого успокаивали и обещали, что ничего страшного не будет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.