Хроническое недостижение

5699 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 18 Апр 2017, 16:30

Как министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы развеселил правительство

Читайте также
Тимур Сулейменов: Будем думать о снижении социального налога

Во вторник, 18 апреля, на заседании правительства министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ выступил с докладом о выполнении министерствами так называемых целевых индикаторов роста и «сдал с потрохами» своих коллег, не достигших по разным причинам заветного показателя. 

В числе отстающих - Министерство по инвестициям и развитию, Министерство сельского хозяйства и ведомства социальной сферы.

Премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ попросил дать объяснение главу МИР Жениса КАСЫМБЕКА, разрешив ему не вставать с места.

- Снижение произошло по ремонтным работам. (…) Ремонтные работы запланированы у системообразующих предприятий, в первую очередь в «Қазақстан темір жолы», - объяснял министр. - Мы, когда ставили 13 процентов на год, мы ставили второй, третий, четвертый квартал как основные. Мы считаем, что во втором квартале ситуация кардинально изменится и на годовой объем 13% мы выйдем….

- Женис Махмудович, мы считаем, что вы не выполнили поставленный целевой индикатор, не надо оправдываться, - вдруг осадил его премьер.

Оправдания других министров Сагинтаев выслушал без раздражения.

Министр сельского хозяйства, вице-премьер Аскар МЫРЗАХМЕТОВ сказал, что его ведомство не достигло планов по производству напитков из-за подорожания импортных вкусовых добавок и концентратов. А министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ сказал, что ему еще нужно разобраться в методологии расчета показателей, но до конца года пообещал обеспечить трехпроцентный рост.

Читайте также
Как попасть в тридесятое государство

- Первая проблема - это то, что национальная образовательная база данных заполняется два раза в год. В октябре прошлого года мы заканчивали, во второй раз начнется в мае. Соответственно, мы сейчас пользуемся данными которые были "забиты" на октябрь прошлого года и не меняем их, потому что это заново всех учителей сажать, заполнять базу данных. До июня перерасчет произойдет. Второе - с самой методикой нам надо посидеть, поразбираться, - сказал министр.

- Как только определили руководителей министерств ответственными, как только поставили целевые индикаторы поквартально, сразу заговорили уже о статистическом счете, методике, методологии. Че, раньше не знали об этом что ли? В оправдание себе, чтобы показать, что хорошо работаешь, можно все что угодно придумывать. Мы договаривались об этом в начале года. Три месяца прошло, поменяли бы свою методологию, внесли бы предложения, - сказал Сагинтаев, обращаясь к министру образования и науки.

Ерлан Сагадиев, мгновенно покраснев, заулыбался, как проштрафившийся школьник.

Несмотря на язвительное замечание премьера, министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ не стал  менять свою  позицию относительно методологии расчета.

Нахмурив брови, он тоже признался, что не совсем разбирается в этом вопросе, всем своим видом, как бы давая понять, что премьерский сарказм не разделяет.   

Читайте также
Ерлан Сагадиев против чешуекрылых вредителей

- Вы все предлагаете, чтобы мы методологию в угоду вам поменяли, что ли? Чтобы вы могли красивые цифры нарисовать?  - улыбаясь спросил Бакытжан Сагинтаев.

- Нет. Везде методология определяется ростом экономики, увеличением продаж, а у нас количеством физлиц, - ровным голосом отвечал Биртанов. - (...) В целом, по обеспечению роста будем догонять.

Премьер больше не стал делать колких замечаний.

В это время к объяснению причин отставания, суетливо осматриваясь, уже готовился министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ (на снимке). 

Читайте также
Хочешь денег – завоюй медаль!

- Уважаемый Бакытжан Абдирович, у нас недостижение по таким показателям как «проживание и питание» за первый квартал - это январь-февраль-март, - преданно заглядывая в глаза премьеру, начал Мухамедиулы.

-  В области туризма, конечно, наибольший сезон - это лето и осень. Мы в конце года выйдем на все показатели. Второе у нас недостижение — это посещение вот театров, музеев, библиотек, ботанических садов и так далее. Мы не против … индикаторов, да? Это которые методология. Но январь, февраль, март очень трудно посещать аттракционы. Холодно.

Арыстанбек Мухамедиулы говорил абсолютно серьезно. Но члены правительства, включая самого премьера, еле сдерживали хохот.

- Министерство у нас уникальное, но посещение в январе аттракционов… 

- Летом жарко, зимой холодно. Не істейміз енді? - смеясь, прервал министра Сагинтаев.

- Мы, конечно, будем стараться зимой посещать зоологический парк, ботанический сад, но очень трудно, - наконец, заключил Мухамедиулы.

Читайте также
Кто в мажилисе побывал, тот в цирке не смеется

- Смеемся. Нам надо работать. Из двадцати четырех индикаторов по девяти сложилось отставание, уважаемые министры. Мы такую практику впервые применяем, и не будут приниматься все ваши доводы. Работайте. Дайте результат. Глава государства ждет, - подытожил обсуждение премьер-министр.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента