Взятки - загадки

11236 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 25 Дек 2019, 18:30

Никто не знает, как выглядит взятка из тысячи стодолларовых купюр для руководства павлодарского ДГД

С сенсации началось заседание апелляционной коллегии по делу оправданныхв суде первой инстанции руководителя департамента госдоходов по Павлодарской области Ернура БАЙГУРМАНОВА, руководителя управления расследования правонарушений в финансовой сфере этого департамента Азамата БЕЙСЕМБАЕВА и старшего офицера отдела по противодействию теневой экономики Даулета МАГЗУМОВА. Павлодарский областной суд распорядился после Нового года доставить из Нур-Султана из сейфа следователя столичного аппарата нацбюро по противодействию коррупции К. БУРЛАЕВОЙ черный полиэтиленовый пакет. Суд хочет убедиться, что в пакете действительно лежат 100 тыс. долларов взятки, а не муляж.

Напомним, по версии гособвинения, 2 марта прошлого года влиятельный экибастузский магнат Тасбулат АБГУЖИНОВ через Магзумова, являющегося сыном его друга, передал Байгурманову и Бейсембаеву 100 тыс. долларов в черном пакете в качестве первого транша от взятки в 200 тыс. зеленых за прекращение уголовного дела и спасение семейного угледобывающего предприятия - ТОО "ГаммаТалдыколь" от доначисления более миллиарда тенге налогов.

Однако руководство ДГД помочь не смогло и 28 августа прошлого года взятка все в том же черном пакете отправилась в обратный путь: через Магзумова назад к Абгужинову. Последний в тот же день передал этот черный пакет следователям из столичного аппарата нацбюро по противодействию коррупции. 4 ноября этого года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Павлодарской области налоговиков оправдал. Но не потому, что взятки не было. Как выяснилось, в качестве главного доказательства их вины борцы с коррупцией смогли предоставить только записи переговоров Абгужинова с Магзумовым и Байгурмановым, которые бизнесмен делал на свой телефон, безвсяких санкций, еще до того, как было начато досудебное расследование. На этих записях Абгужинов ругается, что его вопрос не решен, требует назад свои 100 тыс. долларов и получает от собеседников обещание их вернуть. "Проведенные лицом самостоятельно негласные записи не могут быть приобщены к материалам дела и не могут быть признаны допустимыми доказательствами", - зачитал судья Бахыт НУРЛАНОВ.

Читайте также
«Антикорпикчерз» представляет

Сейчас гособвинение обжалует этот приговор в апелляции и пытается доказать, что несанкционированные аудио и видеозаписи, сделанные до возбуждения дела, тоже могут быть доказательствами в суде. Однако внезапно всплыл новый факт – оказалось, что никто не знает, что именно хранится в черном пакете, с которым туда-сюда носился старший офицер Магзумов. Оправдав налоговиков, существование самой взятки в 100 тыс. долларов суд первой инстанции тем не менее признал. Абгужинов был объявлен взяткодателем, уголовное дело в отношении него прекращено по не реабилитирующим основаниям, и, согласно приговору, 100 тыс. долларов ему уже не вернут, они должны уйти в доход государства. Однако на заседании апелляционной коллегии адвокаты налоговиков обратили внимание суда на то, что вопреки закону, получив от бизнесмена черный пакет, следователи почему-то не составили перечень банкнот по номерам и сериям в двух экземплярах, деньги вообще не были осмотрены судом первой инстанции и не предъявлены сторонам.

Служители Фемиды попытались расспросить самого Абгужинова – как же выглядели те 100 тыс. долларов, которые он отдал Магзумову и затем получил назад? Это были одни и те же деньги? И услышали в ответ потрясающую историю о том, как нужно уметь доверять людям. Бизнесмен заявил, что в черный пакет даже не заглядывал.

Читайте также
Дело прокурора Тихонова

- Перед тем, как 2 марта прошлого года поехать на встречу с Байгурмановым и Бейсембаевым, я позвонил своему товарищу и спросил, сможет ли он занять на месяц 100 тысяч долларов, - пояснил бизнесмен. – Товарищ ответил, что без проблем. После того, как мы встретились с руководителями департамента и договорились о вознаграждении, мой водитель на моей машине поехал к товарищу и взял у него черный пакет. Затем водитель с пакетом и мы с Магзумовым пересеклись у Ледового дворца. Я вышел из машины Магзумова, подошел к своей машине, взял с заднего сиденья черный пакет, не открывая, положил его на переднее сиденье к Магзумову, захлопнул дверцу, сел в свою машину, и мы с водителем уехали в Экибастуз. Знаю, что Магзумов этот пакет тоже не открывал. 28 августа прошлого года у меня болел зуб. Магзумов позвонил и попросил встретиться на пять минут. Встретились у стоматологии. Магзумов отдал мне черный пакет и уехал. Я положил его на стул в стоматологии, а после того, как вылегчил зуб, передал следователю нацбюро. В пакет не заглядывал, потому что следователь сказал ничего не трогать, чтобы не было отпечатков пальцев.

Какие люди! Берут в долг 100 тыс. долларов и не пересчитывают, отдают их в качестве взятки – не глядя. Получают назад и снова вслепую. Полгода пакет со 100 тыс. долларов кружил между героями этой истории, и его ни разу не открыли даже из любопытства. 

Читайте также
Алик Шпекбаев: В пятницу после обеда работать не будем

- Неважно сколько время мы потратим, должны обеспечить объективность и полноту расследования, тут еще и представитель СМИ находится, - решил председательствующий на процессе председатель судебной коллегии по уголовным делам Павлодарского областного суда Муратгали АКЕТАЙ. - После нового года будем изучать это вещественное доказательство, там тысяча единиц. Много вопросов по нему, может, специалистов будем привлекать. Надо же проверить - может там муляж, это же немалая сумма. Возникает вопрос, почему каждая купюра не была со стороны следственно-оперативной группы изучена?

Загадочная судьба конфиската по делу Арына

Во время объявленного председательствующим перерыва адвокат Байгурманова Карашаш СМАГУЛОВА (на снимке) заметила, что такое же вольное обращение с деньгами было и на процессе по коррупционному делу в отношении бывшего акима Павлодарской области Ерлана АРЫНА.

- Тогда полученные помощником Арына в качестве взятки 8,7 миллиона тенге тоже не предоставили суду в качестве вещественного доказательства, - вспомнила адвокат. – Когда защита потребовала их все-таки показать, следователи развели руками и сообщили, что сдали деньги на хранение в нацбанк, оригинал квитанции потеряли, осталась только копия, а по копии нацбанк деньги выдавать для предоставления в суд отказался. Но тогда хотя бы номера купюр были переписаны.

Так до сих пор и не известно – ушли ли те 8,7 миллионов в доход государства или до сих пор хранятся в банковской ячейке, всеми забытые. Или они не забыты и не в ячейке? А тогда где, если квитанцию найти не удалось?

Фото автора.

председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Чем отзовётся троллинг предпринимателей за получение дивидендов
Как напугать портфельного инвестора в казахстанский бизнес
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Что происходит в энергетике Казахстана
Краткий обзор вида экономической деятельности "Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование"
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Ошибка Меркель: si vis pacem, para bellum
Финансовые обязательства перед НАТО дисциплинированно выполняли только пять из тридцати государств-участников
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети
Четыре сравнительно честных способа отъёма денег после покупки дышащих на ладан объектов критической инфраструктуры в Казахстане
Сколько стоит быть фирмой-прокладкой в тендере на 10 млрд тенге
Как квартиры для работающей молодежи в Астане перекладывали из правого кармана в левый
В ВКО суд отменил оправдательный приговор чиновникам, прятавшим взятку в бидоне с мукой
Тем не менее в колонию ни один из госслужащих, причинивших ущерб государству в размере 223 миллионов тенге, не попадёт
Вымогатели заставили актюбинского полицейского взять кредит и отдать деньги им
В обмен на это злоумышленники обещали, что никому не расскажут тайну стража порядка
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....