Кайрату Мами вход воспрещён

21501 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Суббота, 24 Июн 2017, 09:00

Почему на суверенной территории Казахстана учреждается суд, который будет работать на принципах английского права

Читайте также
ЭКСПО – наша маленькая жизнь

Уже известно, что осенью, когда ЭКСПО-2017, побив все мировые рекорды посещаемости, закроется, здания и сооружения выставки отдадут в ведение Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).

Сейчас решается вопрос о дальнейшей судьбе знаменитой сферы «Нур Алем», более известной в мире как «Звезда смерти»: нынешний глава ЭКСПО Ахметжан ЕСИМОВ планирует устроить там некий музей будущего, а более дальновидные граждане предлагают в назидание потомкам замуровать внутри управляющего МФЦА Кайрата КЕЛИМБЕТОВА. Он будет парить на верхнем восьмом уровне светящегося шара и генерировать идеи, как привлечь новые финансовые ресурсы в экономику Казахстана.

Вероятно, инвестиции в страну шли бы и без всякого МФЦА и Келимбетова внутри замкнутой сферы, не будь в Казахстане казахстанского правосудия. Зарубежный бизнес категорически отказывается работать там, где оно злорадно торжествует. Иностранцы наше правосудие, наверное, глубоко уважают, но при этом категорически ему не доверяют.

Поэтому и объявлено, что с января 2018 года на территории МФЦА будет действовать суд, основанный на принципах английского права. Казахстанскому судопроизводству там не место.

Догадываюсь – почему.

Читайте также
Слышен Голос из прекрасного высока

Возможно, сам председатель Верховного суда Кайрат МАМИ настолько огромной интеллектуальной глыбой возвышается на правовом поле республики, что других кочек на его отполированной поверхности уже и не видно.

Однако же, чтобы понять, с каким контингентом приходится работать могучему интеллекту Мами, надо иметь представление о среднем уровне нашего судейского корпуса.

А уровень этот таков, что, кабы не темно-синяя мантия в пол, иных судей трудно было бы подозревать в наличии образования хотя бы в рамках начальной школы. Не хочу умалять личных заслуг в этом Кайрата Абдразакулы, но суды у нас издавна являются местами проклятыми, где происходит всякая чертовщина, не поддающаяся научным объяснениям и людскому пониманию.

Сразу вспоминается дивная история семилетней давности, когда группа карагандинцев, ведомая эпатажным юристом Евгением ТАНКОВЫМ, решила создать общественное объединение «Орден сумасбродствующих нелепократов», целью которого было «изменение мира к лучшему», но местный департамент юстиции отказался его регистрировать. Энтузиасты-общественники обратились в суд.

На одном из заседаний истцы заявили ходатайство о вызове ряда свидетелей, в том числе кардинала РИШЕЛЬЁ и святого Севастиана Карагандинского. Ходатайство было удовлетворено, официальные повестки выписаны по всем правилам отечественного судопроизводства. Однако по неизвестным для суда причинам ни гражданин Арман Жан дю ПЛЕССИ, знакомый нашему правосудию как герцог де Ришельё, ни преподобный старец Севастиан, в миру Степан ФОМИН, в Казыбекбийский районный суд Караганды не явились.

До их принудительного привода дело, к счастью, не дошло, поскольку кто-то успел проинформировать председательствовавшего на этом замечательном процессе судью Елика МУХАМЕДИНА, что возмутительная неявка свидетелей была вызвана все-таки уважительными причинами: кардинал, как оказалось, жил не в Майкудуке, а в Париже, да еще и в ХVII веке, а  христианский праведник умер полвека назад, не дождавшись повестки.

А карагандинский судья Мухамедин, к слову, с тех пор вырос в ранге - перешел из районного в областной суд. Высокий сан, должно быть, позволит ему вызывать на допрос не то что какого-то Ришелье, а хоть самого Людовика XIII.

Читайте также
Из жизни судовладельцев

А как быть высокообразованному Кайрату Мами с судьей Кунболатом АРИПОВЫМ, который хоть и не стал размениваться на исторических персонажей, но вызвал в Сарыаркинский районный суд Астаны целый Комитет Организации Объединенных Наций по ликвидации дискриминации в отношении женщин? Между прочим, в этом комитете 23 международных эксперта, которые имеют все полномочия от ООН на то, чтобы судить любое государство мира, где происходит ущемление прав женщин.

На следующий день, несмотря на то, что было воскресенье, он все же исключил ОНН из числа лиц, привлекаемых по делу, но все же какой избыток ума должен быть у рядового районного судьи, чтобы принимать такие решения?

Хорош для иллюстрации уровня казахстанской Фемиды и высокий суд справедливости Медеуского района Алматы.

Здешний судья Тимур ЖУМАМУРАТОВ взыскал с журналистов и собственников изданий Ratel.kz и Forbes.kz более 50 миллионов тенге за ущемление чести и достоинства бывшего высокопоставленного чиновника, а ныне винодела и строителя дорог Зейнуллы КАКИМЖАНОВА и его сына Ильхалида.

В каких конкретно местах организма Какимжанов ощущает боли из-за сильного ущемления чести и достоинства судья и сам, кажется, не понял, а потому постановил удалить и опровергнуть почти все тексты целиком, не указывая, какие из множества приведенных в них фактов не соответствуют действительности.

Впрочем, это не помешало Алматинскому городскому суду отказать нам в апелляции и оставить в силе решение Жумамуратова. Теперь мы направили кассационную жалобу в Верховный суд, где, как уверяет Кайрат Мами, законность просто днюет и ночует.

Читайте также
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.

Теперь вы понимаете, почему правительство Казахстана, рискуя даже ценностями суверенитета и независимости, вводит на территории МФЦА английское правосудие?

Если жумамуратовы, мухамедины и ариповы будут разрешать споры иностранных инвесторов, разбегутся и те, кто пока не уходит из страны, потому что уже вложил много денег.

Между тем, эксперимент с обособленной от казахстанского правосудия зоной может оказаться плодотворной дебютной идеей.

Внутри МФЦА сфера, где на восьмом уровне парит в невесомости Кайрат Келимбетов, напротив суд, где царят закон и справедливость, на воротах – табличка «Кайрату Мами вход строго воспрещен!»

Территория, свободная от судебного произвола, должна постепенно расширяться до внешних границ нашего государства, пока под ее юрисдикцией не окажется весь Казахстан.

Берегите себя!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
президент Республики Казахстан
- В прошлом году я поручил закрыть учебные заведения, занимающиеся печатанием дипломов. Работа идет трудно из-за сопротивления влиятельных лиц, вовлеченных в прибыльный образовательный бизнес.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
Блогер Лазута объявлен в розыск
На сайте Комитета по правовой статистики указано: "Разыскиваемое лицо скрылось от следствия"
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Америка сегодня: коммунисты за Байдена, военные за Трампа
Опечалившая всю американскую общественность кончина судьи Рут Гинзбург оказалась не единственным знаковым событием последних дней горячего политического сезона в США
Актюбинский бизнесмен обратился к президенту России
Предприниматель попросил Владимира Путина спасти городской парк имени Александра Пушкина в Актобе
Прозевал ли Казахстан PeakOil
В аналитическом отчете BP смоделированы три возможных сценария развития энергетики, и все они предполагают снижение спроса на нефть в ближайшие 30 лет
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
ГЧП как спасение для жуликов
Алматинская фирма, оставившая павлодарские улицы без света, продолжит эту работу до 2023 года
Лукашенко для Путина как чемодан без ручки
На поддержание Лукашенко придётся вдвое больше денег тратить, чем раньше
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?