Трамплин к миллиардам

7409 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Среда, 12 Апр 2017, 15:00

Лыжный долгострой в Щучинске обошелся бюджету в 61 млрд тенге

Читайте также
Арыстанбек Мухамедиулы станцевал в Туркестане

Министерство культуры и спорта потратило на республиканскую базу лыжного спорта в Щучинске больше 61 млрд тенге.

Об этом в депутатском запросе на имя главы ведомства Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ рассказала мажилисвумен Дания ЕСПАЕВА (на снимке).

Народная избранница отметила, что на момент старта проекта его стоимость составила чуть больше 9 млрд тенге. Завершить возведение объекта планировалось еще в 2008 году. Однако сроки были сорваны. А в проект неожиданно начали вкачивать все больше и больше бюджетных денег.

- В 2009 году была проведена корректировка бюджета, при которой общая стоимость проекта увеличилась до 15 миллиардов тенге. Решением бюджетной комиссии от 22 сентября 2016 года была проведена еще одна корректировка к проектно-сметной документации, а стоимость проекта увеличилась до 38,5 миллиардов тенге, - привела цифры Дания Еспаева.

По мнению депутата, этот проект можно отнести к самым долгостроящимся в стране. Притом, что стоимость его увеличилась более чем в 4 раза от первоначальной сметы.

Но и на этом государственные вливания не закончились. Дания Еспаева припомнила Мухамедиулы, как в мае 2015 года он заявлял, что «объект готов на 90%, осталось достроить трамплин». Тогда министр культуры и спорта заверил всех, что функционирование базы начнется с 1 января 2016 года.

- 23 февраля 2016 года вы снова озвучили, что международный центр лыжного спорта в Щучинске заработает в течение 2016 года. Потому что база уже готова, только трамплины до конца не доделали. А в сентябре 2016 года министерство увеличивает бюджет этого же проекта еще на 23 миллиарда тенге. Возникает вопрос: какие факторы могли повлиять на столь значительное увеличение стоимости при готовности проекта на 90%? Неужели 10% в 2,5 раза дороже, чем 90%? – удивляются депутаты.

Читайте также
Подарок Есимова

Таким образом, на строительство трамплина в Щучинске правительство потратило столько же средств, сколько хватило бы, по прикидкам парламентариев, на то, чтобы построить 30 новых школ или больниц.

Кстати, в декабре 2016 года Национальная атомная компания «Казатомпром» заявила о начале строительства завода по производству топлива для атомных станций. Так вот, сумму инвестиций в этот невероятно сложный технологический проект оценили в 49 млрд тенге. Высокие технологии обошлись дешевле спортивного объекта на 12 млрд тенге.

Впрочем, Министерство культуры и спорта славится свое щедростью. На строительство Национальной усыпальницы для элиты ведомство Арыстанбека Мухамедиулы выделило 79 млрд тенге.

- Мы достигли такого уровня, когда мы обязаны строить Национальный пантеон, потому что пантеон является основой деятельности в области человеческих отношений, - сказал он тогда. И ведь не поспоришь, глядя на объемы выделяемых средств.

Что касается трамплина в «черную дыру» для денег налогоплательщиков, то по поводу его строительства уже давно идут споры.

Дебаты не о том даже, сколько должно стоить строительство, а о том, нужно ли было возводить объект вообще. Дело в том, что по мнению специалистов, Щучинск не подходит для подобной базы.

Читайте также
Хочешь денег – завоюй медаль!

- Для горных лыж и трамплинов нужен другой ландшафт и другие условия. Так, согласно заключению специалистов, тренировки и соревнования на трамплинах могут проходить при температуре не ниже 10-15 градусов и при минимальной силе ветра. Между тем, по данным метеослужбы, температура зимой нередко опускается ниже 20-25 градусов, а также имеют место ветровые порывы, - высказала сомнения в обоснованности проекта Дания Еспава.

А еще депутаты хотят знать, сколько в Казахстане «прыгунов»-лыжников, ради которых государство идет на такие траты.

- Было бы интересно пересчитать эти 23 миллиарда тенге на одного «прыгуна» и сравнить с государственными затратами на другие виды спорта такие, как бокс, борьба, плавание, легкая атлетика, фигурное катание, которые приносят Казахстану олимпийские медали, - отметили парламентарии.

Кроме того, они потребовали проверить эффективность уже использованных на строительство лыжной базы средств.

И намекнули Арыстанбеку Мухамедиулы, что можно было бы исключить трамплин из проекта.

Фото: 24.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента