20.000 ТЕНГЕ: ЧТО СКРЫВАЕТ КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ?

12693 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 08 Янв 2014, 00:00

Общая сумма памятных банкнот номинала 20 тысяч тенге оставит: 20.000 х 10.000.000 = 200.000.000.000 – 200 млрд. тенге. Много?

 

Коллекционеры банкнот очень дотошные люди. Бонисты занимаются также изучением денежного обращения и зачастую владеют цифрами, которые Нацбанк не афиширует. Потому для них возня вокруг ввода в обращение новой купюры номиналом в 20 тысяч тенге, которую организовал новый глава Нацбанка г-н Келимбетов и его окружение, кажется смешной, а приводимые аргументы нелепыми.

Боны, в отличие от монет, имеют порядковый номер, который состоит из букв (литерной серии) и цифр. У казахстанских бон семизначная комбинация цифр и двойная комбинация заглавных букв. Так вот, наиболее дотошные бонисты не только кладут каждую бону в коллекцию, но еще и ведут учет литер на купюрах, что позволяет им вычислять тиражи каждого вида банкнот.
Давайте посчитаем, сколько тенге поступит в денежное обращение при введении памятной банкноты номиналом в 20 тысяч тенге. Тираж памятных банкнот, за редким исключением, в Казахстане обычно составляет 10 млн. штук или кратное этому числу количество. То есть проход нумератора по одной комбинации литер. Памятные банкноты чаще всего имеют литеры АА, а вот обычные банкноты АА-АЛ, БА-БЛ и далее. То есть общая сумма памятных банкнот номинала 20 тысяч тенге оставит: 20.000 х 10.000.000 = 200.000.000.000 – 200 млрд. тенге.
Много?
Г-н Келимбетов и директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов утверждают, что много (кстати, г-н г-н Худайбергенов в интервью сайту Tengrinews.kz заявил, что общая сумма памятных банкнот номиналом в 20 тысяч тенге, которые должны поступить в обращение, всего 4 трлн. тенге, но оставим его любопытные подсчеты без комментариев). Что появление крупной купюры вызовет девальвационные и инфляционные настроения (кстати, в соседней России самая крупная купюра – 5000 рублей, что по курсу примерно 23500 тенге). Однако пока их аргумент лично меня не убедил.
И вот почему.
В 2011 году в обращение была выпущена памятная банкнота в честь 20-летия Независимости номиналом в 10 тысяч тенге. С нее Нацбанк начал постепенную замену банкнот прежней серии «Байтерек» (с ладошкой) на серию «Самрук» (с колонной монумента Казак Елi и голубями). Так вот, тираж этой банкноты составил 30 млн. штук – литеры АА, АБ и АВ. Все они поступили в обращение. То есть общая сумма этих банкнот – 300 млрд тенге. На 100 миллиардов тенге больше, чем предполагаемый выпуск в обращение банкнот номиналом в 20 тысяч тенге! И наличное обращение два года назад спокойно «скушало» эту баснословную сумму.

Сразу после нее в обращение пошла банкнота 10 000 тенге обновленного дизайна образца 2012 года. Уже сейчас в обращении есть эти банкноты с литерами АА, АБ, АВ, АГ, АД и АЕ – 60 млн. штук на общую сумму 600 млрд. тенге!

И в том же, 2012 году, в обращение ввели банкноту номиналом 5 000 тенге с обновленным дизайном. В обращении уже ходят банкноты с литерами АА, АБ, АВ, АГ, АД, АЕ, АИ, АК, АЛ, БА, ББ, БВ, БГ и БД – то есть 140 млн. штук на общую сумму 700 млрд. тенге!

В начале 2013 года в обращение ввели банкноту номиналом 2000 тенге обновленного дизайна. В обращении уже банкноты с литерами АА, АБ, АВ, АГ, АД, АЕ и АИ – 70 млн. штук на сумму 140 млрд. тенге!

… Неделю назад Нацбанк выпустил в обращение памятную банкноту «Култегин» номиналом в одну тысячу тенге, тиражом 10 млн. штук. То есть в наличное обращение влилось (1000 х 10.000.000 = 10.000.000.000) 10 млрд. тенге!

То есть только банкнот нового дизайна с конца 2011 года в обращение пошло на сумму более 1 750 млрд. или 1,750 трлн. тенге (даже с учетом поправок на то, что не все купюры могли попасть в оборот – часть все еще лежит в хранилищах банков)! И это не считая более мелких номиналов и банкнот прежней серии, которые находятся в наличном обращении. Безусловно, часть из них изымается, но только по причине ветхости. Так что ввод в обращение новой памятной банкноты номиналом в 20 тысяч тенге на общую сумму в 200 млрд. тенге при всем желании не создаст помехи наличному обращению Казахстана. И раз г-н Марченко одобрил ее выпуск, следовательно, все было просчитано и никаких опасений не было. Правда, и работы по подготовки населения к выпуску нового номинала тоже не было заметно. Оттого и возник ажиотаж на ровном месте.

Есть и еще одна примечательная деталь, о которой г-н Келимбетов почему-то даже не подумал. Памятная банкнота на то и памятная, чтобы отметить какое-то событие. В данном случае – 20-летие введения национальной валюты. И для этого вовсе не обязательно выпускать такую банкноту в широкое наличное обращение. Многие центральные банки стран мира, выпуская памятные купюры высоких номиналов, поступают очень просто: выпускают банкноты ограниченным тиражом и выдают в памятных буклетах.

Недавно так поступил нацбанк Молдовы, выпустивший памятную купюру в 200 лей в честь 20-летия нацвалюты тиражом в 200 тысяч штук в памятном буклете.

То есть главе Национального банка Казахстана Келимбетову вполне достаточно выпустить банкноту номиналом в 20 тысяч тенге тиражом всего 20 тысяч для продажи исключительно ее коллекционерам. В обращение эти банкноты не попадут, будьте уверены! Все они тут же лягут в коллекциях и будут обращаться исключительно на вторичном коллекционном рынке. А остальной отпечатанный тираж можно смело оставить в хранилищах до худших времен, когда банкнота номиналом в 20 тысяч тенге уже никого не испугает. При таком раскладе и волки останутся сыты, и овцы будут целы: Нацбанк достойно отметит юбилей нацвалюты, а население не ощутит пагубного влияния нового номинала на инфляционные процессы и девальвационные настроения. Да и пустых слухов не будет, а уж тем более ажиотажа!

Но еще больше позабавили слова г-на Келимбетова, произнесенные им в минувший понедельник на брифинге.

Во-первых, он сообщил, что купюры с подписью Марченко будут выходить еще как минимум до ноября 2014 года. То есть, г-н Келимбетов смирился с мыслью, что понты с заменой подписи на банкнотах – это всего лишь понты, и не более того. Тем самым дал понять, что экономия бюджетных средств для него важнее, и он очень боится, что ему поставят в упрек убытки от перепечатывания купюр с подписью Марченко.

Во-вторых, тут же произнес: «Мы сейчас работаем над тем, чтобы дополнительно выпустить купюры 200, 500 и 1000 тенге, поскольку считаем, что основной задачей наличного оборота является предоставление кэш-ликвидности или сдачи, грубо говоря». И добавил, что «приостановлен вывод из обращения купюр номиналом 5 тысяч и 10 тысяч тенге». И если первая часть фразы значит не более, чем продолжение политики по замене банкнот старого дизайна на купюры нового образца (как раз на 2014 год г-н Марченко планировал ввести в обращение мелкие купюры 200, 500 и 1000 тенге серии «Самрук»), то вторая часть фразы говорит куда о большем! Приостановление вывода из обращения купюр крупных номиналов старого образца означает, что наличная денежная масса не будет снижаться, а только увеличиваться, и, видимо, имеется ее дефицит. А еще г-н Келимбетов признал, что в наличном обращении имеется острая недостача мелких купюр. Для обеспечения кэш-ликвидности при не изъятии из обращения банкнот крупного номинала прежней серии потребуются, опять-таки, серьезные вливания наличных денег в обращение. То есть денежная масса будет только увеличиваться! По житейскому опыту говорю: для того, чтобы обеспечить размен банкноты в 10 тысяч тенге, нужно пропорционально влить в обращение банкнот мелкого номинала минимум на такую же сумму, а лучше - больше.

То есть, по сути, ввод в обращение купюр в 20 тысяч тенге никак не изменит уже существующий расклад и не повлияет на девальвационные настроения: увеличение объема наличности запланировано Нацбанком! Разница лишь в том, что при вводе 20-тысячной банкноты она возьмет на себя накопительную функцию, которую пока несет 10-тысячная: ее будут складывать в матрасы и заначки. А 10-тысячная станет разменом.

И еще. То, что г-н Келимбетов признал недостачу мелких купюр, говорит о том, что в обращение за последнее время влито огромное количество «нала» крупными купюрами. Потому сильно нарушена пропорция номиналов. Выходит, сам Нацбанк и создал условия для инфляционных настроений?! Более того, он делал это сознательно! И теперь новая команда отчаянно пытается выкручиваться из неудобного положения.

Когда страна в такой неловкой позиции, где вы теперь, умный г-н Марченко?

Думаю, приведенные аргументы вполне четко дают понять: г-н Келимбетов и его советники озабочены вовсе не девальвационно-инфляционными настроениями в обществе, а чем-то иным, откладывая введение в обращение новой купюры и отчаянно пытаясь найти оправдание этому. Похоже, она стала своего рода лакмусовой бумажкой, только пока сложно объяснить, что именно таит в себе серый цвет этого индикатора…
 
ФотоФото

 

 
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента