Борьба за газ: захват с накатом

7673 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 14 Июн 2016, 09:15

Недостроенный завод стал безмолвным памятником нашим пятилеткам форсированного индустриально-инновационного развития

Наша публикация «ПОНТеоны вместо заводов» о том, как фонд «Самрук-Казына» в течение пяти лет «строил» газохимический комплекс в Атырауской области, да так и не построил, нашла живой отклик у читателей. Один из них посоветовал повнимательнее присмотреться к еще одному «прорывному проекту», берущему свои истоки в 2005 году, когда в соседней Мангистауской области началось строительство Боранколького газоперерабатывающего завода.

Проект оценивался в 176,5 миллиона долларов США и полностью финансировался иностранным инвестором – компанией «Tristan Oil» – через свою дочернюю компанию «Толкыннефтегаз». Компанией владел Анатол СТАТИ, олигарх из дружественной Молдавии, некогда нашего бывшего партнера по СССР. Еще одно совместное казахстанско-молдавское предприятие – «Казполмунай» – должно было вместе с «Толкнынефтегазом» снабжать завод сырьем, добываемым с месторождений Толкын, Боранколь и Табыл в западном регионе Казахстана. Компания успела инвестировать в завод 156,2 миллиона долларов из 176 с половиной, как в дело вступили чиновники.

В 2008 году финансовая полиция Казахстана возбудила уголовные дела против четырех граждан Молдовы, которые в разные периоды руководили добывающими компаниями. По логике следователей финпола, «Казполмунай» в течение почти 12 лет незаконно транспортировал добытую нефть по магистральным нефтепроводам, принадлежащим нацкомпании «КазТрансОйл», не имея на то лицензии. И таким образом СП незаконно заработало на продаже этой нефти более 147 миллиардов тенге. Одновременно на предприятиях начались массированные проверки налоговых и контролирующих органов, а суд наложил арест на контракты «Казполмунай» и «Толкыннефтегаза» на разведку и добычу, а также на 100-процентные доли участия в уставном капитале и на всё движимое и недвижимое имущество компаний. 

Три гражданина Молдовы подались в бега, а четвертый – Сергей КОРНЕГРУЦА, генеральный директор компании «Казполмунай» и доверенное лицо Стати, был задержан и помещен в следственный изолятор. В октябре 2009 года городской суд Актау признал Корнегруцу виновным по статье «Незаконное предпринимательство» и приговорил его к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.

На этом детектив не закончился. После отбытия части срока осужденный был переведен на более мягкие условия режима – в колонию-поселение на территории Атырауской области. А в августе 2010 года и вовсе получил на руки решение суда об условно-досрочном освобождении. По закону администрация колонии-поселения должна была выпустить его на свободу лишь после вступления решения суда в законную силу. Однако «по непонятным причинам» не стала дожидаться этого. Таким образом, Корнегруца, как значится в материалах уголовного дела о его незаконном освобождении, «по неустановленным в ходе следствия документам» совершил авиаперелёт по маршруту Атырау – Алматы – Стамбул - Кишинёв. А после того, как он благополучно покинул пределы Казахстана, по ходатайству прокуратуры решение суда о его освобождении было отменено вышестоящей инстанцией, так как осужденный не выплатил по решению первого суда 21 миллиард тенге «как результат необоснованного обогащения, достигнутого преступным путем». В итоге на скамье подсудимых оказались начальник колонии-поселения и начальник департамента уголовно-исполнительной системы по Атырауской области. В ходе судебного процесса называлась цифра в 10 миллионов долларов, в которую обошлась свобода господину Корнегруце, однако в приговоре об этом не говорится ни слова, поэтому придется списать всё на халатность начальника колонии.

«Действия казахстанской стороны вынудили руководство компании потратить сотни миллионов долларов на необоснованные налоговые и уголовные наказания и в конечном итоге привели к захвату месторождений в 2010 году», – с такой формулировкой Tristan Oil подала исковое заявление в арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты. В январе 2014 года арбитраж установил нарушение со стороны Казахстана Договора об энергетической хартии, выразившееся в захвате иностранных инвестиций, и присудил к выплате истцам 506 миллионов долларов США.

История умалчивает, исполнил ли Казахстан решение международного арбитража, но наше Министерство юстиции сразу заявило о том, что будет оспаривать его. Так как победных реляций и выигранных апелляционных процессов не было, думаем, что выплатил.

Нас же в этой детективной истории волнует такой аспект. В июле 2010 года, когда на молдавских инвесторов во всю силу шел накат государственной машины, правительство Казахстана расторгло контракты на недропользование от 1998 и 1999 годов и передало месторождения в управление нацкомпании «КазМунайГаз». Одновременно был расторгнут контракт на строительство завода по переработке газа с «Толкыннефтегазом», и практически готовый Боранкольский ГПЗ был также передан нацкомпании. Что с ним случилось за шесть лет, думаю, можно не рассказывать. Завод превратился в долгострой, за эти годы подвергся банальному разграблению со стороны местных жителей и стоит теперь безмолвным памятником нашим пятилеткам форсированного индустриально-инновационного развития. Вот и вся газопереработка!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
"700-летние" ивы Алтын-Эмеля: почему у Чингисхана не получилось бы отдохнуть в их тени
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как Петропавловску не повторить глупую выходку Аксу
Корреспондент Ratel.kz с министром энергетики пришли к выводу, что надо сначала думать, а уже потом строить в стране котельные
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.