Рост рынка мобильных приложений в мире уже давно окрестили «взрывным». Разработка «помощников» стала своего рода областью малозатратных стартапов, которая приносит неплохие доходы, пишет Казинформ.
Всем запомнился головокружительный успех Clash of Clans. Это одновременная стратегия, в которой нужно тщательно планировать и рассчитывать каждое действие. Игроку приходится не только оборонять свою деревню от нападений других пользователей, но и атаковать их самому. Компания-разработчик Supercell ежедневно зарабатывала порядка 5 миллионов долларов (!) на внутриигровых покупках Clash of Clans. В Казахстане вряд ли можно ожидать такого успеха, но отечественные разработчики также сулят нашему рынку хорошее будущее. Коорреспондент МИА «Казинформ» поговорил с экспертами в этой области.
Основатель и гендиректор компании Zero To One Labs & nFactorial Incubator Арман Сулейменов поставил перед собой цель - подготовить 10 тыс. программистов мирового уровня и запустить мобильные продукты, которым пользуются сотни миллионов людей по всему миру. C мая 2015 года компания Армана запустила более 110 мобильных приложений и обучила более 200 инженеров и дизайнеров (совместно с компанией «Intellection»).
«В данный момент я возглавляю команду из 20 человек и очень редко программирую, а начинал в 15 лет с создания собственных сайтов. (...) Стоимость одного приложения на две платформы iOS и Android равна 21 тыс. долларов. Над ней работает 7 человек в течение 3 месяцев (с учетом средней ежемесячной зарплаты 1 тыс. долларов)», - говорит он.
Сегодня Арман со своей командой работают над двумя проектами. nFactorial Incubator - это 12-недельная летняя школа программирования в Кремниевой Долине, в рамках которой каждый участник создаст и запустит свой собственный мобильный продукт в App Store/Play Market. Кроме того, идет работа над приложением Imbra. Оно позволяет каждому желающему заказать видео-поздравление или получить видео-ответ на свой вопрос у казахстанских и российских звезд. За 4 месяца с момента официального запуска было реализовано 92 видео-поздравления на общую сумму 1,3 млн. тенге. Приложение пошло на «ура». Подписано порядка 70 звезд. Сделан первый шаг для выхода на российский рынок - подписан Александр Ревва. Между тем, другие разработчики не задумываются о монетизации приложений. Возможно, один из экспериментов, который пока не ориентирован на доход, «выстрелит» неожиданно.
«Мы не ставили перед собой конкретную цель - монетизировать тот или иной продукт, мы хотим создать что-то уникальное и интересное. Пока мы завоевываем аудиторию. Но заработать на мобильных приложениях можно во всем мире и Казахстан не исключение», - говорит в свою очередь основатель компании «Intellection» Бакытжан Байжикенов.
Бакытжан Байжикенов - многократный призер международных олимпиад по информатике. Он работал в компании imo.im, которая является разработчиком видеоконференц-мессенджера, в Кремниевой долине. «Имея колоссальный опыт работы в мировых IT-компаниях, я мечтал вернуться в Казахстан развивать IT-индустрию на родине. Я верю, что у Казахстана есть большой потенциал. У нас много талантливых ребят», - считает он.
Созданные его компанией приложения позволяют заказывать комплексные обеды и бизнес-ланчи в Алматы, читать все новости Казахстана в одном приложении, а также изучать казахский язык. Кроме того, «Intellection» - это также образовательный проект. Его студенты создали более 150 мобильных приложений. Некоторые из учеников начали свой собственный бизнес, другие же нашли работу после прохождения курса. «Желающих обучиться мобильной разработке много. К нам приходят люди с различным бэкграундом - будь то новичок с нулевым опытом программирования или профессионал. Их привлекает тот факт, что можно самим создать свой продукт и выпустить его «в свет». Для наших учеников это также возможность поменять сферу деятельности, переквалифицироваться в мобильного разработчика и получить новый высокооплачиваемый навык», - говорит Бакытжан Байжикенов.
Насколько перспективная ниша мобильных приложений говорит прогноз App Annie. В 2017 г. суммарные расходы на мобильные приложения (расходы в магазинах приложений + затраты на рекламу) подойдут к показателю в 166 млрд. долларов. Потребители в совокупности оставят в магазинах мобильных приложений 65 млрд. долларов. Игры по-прежнему останутся основным источником доходов, но доходы от подписок на приложения знакомств и потоковой передачи мультимедиа будут расти быстрее.