Почему правительство не тонет

17549 просмотров
38
Сапа МЕКЕБАЕВ
Среда, 19 Апр 2017, 15:30

Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге

Читайте также
Хроническое недостижение

Как выяснилось, ежегодные разрушительные паводки в Казахстане случаются не в силу сезонных причуд погоды, а заранее планируются родным правительством. После того как вешние воды затопили полстраны, министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ признался, что «паводки планируют и к ним готовятся».  

Следовательно, нынешний паводок был неизбежен, поскольку его включили в план, который правительство просто обязано воплощать в жизнь.

В связи с этим есть два предложения молодому министру Сулейменову и его старшим товарищам.

Первое: чтобы конечная цель правительственных чиновников выглядела благороднее, им следует заодно планировать и размер ущерба. А то ведь безвинно пострадавшие граждане получат свои деньги только к следующему всемерному потопу, который вы наверняка вынашиваете в своих планах на весну будущего года. Все-таки жизнь от паводка до паводка должна быть скрашена хотя бы думами про то, почему такое правительство не тонет.  

И второе: коль в Астане научились управлять дикой стихией, надо бы вообще исключить паводки из планов правительства. Есть же и другие не менее важные проблемы, решение которых возвысит трудолюбивых министров в глазах благодарного народа.

Читайте также
Паводки не отступают и скоро придут на юг

Однако чтобы население любовалось каждым весенним половодьем, а не эвакуировалось в безопасные места, при укреплении берегов рек, строительстве дорог, мостов, дамб, плотин и других защитных сооружений нужно соблюдать все нормы и правила, а материалы использовать только качественные, а не те, что производит родственник.

При этом чиновники должны перестать воровать деньги. Ни одно из этих требований на практике невыполнимо. Власти прекрасно это понимают, поэтому просто вынуждены те же паводки планировать.

По такому же давно разработанному плану, кстати, произошло и повышение должностных окладов депутатам парламента. По словам мажилисмена Азата ПЕРУАШЕВА, размер их жалованья «даже не на уровне вице-министров, тем более, не на уровне министров». В связи с этим вождь партии «Ак жол» предупреждает: «Поэтому я бы здесь не зубоскалил и не злорадствовал». Ну, сам депутат может и не зубоскалить и не злорадствовать – за него это сделаю я.

Чтобы получать как министр – надо хотя бы иногда пользоваться своими полномочиями, а не подменять собой протокольный отдел правительства.

Зарплатой ниже уровня вице-министра зафиксированы лишь нынешний статус депутатов парламента в государстве и их место в очереди, а работать локтями они не приучены. А потому народным избранникам остается прозябать на жалкие 900 тысяч тенге в месяц и надеяться, что министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА окажет им адресную социальную помощь.

Читайте также
Сказ об атбасарской дамбе

Тем более что она уже обнародовала скандальную новость: пока выходцы из народа в парламенте еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые проходимцы из народа безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге. Поэтому адресную социальную помощь она решила разделить на два вида: безусловную и обусловленную.

С 1 января 2018 года безусловную помощь в размере 13 тысяч тенге будут получать только те семьи, где нет трудоспособных членов. Все остальные иждивенцы, включая несовершеннолетних бездельников из многодетных и малообеспеченных семей, будут обязаны выйти на ту работу, которую им предложит государство.

Если на этой работе им будут платить больше 13 тысяч тенге (допустим, 13 тысяч 5 тенге), их лишат пособий. Из гуманистических соображений матерям с детьми в возрасте до 7 лет разрешено от такой работы отказаться и благоденствовать на те же 13 тысяч тенге в месяц.

При этом получатели адресной помощи от государства должны зарубить себе на носу, что сейчас нелегко приходится и самой Дуйсеновой: целый министр, а простой подарок стоимостью свыше 4 тысяч 242 тенге, полученный от какого-нибудь хитрого взяткодателя, она обязана в течение семи календарных дней сдать в музей поля чудес правительства.

На полках музея банки с солеными огурцами и маринованными помидорами от депутатов мажилиса, дорогие шариковые ручки от министра культуры Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ, надкусанный на безопасную сумму торт от министра юстиции Марата БЕКЕТАЕВА, списанные весы правосудия от председателя Верховного суда Кайрата МАМИ и три конверта с советами преемнику без указания имени получателя.

Читайте также
Депутаты - жертвам паводка: Вы не одни!

… В среду, 19 апреля, в официальной печати опубликован приказ министра Тамары Дуйсеновой, в котором она утвердила черту бедности на 2017 год на уровне 40 процентов от прожиточного минимума. Это 9 783 тенге и 60 тиынов.

Большая вода подбирается к Астане, через день-другой новая волна достигнет Петропавловска, снесло дамбу в Атбасаре, топит Актобе, уходит под воду часть Карагандинской области, правительственные чиновники строго контролируют паводковую ситуацию в стране, не выезжая из столицы. Все идет по плану.

Берегите себя!

Загрузка...
Света 2017-04-19 15:37:09
0
Не тонут только непотопляемые!
антимоль 2017-04-19 15:42:57
2
Сапа не потерял хватку. Понравилось
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-04-19 16:21:54
0
Предлагаю пригласить со всего земного шара - с Москвы, с Калифорнии и др. старых пенсионеров-гидротехников. А еще - Ибатуллина, который работает, кажется, в ООН, все они - профессура Джамбулского гидромелиоративно-строительного института СССР.
гость 2017-04-19 16:30:28
0
Предвидеть и планировать бюджет для предупреждения паводков или планировать и освоить бюджетные деньги на случай паводков-вещи разные. Выходит еще не для каждого ума.
Александр 2017-04-19 17:04:04
1
Молодец!!! Отличная, хлёсткая статья... Вот только увидят ли её те, о ком в ней пишется? :((
Азамат 2017-04-19 17:10:56
0
почти все кто у Власти даже и не думают о народе и об интересах страны, все они там решают какие то бизнес задачи, поставленные для себя или по просьбе кого то.
AkaTurk 2017-04-19 17:14:43
0
Капитан Немо и Жак Ив Кусто им в помощь
Азамат 2017-04-19 17:18:26
1
сколько среди этих депутатов и чиновников бизнесменов, которые крутят миллионы а то и миллиарды. Солардың арасында нағыз ел жаңашырлары жоқ па, әлде өздерінің шендерін пайдаланып азаматтықтарынан айырылған ба? Осыларға қарап көңілін қалады ел ағаларынан, әйтеуір жүрген біреулер ғой
Мади 2017-04-19 17:20:50
2
Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
Гость 2017-04-19 19:11:48
1
Иногда кажется, что сейчас то пресловутое мнение о том, что народ смеётся тогда, когда у него уже нечего отнять, и типа это уже предреволюционная ситуация, совсем не работает. Смеяться совсем не xочется, как не xочется смеяться тем детям из Шымкента, которым нечего жрать и негде спать, и людям на затопленныx территорияx тоже совсем не xочется смеяться. Сейчас многим не до смеxа. Поэтому и гениальный Сапа мне тоже сейчас "не зашёл". Гнать иx всеx надо!
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Тупики, которые мы выбираем
Почему нам нужны реформы, но почему они опасны
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Караван за семь миллионов
Жители Сатпаева в чатах возмутились фигурами верблюдов на фоне обшарпанных домов
Последний вердикт погибшего психиатра
Стал известен вердикт, который павлодарский психиатр Александр Лободенко и два его коллеги вынесли 15-летнему алматинцу, забившему до смерти аксакала
Экономика Алматы: задачи, которые никто не решает
Прямо на наших глазах качество жизни в городе снижается
Прощай, Америка?
Люди на полном серьёзе обсуждают, куда валить из Америки в случае победы на президентских выборах Джо Байдена
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
​​​​​​​Прокуроры ответили, что кормить бездомных животных в Актобе законно
После публикации Ratel.kz о том, что полицейские оштрафовали волонтёра, подкармливающую дворовых кошек, в дело вмешалась прокуратура города
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.