МВД: Эта весна у нас довольно необычная

3507 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 17 Апр 2017, 19:45

Правительственные чиновники контролируют паводковую ситуацию в стране, не выезжая из Астаны

На снимке: заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.

Читайте также
Это только дождик, паводок - впереди

О том, что паводков в регионах Казахстана в этом году будет не меньше, чем в прошлые годы, чиновники правительства были прекрасно осведомлены.

Еще 21 февраля, на заседании правительства министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ предупредил, что в нескольких областях водохранилища заполнены на 70-90%.

- Сейчас в регионах имеется 27 аварийных гидротехнических сооружений, которые требуют ремонта. В Акмолинской области - 11, Алматинской и Кызылординской областях - по четыре, ВКО, ЗКО и СКО - по два, Мангистауской области и ЮКО - по одному. Кроме того, функционируют более 380 гидротехнических сооружений, которые не признаны аварийными, но находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют ремонта, - сообщил он.

Это заседание премьер поспешил завершить, не обременяя себя выяснением причин аварийного состояния гидротехнических сооружений, которое неизменно приводит к весеннему ЧП. 

Прогноз погоды о приближающемся потеплении и осадках тоже не беспокоил левый берег, даже после того, как 15 апреля вода частично или полностью уничтожила дома и имущество (большинство которых, как правило, куплено в кредит) жителей аулов в шести областях.

Во всяком случае никто из членов правительства не выехал в зону бедствия, не выразил сожаления и не сказал слов поддержки в телекамеры, не посетил школьные спортзалы, в которых убитые горем граждане временно пребывают вместе с детьми.

О сложившейся ситуации заместитель министра внутренних дел Юрий ИЛЬИН сообщил спустя несколько суток после начала паводков, под вечер в понедельник, 17 апреля.

Читайте также
Чрезвычайная ситуация объявлена в Актобе

- В целом по республике у нас остаются подтопленными талыми водами и паводковыми водами 1156 домов и дачных домов. Заблаговременно эвакуировано 4 715 человек. По территории Акмолинской области - 1340, Восточно-Казахстанской — 52, Жамбылской — 55, Карагандинской — 1850, Костанайской — 200, Актюбинской — 1174, Северо-Казахстанской — 44. Часть людей у нас размещаются в эвакуационных пунктах. Некоторые — порядка 900 человек — уже вернулись в свои дома, где вода уже ушла, и большая часть, несмотря на то, что созданы сборные эвакуационные пункты, места временного размещения, разместились у родственников, - рассказал Ильин.

Он также прокомментировал ситуацию в городе Атбасар Акмолинской области. По его словам, возбуждено уголовное дело против тех, кто строил новую плотину, которая должна была предотвратить наводнение. На ее возведение местные чиновники потратили 200 млн тенге.

- Если говорить о причинах, почему образовались такие высокие расходы паводковых вод по рекам, в частности, если говорить по Карагандинской области, то практически все населенные пункты, в которых проводилась эвакуация, попали в зону подтопления, это те населенные пункты, которые находятся в зоне русла реки Нура. В связи с повышенными притоками Самаркандского водохранилища было принято решение с целью недопущения угрозы прорыва тела плотины проводить профилактический спуск с высокими расходами. Поэтому заблаговременно все население было оповещено и эвакуировано по безопасным местам, - добавил заместитель министра внутренних дел.

Читайте также
Паводок в Северном Казахстане набирает обороты

В числе виновных в случившихся паводках могут оказаться метеорологи. В МВД считают, что они давали не совсем четкий прогноз.

- На сегодняшний день мы видим не совсем четкий прогноз подразделений Казгидромета в связи, возможно, с малым количеством гидрометеопостов. В связи с этим было совещание. Казгидромет признает, что в ряде регионов произошли ошибочные расчеты по количеству выпавших осадков в виде снега. Также где-то по температурному фону несвоевременно, может быть, были сделаны расчеты и по возможной паводковой обстановке, - отметил Ильин.

Ожидается, что в период  с 18 по 21 апреля в районах рек Актюбинской, Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской областей продолжатся разливы и подтопления.

- В целом хочу сказать для населения: эта весна у нас довольно таки необычная. По информации тех же подразделений Казгидромета, выпадение осадков превышает многолетние наблюдения, которые происходили на территории данных регионов, - заключил Юрий Ильин.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"