Как дочь судьи выбросила во время обыска из окна квартиры пакет с деньгами

17068 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 10 Июл 2021, 09:00

Судье вызывали «скорую», а ребёнок рассказал при допросе всё как духу

На фото: адвокат Василий Садыков и подсудимый Габдуллин

В пятницу, 9 июля, в Казыбекбийском районном суде города Караганды были допрошены ещё двое свидетелей, после чего планировалось начать прения сторон по уголовному делу судьи Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержана ГАБДУЛЛИНА и юрисконсульта Елены КАНТЕР-СКРИПКИНОЙ, которая представляет интересы строительных компаний ТОО "Atlant Building KZ" и ТОО "Оливия".

Первый свидетель - Толганай ЫСКАК, которая привлекалась в качестве понятого в ходе обыска квартиры судьи Габдуллина вечером 5 февраля 2021 года. Она рассказала, как выходили на улицу из квартиры за пакетом с деньгами, которые кто-то выкинул из окна в тот момент, когда зашли оперативники. И добавила, что судье в этот момент стало плохо, даже вызывали "скорую", которая оказала необходимую помощь.

Как оказалось, в апреле её с сестрой вызывали на допрос в антикоррупционную службу. Допрашивали одновременно в одном кабинете следователя. Поэтому их показания оказались как под копирку. Слово в слово.

В качестве свидетеля также был допрошен старший следователь антикоррупционной службы Асет МУХАМЕДИН (на снимке).

Читайте также
Антикор: негласные следственные действия в отношении судей СМЭС Карагандинской области не проводились

С 5 февраля и до завершения досудебного следствия он непосредственно проводил все следственные действия. В частности, обыск в квартире Габдуллина.

- В квартире подозреваемого кроме мобильного телефона не было найдено никаких предметов. Ближе к концу обыска мне сообщили оперативники, что из окна спальни был выброшен пакет. Не прерывая видеозаписи, мы спустились на улицу. Под окнами квартиры обнаружили пакет, в котором лежали 10 тысяч евро и 3 миллиона тенге. Из-за плохих погодных условий содержимое мы изучали в квартире Габдуллина, разложили купюры на столе и полу. На вопрос о принадлежности пакета жильцы квартиры сообщили, что ничего не знают о нём и его содержимом. Оперативники сообщили, что пакет в окно выкинула дочь подозреваемого, - рассказал суду следователь.

Габдуллин сообщил при обыске, что не осведомлён о пакете. То же самое сказала супруга. Несовершеннолетняя дочь с разрешения родителей пояснила, что ничего не знает о пакете. Но момент сброса зафиксировали камеры оперативников, предусмотрительно разместивших устройства по периметру дома.

- С самого начала мы искали в квартире деньги, так как знали, что ему были переданы деньги. Габдуллин пояснил, что в квартире есть деньги от продажи то ли скота, то ли земли. Мы попросили показать деньги. Он отказался. Когда нам сообщили, что были сброшены деньги, то я обратил внимание, что на окне комнаты дочери отсутствовала москитная сетка, хотя в других комнатах сетка присутствовала. У меня возникли сомнения. Мы все вышли на улицу кроме Габдуллина, так как ему не позволило состояние здоровья, - добавил следователь Мухамедин.

Читайте также
Почему судья Габдуллин взял деньги, но хотел их вернуть юристу ТОО "Оливия"

Прокурор поинтересовался, почему не была изъята москитная сетка, раз уж ее обнаружили рядом с пакетом. На что следователь пояснил, что в этом не было необходимости, так как всё и так было зафиксировано на видео.

После чего прокурор поинтересовался у Мухамедина, применялись ли им недозволенные методы ведения допросов и оказывалось ли воздействие на подозреваемого Габдуллина.

- При мне никаких недозволенных методов, в частности пыток в виде давления, не применялось. Все следственные действия проходили в присутствии его адвокатов и брата. Если бы на него оказывалось давление, он мог бы это сообщить своим близким, - ответил Мухамедин.

- Угрожали ли вы привлечением к ответственности супруги и дочери?

- В материалах дела факты, которые позволили бы их привлечь к ответственности, отсутствуют, - ответил следователь.

- При допросе дочери и супруги, какое было их психоэмоциональное состояние?

- Дочь отвечала адекватно, присутствовали оба родители. Она ответила на вопросы быстро, с одного допроса. Для подтверждения факта выкидывания денег из окна. Супруга себя вела адекватно, права разъяснили. Никакого давление на них нами не осуществлялось. Габдуллин оказывал содействие следствию: дал признательные показания, рассказал обо всех моментах общения с Кантер-Скрипкиной, пояснил моменты с судьёй Ерболом МАЙПАСОВЫМ, написал несколько ходатайств, - ответил антикорровец, пояснив, что Генеральная прокуратура отказала в заключении процессуального соглашения по ходатайству Габдуллина.

После вопросы следователю начал задавать адвокат Василий САДЫКОВ, представляющий интересы подсудимого Габдуллина. После нескольких уточняющих вопросов, он перешёл к самым важным.

Читайте также
Как юрист ТОО "Оливия" настойчиво предлагала взятку судье Габдуллину

- 17:53 оперативники прекращают наблюдение за Алтаем КАЛИЕВЫМ (посредник, которого судья попросил взять пакет с деньгами у юриста ТОО "Оливия" и привезти ему домой – С.П.), когда он брал пакет у Кантер-Скрипкиной. Через час и 33 минуты он появляется у Габдуллина. Как вы поняли, что он поедет именно к нему, если за ним слежка не велась?

Следователь попытался отказаться от ответа, сообщив, что всё имеется в материалах дела и нет смысла повторяться об этом в суде. Однако в этот интересный момент стороны прервал судья Саян АККОЖИН, который сделал замечание Садыкову за то, что тот почти на час задержал начало заседания и не смог обеспечить нормальную связь из изолятора.

После чего судья перенёс заседание на следующую неделю, сообщив, что в 17:00 у него начинается процесс по другому резонансному делу.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента