Санкции без войны

17472 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Пятница, 22 Дек 2017, 09:00

Имидж без репутации – деньги на ветер!

Читайте также
Американцы заморозили деньги Нацфонда

Ладно бы мы захватили какой-нибудь Иссык-Куль или под предлогом спасения казахского мира устроили горячую точку в одном из районов Узбекистана, где компактно проживают казахи. Тогда решение американцев заморозить $22 млрд из активов Национального фонда Казахстана было бы совсем не обидно. Если бы речь шла не о происках судебных клерков, а санкциях мировых держав, то это наполнило бы нас благородным патриотическим гневом и сделало осмысленной идею Великого Казахстана как единственного преемника империи Шынгыс хана, простиравшейся по всему евразийскому континенту. По крайней мере, нормально устроенные патриоты, как в одной дружественной нам стране, получили бы прекрасный повод публично вспомнить величие и память предков, чьи кони паслись на европейских лугах, носились по пустыням Ближнего Востока, топтали улицы китайских городов и т.д., и пообещать повторить все снова.

Но нам опять не повезло.

Ни с судами, ни с правоохранительными органами, ни с чиновничеством.

Все эти люди и органы умудрились загнать деньги страны под санкции, даже не устроив хоть сколько-нибудь приличного международного экшена типа присоединения Крыма.

Молдаванин Анатол СТАТИ, по искам которого то в одной стране, то в другой накладываются санкции на деньги Нацфонда, имел неосторожность вложить деньги в строительство Боранколького газоперерабатывающего завода.

Эту историю на нашем сайте подробно описал Олег ЧЕРВИНСКИЙ в колонке «Борьба за газ: захват с накатом».

Читайте также
Борьба за газ: захват с накатом

Если нет времени пройти по ссылке, то в двух словах история выглядит так. Анатол Стати инвестировал свыше 150 миллионов долларов в Казахстан. Через четыре года на него наехал финпол. Молдаване бежали из Казахстана, но один из руководителей предприятия не успел и оказался в тюрьме. Через сложную судебно-прокурорскую комбинацию сидельцу удалось выйти на свободу в короткий промежуток между решением суда, вынесшем приговор об УДО, и протестом прокуратуры по тому же поводу. В результате этой комбинации, судя по судебным документам, обошедшейся в 10 миллионов долларов, молдаванину удалось покинуть Казахстан. С той поры Стати успешно судится с нашей страной.

В январе 2014 года арбитражный суд в Стокгольме установил нарушение со стороны Казахстана Договора об энергетической хартии, выразившееся в захвате иностранных инвестиций, и присудил к выплате истцам 506 миллионов долларов США.

В этой истории мы в очередной раз расшибаем лоб о стену непонимания западными юрисдикциями высочайших стандартов отправления правосудия в нашей стране.

Мы раз за разом проигрываем с треском все процессы в зарубежных судах, даже если речь идет о Викторе ХРАПУНОВЕ или Рахате АЛИЕВЕ.

Любой жулик или упырь, сбежавший из страны с сотнями миллионов долларов, не будет выдан в руки нашего правосудия только потому, что в мире не верят в непредвзятость и справедливость государственных органов Казахстана вообще и казахской судебной системы в частности.

Читайте также
В Голландии арестованы средства казахстанского Нацфонда

Знали ли наши законники, что их действия по отъему имущества и свободы у людей, пришедших в Казахстан с инвестициями, через 8 лет приведут к санкциям против Казахстана? Скорее всего, им было абсолютно безразлично, что будет со страной, инвесторами и будущими поколениями.

Это такой принцип уголовного мира, описанный Варламом ШАЛАМОВЫМ в «Колымских тетрадях»: «Умри ты сегодня, а я умру завтра».

Внутри страны это работает.

Можно оставить немецкого инвестора Гюнтера фон ПАПЕНБУРГА один на один с Генеральной прокуратурой, Верховным судом и следователями, куда он обращается в тщетной попытке выяснить, что произошло с 10 миллионами евро его инвестиций.

Можно заставить журналистов Геннадия БЕНДИЦКОГО, Александра ВОРОТИЛОВА, издателей сайтов Ratel.kz и Forbes.kz заплатить десятки миллионов тенге бывшему министру финансов Зейнулле КАКИМЖАНОВУ и его сыну Ильхалиду. Главное, чтобы никому в стране было неповадно публиковать документы и факты, описывающие их взаимоотношения с инвестором Папенбургом, партнером по бизнесу Виталием ПРОЦЕНТОВЫМ, а также деятельность компаний Какимжановых по освоению государственных средств.

Кстати, по одному из судебных решений у Геннадия Бендицкого сняли деньги с карточки за пару дней до смерти, когда он уже был в коме…

Можно отпустить на свободу убийцу, взяточника.  

Если нужно для правосудия, то любой признается даже в убийстве 13-тилетней давности.

Можно только на показаниях свидетелей, без каких-либо доказательств, отправить невинного человека за решетку, даже если факты противоречат приговору.

Никого не удивляет, что решение суда может быть опубликовано задолго до судебного заседания.

Читайте также
Деньги не к Стати

У нас можно все.

А за границей всякий раз выходит облом.

И страдает от этого вся страна в целом, потому что замораживаются и арестовываются деньги Национального фонда, принадлежащие всему народу Казахстана.

Между тем, за всеми этими делами – конкретные люди, принимавшие решения кошмарить молдаван и отбирать у них имущество.

Есть люди, которые выносили постановления о возбуждении уголовных дел, давали санкцию на арест, судили и выносили приговор. Кому-то перешло имущество инвестора, в которое было вложено 150 миллионов долларов.

Их имен мы не знаем.

Зато мы знаем, что Кайрат МАМИ в то время возглавлял Верховный суд, а развитие истории он наблюдал в качестве генерального прокурора.

Рашид ТУСУПБЕКОВ, предшественник Кайрата Мами на посту генпрокурора, а потом - министр юстиции, тоже не попытался нейтрализовать скандал с уголовным делом против Стати и грядущие иски в западных странах.

Нас уверяют, что и тот и другой – светила в области права. Они не могли не понимать, что казахстанские понятия о юриспруденции в цивилизованном мире не прокатывают. Но ничего не делали. А что, если выяснится, что они не просто бездействовали, а и сами помогали сделать нашей стране отвратительную репутацию, в том числе участием в преследовании инвестора?

Впрочем, их судьба меня волнует меньше всего. Обидно, что за все подвиги судей и правоохранителей заплатит народ Казахстана. Минимум – полмиллиарда долларов.

Читайте также
Родственник Рахата Алиева отсудил у Казахстана $39 млн

Между тем, все участники этой истории, выносившие оспариваемые на Западе решения и приговоры, отжимавшие бизнес, могут и сами возместить все убытки, понесенные предпринимателем.

Я уверен, что денег у них хватит. А на сдачу можем провести парочку мероприятий вселенского масштаба.

И репутацию страны это только укрепит.

А то мы тратим миллиарды долларов на имидж. Азиада, ЭКСПО, Универсиада и т.д.

Но имидж без репутации – деньги на ветер.

Иллюстрация: pokerharder.com.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться
Почему в период пандемии Павлодарская область позволяет себе роскошь уже год не достраивать новый корпус инфекционной больницы
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????