В Жамбылской области у медиков забирали часть коронавирусных премий

100663 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Пятница, 03 Июл 2020, 09:30

Расследованием займутся правоохранительные органы

О поборах с медперсонала в своем видеообращении к президенту Касым-Жомарту ТОКАЕВУ рассказала лаборант больницы Жуалинского района Фарида ЖАНБАТЫРОВА.

Женщина пожаловалась, что из 160 тыс. тенге, выплаченных ей в виде премии в апреле 2020 года за работу в условиях пандемии, руководство больницы потребовало вернуть в кассу 39 тыс. тенге.

- Когда я спросила: "Почему мы должны возвращать эти деньги?",-  мне ответили, что, мол, это требование руководства больницы. Якобы со всех медсестер, сидящих на постах, собирают. И я своими руками передала эти 39 тысяч кассиру Эльмире. В мае месяце я опять работала на своем посту и в холод, и в жару, к тому же я тогда держала пост Оразу. Также за работу в условиях коронавируса к нашей зарплате добавили 200 тысяч тенге.

Женщина утверждает, что один из руководителей больницы вызывал к себе медсестер. У нее он потребовал, чтобы из поступивших 200 тыс. тенге она вернула ему 150 тыс. За отказ отдать деньги ее отстранили от работы.

После появления этого видеообращения в Facebook, на аккаунте Центральной райбольницы Жуалинского района появилось сообщение, что "фактов сбора премии не было". В сообщении также прозвучала угроза, что за распространение ложной информации придется отвечать перед законом.

По этому видеообращению в Жуалинский район выехала руководитель проектного офиса "Жамбыл Адалдық Алаңы" Назима ЖУВАНДИКОВА. Она провела анонимный опрос среди медперсонала больницы и записала очередное объяснение Фариды Жанбатыровой. Во втором спиче лаборантка указала других сотрудников медучреждения, причастных к незаконному сбору денег.

По ее словам, условием получения надбавок было согласие персонала отдать часть денег руководству, в противном случае выплата задерживалась. 

По данным руководителя проектного офиса "Жамбыл Адалдық Алаңы" Назимы Жувандиковой, несколько человек написали заявления о произошедшем. Однако, по ее словам, есть медработники, которые боятся писать заявления. Руководитель "Жамбыл Адалдық Алаңы" сообщила корреспонденту Ratel.kz, что все эти заявления переданы в Антикоррупционную службу Жамбылской области.

Читайте также
Пациентка COVID-изолятора Шу сняла на видео ужасные условия

Глава облздрава Марат ЖУМАНКУЛОВ отреагировал на размещенное в сети видео Фариды ЖАНБАТЫРОВОЙ словами: "Назначенная проверка проверит факты сбора денег. Результаты будут озвучены в ближайшее время".

От редакции: Предыдущий абзац удален из-за сложностей коммуникации между корреспондентом Ratel.kz и офциальным представителем акимата, о чем редакция с сожалением сообщает.

В четверг, 2 июля, пресс-служба акима области распространила информацию, что "в состав комиссии вошли представители управления здравоохранения, аппарата акима области, а также общественности".

"По предварительным результатам служебной проверки, некоторые доводы Ф.Жанбатыровой подтвердились, - говорится в сообщении пресс-службы облакимата. - В коллективе сложилась неблагоприятная морально-психологическая обстановка, на которую повлиял, в первую очередь, безответственный подход к своим профессиональным обязанностям руководства лечебного учреждения. За допущенные нарушения будут освобождены от должностей главный врач ЦРБ Б. АЛПЫСБАЙ, заместитель главного врача по экономике А. БАЙТОРЕЕВ. Также выговор объявлен акиму Жуалынского района Н. ЕРГЕБЕКОВУ. Все материалы дела переданы в правоохранительные органы".

Между тем в жамбылском сегменте Facebook экс-глава местной полицейской службы Жуалинского района, где и произошел скандал, Талгат КУАТБЕКОВ обратился к главе региона Бердибеку САПАРБАЕВУ: "К вышеуказанной медсестре оказывается давление со стороны криминальных лиц, получается, что руководство больницы связаны с ними".

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????