Почему правительство не тонет

28575 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Среда, 19 Апр 2017, 15:30

Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге

Читайте также
Хроническое недостижение

Как выяснилось, ежегодные разрушительные паводки в Казахстане случаются не в силу сезонных причуд погоды, а заранее планируются родным правительством. После того как вешние воды затопили полстраны, министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ признался, что «паводки планируют и к ним готовятся».  

Следовательно, нынешний паводок был неизбежен, поскольку его включили в план, который правительство просто обязано воплощать в жизнь.

В связи с этим есть два предложения молодому министру Сулейменову и его старшим товарищам.

Первое: чтобы конечная цель правительственных чиновников выглядела благороднее, им следует заодно планировать и размер ущерба. А то ведь безвинно пострадавшие граждане получат свои деньги только к следующему всемерному потопу, который вы наверняка вынашиваете в своих планах на весну будущего года. Все-таки жизнь от паводка до паводка должна быть скрашена хотя бы думами про то, почему такое правительство не тонет.  

И второе: коль в Астане научились управлять дикой стихией, надо бы вообще исключить паводки из планов правительства. Есть же и другие не менее важные проблемы, решение которых возвысит трудолюбивых министров в глазах благодарного народа.

Читайте также
Паводки не отступают и скоро придут на юг

Однако чтобы население любовалось каждым весенним половодьем, а не эвакуировалось в безопасные места, при укреплении берегов рек, строительстве дорог, мостов, дамб, плотин и других защитных сооружений нужно соблюдать все нормы и правила, а материалы использовать только качественные, а не те, что производит родственник.

При этом чиновники должны перестать воровать деньги. Ни одно из этих требований на практике невыполнимо. Власти прекрасно это понимают, поэтому просто вынуждены те же паводки планировать.

По такому же давно разработанному плану, кстати, произошло и повышение должностных окладов депутатам парламента. По словам мажилисмена Азата ПЕРУАШЕВА, размер их жалованья «даже не на уровне вице-министров, тем более, не на уровне министров». В связи с этим вождь партии «Ак жол» предупреждает: «Поэтому я бы здесь не зубоскалил и не злорадствовал». Ну, сам депутат может и не зубоскалить и не злорадствовать – за него это сделаю я.

Чтобы получать как министр – надо хотя бы иногда пользоваться своими полномочиями, а не подменять собой протокольный отдел правительства.

Зарплатой ниже уровня вице-министра зафиксированы лишь нынешний статус депутатов парламента в государстве и их место в очереди, а работать локтями они не приучены. А потому народным избранникам остается прозябать на жалкие 900 тысяч тенге в месяц и надеяться, что министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА окажет им адресную социальную помощь.

Читайте также
Сказ об атбасарской дамбе

Тем более что она уже обнародовала скандальную новость: пока выходцы из народа в парламенте еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые проходимцы из народа безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге. Поэтому адресную социальную помощь она решила разделить на два вида: безусловную и обусловленную.

С 1 января 2018 года безусловную помощь в размере 13 тысяч тенге будут получать только те семьи, где нет трудоспособных членов. Все остальные иждивенцы, включая несовершеннолетних бездельников из многодетных и малообеспеченных семей, будут обязаны выйти на ту работу, которую им предложит государство.

Если на этой работе им будут платить больше 13 тысяч тенге (допустим, 13 тысяч 5 тенге), их лишат пособий. Из гуманистических соображений матерям с детьми в возрасте до 7 лет разрешено от такой работы отказаться и благоденствовать на те же 13 тысяч тенге в месяц.

При этом получатели адресной помощи от государства должны зарубить себе на носу, что сейчас нелегко приходится и самой Дуйсеновой: целый министр, а простой подарок стоимостью свыше 4 тысяч 242 тенге, полученный от какого-нибудь хитрого взяткодателя, она обязана в течение семи календарных дней сдать в музей поля чудес правительства.

На полках музея банки с солеными огурцами и маринованными помидорами от депутатов мажилиса, дорогие шариковые ручки от министра культуры Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ, надкусанный на безопасную сумму торт от министра юстиции Марата БЕКЕТАЕВА, списанные весы правосудия от председателя Верховного суда Кайрата МАМИ и три конверта с советами преемнику без указания имени получателя.

Читайте также
Депутаты - жертвам паводка: Вы не одни!

… В среду, 19 апреля, в официальной печати опубликован приказ министра Тамары Дуйсеновой, в котором она утвердила черту бедности на 2017 год на уровне 40 процентов от прожиточного минимума. Это 9 783 тенге и 60 тиынов.

Большая вода подбирается к Астане, через день-другой новая волна достигнет Петропавловска, снесло дамбу в Атбасаре, топит Актобе, уходит под воду часть Карагандинской области, правительственные чиновники строго контролируют паводковую ситуацию в стране, не выезжая из столицы. Все идет по плану.

Берегите себя!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.