Заплатит ли Казахстан за имидж экибастузского олигарха

11924 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Суббота, 15 Авг 2020, 14:40

Верховный суд сомневается, что брат столичного судьи мог вымогать 100 миллионов тенге у самого влиятельного бизнесмена Экибастуза

Читайте также
Как вернуть с войны иммунитет

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области от 28 апреля 2018 года и постановление судебной коллегии по уголовным делам Павлодарского областного суда от 30 ноября 2018 года. Согласно этому приговору брат столичного судьи Сабыр КАРАГАЕВ и нанятая им группа жителей Москвы кавказского происхождения Адам ХУЛАГОВ, Рахман ГУЛИЕВ, Хасан ОЗДОЕВ, Тамерлан КАЗИЕВ, Адим РАМАЗАНОВ и Абдулла ИСАЕВ были признаны вымогателями и получили от восьми до девяти лет лишения свободы.

Напомним, 14 октября 2016 года в 11 утра группа москвичей ворвалась в кабинет самого влиятельного жителя Экибастуза и героя наших материалов Тасбулата АБГУЖИНОВА (на снимке он в реабилитационном центре для детей с ДЦП) в офисе его ТОО "Гамма" и потребовала 100 миллионов – якобы долг перед Карагаевым. В три часа дня там же появился сам "кредитор" с пистолетом Glock, снаряженным боевыми патронами калибра 9 мм. Карагаев передал пистолет Хулагову, тот выстрелил в кресло, между ног Абгужинова. В этот момент офис штурмом взял спецназ.

От этого налета пришли в полное изумление абсолютно все – от сотрудников правоохранительных органов до простых жителей города горняков. Ни у кого не укладывалось в голове, что кто-то посмел наехать на их Тасика (так зовут Абгужинова некоторые его земляки между собой). О его силе и влиянии говорит, к примеру, тот факт, что когда один из его сыновей – Галыхайдар - в ночном клубе жестоко избил помощника прокурора города Ерболата НАУКЕНОВА, тот немедленно забыл, кто его бил. А когда этот же отпрыск на дорогой иномарке протаранил полицейский уазик, в результате чего два сотрудника УВД получили телесные повреждения, а служебный транспорт превратился в хлам, УВД никаких претензий не имело. Еще один сын Тасбулата Абгужинова - Абукожан - порезал сыновей другого известного экибастузского бизнесмена, после чего полицейские возбудили дело всего лишь за хулиганство, причем в отношении неизвестных лиц, и дали Абукожану выехать из страны, а потом два года искали по всему миру при помощи Интерпола. Дело пришлось взять на личный контроль генеральному прокурору и министру внутренних дел. Впрочем, это не помешало подозреваемому открыто жить сначала в Эмиратах, а потом в двух кварталах от УВД Экибастуза.

Читайте также
Взятки - загадки

Наша справка

А вообще-то, Тасбулат Абгужинов не только известный предприниматель, но и меценат. Он создал и финансировал один из лучших в республике центров бокса и теннисный корт. До пандемии проводил два международных турнира по вольной борьбе, один из которых вошел в календарь FILA. Но самое главное – в конце 90-х годов прошлого века Тасбулат создал реабилитационный центр для детей с ДЦП и с тех пор его финансирует.  Именно к Абгужиновым обращался прежний аким Павлодарской области Булат БАКАУОВ, когда терпели крах его грандиозные проекты – терпящий убытки "горнолыжный курорт" в Баянауле, здание детского сада в Павлодаре, из которого со скандалом выгнали известную школу "Стикс", после чего здесь образовался бомжатник.  

Потерпевшими по делу о налете кавказцев помимо Тасбулата был признан его брат Бекболат АБГУЖИНОВ, на которого и зарегистрировано ТОО "Гамма", ведущее разработку двух месторождений бурых углей на Сарыкольском и Талдыкольском разрезах в Павлодарской области. Напомним, это та самая "Гамма", из-за которой посадили руководителя департамента госдоходов по Павлодарской области Ернура БАЙГУРМАНОВА, руководителя управления расследования правонарушений в финансовой сфере этого департамента Азамата БЕЙСЕМБАЕВА и старшего офицера отдела по противодействию теневой экономики Даулета МАГЗУМОВА. Их задержали при… возвращении Тасбулату Абгужинову взятки в 100 тыс. долларов, полученной за то, чтобы недоначислять ТОО миллиард налогов. Кроме "Гаммы", по данным Forbes Kazakhstan, Тасбулат и Бекболат, а также Алан АБГУЖИНОВ (сын Тасбулата) являются крупными участниками АО "Исламский банк "Заман банк" - второго в Казахстане исламского банка, головной офис которого находится в Экибастузе. Банк является партнером Shariyah Review Bureau – мировой компании в сфере консультирования по принципам и нормам шариата. В 2017 году он стал полноправным членом Малайзийской товарной биржи Bursa Malaysia. Продукция абгужиновской группы компаний "Заман Группы" многогранна. Здесь впервые начали выплавлять металл из плохого угля, имеющего большую зольность и потому мало пригодного для ТЭЦ. Из отвальных пород – земли, перемешанной с углем, которая периодически самовозгорается, и вредит экологии города, придумали выпускать кирпич, который оказался самым прочным в Казахстане. Также этой семье принадлежат торговые дома, базы отдыха, локомотиворемонтный завод, племенное хозяйство и десяток других предприятий.

Читайте также
Мост Айдына Рахимбаева посолила Меруерт из Тараза

Понятно, что человеку с таким влиянием совсем не светило обращаться за помощью в УВД и портить имидж. Поэтому Абгужиновы  попытались тут же замять дело, для чего заключили в экибастузском суде мировое соглашение о долге в 100 миллионов тенге с Карагаевым. Как сказано в определении суда, "стороны признают урегулированным и исчерпанным спор, возникший между ТОО "Гамма" в лице Абгужинова Тасболата Советовича и в лице Абгужинова Бекболата Советовича, с одной стороны, и ТОО "Цесна холдинг" в лице Карагаева Сабыра Назымбековича, имевший место 14 октября 2016 года в здании ТОО "Гамма" по улице Абая в городе Экибастузе".  

Но налет со стрельбой вызвал большой резонанс по всей стране. Зампрокурора Павлодарской области Куат АРТЫКБАЕВ подал на определение экибастузского суда протест, в котором сказано: "При наличии возбужденного и резонансного уголовного дела, суд был не вправе утверждать медиативное соглашение, даже несмотря на инициативу сторон на заключение медиации".

Не остановило надзорный орган даже то, что организатор налета, уроженец села Красноармейка Павлодарской области Сабыр Назымбекович Карагаев приходится братом судье Алматинского районного суда по городу Астане Расулу Назымбековичу КАРАГАЕВУ, также уроженцу Красноармейки, начинавшему трудовую деятельность в должности прокурора Экибастуза.

Читайте также
Последний вердикт погибшего психиатра

Когда дело поступило в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Павлодарской области, братья Абгужиновы-старшие, а также их свидетели отказывались ходить на заседания и их пришлось водить туда принудительно. Выступая на процессе, потерпевшие потребовали немедленно освободить обвиняемых, заявив, что 14 октября 2016 года в офисе ТОО "Гамма" с 11 утра до трех часов дня все встретились случайно – одни заехали прикупить уголька, другие – по пути в Алматы, третьи – летя из Москвы в Астану, посетить спортивный клуб. Вот и решили вместе попить чайку и поесть шашлычков прямо в офисе. Что тут непонятного?

Обвиняемый Карагаев вообще рассказал, как крепко дружит с Абгужиновыми с 1998 года. "В части того, что шесть граждан другого государства в один день и час, могли оказаться в одном месте, то есть в кабинете у Агужинова, и просто в течение 6-7 часов пить чай и обсуждать коммерческие вопросы, не убедительны", - не поверил СМУС. Апелляционная коллегия облсуда тоже не поверила. Все семеро были признаны виновными в вымогательстве с целью получения имущества в крупном размере, а Карагаев - еще и в незаконном ношении оружия и боеприпасов. 

Читайте также
Кавказцы приехали в Экибастуз прессовать братьев Абгужиновых

Верховный суд версия с чаепитием, конечно, тоже не обманула. Но обвинение в вымогательстве он отменил. "Судом не в полной мере проверена версия стороны защиты о том, что потерпевший был должен Карагаеву С. Н. определенную сумму денег, так как раньше он с братьями Абгужиновыми вели коммерческие дела, занимались углем, что по вопросу возврата долга Карагаев С.Н. обращался в соответствующие государственные органы и ему рекомендовали обратиться в суд…", - постановила судебная коллегия по уголовным делам ВС. - В суде братья Абгужиновы также не отрицали наличие долговых обязательств перед Карагаевым С. Н. на момент совершения преступления и подтвердили проведение проверки органами прокуратуры по жалобе последнего. Кроме того из материалов дела следует, что представитель ТОО "Цесна Холдинг" обращался в суд с иском в порядке гражданского судопроизводства о взыскании с ТОО "Гамма" долга в размере 90 000 000 тенге, результаты данного обращения не проанализированы судом и им также не дана надлежащая оценка. При таких обстоятельствах вывод суда о наличии в действиях осужденных вымогательства, а не самоуправства, как настаивает Карагаев С. Н., является преждевременным и не основан на совокупности всесторонне исследованных доказательств. Судебные акты в части осуждения Карагаева С. Н., Хулагова А. М., Гулиева Р. А., Оздоева Х. М., Казиева Т. С., Рамазанова А. С., Исаева А. П. по ст.194 ч.4 п.2) УК подлежат отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение в суд апелляционной инстанции. При новом рассмотрении суду следует принять меры к полному и всестороннему исследованию всех материалов дела, доводов, как стороны обвинения, так и стороны защиты и вынести законное и мотивированное решение".

Читайте также
Взятки - загадки

Увы, судебная коллегия по уголовным делам Павлодарского областного суда никак не может приступить к новому рассмотрению этого дела по существу. Шестеро осужденных сидят в колониях Павлодара и Семея, а Абдулла Исаев был экстрадирован в поселок Заречный города Махачкалы Республики Дагестан. Павлодарские судьи дважды просили этапировать его в суд Кировского района Махачкалы – 30 июля и 13 августа, но оба раза Исаев там не появился. Между тем, как отметили павлодарские судьи, это дело "не может быть рассмотрено в двухмесячный срок, так как может возникнуть необходимость в исследовании новых материалов и доказательств". Дело состоит из 28 томов, 17 из которых переведены на лезгинский и еще 17 – на ингушский.

При этом за самоуправство с применением угрозы насилия либо в группе лиц по предварительному сговору предусмотрено гораздо меньшее наказание, чем за вымогательство – до трех лет лишения свободы. Сидит семерка налетчиков с 2016 года, то есть, если областной суд согласится с переквалификацией статьи, то она уже сильно пересиживает. А значит, сможет не только освободиться, но и взыскать компенсацию за лишнее пребывание в колонии. Так что в интересах нашего и без того многострадального бюджета провести этот процесс как можно скорее.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.