Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Тотальное участие государства во всех сферах жизни приводит к диким перекосам. С одной стороны, возможность порулить распределением жизненных благ – это мощный драйвер роста коррупции, с другой – по любому вопросу у граждан нет иного способа надавить на чиновников, кроме как собирать митинги.
У меня есть несколько прекрасных примеров, как умные чиновники избавляют себя и своих подчинённых сразу от двух этих неприятностей.
К сожалению, их очень мало.
О первом я уже много раз писал. История такая. Мой приятель Владимир ЧИРКОВ был назначен акимом Шахтинска.
В городе был коммунальный цейтнот. Отопление в домах было никакое, по этой причине люди отказывались платить. В свою очередь котельная требовала повысить тарифы, чтобы собрать себе деньги на жизнь.
В эпицентре конфликта, по существующей у нас традиции управления, естественно, был аким города, у которого в приемной было не протолкнуться от замерзающих горожан, а на перманентной связи сидели тепловики со своими бесконечными требованиями и упреками в адрес неплательщиков.
Мой приятель называет себя ленивым человеком. Ему очень не хотелось выслушивать справедливые упреки жителей города и рулить вопросами котельной – выбивать мазут, чинить трубы и всё такое прочее.
Чтобы не участвовать в этом рутинном и неблагодарном процессе, он просто убрал от себя эту проблему. Нет, он не закрыл кабинет, он просто создал условия, чтобы все эти проблемы решались без него.
Решение было простым и очень изящным. Чирков нашел нормативы, согласно которым температура воды на входе во внутридомовые сети должна коррелироваться с атмосферной температурой. Чем холоднее на улице, тем горячее вода на входе.
Он поставил сторонам конфликта условие: люди будут платить сто процентов тарифа, если температура на входе соответствует нормативам. Если тепловики по какой-то причине не обеспечили нужный градус, то получат значительно меньше денег, вплоть до нуля.
При этом жильцы должны были сами устранить все потери тепла внутри дома или двора, так как теперь это стало их проблемой.
Стороны согласились. Вернее, вынуждены были согласиться, так как других решений многолетнего конфликта просто не было.
После этого, председатели КСК начали вместо акимата бежать к трубам, чтобы замерить температуру на входе и потом посчитать, на сколько они могут снизить оплату за тепло, если градус не соответствует нормативам.
Тепловики тоже пришли в чувство и начали бороться с потерями тепла, чтобы получить сто процентов тарифа.
Вскоре котельная стала получать реальные деньги вместо долгов. Даже появилась предоплата за тепло, что в конце девяностых было немыслимо.
Приемная Чиркова опустела. Стороны конфликта отныне были увлечены контролем друг за другом, а ответственность за процесс перешла от акима к председателям КСК и тепловикам.
Другая коммунальная история не менее захватывающая. В сельском округе регулярно отключали электричество за неуплату. Процветало воровство электроэнергии, из-за самовольных подключений случались пожары. Копились долги, и энергетики отказывались поставлять электричество.
В эпицентре, опять же, аким.
Решение было тоже изящным. Аким предложил местному крепкому парню стать посредником между энергетиками и потребителями электроэнергии.
По сути, этот человек стал покупать электроэнергию и перепродавать жителям. Посредник стал обходить все дома, устранять самовольные подключения и собирать оплату. Если денег не было, он мог взимать долги натурой – хоть сеном, хоть баранами.
В селах появился свет. Посредник стал зарабатывать приличные деньги. Долги за электроэнергию не просто исчезли, а даже пошла предоплата.
Аким больше не выслушивал жалобы жителей и претензии энергетиков.
Напомню, что эти истории я слышал 20 лет назад.
К сожалению, с тех пор государство, вместо того чтобы избавить себя от миллионов вопросов, наоборот, стало активно влезать во все процессы.
Таких примеров я больше не слышал.
Наоборот, страна покрылась шлагбаумами, за преодоление которых лучше заплатить мзду вахтерам. Расплодились мошенники, обещающие бесплатные квартиры, трудоустройство, льготы, субсидии.
Борьба с коррупцией стала национальным проектом, смысл которого в том, чтобы взяточничество росло год от года.
В начале нулевых, когда заработали реформы, проведенные в девяностых, рост ВВП в Казахстане был двузначным.
Как только появились институты развития, остановилось развитие, - рост ВВП снизился до скромных показателей.
Зато расцвело воровство, и нет такого уголка в стране, где не было бы памятника коррупции в виде недостроенных прорывных проектов.
Опоры ЛРТ в столице будут изучаться археологами, которые найдут в них разгадку гибели казахской цивилизации.
Но, возможно, забрезжил свет в окне.
Недавно я побывал в Жанаозене. Чем известен этот город, знает вся страна.
Одной из серьезных проблем, с которой местные жители троллили акимат, было трудоустройство в нефтедобывающие или сервисные компании, которые исправно платят зарплату, и работа в такой структуре обеспечивает семьям уверенность в завтрашнем дне.
Еще пару лет назад скандалы не прекращались. При непрозрачном отборе кадров всегда была возможность получать взятки или другие виды благодарности за помощь в получении работы.
Местный акимат решил проблему следующим образом.
Уж не знаю, как они убедили нефтяников, но те стали предоставлять акимату списки вакансий, причем не только текущих, но и на год-два вперед. Люди в компаниях выходят на пенсию, у кого-то заканчивается контракт, так что несколько сотен вакансий образуется ежегодно.
Этот список акимат вывесил в открытом доступе. Местные жители, имеющие нужную квалификацию, стали занимать очередь и следить за тем, чтобы никто не проскочил. Акиматовские работники избавились от необходимости выслушивать упреки в том, что рабочие места получают чужаки или блатные.
Кто-то, конечно, потерял кормушку, но процесс стал саморегулирующимся. Вот уже два года как сильнейший раздражающий жанаозенцев фактор перестал быть актуальным поводом для митингов.
Хорошо, конечно, что у нас провозглашен курс на слышащее государство. Но есть обратная сторона медали. Со временем, чтобы тебя услышали, придется орать все громче и громче, так как количество желающих подать голос будет нарастать.
Ту придется либо штат чиновников увеличивать, чтобы реагировать, или делать вид, что реагируют на каждый крик, либо проводить институциональные реформы.
Список таких реформ давно существует, нового ничего нет. От себя могу только пожелать, чтобы государство стало ленивым, то есть дало возможность людям самим решать свои проблемы, не вмешиваясь в мелочное распределение всего и вся.
Фото: kulturologia.ru.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!