Шлагбауммен

14126 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 30 Апр 2020, 18:00

Мы слишком много времени, сил и средств тратим на бег с барьерами

В сущности, нам сильно повезло с этим проклятым вирусом. В условиях Чрезвычайного положения стали отчетливо прорисовываться все перекосы запретительного государства, которое мы строили все эти годы.

Читайте также
В область за взятку

Вся суть нашего государственного устройства сводится к генерации запретов.

Все интеллектуальные усилия общества направлены на преодоление запретов.

Стоило только покрыть страну блокпостами, как предприимчивые граждане стали совать деньги постовым, чиновникам, чтобы пройти-проехать по своим делам.

При этом особо одаренные граждане, по своему статусу стоящие выше земных патрулей, даже и куражатся над режимом карантина, публикуя фото и видео невыносимой легкости своего бытия.

Кого-то, безусловно, ловят и наказывают. Суды завалены административными делами, счет идет на тысячи оштрафованных мелких предпринимателей, обывателей, сажают даже фермеров, которые торопятся к своим полям, чтобы не упустить сроки посевных работ и не сгинуть в лапах коллекторов.

Читайте также
Начальник криминальной полиции Алматы освобождён от должности

Кто-то додумался закрыть границы для экспорта, и вот уже фермеры распахивают поля с урожаем ранних овощей. Чтобы раздать продукцию бесплатно, надо либо горожан доставить на поля, что невозможно в условиях карантина, либо вложить деньги в уборку урожая и доставку до потребителя. Ну и взятку дать на нескольких блокпостах, чтобы прорваться к нуждающимся в весенних витаминах соотечественникам. Помимо всех затрат можно и на арест нарваться или того хуже – уголовное дело. 

Запреты, многочисленные противоречивые инструкции, уже сделали проблемой реализацию мер, предпринимаемых  правительством. Чиновники боятся проявлять инициативу, потому как знают, что всегда найдется какой-то запрет, наложенный непонятно когда и непонятно кем, который ляжет в основу будущего уголовного дела. Лучше просто ничего не делать. Или тупо брать деньги, так хоть смысл есть в должности.

В этом и есть абсурд нашего существования. Сделать лучше нашу жизнь запретами невозможно, но вот испортить ее получается почти всегда.

Читайте также
Зейнулла Какимжанов: Оказалось, можно выезжать на велосипеде

Да, карантин – мера вынужденная. Справедливо будет отметить, что все было сделано своевременно и очень эффективно, если не считать, что массово заболели врачи.

Но даже карантин не означает, что жизнь остановилась. Просто выживание стало дороже. По зафиксированным в протоколах суммам, плата за перемещение исчисляется десятками тысяч.

Закон рынка, гласящий, что если есть спрос, то будет предложение, мы перевернули наоборот: мы сами навязываем спрос на услуги, без которых, в общем-то, можно было бы и обойтись.

Мы годами формировали всякие запреты: лицензии, разрешения, согласования, уведомления. Сейчас трудно сказать, делалось ли это осознанно, с целью обеспечить теневую экономику устойчивым спросом и предложением, а также для выделения солидных бюджетов на борьбу с коррупцией.

Скорее всего, нет.

Читайте также
Фермеры юга Казахстана уничтожают урожай капусты

Просто запрет – это самый гениальный способ заработать деньги. Плюс к тому, любой запрет можно обосновать защитой национальных интересов, потребительского рынка, здоровья населения,  фермеров, производителей, условных филателистов и абстрактных нумизматов.

Не надо запускать спутники, клепать смартфоны, изобретать лекарства и вообще, мучительно искать способ облегчить жизнь гражданину.

Наоборот, запрети ему выходить из дома, и он уже будет счастлив, когда за деньги сможет это сделать.

При этом любая сумма, полученная исполнителем запрета – это доход, в котором ноль затрат на инновации, создание производства, поддержание процесса и прочих накладных расходов.

Илону МАСКУ такое и не снилось.

Да что там Маск. Торговля людьми, наркотиками, оружием никогда не сравнятся по доходности с простым росчерком пера казахского чиновника, который обеспечивает всем своим потомкам и деньги, и влияние и огромное уважение к человеку, стоящему у шлагбаума.

Нельзя сказать, что мы с этим не боремся.

Читайте также
Чиновники не хотят президентского борща

Время от времени руководители страны обнаруживают, что запретов и согласований стало слишком много. Проводится какая-то работа, что-то там убирают, отменяют постановления и лицензии сотнями, но принцип не меняется.

Шлагбауммен все равно остается главной фигурой нашего общества, регулятором всего сущего и идеалом молодежи.

Я уже не говорю про перманентный политический карантин, из которого мы никогда и не выходили.

Но что хорошо внутри страны, не имеет значения за ее пределами. Все эти запреты снижают нашу конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность, а также выталкивают людей из страны туда, где не нужно унижаться перед клерками для того, чтобы просто жить.

За что и спасибо карантину. Он показал, что любой запрет не просто преодолевается, но еще и усложняет жизнь мультипликацией правового нигилизма.

Читайте также
Дело Зейнуллы Какимжанова направили в административный суд

Карантинные меры могли бы быть гораздо эффективнее, если бы наши люди не клали с прибором на запреты и не проводили бы свадьбы, поминальные обеды, не катались бы через всю страну на такие мероприятия.

Но если представители власти одной рукой запрещают, а другой берут за плату за возможность его нарушить, следующая угроза, более страшная, чем коронавирус, сотрет нас с лица земли.

Исторический опыт уже имеется – кто-то же открыл ворота Отрара Чингизхану.

После отмены ЧП и окончания пандемии, первое, что нужно сделать – это максимально обнулить все запреты.

Мы слишком много времени, сил и средств тратим на бег с барьерами.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Что на самом деле сегодня происходит в Китае
Не станут ли проблемы Поднебесной триггером для военной агрессии
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru