Письма из глубины веков

5337 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 04 Апр 2021, 13:00

Сейчас главная цель - сохранить петроглифы

Несколько лет назад волею счастливого случая оказалась я на севере Африки. Поездка была полна впечатлений, самое сильное из которых – петроглифы Тассилин-Адджер в Сахаре. Это плато на юге страны – крупнейшая достопримечательность Алжира, и в это место посмотреть на наскальные изображения стекается огромное количество туристов со всего мира.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Геология длиною в жизнь

Яркие, выразительные картины, созданные древними художниками, буквально завораживают! Я не скрывала своих восторгов, и наш экскурсовод, а по совместительству археолог Эрна, сказала: "Эти картины – письма древних людей нам, современным людям". И добавила, обращаясь ко мне лично: "Ты в Казахстане видишь много петроглифов, я немного тебе завидую". Европейские "согруппники" по экскурсии (группа была смешанная, в основном, немцы, голландцы и австрийцы) после слов гида явно мной заинтересовались и на обратном пути в отель забросали вопросами - расспрашивали о петроглифах Казахстана, где находятся, что из себя представляют, сложно ли к ним добраться. Рассказала, что знала. А знала я тогда про петроглифы, увы, очень мало. Немного про музей-заповедник Тамгалы и чуть-чуть про урочище Касбулак в Аксу-Жабаглы. Сейчас тоже очень мало знаю, но уже чуть больше – очень стыдно тогда было, теперь читаю смотрю, запоминаю – одним словом, учусь…

И жизнь, увидев мой неподдельный интерес, стала подкидывать шансы узнать больше. Несколько дней назад Ольга ГУМИРОВА, журналист, детский писатель, фотограф и археолог-любитель, позвала меня в поездку – в Северный Архарлы. Это Алматинская область, совсем недалеко (по меркам Казахстана, конечно) от Алматы – километров 150.

И там находится несколько скоплений древних петроглифов. Уникальных рисунков разных исторических периодов – эпоха бронзы, сакский период, средние века… По сути – вся история края отображена в этих изображениях. Ведь петроглифы чаще всего запечатлевают очень важный момент в жизни древнего автора. Это может быть удачная охота, пожар, брак, похороны, солнечное затмение, обряд призвания высших сил…

Читайте также
Хроники Верного. Истории старого храма

И эти рисунки, заметьте, не просто "каляка-маляка" доисторического неумехи, это настоящие шедевры древнего изобразительного творчества. Команда "Охотники за петроглифами" - так себя называет группа энтузиастов, которые занимаются поиском и сохранением наскальных рисунков – в таких экспедициях бывает часто: они фотографируют изображения для дальнейшей их отрисовки, фиксируют вновь обнаруженные рисунки или, наоборот, констатируют исчезновение. Увы. Рисунки исчезают. Петроглифы – это одни из самых уязвимых памятников историко-культурного наследия. Рисунки находятся на открытых пространствах, на скалах под постоянным воздействием природных процессов – дождя, снега, ветра, температурных перепадов. И, что еще страшнее, часто страдают от рук вандалов, которые не понимают ценности памятников древнего искусства, важных для изучения культуры и мировоззрения наших далеких предков.

В Архарлы именно люди планомерно и беспощадно уничтожают наскальные изображения, которым по 3-4 тысячи лет. Потому что этим людям нужна не красота и память, а деньги: камень, на который древние люди наносили рисунки, можно использовать для производства плитняка, а плитняк очень хорошо продается.

Ольга Гумирова вообще уверена, что если подобные памятники археологии где-то сохранились, то это только потому, что находятся они в труднодоступных местах – вандалам и производителям плит из скальной породы до них сложно добраться.

К тому же эти скопления петроглифов хотя и считаются археологическими памятниками, охраняемыми государством, но на деле никто их не охраняет. И вандалов, имена которых местным жителям известны, никто не наказывает. Сейчас в Северном Архарлы силами "Охотников за петроглифами" зафиксировано 28 археологических памятников. Четыре из них – это большие скопления наскальных рисунков, шедевры древнего творчества.

А заводы по производству плитняка как работали в опасной близости к наскальным рисункам, так и продолжают работать. И как "дикие" плиточники (которых все местные знают, и участковые наверняка тоже знают) добывали тут плитняк, так и добывают…

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Удивительные истории удивительных людей

К тому ж, как выяснилось, эти земли, на которых работает техника и добывается камень, выделены под сельхозугодья. И никак не были предназначены под такие варварские работы. Сейчас исторический ландшафт здесь уничтожен, а чтобы его восстановить, природе понадобится не одно тысячелетие.

"Охотники за петроглифами" уже не раз встречались с местными властями, рассказывали об этой катастрофической ситуации. И даже предлагали районному и областному акиматам свою помощь в организации археологического природного комплекса. Но за три года чиновники и сами ничего не сделали, и никаких ответов "Охотникам" не дали.

И вот новая встреча. Археологи-энтузиасты (четыре человека и я, примкнувшая), с одной стороны, и чиновники с другой: директор проектного офиса "Рухани жаңғыру" по Алматинской области Дана ДЮСЕНОВА директор Алматинского областного центра по охране историко-культурного наследия Галымжан ОСПАНОВ, руководитель отдела культуры и развития языков Кербулакского района  Адильжан АДИЛХАН и еще несколько специалистов этих ведомств. Все вместе мы собирались проехать по местам четырех крупных скоплений петроглифов и осмотреть их. В результате успели осмотреть только одно скопление – не так-то просто карабкаться по скалам.

Читайте также
Хроники Верного. История старого фото

Мои впечатления от увиденного описать словами практически невозможно – они двойственны. Я в восторге, с одной стороны: это удивительные рисунки, изображающие жизнь древнего человека, его мечты и планы. С другой же стороны я испытываю возмущение и даже гнев. Неужели все те, кто ответственен за сохранение исторического наследия страны, кто с разного размера и высоты трибун кричит красивые слова об уважении к общенациональным святыням, о тысячелетних памятниках археологии, культурном и духовном наследии, самосознание и возрождении, не видят, что творится у них под носом? Простите, не верю. Все всё знают. И никто ничего не делает.

Я своими глазами видела технику, которая подбирается к каменной гряде с петроглифами.

Я видела разбитую тяжелой техникой дорогу к каменным плитам.

Чиновники тоже это все видели. Думаю, тоже впечатлились.

Предложили создать рабочую группу, чтобы решить наконец-то эту проблему.

Читайте также
"Татарка": вспомнить всё

Точнее, проблемы. Потому что их тут целый ворох.

Изучить ситуацию, наметить список дел и приступить к их реализации. Прекрасный план! Жаль, что предыдущий такой же все никак не может начать действовать. 

А ведь эти прекрасно сохранившиеся петроглифы (я про те, которые не ушли еще под плитняк) могли бы быть магнитом для многочисленных туристов, что дало бы импульс к развитию района. О туризме и его перспективах для экономики страны у нас, кстати, тоже любят говорить с трибун. Мол, надо организовывать, вкладывать и развивать.

А тут и вкладывать ничего не надо – все и так есть, только не разрушайте.

И развивать специально не требуется – само разовьется при благоприятных обстоятельствах.

Я ж на все это смотрю еще как путешественник и организатор путешествий. И вижу – сюда сама бы с радостью  приезжала, и туристов бы своих привозила. Остановиться есть где – своими глазами в одном из местных поселков видела новенький визит-центр с гостевым домом и небольшим музеем. 

Места тут красивейшие, достопримечательностей археологических и природных множество. Путешественникам и туристам раздолье. А если будут туристы, под них и инфраструктура организуется сама собой. Найдутся в соседних поселках люди, которые будут гостям еду готовить, сдавать жилье в аренду, организовывать мастер-классы всевозможные. Туристам же интересно все: и курт делать, и корпешки шить, и лепешки печь, и по горам на лошадях скакать…

Но я размечталась. До мастер-классов еще далеко. Сейчас цель одна: сохранить петроглифы.

И медлить никак нельзя. Если не взять под охрану (реальную, а не на бумаге) места скоплений рисунков, они исчезнут.

Фото Ольги Гумировой.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!