Письма из глубины веков

3997 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 04 Апр 2021, 13:00

Сейчас главная цель - сохранить петроглифы

Несколько лет назад волею счастливого случая оказалась я на севере Африки. Поездка была полна впечатлений, самое сильное из которых – петроглифы Тассилин-Адджер в Сахаре. Это плато на юге страны – крупнейшая достопримечательность Алжира, и в это место посмотреть на наскальные изображения стекается огромное количество туристов со всего мира.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Геология длиною в жизнь

Яркие, выразительные картины, созданные древними художниками, буквально завораживают! Я не скрывала своих восторгов, и наш экскурсовод, а по совместительству археолог Эрна, сказала: "Эти картины – письма древних людей нам, современным людям". И добавила, обращаясь ко мне лично: "Ты в Казахстане видишь много петроглифов, я немного тебе завидую". Европейские "согруппники" по экскурсии (группа была смешанная, в основном, немцы, голландцы и австрийцы) после слов гида явно мной заинтересовались и на обратном пути в отель забросали вопросами - расспрашивали о петроглифах Казахстана, где находятся, что из себя представляют, сложно ли к ним добраться. Рассказала, что знала. А знала я тогда про петроглифы, увы, очень мало. Немного про музей-заповедник Тамгалы и чуть-чуть про урочище Касбулак в Аксу-Жабаглы. Сейчас тоже очень мало знаю, но уже чуть больше – очень стыдно тогда было, теперь читаю смотрю, запоминаю – одним словом, учусь…

И жизнь, увидев мой неподдельный интерес, стала подкидывать шансы узнать больше. Несколько дней назад Ольга ГУМИРОВА, журналист, детский писатель, фотограф и археолог-любитель, позвала меня в поездку – в Северный Архарлы. Это Алматинская область, совсем недалеко (по меркам Казахстана, конечно) от Алматы – километров 150.

И там находится несколько скоплений древних петроглифов. Уникальных рисунков разных исторических периодов – эпоха бронзы, сакский период, средние века… По сути – вся история края отображена в этих изображениях. Ведь петроглифы чаще всего запечатлевают очень важный момент в жизни древнего автора. Это может быть удачная охота, пожар, брак, похороны, солнечное затмение, обряд призвания высших сил…

Читайте также
Хроники Верного. Истории старого храма

И эти рисунки, заметьте, не просто "каляка-маляка" доисторического неумехи, это настоящие шедевры древнего изобразительного творчества. Команда "Охотники за петроглифами" - так себя называет группа энтузиастов, которые занимаются поиском и сохранением наскальных рисунков – в таких экспедициях бывает часто: они фотографируют изображения для дальнейшей их отрисовки, фиксируют вновь обнаруженные рисунки или, наоборот, констатируют исчезновение. Увы. Рисунки исчезают. Петроглифы – это одни из самых уязвимых памятников историко-культурного наследия. Рисунки находятся на открытых пространствах, на скалах под постоянным воздействием природных процессов – дождя, снега, ветра, температурных перепадов. И, что еще страшнее, часто страдают от рук вандалов, которые не понимают ценности памятников древнего искусства, важных для изучения культуры и мировоззрения наших далеких предков.

В Архарлы именно люди планомерно и беспощадно уничтожают наскальные изображения, которым по 3-4 тысячи лет. Потому что этим людям нужна не красота и память, а деньги: камень, на который древние люди наносили рисунки, можно использовать для производства плитняка, а плитняк очень хорошо продается.

Ольга Гумирова вообще уверена, что если подобные памятники археологии где-то сохранились, то это только потому, что находятся они в труднодоступных местах – вандалам и производителям плит из скальной породы до них сложно добраться.

К тому же эти скопления петроглифов хотя и считаются археологическими памятниками, охраняемыми государством, но на деле никто их не охраняет. И вандалов, имена которых местным жителям известны, никто не наказывает. Сейчас в Северном Архарлы силами "Охотников за петроглифами" зафиксировано 28 археологических памятников. Четыре из них – это большие скопления наскальных рисунков, шедевры древнего творчества.

А заводы по производству плитняка как работали в опасной близости к наскальным рисункам, так и продолжают работать. И как "дикие" плиточники (которых все местные знают, и участковые наверняка тоже знают) добывали тут плитняк, так и добывают…

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Удивительные истории удивительных людей

К тому ж, как выяснилось, эти земли, на которых работает техника и добывается камень, выделены под сельхозугодья. И никак не были предназначены под такие варварские работы. Сейчас исторический ландшафт здесь уничтожен, а чтобы его восстановить, природе понадобится не одно тысячелетие.

"Охотники за петроглифами" уже не раз встречались с местными властями, рассказывали об этой катастрофической ситуации. И даже предлагали районному и областному акиматам свою помощь в организации археологического природного комплекса. Но за три года чиновники и сами ничего не сделали, и никаких ответов "Охотникам" не дали.

И вот новая встреча. Археологи-энтузиасты (четыре человека и я, примкнувшая), с одной стороны, и чиновники с другой: директор проектного офиса "Рухани жаңғыру" по Алматинской области Дана ДЮСЕНОВА директор Алматинского областного центра по охране историко-культурного наследия Галымжан ОСПАНОВ, руководитель отдела культуры и развития языков Кербулакского района  Адильжан АДИЛХАН и еще несколько специалистов этих ведомств. Все вместе мы собирались проехать по местам четырех крупных скоплений петроглифов и осмотреть их. В результате успели осмотреть только одно скопление – не так-то просто карабкаться по скалам.

Читайте также
Хроники Верного. История старого фото

Мои впечатления от увиденного описать словами практически невозможно – они двойственны. Я в восторге, с одной стороны: это удивительные рисунки, изображающие жизнь древнего человека, его мечты и планы. С другой же стороны я испытываю возмущение и даже гнев. Неужели все те, кто ответственен за сохранение исторического наследия страны, кто с разного размера и высоты трибун кричит красивые слова об уважении к общенациональным святыням, о тысячелетних памятниках археологии, культурном и духовном наследии, самосознание и возрождении, не видят, что творится у них под носом? Простите, не верю. Все всё знают. И никто ничего не делает.

Я своими глазами видела технику, которая подбирается к каменной гряде с петроглифами.

Я видела разбитую тяжелой техникой дорогу к каменным плитам.

Чиновники тоже это все видели. Думаю, тоже впечатлились.

Предложили создать рабочую группу, чтобы решить наконец-то эту проблему.

Читайте также
"Татарка": вспомнить всё

Точнее, проблемы. Потому что их тут целый ворох.

Изучить ситуацию, наметить список дел и приступить к их реализации. Прекрасный план! Жаль, что предыдущий такой же все никак не может начать действовать. 

А ведь эти прекрасно сохранившиеся петроглифы (я про те, которые не ушли еще под плитняк) могли бы быть магнитом для многочисленных туристов, что дало бы импульс к развитию района. О туризме и его перспективах для экономики страны у нас, кстати, тоже любят говорить с трибун. Мол, надо организовывать, вкладывать и развивать.

А тут и вкладывать ничего не надо – все и так есть, только не разрушайте.

И развивать специально не требуется – само разовьется при благоприятных обстоятельствах.

Я ж на все это смотрю еще как путешественник и организатор путешествий. И вижу – сюда сама бы с радостью  приезжала, и туристов бы своих привозила. Остановиться есть где – своими глазами в одном из местных поселков видела новенький визит-центр с гостевым домом и небольшим музеем. 

Места тут красивейшие, достопримечательностей археологических и природных множество. Путешественникам и туристам раздолье. А если будут туристы, под них и инфраструктура организуется сама собой. Найдутся в соседних поселках люди, которые будут гостям еду готовить, сдавать жилье в аренду, организовывать мастер-классы всевозможные. Туристам же интересно все: и курт делать, и корпешки шить, и лепешки печь, и по горам на лошадях скакать…

Но я размечталась. До мастер-классов еще далеко. Сейчас цель одна: сохранить петроглифы.

И медлить никак нельзя. Если не взять под охрану (реальную, а не на бумаге) места скоплений рисунков, они исчезнут.

Фото Ольги Гумировой.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
- В Израиле начали вакцинацию с врачей и граждан возрастом 60+, а у нас начали с блогеров и лидеров общественного мнения младше 40? Если у нас начали журналистов колоть вакциной, значит ли, что уже 100% медперсонала уже отвакцинировали?
Коррупция в Казахстане деградировала до копеечных сумм
Почему чиновники не утруждают себя интеллектуальными схемами хищения государственных денег
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Сколько тратит на своё содержание "Отбасы банк"
Административные расходы банка резко выросли после десанта команды из фонда "Даму"
Как прокуратура Алматы закрыла "обнальное" дело
Заместитель прокурора города сделал огромный вклад в развитие казахстанской юридической науки
Почему неизбежен рост цен на бензин
Солидная маржа достаётся не отечественным нефтедобытчикам, не переработчикам, а "серым экспортёрам" топлива в Россию
Кто обналичивает Jysan
Частное мнение по новостям KASE (5 апреля - 9 апреля)
Чиновник с неопознанной взяткой рвётся на большую дорогу
Бывший руководитель павлодарского управления транспорта и автомобильных дорог Ринат Койсомасов решил заставить акима области вернуть его на работу
Угрожавшая президенту суицидом мать-одиночка вырубает в Караганде деревья и скупает ресторанный бизнес
Акимат разрешение на подрезку и вырубку зеленых насаждений Майжакановой не выдавал
Торговцы рынков потребовали отставки главного санитарного врача Актюбинской области
В пятницу, 16 апреля, предприниматели взяли в осаду департамент санитарно-эпидемиологического контроля
Остриё российского копья, или Как Европа бьёт Зеленскому в спину
После длительного затишья украинская повестка вновь заполняет информационное пространство
Байконурские встречи
Четыре встречи с жителями самого космического города
Последний подарок казахам
Имя Джамбула стало одним из тех, через которое мир узнал казахов
Китайский поток: как Казахстан упустил огромные возможности
Есть ли альтернативы Суэцкому каналу
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
Незавидна судьба фанатов фараона
Что будет с целой кошёлкой штатных и внештатных советников, членов общественных советов, общественных защитников и блогеров-переживальщиков?
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Лига чемпионов УЕФА: шансы в ¼ финала "Баварии", "Пари Сен-Жермен", "Порту" и "Челси"
Прогноз экономиста Жараса Ахметова
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?