Зачем подсудимый Габдуллин задавал провокационные вопросы следователю в зале суда

8276 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 13 Июл 2021, 09:00

Трое судей добровольно дали показания следователю, а юристу пообещали свободу взамен на "правильные" показания

В понедельник, 12 июля, в Казыбекбийском районном суде города Караганды продолжился допрос следователя антикоррупционной службы Асета МУХАМЕДИНА, который непосредственно проводил всё следственные действия по уголовному делу судьи Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержана ГАБДУЛЛИНА и юрисконсульта Елены КАНТЕР-СКРИПКИНОЙ, которая представляет интересы строительных компаний ТОО "AtlantBuilding KZ" и ТОО "Оливия".

Читайте также
Как дочь судьи выбросила во время обыска из окна квартиры пакет с деньгами

Адвокат Василий САДЫКОВ, представляющий интересы подсудимого Габдуллина, начал допрос с того, что задал ему вопрос, почему не велось сопровождение посредника Алтая КАЛИЕВА, передававшего пакет от Кантер-Скрипкиной судье Габдуллину, в котором были найдены 10 тысяч евро и 3 млн тенге.

- Мы не знали, что для этих целей будет отправлен Калиев. Поэтому выставить за ним наружку не могли. Это требовало оформления ряда документов. Было наблюдение за местом работы Кантер-Скрипкиной и местом жительства Габдуллина, - пояснил следователь.

- Но как вы смогли предугадать, куда Калиев поедет? - спросил адвокат.

На что Мухамедин сообщил, что велась прослушка телефонов подсудимых и на основании этого несложно было предположить, где окажется заветный пакет с наличными:

- Как говорится, настигли в нужное время в нужном месте.

Не добившись каких-либо зацепок в моменте с Калиевым, адвокат Садыков перешёл к более тяжёлым вопросам, которые ранее не озвучивались в ходе судебного заседания:

- Вы в ходе досудебного расследования лично опрашивали судей МАЙПАСОВА, КУСПАЕВУ и ЖУАСБЕКОВУ. На каком основании вы их допрашивали?

- По иску ТОО "Оливия" я опрашивал Жуасбекову. Она в ходе показала…, - начал было отвечать свидетель, но судья Саян АККОЖИН прервал его, сообщив, что тот не может оглашать эти сведения, так как они не были озвучены в суде ранее.

Читайте также
Антикор: негласные следственные действия в отношении судей СМЭС Карагандинской области не проводились

На что адвокат Садыков попросил огласитьэти сведения.

- Мы не установили причастность этих судей к расследованию, но для полноты расследования мы их опросили, - добавил следователь, отвечая на вопрос адвоката.

- Почему вы опросили судей, на которых нет оперативных данных, но при этом не опросили тех, на кого такие данные были – судей ТОКБУЛАТОВА и АЙДАРХАНОВА? – продолжал адвокат.

- Мы вели только наружное наблюдение за этими двумя судьями. Допрошенные в ходе следствия трое судей исследовали иск ТОО "Оливия", поэтому мы должны были их опросить. Они выносили решения по ТОО, - раскрыл некоторые детали Мухамедин.

- Как вы могли допросить судью областного суда? – продолжал допрос адвокат, намекая на особый статус судей, а потому они могут быть допрошены только с разрешения Генеральной прокуратуры.

- Они добровольно изъявили желание дать показания, - неожиданно выдал следователь.

Реально редчайший случай – судьи сами пришли к следователям антикоррупционной службы и изъявили желание дать пояснения по уголовному делу в отношении своего коллеги! Для чего это было сделано – можно только догадываться. Но можно предположить, что информация о том, что прослушка велась в отношении всех судей, дошла до них, и они поспешили вывести себя из круга подозреваемых. Тем более, что, по версии следствия, Габлуллин должен был занести деньги в областной суд за решение вопроса по ТОО "Оливия".

После таких откровений адвокат Садыков попросил огласить показания судей, чтобы выяснить, в чём выражалась добровольность судей. Но судья Аккожин отклонил это ходатайство.

Читайте также
Почему судья Габдуллин взял деньги, но хотел их вернуть юристу ТОО "Оливия"

Затем вопросы следователю изъявил желание задать подсудимый Габдуллин:

- Когда шли следственные действия, вы беспокоились о моей безопасности. В частности, предупреждали меня, чтобы я не искал контакты и встреч с Кантер-Скрипкиной в следственном изоляторе. С какой целью вы об этом беспокоились?

- Я не помню такого. Не подтверждаю, - ушёл в отрицание свидетель Мухамедин.

- Я вам ещё объяснил, что даже не знаю, в какой камере она находится. Но вы мне сказали: если это подтвердится, мы вас закроем в изолятор КНБ, - продолжил Габдуллин.

- Ваша честь, это провокационный вопрос! Я это отрицаю, - громко заявил следователь.

- Теперь по поводу оказанного давления на меня. После окончания следственных действий я сразу написал заявление об оказании давления на меня и отказался от услуг тех двух адвокатов. При обыске в квартире супруга отказалась от дачи показаний. Затем после ваших слов я её сам уговаривал дать показания, так как вы угрожали ей и нашей дочери. После этого я уже не писал никаких ходатайств, потому что пытался сохранить семью. Для меня это было важнее. Почему моя супруга отказалась от дачи показаний, воспользовавшись своими законными правами, но вы заставили её сделать это в ходе следствия? - продолжал доказывать факт давления со стороны следователя подсудимый Габдуллин.

- Я не пользовался противозаконными методами следствия. Ваша честь, они же потом сами в устной форме выражали благодарность в адрес антикоррупционной службы, что мы провели объективное следствие, - неожиданно выпалил следователь в поисках поддержки суда.

Тут подключился с вопросами и адвокат Садыков:

Читайте также
Как юрист ТОО "Оливия" настойчиво предлагала взятку судье Габдуллину

- Зачем, если вы утверждаете, что не было давления, вы допросили жену и несовершеннолетнюю дочь подсудимого, у которых было законное право не давать показания?

- Так как был закреплен факт сброса пакета с деньгами из окна, - пояснил следователь.

- Почему в допросе супруги и иных лиц, вы им ставили прямой вопрос: что вы знаете о преступных действиях судьи Габдуллина? Разве следствие может ставит такой вопрос, если вина подозреваемого ещё не доказана? – продолжил адвокат.

Но судья снял вопрос.

После чего прокурор пояснил, что основанием вызова следователя в суд стало то, что Габдуллин заявил об оказании им давления на него и членов его семьи. Потому прокурор уточнил, есть ли доказательства такого давления.

- Я на своих заявлениях настаиваю. Это происходило в присутствии двух моих адвокатов. Следователь прямо говорил, что будут привлекать к уголовной ответственности мою дочь, а жену кроме этого лишат родительских прав, - ответил подсудимый.

- Я не подтверждаю. Это способ уйти от уголовной ответственности, - тут же сделал заявление следователь.

После чего прокурор задал вопрос подсудимой Кантер-Скрипкиной:

Читайте также
Как представительские расходы юристов превратились во взятку судье Габдуллину

- В отношении вас применялись недозволенные методы или угрозы? Или может в отношении вашей матери были угрозы сделать её фигурантом уголовного дела?

- Не было никакого давления. Всё было в рамках закона, - сообщила подсудимая.

После этого подсудимый Габдуллин попросил судью разрешение задать вопрос Кантер-Скрипкиной:

- Лена, после окончания следственных действий нас везли в автозаке в сопровождении опера. Я тогда ещё спросил разрешение у опера, могу ли я задать вопрос тебе. Помнишь этот разговор?

- В автозаке? – переспросила подсудимая.

- Я спрашивал тогда, зачем ты даешь такие показания. Ты сказала, что тебя заставили. И пояснила, что тебе обещали наказание, не связанное с лишением свободы, - уточнил Габдуллин.

- Я отрицаю этот разговор, - категорически ответила Кантер-Скрипкина.

При этом в разговоре между подсудимыми опять промелькнула информация о том, что они знакомы уже более 20 лет. Похоже, мы станем свидетелями того, как в зале суда закончится крепкая искренняя многолетняя дружба между ними.

На этом моменте судья перенёс заседание на следующую неделю. Впрочем, попытка гособвинения доказать, что никакого давления на судью Гадуллина в ходе следствия не оказывалось, ещё не закончилась. Защита тоже не теряет надежды доказать обратное.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Nothing personal, или Жизнь по-американски
Американцы не понимают, почему хорошие личные отношения должны мешать им быть жёсткими в делах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.