Взятки - загадки

12879 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 25 Дек 2019, 18:30

Никто не знает, как выглядит взятка из тысячи стодолларовых купюр для руководства павлодарского ДГД

С сенсации началось заседание апелляционной коллегии по делу оправданныхв суде первой инстанции руководителя департамента госдоходов по Павлодарской области Ернура БАЙГУРМАНОВА, руководителя управления расследования правонарушений в финансовой сфере этого департамента Азамата БЕЙСЕМБАЕВА и старшего офицера отдела по противодействию теневой экономики Даулета МАГЗУМОВА. Павлодарский областной суд распорядился после Нового года доставить из Нур-Султана из сейфа следователя столичного аппарата нацбюро по противодействию коррупции К. БУРЛАЕВОЙ черный полиэтиленовый пакет. Суд хочет убедиться, что в пакете действительно лежат 100 тыс. долларов взятки, а не муляж.

Напомним, по версии гособвинения, 2 марта прошлого года влиятельный экибастузский магнат Тасбулат АБГУЖИНОВ через Магзумова, являющегося сыном его друга, передал Байгурманову и Бейсембаеву 100 тыс. долларов в черном пакете в качестве первого транша от взятки в 200 тыс. зеленых за прекращение уголовного дела и спасение семейного угледобывающего предприятия - ТОО "ГаммаТалдыколь" от доначисления более миллиарда тенге налогов.

Однако руководство ДГД помочь не смогло и 28 августа прошлого года взятка все в том же черном пакете отправилась в обратный путь: через Магзумова назад к Абгужинову. Последний в тот же день передал этот черный пакет следователям из столичного аппарата нацбюро по противодействию коррупции. 4 ноября этого года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Павлодарской области налоговиков оправдал. Но не потому, что взятки не было. Как выяснилось, в качестве главного доказательства их вины борцы с коррупцией смогли предоставить только записи переговоров Абгужинова с Магзумовым и Байгурмановым, которые бизнесмен делал на свой телефон, безвсяких санкций, еще до того, как было начато досудебное расследование. На этих записях Абгужинов ругается, что его вопрос не решен, требует назад свои 100 тыс. долларов и получает от собеседников обещание их вернуть. "Проведенные лицом самостоятельно негласные записи не могут быть приобщены к материалам дела и не могут быть признаны допустимыми доказательствами", - зачитал судья Бахыт НУРЛАНОВ.

Читайте также
«Антикорпикчерз» представляет

Сейчас гособвинение обжалует этот приговор в апелляции и пытается доказать, что несанкционированные аудио и видеозаписи, сделанные до возбуждения дела, тоже могут быть доказательствами в суде. Однако внезапно всплыл новый факт – оказалось, что никто не знает, что именно хранится в черном пакете, с которым туда-сюда носился старший офицер Магзумов. Оправдав налоговиков, существование самой взятки в 100 тыс. долларов суд первой инстанции тем не менее признал. Абгужинов был объявлен взяткодателем, уголовное дело в отношении него прекращено по не реабилитирующим основаниям, и, согласно приговору, 100 тыс. долларов ему уже не вернут, они должны уйти в доход государства. Однако на заседании апелляционной коллегии адвокаты налоговиков обратили внимание суда на то, что вопреки закону, получив от бизнесмена черный пакет, следователи почему-то не составили перечень банкнот по номерам и сериям в двух экземплярах, деньги вообще не были осмотрены судом первой инстанции и не предъявлены сторонам.

Служители Фемиды попытались расспросить самого Абгужинова – как же выглядели те 100 тыс. долларов, которые он отдал Магзумову и затем получил назад? Это были одни и те же деньги? И услышали в ответ потрясающую историю о том, как нужно уметь доверять людям. Бизнесмен заявил, что в черный пакет даже не заглядывал.

Читайте также
Дело прокурора Тихонова

- Перед тем, как 2 марта прошлого года поехать на встречу с Байгурмановым и Бейсембаевым, я позвонил своему товарищу и спросил, сможет ли он занять на месяц 100 тысяч долларов, - пояснил бизнесмен. – Товарищ ответил, что без проблем. После того, как мы встретились с руководителями департамента и договорились о вознаграждении, мой водитель на моей машине поехал к товарищу и взял у него черный пакет. Затем водитель с пакетом и мы с Магзумовым пересеклись у Ледового дворца. Я вышел из машины Магзумова, подошел к своей машине, взял с заднего сиденья черный пакет, не открывая, положил его на переднее сиденье к Магзумову, захлопнул дверцу, сел в свою машину, и мы с водителем уехали в Экибастуз. Знаю, что Магзумов этот пакет тоже не открывал. 28 августа прошлого года у меня болел зуб. Магзумов позвонил и попросил встретиться на пять минут. Встретились у стоматологии. Магзумов отдал мне черный пакет и уехал. Я положил его на стул в стоматологии, а после того, как вылегчил зуб, передал следователю нацбюро. В пакет не заглядывал, потому что следователь сказал ничего не трогать, чтобы не было отпечатков пальцев.

Какие люди! Берут в долг 100 тыс. долларов и не пересчитывают, отдают их в качестве взятки – не глядя. Получают назад и снова вслепую. Полгода пакет со 100 тыс. долларов кружил между героями этой истории, и его ни разу не открыли даже из любопытства. 

Читайте также
Алик Шпекбаев: В пятницу после обеда работать не будем

- Неважно сколько время мы потратим, должны обеспечить объективность и полноту расследования, тут еще и представитель СМИ находится, - решил председательствующий на процессе председатель судебной коллегии по уголовным делам Павлодарского областного суда Муратгали АКЕТАЙ. - После нового года будем изучать это вещественное доказательство, там тысяча единиц. Много вопросов по нему, может, специалистов будем привлекать. Надо же проверить - может там муляж, это же немалая сумма. Возникает вопрос, почему каждая купюра не была со стороны следственно-оперативной группы изучена?

Загадочная судьба конфиската по делу Арына

Во время объявленного председательствующим перерыва адвокат Байгурманова Карашаш СМАГУЛОВА (на снимке) заметила, что такое же вольное обращение с деньгами было и на процессе по коррупционному делу в отношении бывшего акима Павлодарской области Ерлана АРЫНА.

- Тогда полученные помощником Арына в качестве взятки 8,7 миллиона тенге тоже не предоставили суду в качестве вещественного доказательства, - вспомнила адвокат. – Когда защита потребовала их все-таки показать, следователи развели руками и сообщили, что сдали деньги на хранение в нацбанк, оригинал квитанции потеряли, осталась только копия, а по копии нацбанк деньги выдавать для предоставления в суд отказался. Но тогда хотя бы номера купюр были переписаны.

Так до сих пор и не известно – ушли ли те 8,7 миллионов в доход государства или до сих пор хранятся в банковской ячейке, всеми забытые. Или они не забыты и не в ячейке? А тогда где, если квитанцию найти не удалось?

Фото автора.

Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
«Кто» и «что» разгоняет инфляцию?
Рост тарифов на свет, воду и отопление стал главным драйвером подорожания в Казахстане
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента