Зачем Бакытжан Сагинтаев огораживает степь?

25150 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Среда, 13 Мая 2015, 11:14

Как построить экономическую зону, свободную от инвесторов

В Северной промышленной зоне Павлодара 1200 гектаров степной земли огораживают свежевыкрашенной сеткой Рабица. 21 километр забора обошелся налогоплательщикам в 229 миллионов тенге, почти по 11 миллионов тенге за каждый километр.

Голубой забор должен обозначить границы свободной экономической зоны (СЭЗ) химического направления, которая была создана по инициативе Бакытжана САГИНТАЕВА в 2011 году, когда он занимал пост акима Павлодарской области. Управление промышленности и предпринимательства заявляло, что химпарк обеспечен необходимыми коммуникациями, на территории могут разместиться до 60 предприятий, которые будут иметь налоговые и таможенные преференции.

К 2013 году инвесторы так и не выстроились в очередь. Действительность оказалось не настолько радужной, как говорили прежде. Число компаний, которые заинтересовались СЭЗ, снизилось до 45. Более того, потенциальные инвесторы указывали на отсутствие электричества, воды и железнодорожных подъездов. На строительство инфраструктуры, которая якобы уже была, потребовалось 3,5 миллиарда тенге. Тем не менее, настрой у Бакытжана Сагинтаева был очень оптимистичный. Посещая Павлодар уже в качестве вице-премьера в ноябре 2013 года, он утверждал, что инвесторы поверили в будущее специальной экономической зоны.

- Здесь уже строятся предприятия, инвесторы вложили свои деньги и сооружают заводы. СЭЗ создается не так быстро, как хотелось бы, но она будет, назад дороги нет, - пообещал вице-премьер. – Думаю, в конце 2014 года здесь будет совсем другая ситуация, и можно будет сказать, что СЭЗ «Павлодар» состоялась.

Деньги, и правда, были выделены: около 1,6 миллиарда тенге на обеспечение химпарка электроснабжением, 711 миллионов тенге на прокладку водопровода, 450 миллионов тенге на строительство таможенного терминала и 229 миллионов тенге на возведение забора. Все эти объекты должны были сдать еще в декабре 2014 года, но сроки сдвинули до июля 2015 года. Впрочем, подрядчиков особо не торопят, потому как большинство инвестпроектов оказались фикцией. К тому времени, когда по расчетам Бакытжана Сагинтаева СЭЗ должна была состояться, руководитель СЭЗ Марат КЫНАТОВ сообщил, что 20 из 45 предприятий – это мыльные пузыри. А из оставшихся фактически начали работу три небольших производства. Говорят, что должны запуститься еще три проекта, но их запуск откладывают который месяц.

Можно ли считать миллиарды, что вложены в инфраструктуру СЭЗ, неэффективным расходованием бюджетных средств? Судите сами - инженерные коммуникации строят из расчета на 45 предприятий, а работает три. Таможенный терминал пустует, хотя забор продолжают строить, по-прежнему планируя оградить 1200 гектаров, из которых более тысячи гектаров – пустырь, расположенный в 18 километрах от Павлодара. Единственная примета, отличающая этот кусок степи от окрестностей, заросших ковылем, по которой можно догадаться, что перед нами свободная экономическая зона - это сетка Рабица в патриотичном цвете и стоимостью в сотни миллионов тенге.

Мы намерены расследовать ситуацию с расходованием бюджетных средств, выделенных на создание СЭЗ "Павлодар".

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента