О наших премьерах замолвите слово

27225 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 28 Дек 2016, 09:00

Правительство создает проблемы, а мы с ними потом боремся

Самая замечательная новость уходящего года: премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ попросил своих коллег по правительству: "Самое главное, чтобы на Новый год мы не создали проблемы людям. Все хотят встречать Новый год в тепле. Давайте сделаем нормальные условия для прохождения отопительного сезона именно в праздничные дни. Поэтому поручаю Министерству энергетики контролировать запасы топлива на ТЭЦ, котельных и заправочных станциях". 

Читайте также
Гламурная сумка Каната Бозумбаева вызвала зависть у его поклонников

Оно, конечно, хорошо, что целый глава правительства беспокоится о новогоднем самочувствии граждан. Хотя на мой дилетантский взгляд, проблема не совсем его уровня, я бы даже сказал, его вообще это не должно беспокоить.

Это все равно как если бы президент «Самсунга» сам проверял уровень масла в двигателях автопарка компании. В конце концов, на этот случай у нас существуют руководители энергопроизводящих компаний, которые, собственно, и должны следить за тем, чтобы ТЭЦ и котельные работали бесперебойно.

Хотя, возможно, ручное управление у нас зашло так далеко, что легко представить Каната БОЗУМБАЕВА, который всю новогоднюю ночь проведет в обнимку с телефонами, гоняя по стране цистерны с мазутом, дизтопливом и бензином, поскольку без его личного руководства Шетский район в праздник будет согреваться исключительно крепким алкоголем.

Я такое уже видел в 90-е…

Возможно, это было дежурное пожелание, я бы даже сказал – ритуальное. Случись где неприятность, премьер может всегда перевести стрелки: мол, задание было дано, весь спрос за замерзший условный Приозерск теперь с Бозумбаева.

У всех премьеров одни те же ритуальные фразы.

Летом они говорят: нужно готовиться к отопительному сезону.

Весной чсникам поручают подготовиться к паводкам.

Читайте также
В солнечном проекте Школьника "усохли" миллиарды

Осенью – обеспечить сельхозпроизводителей ГСМ и решить, наконец, проблемы с элеваторами, поскольку у нас и урожай такое же стихийное бедствие, как саранча, засуха и сибирская язва – сделать ничего не возможно, но бюджет освоить придется.

Ну и круглый год каждый уважающий премьер жучит акимов, требуя контролировать цены на рынках. Акимы жмурятся от удовольствия.

И вот что интересно. По отдельности все премьеры – исключительно толковые люди. Почти со всеми из них я имел удовольствие общаться, с кем больше, с кем – меньше, когда на пресс-конференции, а когда и интервью записывал.

Сергей ТЕРЕЩЕНКО, Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН, Нурлан БАЛГИМБАЕВ, Касым-Жомарт ТОКАЕВ, Даниал АХМЕТОВ, Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, Карим МАСИМОВ, Серик АХМЕТОВ.

Министры - тоже умнейшие люди. Есть о чем поговорить, трезвый взгляд, рациональное мышление, разносторонние увлечения, любимые писатели.

Но как они собираются вместе, куда-то это все исчезает, а мозговой штурм заканчивается рождением очередной проблемы, над решением которой будет работать еще не одно поколение и премьеров, и министров.

Читайте также
Аким столицы как стихийное бедствие

Государство так эффективно управляло фондом социального страхования, что пришлось сократить выплаты беременным женщинам.

На повестке дня стоит вопрос о воссоздании частных пенсионных фондов, поскольку очень скоро может оказаться, что пенсионные накопления не покроют даже элементарные потребности вкладчиков, вышедших на заслуженный отдых.

Умнейшие люди все время что-то делают с образованием и медициной, но на входе и выходе в школу все время приходится платить, если родители вообще заинтересованы в том, чтобы их дети хоть чему-то научились.    

Но поскольку Бакытжан Абдирович человек интеллигентный, что-то человеческое в нем все равно осталось.

И вот эта фраза «Самое главное, чтобы мы на Новый год не создали проблемы людям» выдает его с головой как думающего человека, в глубине души понимающего, в чем, собственно, корень всех проблем.

Сначала Талгат ЕРМЕГИЯЕВ украл 10 миллиардов из денег, предназначенных для строительства объектов ЭКСПО-2017, а сменивший его Ахметжан ЕСИМОВ собрал в четыре раза больше.

Читайте также
«Совок»: тяжелое наследие

Сколько из этих денег по просьбе Есимова выдоили акимы с предпринимателей страны – не уточняется, зато точно известно, что минимальный спонсорский взнос для бизнесмена оценивался в 10 тысяч евро.

То есть сначала один украл, другой затем сэкономил, а потом собрал даже больше, чем было украдено и сэкономлено. Но в результате из оборота частного бизнеса и из казны выведены сотни миллионов евро.

Просто никто не считал, насколько меньше проблем было бы у населения страны, не будь у нас в начальстве этих двух персонажей.

По все стране раскиданы рукотворные некрополи, олицетворяющие собой индустриально-инновационный прорыв. Авиазавод в Караганде, завод солнечных батарей в ВКО за 23 миллиарда тенге, завод планшетников в Актау, картонный комбинат в Боралдае – список может занять не одну страницу.

Как говорили большевики: «У каждой аварии есть имя, фамилия и должность».

Но, к сожалению, у нас проблемам не присваивают имена Владимира ШКОЛЬНИКА, Асета ИСЕКЕШЕВА, Умирзака ШУКЕЕВА и других товарищей.  

Читайте также
Россия корректирует сельхозпланы Казахстана

В 2014 году тогдашний глава Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ провел девальвацию, не приходя в сознание. Из-за возникших слухов и паники едва не рухнул один из крупнейших банков, пришлось завозить сотни миллионов долларов наличными.

Потом Нацбанк спалил десятки миллиардов долларов, поддерживая курс тенге, несмотря на почти двукратную девальвацию российского рубля. Мы разорили Национальный фонд, казахстанцы оказали огромную помощь России, почистив товарные запасы в соседней стране, скупая даже хлеб и туалетную бумагу.  Отечественный бизнес скатился вниз, и даже запоздавшая почти на полтора года девальвации особо уже никому не помогла.

И некому было сказать тогда Келимбетову: «Не создавай проблем людям!»…

Впрочем, есть еще и количественная оценка проблем, создаваемых людям коллегами Бакытжана Сагинтаева - как бывшими, так и нынешними.

Когда в начале нулевых стали расти цены на нефть, рост ВВП в Казахстане был двузначным. Как только государство стало наращивать свое участие в экономике, рост ВВП снизился.

Читайте также
Диктатура или демократия?

Теперь осталось только снизить порог постановки на учет по НДС и загнать остатки мелкого бизнеса в теневую экономику, причем навсегда.

Я бы слова Сагинтаева отлил в бронзе, растиражировал по всем присутственным местам, вплоть до татуировок на груди у госслужащих: «Не создавайте проблем людям!».

Жаль только, что дольше новогоднего пожелания слова премьера не проживут.

Ночь пройдет, шампанское выветрится, а правительство с новыми силами займется созданием для нас новых проблем.

Фото: informburo.kz

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.