Коронавирус в Нур-Султане: что происходит у ворот медучреждений

10674 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Суббота, 27 Июн 2020, 16:30

Корреспондент Ratel.kz проехала по больницам столицы

Ближе к полудню пятницы, 26 июня, у вновь возведенной модульной больницы в Нур-Султане стояли несколько мужчин и женщин в чёрных одеждах. Временами к закрытым воротам подъезжали автомобили, преимущественно джипы. В окошко передавались пакеты и упаковки воды. За металлическим забором изредка можно было увидеть людей в противочумных костюмах.

- У нас умерла тетя, ей было 69 лет. Анализ на ковид был подтвержденный, но как она заразилась, мы так и не поняли. Неделю назад она поступила в первую городскую больницу. Тело нам сказали забирать здесь, а её личные вещи мы и вовсе нашли в тубдиспансере, - рассказывает один из мужчин.

Читайте также
Алтай Кульгинов: Врачей на всех не хватит

Какие-либо заключения медиков семья на руки ещё не получила. Из-за всей этой неразберихи их беспокоил только один вопрос: тело родственницы им выдадут в цинковом гробу?

Один из присутствующих в течение часа пытался с кем-то договориться об опознании по телефону:

- Как мы убедимся, что вы нам её тело выдали? Дайте нам возможность опознать! Два человека хотя бы впустите. Я понимаю, но мы хотим убедиться, что это действительно она.

Спустя полчаса подъехал чёрный катафалк. Водитель автомобиля неспешно стал натягивать на себя противочумный костюм. Двое членов семьи покойной также надели белые комбинезон, маску, перчатки. Затем автомобиль въехал на территорию нового госпиталя.

За это время к больнице подъехал ещё один автомобиль службы ритуальных услуг. Открыв нараспашку багажник, где стоял деревянный ящик, подходящий по размеру под цинковый гроб, мужчины курили, обсуждали последние новости и шутили.

- Это мой друг. Я его сегодня провожаю в последний путь, - вздыхая, говорит мужчина с кавказским акцентом. – Мы положили его в кардиоцентр на операцию. Ему ставили стент.

И хотя жизнь человека оборвалась в кардиологическом центре, тело родным пришлось забирать из инфекционной больницы.

- "Груз" какой у вас? Ну сколько лет было трупу? А! До года будет стоить 30 тысяч, - отвечал на поступающие звонки один из сотрудников ритуальной службы по имени Мади. Но профессиональный сленг кроме меня, похоже, никого своим цинизмом не шокирует. 

По словам Мади, в период пандемии цены на ритуальные услуги заметно выросли. За захоронение взрослого человека берут 200 тысяч тенге.

- Риски у нас большие, понимаете? Я не могу рисковать свомии пацанами. В цену входит все, даже противочумный костюм и дезинфекция, - рассказывает Мади.

Читайте также
В Усть-Каменогорске вновь вводят жёсткие карантинные меры

В день, по словам собеседника, они берутся только за 2-3 случая смерти от коронавируса. Но количество обращений в последние дни увеличилось.

- Давай перекурим и начнем готовиться. Мы следующие, - скомандовал начальник бригады.

Как отметил Мади, после того как тело умершего обработают в морге и поместят в цинковый гроб, родственникам выдадут справку с указанием места захоронения на одном из городских кладбищ, где отведены специальные места для погибших от коронавирусной инфекции. Их в Нур-Султане 12. Церемонии прощания и опознания тела не происходит.

- Мы все делаем сами. Видели же того из черного катафалка? Он как сел за руль, так и будет сидеть. Я сам медик и понимаю, что люди умирают от сопутствующих заболеваний. А коронавирус просто давит на уже больные органы, - долго пояснял мужчина, обильно пересыпая свою речь медицинскими терминами.

Закончив рассказ, Мади и его коллеги принялись натягивать средства защиты, демонстрируя свой уровень подготовки. Но противочумный костюм предательски треснул по швам, едва Мади с трудом надел его на себя.

- У вас же костюм порвался! А носки и закрытая обувь? – любопытствовала я.

- Не переживайте, - успокаивал меня сотрудник ритуальной службы. – Вот смотрите, я обрабатываю пацанов. Вообще-то этот раствор нужен уже после того, как похоронили, но я не экономлю.

Одев в защитные костюмы своих сотрудников и близких умершего, Мади дал команду загружаться в катафалк. При этом успев отметить, что в поисках "сенсации" я заехала не туда.

- Здесь холодильник всего на четыре места. И шума здесь нет. Все цивильно. Вам надо на Жансугурова, 1 или в железнодорожную больницу. Вот там интересно! Всех везут туда, - заметил он, захлопнув дверь автомобиля, но так и не надев защиту на обувь.

У дверей железнодорожной больницы, однако, не было ажиотажа и потока больных.

Металлические конструкции и сотрудник полиции перед входом. Чуть дальше на пеньке сидела медсестра в старом противочумном костюме и больших резиновых сапогах. Женщина, хоть и не охотно, все же рассказала, что работает с начала пандемии по трое суток подряд. В последние время в день они принимают до 100 пациентов. Бывает, что каждую минуту к воротам больницы подъезжают кареты скорой помощи.

Рядом со входом в приемный покой скопились несколько человек в ожидании своей очереди на компьютерную томографию. Цена услуги – 20 тысяч тенге.

Ситуация далеко не критичная и у дверей городской больницы №1. Толпы заражённых вирусом, спешащих попасть в стены учреждения, у входа не наблюдалось. Время от времени заходили больные, прибывшие сюда на личных авто, но их тут же разворачивали обратно.  

- Мест нет, (больница) переполнена! Везите в другое место! – выкрикивал охранник подъехавшей карете скорой помощи.

Уже трое суток как эта больница была переформатирована под инфекционную. Худющий медбрат бегал между регистратурой и автомобилем, в котором лежал мужчина с инфарктом, подновременно пытаясь объяснить кому-то, что пожилой мужчина тяжелый и его просто не довезут куда-то ещё.

В стороне за происходящим наблюдал сын вновь прибывшего пациента:

- Я сам ничего не знаю. Что вы меня нервируете? Он просто умирает, но никто не может помочь.

Далее, я направилась по адресу Жансугурова, 1. Здесь находится патологоанатомическое бюро города Нур-Султан. Пара медсестер стояли у порога морга, жадно вдыхая свежий воздух после дождя.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Асем Миржекеева.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????