Геннадий Бендицкий. Избранное. Ново-Храпуново, или Что теперь заявит Тас?

5206 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 15 Дек 2017, 20:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье

Газета "Время", 23 февраля 2006

История с продажей Дома приемов МИДа («Семейный подряд министра Токаева», «И дождь смывает все следы», см. «Время» от 2 и 9.2.2006 г.) – вовсе не единственная мутная схема реализации государственного имущества, осуществленная прежними властями Алматы.

Например, еще два-три года назад нашу газету заинтересовал большой земельный массив, расположенный по проспекту Достык выше санатория «Балхаш». На нем в кратчайшие сроки был построен огромный дворец. Этот палаццо и окружающий его комплекс шикарных особняков хорошо видны с дороги, ведущей на высокогорный каток «Медео».

Сначала нас пытались убедить, что столь шикарный объект строится городскими властями под новую резиденцию акима Алматы. Но потом оказалось, что на тех землях давно уже нет никакого государственного интереса, а сплошь частный.

В конце 1990-х годов там действительно располагалась резиденция акима, впоследствии преобразованная в казенное государственное коммунальное предприятие «Алматы-Демалыс» (согласно городским реестрам обозначенное по адресу: ул.Горная, 232). Но потом на этот аппетитный кусок земельного пирога площадью примерно 10 гектаров обратил свой взор Виктор Храпунов. И объект внимания акима перестал быть государственным.

А случилось это так.

В 1998 году заведующий финансово-хозяйственным отделом акимата Алматы Ж.КОБЖАНОВ обратился с письмом к акиму В.ХРАПУНОВУ с просьбой акционировать КГКП «Алматы-Демалыс» в связи с плачевным состоянием имущественного комплекса.

Аким черкнул свою визу, и документ ушел в терком по госимуществу и приватизации. И дело закрутилось. Создали рабочую группу во главе с директором КГКП «Алматы-Демалыс» А.ДАУТОВЫМ, которая оперативно В имущественный комплекс, между прочим, входили 13 коттеджей 1970-1980-х годов постройки, здание столовой и гостиница 1980 года постройки, овощехранилище, гараж, прачечная, несколько автомашин, куча импортной мебели, бытовой техники и прочей утвари в очень даже неплохом состоянии…

Все это хозяйство было признано совершенно нерентабельным и приносящим сплошные убытки…

Читайте также
О друзьях Геннадия Бендицкого

Вопрос о дальнейшей судьбе коммунального предприятия решали без положенного в таких случаях участия городского маслихата. Не хотели, видимо, напрягать общественность.

Тендер, законодательно предусмотренный для таких случаев, тоже не проводился.

Тем более что на горизонте появилось некое очень симпатичное городским властям ТОО «Алтай», любезно согласившееся сделать учредительный взнос в сумме 22 миллионов тенге.

И в августе 1998 года городской терком по госимуществу приступил к акционированию предприятия из расчета 49 процентов – госпакет акций, а 51 процент – собственность ТОО «Алтай» с учетом уставного взноса.

А теперь еще один маленький нюанс – согласно базе данных Минюста, ТОО «Алтай» было зарегистрировано по уже известному нам адресу: ул.Горная, 232. И директором этого ТОО тоже являлся А.Даутов. Не иначе как полный тезка председателя оценочной комиссии и директора «Алматы-Демалыс». Бывают в жизни совпадения…

Но дальше с АО «Алматы-Демалыс» стали происходить совсем невероятные вещи. Хотя документы на вступление ТОО «Алтай» во владение акциями были уже готовы, городские власти всю ситуацию вдруг переиграли.

И на основе неожиданно появившегося постановления Алматинского теркома по госимуществу за № 297 от 22 сентября 1998 года распределили 51 процент акций некой никому не известной компании «Вилед Истаблишмент», зарегистрированной в офшорной зоне маленького европейского княжества Лихтенштейн всего за месяц до описываемых событий и имеющей офис в Женеве (Швейцария).

Что интересно, иностранная компания вложила в свой пакет акций даже меньше, чем ТОО «Алтай», - всего 19 миллионов 662 тысячи тенге.

В скобках заметим: на сегодняшний день доподлинно неизвестно, какие обязательства при получении контрольного пакета акций «Алматы-Демалыс» брала на себя компания «Вилед Истаблишмент» и какие требования предъявляло к ней государство. Как неизвестно и то, выполнены эти условия или нет. Потому что упомянутое постановление за № 297, где все это должно было быть указано, бесследно исчезло. Не только подлинника, но даже копии или просто его текста не сохранилось. Как корова языком слизала…

А дальше все было просто. Городские власти любезно предложили офшорной компании «Вилед Истаблишмент» выкупить оставшиеся 49 процентов акций АО «Алматы-Демалыс» за 18 миллионов 800 тысяч тенге. И стороны достигли полного согласия. Все формальности были улажены к маю 2001 года.

Таким образом, иностранная компания, заплатив (даже по нынешнему курсу) в бюджет не более 300 тысяч долларов, стала владелицей не только описанного выше имущества, но и участка земли площадью около четырех гектаров.

И это в предгорной элитной зоне Алматы, где земля сегодня стоит не меньше 50 тысяч долларов за сотку. А тогда при самых скромных подсчетах чистая прибыль от такого успешного вложения исчислялась в 15-20 миллионов долларов.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Семейный подряд министра Токаева

Ну и кому бы вы думали свалилось на голову такое счастье? Согласно регистрационным документам, директором «Вилед Истаблишмент» является некий Филипп Дж. МАЙЕР. Но правом представлять интересы этой компании у нас в республике обладает гражданка Казахстана Айнагуль САДЫКБАЕВА.

Именно она, кстати, от имени вышеназванной офшорной компании внесла, через обычную алматинскую сберкассу, наличную сумму, требуемую для выкупа госпакета акций. Причем указала свой собственный РНН как РНН фирмы, чем нарушила законодательство как Казахстана, так и Лихтенштейна.

Если же залезть в электронную базу Минюста РК, что можно выяснить, что что госпожа Садыкбаева также является директором бизнес-структуры, прописанной в Алматы по адресу: ул. Тимирязева, 28. И не иначе как по случайному стечению обстоятельств по тому же адресу расположено ТОО «Центр экономических исследований и прогнозов», директором которого является Лейла Калибековна ХРАПУНОВА – супруга бывшего акима Алматы Виктора Храпунова.

Кроме того, в Алматы зарегистрирована некая очень созвучная по названию с «Вилед Истаблишмент» компания – ТОО «Вилед Групп», директором которой является Лейла Калибековна БЕКЕТОВА – это ее девичья фамилия.

Злые языки утверждают, что слово «Вилед», очень полюбившееся чете Храпуновых и часто используемое в названиях не чужих этой семье коммерческих фирм, не что иное, как аббревиатура из начальных букв Виктор, Лейла и Даниэль (их сын).

В том, верна ли отгадка этой немудреной шарады с именами, можно, конечно, сомневаться.

А вот с данными земельного кадастра не поспоришь. Согласно этим данным два участка (один площадью 6248 кв. м и другой – 6481 кв. м), с севера прилегающие к землям, ныне принадлежащим компании «Вилед Истаблишмент», согласно постановлению акима Алматы Виктора Храпунова от 10 сентября 2003 года были распределены его супруге – Лейле Храпуновой. И записаны на нее персонально.

Читайте также
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева

А еще у г-на Храпунова есть трое детей: два сына – Ильяс и Даниэль и дочь Эльвира. И каждому их заботливый отец тоже распределил землицы, все в том же месте.

Теперь благодарные чада развлекаются тем, что по нескольку раз передаривают друг другу выделенные папой участки. Так что сразу и не разберешь, что именно и кому конкретно принадлежит.

Но вся эта земля сегодня находится в массиве, огороженном общим забором совместно с участками, принадлежащими «Вилед Истаблишмент».

Посреди которых и расположен тот самый великолепный дворец.

Кто-то из местных острословов уже окрестил эти места коротко и емко – Ново-Храпуново.

Фото: nur.kz

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу
Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.