Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

127662 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 22 Сен 2016, 21:00

Как в истории с миллионной взяткой пересеклись интересы серьезных людей

На снимке: Василий Ни. Фото сайта informburo.kz

*Проклятое место

*Спасение в ребрендинге

*Как задержали Ни

*Что осталось за кадром

*Команда Клебанова

*Непростые взяткодатели

*Знай, у кого брать

Проклятое место

Расположенный на казахстанско-китайской границе таможенный переход «Хоргос» уже давно зарекомендовал себя как место хлебное, но проклятое. Скольким чиновникам оно стоило карьеры и даже свободы – можно сбиться со счета. И не только чиновникам, кстати. Чего стоит только одно пресловутое

Читайте также
Как отхоргосили страну

2011-2013 года, когда за решетку на немалый срок отправились более 80 человек. Среди осужденных помимо таможенных брокеров и занимавшихся контрабандой предпринимателей были еще и четверо покровительствовавших им высокопоставленных офицеров КНБ в полковничьих погонах.

Предполагалось, что ситуацию на границе как-то упорядочит Международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос», строительство которого началось в середине 2000-х годов Но и тут все пошло не так гладко, как рассчитывали.

Уже готовую к 2010 году инфраструктуру снес сель. Оказалось, что наши деятели, не посоветовавшись со специалистами-гидрологами, вели строительство прямо в русле реки, из-за чего объекты и дороги оказались под ударом стихии.

Потом выяснилось, что и тогдашние руководители  МЦПС «Хоргос» проворовались и пошли под суд.

Новые руководители в лице Нурлана СЕЙДАЛИ и Ерлана РАХИМБАЕВА оказались не лучше прежних: за неполный год через лжепредприятия похитили порядка 200 миллионов тенге и тоже отправились за решетку – первый был приговорен к девяти, второй - к семи годам лишения свободы.

Спасение в ребрендинге

В сентябре 2015 года на «Хоргосе» появился новый президент Международного центра приграничного сотрудничества Василий НИ. Выступая перед журналистами, он много рассказывал, как ему бывает стыдно, когда сравнивает объекты на китайской и казахстанской сторонах границы за 10 лет: мол, часто просыпается в холодном поту, поскольку разворованная стройка - ночной кошмар главы МЦПС «Хоргос». А еще говорил он, что «Хоргосу» нужен ребрендинг и смена названия, чтобы «уйти от дурной славы» и ассоциаций в сознании людей с коррумпированной казахстанской таможней. Красиво говорил!

И было это в июне 2016 года.

Как задержали Ни

А в первых числах сентября этого года председатель совета директоров (именно так в документах значится эта должность) МЦПС «Хоргос» Василий Ни был задержан с поличным при получении взятки в размере миллиона долларов от представителя одной из строительных компаний, претендующих на участие в строительстве объектов на казахстанской части центра приграничного сотрудничества.

На снимке: Международный центр пограничного сотрудничества "Хоргос". Фото сайта kapital.kz

Дело было так. Строительная компания ТОО «Тюльпан Хоргос» пыталась поучаствовать в строительстве гостиничного комплекса 3 класса на Хоргосе. По словам представителя строительной компании Гульмиры НАБИЕВОЙ за победу в инвестиционном конкурсе Василий Ни потребовал у нее взятку в размере 500 тысяч долларов США.

Отдать высокопоставленному функционеру «Хоргоса» полмиллиона долларов Набиева отказалась, и якобы поэтому ее компания проиграла в этом инвестиционном конкурсе.

Читайте также
Мушкетеры Кожамжарова против гвардейцев Тусупбекова

Однако впереди был еще один такой же конкурс, но уже на строительство гостиничного комплекса 5 класса. Василий Ни повысил ставки – попросил уже миллион долларов.

После этого представитель ТОО «Тюльпан Хоргос» Гульмира Набиева обратилась с заявлением в Нацбюро по противодействию коррупции, и его сотрудники провели контролируемую операцию по передаче денег. Миллион долларов передавался через начальника отдела центра по работе с инвесторами Махаббат СЕЙДУЛЛАЕВУ.

По данным наших источников, Василий Ни взял в руки деньги не сразу, а выжидал несколько дней - до тех пор, пока не удостоверился, что не находится под «колпаком» у спецслужб. И просчитался, поскольку тут же был задержан с поличным.

Суд № 2 Медеуского района Алматы дал санкцию на его арест и содержание под стражей, решение  поддержал Семиреченский транспортный прокурор.

Что осталось за кадром

Многие крайне интересные моменты, как часто у нас бывает, остаются за рамками официальных сообщений о случаях взяточничества. И вот что сайту Ratel.kz удалось выяснить.

Представитель ТОО «Тюльпан Хоргос» Гульмира Набиева утверждает, что в разговорах с ней глава МЦПС Хоргос Василий Ни очень кичился тем, что «ему ничего не будет», поскольку он якобы «является человеком Мамина».

Как известно, Аскар МАМИН до недавнего времени занимал пост президента национальной компании «Қазақстан Темір Жолы», а  9 сентября был назначен первым заместителем премьер-министра в правительстве Бакытжана САГИНТАЕВА.

Для тех, кто не в курсе - КТЖ является оператором всех крупных транспортных проектов, включая Актауский морской порт и МЦПС «Хоргос», выполняя задание президента страны о создании единого транспортного хаба. Поэтому назначение Ни на должность руководителя МЦПС не могло не согласовываться с КТЖ.

Читайте также
Рабочие - президенту Казахстана: Остановите рейдерский захват нашего предприятия кланом Турисбековых!

Но кажется крайне сомнительным, что даже миллион долларов - эта та сумма, которой  мог бы соблазниться менеджер такого уровня, как Аскар Мамин.

Ну, хотя бы потому, что руководя железными дорогами всей страны, он имел доступ к многократно превышающим эту сумму финансовым потокам и ресурсам.

Теория заговора

Правда, падкие на конспирологические теории коллеги и общественные деятели уже углядели в аресте Василия Ни превентивный удар команды шефа Нацбюро по противодействию коррупции Кайрата КОЖАМЖАРОВА по бывшему премьер-министру Казахстана, нынешнему главе конкурирующего ведомства - председателю КНБ РК Кариму МАСИМОВУ, не раз посещавшему с инспекторскими проверками «Хоргос». И даже по нынешнему премьеру Бакытжану Сагинтаеву, который тоже в какой-то степени курировал проект развития приграничного региона. Кто-то может даже предположить, что следователи антикоррупционного бюро будут «раскручивать» Василия Ни на сделку со следствием, пытаясь добиться от него показаний против его вышестоящих руководителей.

Но это все, повторюсь, конспирология, которая  имеет мало что общего с реальностью.

Команда Клебанова

А по нашим данным, арестованного за получение взятки в миллион долларов Василия Ни трудно причислить к команде Аскара Мамина. Он, скорее, близок к окружению другой известной в Казахстане личности – олигарху Александру КЛЕБАНОВУ, который, по версии журнала Forbes-Kazakhstan, в 2016 году занял двадцать восьмую позицию в списке полусотни богатейших бизнесменов Казахстана с состоянием в $180 000 000. В списке 50-ти самых влиятельных бизнесменов Казахстана в 2015 году он занимал семнадцатую позицию.  

На снимке: Александр Клебанов. Фото сайта kapital.kz 

Будучи в команде Александра Клебанова, Василий Ни во второй половине 2000-х годов вошел в руководство транспортной компании EurAsiaTransit, головной офис которой расположился в принадлежащем группе Клебанова бизнес-центре Rixos Almaty Hotel и курировал склады временного хранения Международного алматинского аэропорта, который возглавлял Таир ИДРИСОВ.

Все закончилось тем, что аэропорт погряз в многомиллионных долгах перед кредиторами, президент компании Таир Идрисов попал под следствие и подался в бега, компания EurAsiaTransit перепрофилировалась на железнодорожные перевозки, а Василий Ни не без участия своего влиятельного покровителя оказался на «Хоргосе», возглавив международный центр приграничного сотрудничества. Успел поруководить здесь всего год, был задержан за взятку в миллион долларов от компании «Тюльпан Хоргос» за признание ее победителем в конкурсе на строительство гостиницы.

Читайте также
Олигархам помогают выжить за счет пенсионных накоплений казахстанцев

Непростые взяткодатели

К слову, и с этой строительной компанией ТОО «Тюльпан Хоргос» тоже, похоже, не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

ТОО зарегистрировано лишь в мае 2016 года, а в его учредителях значится ТОО «Группа компаний «Хоргос Холдинг». Учредителями этого ТОО, в свою очередь, являются бизнесмены Бауржан БАЙМУХАНОВ и Канат КАРАКУЛОВ. Но вот что интересно: эти бизнесмены стали учредителями ТОО «Группа компаний «Хоргос Холдинг» сразу после задержания Василия Ни, а до 14 сентября 2016 это ТОО принадлежало  компании Qazaq Construction Company и некоему второму «неизвестному учредителю».

От себя замечу: когда в юридических документах указывается некий «неизвестный учредитель» - это всегда известный в стране человек. 

Знай, у кого брать

Идем дальше. Единственным учредителем Qazaq Construction Company указан тридцатилетний Аскар ТУРМАН. Про него известно, что ему принадлежит целый ряд компаний: Qazaq Technologies, Qazaq Investment, Qazaq Energy Company, Qazaq Health, Qazaq Logistics, Qazaq IT и другие…

Читайте также
Козе – баян, а государству - Qazaq Air

По нашим данным, все эти компании входят в одну бизнес-группу с широким спектром интересов - от банков до авиации. Мы полагаем, что истинным владельцем является персона, имеющая серьезные возможности для продвижения своего бизнеса. Так что есть вероятность, что Василий Ни либо по неведению, либо переоценив возможности своих покровителей, рискнул попросить миллион долларов у тех, у кого не надо было это делать. И поэтому его положение сейчас крайне незавидное.

И весь вопрос сейчас в том, как его будут оценивать следственные органы: как обычного самостийного, автономного взяточника или же как промежуточное звено в коррупционной цепочке.

Если второе – может не поздоровиться многим.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Политолог Игорь Шестаков о выборах в Кыргызстане
Олигархи тратились не на партии, а на себя
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Как в Казахстане отправляли за решётку служителей Фемиды в 2021 году
Чем закончился сезон охоты Антикора на судей и какие выводы можно сделать из приговоров
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????