Сколько будет дважды два

17301 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 07 Июл 2020, 19:00

Оказалось, что зарубежная недвижимость и счета в офшорах не имеют никакого смысла: мы заперты в стране, которую много лет разворовывали и предавали

Есть старый анекдот, переделанный из еще более древнего советского гэга.

В одной нацкомпании опубликовали вакансию на место председателя тендерной комиссии.

Победил Мыркымбай, который на вопрос: "Сколько будет дважды два?", смело ответил: "Сто!".

И пояснил изумленному руководителю нацкомпании: "Аға, 50 вам, 30 – мне, остальное – в кассу!".

Читайте также
Коронавирус в Нур-Султане: что происходит у ворот медучреждений

Собственно вся страна давно уже перешла на эту систему устного счета, назвав ее особым путем развития.

Много лет назад сложился своеобразный общественный договор. Власти и общество решили не обижать друг друга за взаимное воровство.

Одни воруют на дорожных подрядах, другие – покупают асфальт у дорожных рабочих.

Одни прихватывают тротуарную землю за красной линией, другие подписывают бумаги, разрешающие это делать.

Одни возводят шлагбаумы, другие получают прибавочную стоимость в виде разницы цен между здесь и за блокпостом. Хотите похоронить умершего от коронавируса – платите 200 тысяч за вывоз тела.  

Нужен парацетамол – вообще, не проблема, если есть деньги.

Даже банки закладывают в ставку вознаграждения свое понимание реалий жизни -  часть клиентов точно не вернет кредит, поэтому за них заплатят порядочные люди.

Издержки такого рода договоренностей с лихвой компенсировались легкостью решения всех вопросов. Денег хватало, чтобы купить все – и недовольных, и свободу слова, тем более что продавцы на сделку шли охотно.

Читайте также
Цена достоинства

Собственно, почему и не было никогда волнений по итогам выборов – стороны общественного договора влегкую набирали квалифицированное большинство. А подтасовки и фальсификации – так это от избытка усердия.

И никакие штрафы, огромные сроки за коррупцию - ничего не помогало.

Даже находящийся в бегах лидер организованной преступной группировки может получить поддержку в Верховном суде и вернуть все, что было нажито непосильным трудом им, его подельниками и многочисленной родней.   

Нет такого преступления, которое бы побудило людей изменить условия договора.

Вот только с вирусом договориться никак не получается. Ни одной из сторон.

Оказалось, тезис об опасности тоев – это совсем не шутка. Можно положить с прибором на красную линию, никто ничего не скажет, только будут про себя материться, протискиваясь между заборами по зажатой заборами улочке.  Но вот беташар или сырға тағу оборачиваются почему-то каретами скорой помощи, беспомощно простаивающими с тяжелыми пациентами у переполненных больниц.

Оказалось, зарабатывать на поставке лекарств и медтехники весело ровно до тех пор, пока вирус не долбанет победителя тендера и ему точно так же, как завсегдатаю тоев, придется материться в кабинете у врача, добиваясь компьютерной томографии, где на два месяца вперед уже все занято.

Читайте также
Шлагбауммен

Оказалось, зарубежная недвижимость и счета в офшорах не имеют никакого смысла. Мы заперты в стране, которую много лет разворовывали и предавали, мечтая, что однажды смогут сбежать  отсюда и провести остаток дней в покое и счастье. 

Но это все пока очень смутное понимание, что между воровством и ужасом в больницах есть какая-то связь.

Чувак на блокпосту, выпускающий людей из зараженной зоны, не только не считает, что участвует в распространении болезни - он уверен, что делает благое дело. А небольшая сумма наличными, полученная за пропуск, так это простая человеческая благодарность, не подлежащая порицанию со стороны родных, которые и являются бенефициарами этого и других добрых дел.

У врачей, много лет не просто наблюдавших за складывающимся в медицине бардаком, но и активно участвовавших в этом процессе его построения, вдруг прорезался голос. И перчатки рвутся, и лекарств не хватает, и надбавки коронавирусные начальство отнимает – как будто ребята с другой планеты прилетели и впервые со всем этим столкнулись. Ответ на вопрос: "Почему же, как вы раньше мирились с тем, что нужно накрывать поляну столичному начальству и сообщать пациентам, что с собой в стационар нужно брать простыни, лекарства, еду и шприцы, то есть все необходимое для лечения, за минусом врача и койки?" - содержится в основных положениях вышеупомянутого общественного договора.

Читайте также
Когда проснётся казах

Еще чуть-чуть, и мы поймем, что дважды два – это не сто, а неотвратимо четыре, и никакой особый уклад это не изменит.

И в этом смысле зараза вдруг стала ломать привычное общественное согласие. До гражданского общества еще далеко, но смутное понимание, что как было уже не будет, начинает проявляться. Даже несмотря на то, что медики, едва записав очередное свое обращение, тут же его опровергают и признаются, что попутали берега.

Смерть не замазать ни статистическими отчетами, ни рыдающими блогерами, ни госинформполитикой.

Хотим мы того или нет, договор придется пересматривать. От того, какая из сторон возьмется это делать, зависит, как это произойдет - с кровью, или без. 

Тридцать лет о том, что для этого нужно сделать, говорит Досым САТПАЕВ. И не только он. Может, и государству стоит их услышать?

Иллюстрация: perevodika.ru.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Последний дюйм
Коронавирус повторил сюжет известного фильма в Казахстане
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
В Караганде начались аресты руководителей компаний-застройщиков
Директор ТОО "КазМегаСтрой" отправился в следственный изолятор на два месяца
Спасённой московскими врачами малышке дома предложили только пелёнки
В Павлодарском облздраве пять месяцев валяются бюджетные деньги, выделенные двухлетней Полине ЕЛЬЦОВОЙ, нуждающейся в особом уходе
Лига чемпионов: кто выйдет в четвертьфиналы
Встречаются "Бавария" – "Челси", "Барселона" – "Неаполь", "Ювентус" – "Лион", "Манчестер Сити" – "Реал"
Судьба политика
Стоматолог в Вашингтоне, ничем не примечательный американский обыватель, неожиданно перевоплотился в государственного деятеля одной из самых нестабильных стран Ближнего Востока
О лекарственной политике
Как навести порядок на фармацевтическом рынке
Антимонопольщики взялись за "газовавших" бизнесменов
Крупные газосетевые компании в Актобе незаконно наживались на социальном газе
Старые рельсы на новый лад
С улиц Алматы исчезают уникальные столбы, сделанные из обрезков старых рельс
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Почему не везёт Ливану
Наш самолёт был последним взлетевшим, через несколько минут прилетели израильские "фантомы" и разбомбили полосу в аэропорту
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.