Борьба за газ: захват с накатом

7128 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 14 Июн 2016, 09:15

Недостроенный завод стал безмолвным памятником нашим пятилеткам форсированного индустриально-инновационного развития

Наша публикация «ПОНТеоны вместо заводов» о том, как фонд «Самрук-Казына» в течение пяти лет «строил» газохимический комплекс в Атырауской области, да так и не построил, нашла живой отклик у читателей. Один из них посоветовал повнимательнее присмотреться к еще одному «прорывному проекту», берущему свои истоки в 2005 году, когда в соседней Мангистауской области началось строительство Боранколького газоперерабатывающего завода.

Проект оценивался в 176,5 миллиона долларов США и полностью финансировался иностранным инвестором – компанией «Tristan Oil» – через свою дочернюю компанию «Толкыннефтегаз». Компанией владел Анатол СТАТИ, олигарх из дружественной Молдавии, некогда нашего бывшего партнера по СССР. Еще одно совместное казахстанско-молдавское предприятие – «Казполмунай» – должно было вместе с «Толкнынефтегазом» снабжать завод сырьем, добываемым с месторождений Толкын, Боранколь и Табыл в западном регионе Казахстана. Компания успела инвестировать в завод 156,2 миллиона долларов из 176 с половиной, как в дело вступили чиновники.

В 2008 году финансовая полиция Казахстана возбудила уголовные дела против четырех граждан Молдовы, которые в разные периоды руководили добывающими компаниями. По логике следователей финпола, «Казполмунай» в течение почти 12 лет незаконно транспортировал добытую нефть по магистральным нефтепроводам, принадлежащим нацкомпании «КазТрансОйл», не имея на то лицензии. И таким образом СП незаконно заработало на продаже этой нефти более 147 миллиардов тенге. Одновременно на предприятиях начались массированные проверки налоговых и контролирующих органов, а суд наложил арест на контракты «Казполмунай» и «Толкыннефтегаза» на разведку и добычу, а также на 100-процентные доли участия в уставном капитале и на всё движимое и недвижимое имущество компаний. 

Три гражданина Молдовы подались в бега, а четвертый – Сергей КОРНЕГРУЦА, генеральный директор компании «Казполмунай» и доверенное лицо Стати, был задержан и помещен в следственный изолятор. В октябре 2009 года городской суд Актау признал Корнегруцу виновным по статье «Незаконное предпринимательство» и приговорил его к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.

На этом детектив не закончился. После отбытия части срока осужденный был переведен на более мягкие условия режима – в колонию-поселение на территории Атырауской области. А в августе 2010 года и вовсе получил на руки решение суда об условно-досрочном освобождении. По закону администрация колонии-поселения должна была выпустить его на свободу лишь после вступления решения суда в законную силу. Однако «по непонятным причинам» не стала дожидаться этого. Таким образом, Корнегруца, как значится в материалах уголовного дела о его незаконном освобождении, «по неустановленным в ходе следствия документам» совершил авиаперелёт по маршруту Атырау – Алматы – Стамбул - Кишинёв. А после того, как он благополучно покинул пределы Казахстана, по ходатайству прокуратуры решение суда о его освобождении было отменено вышестоящей инстанцией, так как осужденный не выплатил по решению первого суда 21 миллиард тенге «как результат необоснованного обогащения, достигнутого преступным путем». В итоге на скамье подсудимых оказались начальник колонии-поселения и начальник департамента уголовно-исполнительной системы по Атырауской области. В ходе судебного процесса называлась цифра в 10 миллионов долларов, в которую обошлась свобода господину Корнегруце, однако в приговоре об этом не говорится ни слова, поэтому придется списать всё на халатность начальника колонии.

«Действия казахстанской стороны вынудили руководство компании потратить сотни миллионов долларов на необоснованные налоговые и уголовные наказания и в конечном итоге привели к захвату месторождений в 2010 году», – с такой формулировкой Tristan Oil подала исковое заявление в арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты. В январе 2014 года арбитраж установил нарушение со стороны Казахстана Договора об энергетической хартии, выразившееся в захвате иностранных инвестиций, и присудил к выплате истцам 506 миллионов долларов США.

История умалчивает, исполнил ли Казахстан решение международного арбитража, но наше Министерство юстиции сразу заявило о том, что будет оспаривать его. Так как победных реляций и выигранных апелляционных процессов не было, думаем, что выплатил.

Нас же в этой детективной истории волнует такой аспект. В июле 2010 года, когда на молдавских инвесторов во всю силу шел накат государственной машины, правительство Казахстана расторгло контракты на недропользование от 1998 и 1999 годов и передало месторождения в управление нацкомпании «КазМунайГаз». Одновременно был расторгнут контракт на строительство завода по переработке газа с «Толкыннефтегазом», и практически готовый Боранкольский ГПЗ был также передан нацкомпании. Что с ним случилось за шесть лет, думаю, можно не рассказывать. Завод превратился в долгострой, за эти годы подвергся банальному разграблению со стороны местных жителей и стоит теперь безмолвным памятником нашим пятилеткам форсированного индустриально-инновационного развития. Вот и вся газопереработка!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться
Почему в период пандемии Павлодарская область позволяет себе роскошь уже год не достраивать новый корпус инфекционной больницы
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????