Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы

10057 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 26 Окт 2021, 18:30

Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс

Во вторник, 26 октября, павлодарский горсуд начал рассмотрение иска бывшего помощника прокурора Железинского района Алибека АЙТЖАНОВА к прокуратуре Павлодарской области. Истец хочет, чтобы с него сняли дисциплинарное наказание, восстановили на работе и заплатили зарплату за вынужденные прогулы.

Читайте также
Пил или не пил прокурор?

Напомним, прокурор района Карим ШУГАЕВ и его помощник были уволены после того, как вечером 23 мая этого года в здании райпрокуратуры пытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в правое плечо, старший следователь Железинского района майор полиции Рахим УНБАЕВ, которого вызвали в надзорный орган, несмотря на воскресный день. Как утверждал отец потерпевшего Нурлан УНБАЕВ, в это время сотрудники районной прокуратуры распивали на работе спиртное и не стали оказывать Унбаеву помощь, а вместо этого бросились сметать бутылки со стола. Кроме того, со слов Нурлана Унбаева, его сына довел до попытки самоубийства назначенный на должность за три недели до этого помощник прокурора – постоянно унижал и оскорблял.

Узнав, что на заседании будет присутствовать журналист Ratel.kz, истец и его представитель повели себя нервно. Представитель заявила, что, цитирую, "доверитель желает, чтобы судебное заседание проходило в комфортных для него условиях, а участие Ratel.kz будет мешать ему сосредоточится и давать последовательные показания". По словам представителя, такая реакция на журналиста у ее доверителя связана с отношением к нему сайта Ratel.kz в бытность его работы сотрудником прокуратуры.

А как мы к нему относились? Ну да, писали о том, что перед тем, как оказаться на позиции помощника райпрокурора в 200 километрах от ближайшего областного центра, Айтжанов выступал гособвинителем на громких процессах по делам экс-министра национальной экономики Куандыка БИШИМБАЕВА и экс-главы национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Талгата ЕРМЕГИЯЕВА. И, к слову, несмотря на десятки камер и диктофонов в зале суда, он чувствовал себя вполне комфортно. Правда, вел не совсем последовательно. К примеру, при рассмотрении апелляционной жалобы 11 фигурантов коррупционного дела "Астана ЭКСПО-2017" он сначала попросил коллегию изменить наказание заместителю Талгата Ермегияева Алишеру ПИРМЕТОВУ и назначить вместо пяти лет ограничения свободы восемь лет колонии, а перед уходом судей в совещательную комнату от своего прокурорского протеста отказался. 

Читайте также
Почему вешаются павлодарские офицеры полиции

Кроме того, мы выяснили, что в бытность генпрокурором Кайрата КОЖАМЖАРОВА Айтжанов работал начальником следственного управления прокуратуры Нур-Султана. Был в доверительных отношениях со своей однокурсницей - знаменитой Олесей КЕКСЕЛЬ, чью следственную группу свидетели и подсудимые обвиняли в пытках

Вторая причина, по которой Алибек Айтжанов категорически не хотел видеть на своем процессе представителя нашего сайта – наличие у него, то есть истца… полного тезки. Представитель Айтжанова так и сказала, что, мол, есть еще один прокурор, которого зовут Алибек Айтжанов в Алматы, поэтому не надо, чтобы Ratel.kz слышал, о чем пойдет речь на заседаниях суда в Павлодаре. Вы хотите уловить логику? Спросите – какая связь? Точно не знаем. Можем только предположить, что это был намек на то, что алматинский тезка сегодняшнего истца в мае 2018 года был представителем горпрокуратуры на суде, где просил прекратить выпуск издания Ratel.kz, отменить перерегистрацию доменного имени Ratel.kz, запретить главному редактору Марату АСИПОВУ и другим сотрудникам редакции издания Ratel.kz публиковать материалы сайта в других СМИ, в том числе и социальных сетях. 

Услышав, что и аргумент про тезку на суд не произвел впечатления и журналисту разрешили остаться на процессе, Айжанов сообщил, что отказывается быть опрошенным в присутствии СМИ и отключается. Как бы то ни было, мы будем освещать процесс совершенно непредвзято. И не потому, что тезка за тезку не отвечает, а потому что всегда так делаем.

Читайте также
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник

После попытки самоубийства полицейского было проведено служебное расследование, согласно которому факты приглашения Шугаевым в выходной день следователя Унбаева для обсуждения уголовного дела, неоказания раненному полицейскому помощи, спешный вынос напитков из здания прокуратуры вместо оказания помощи, вызвавшие большой общественный резонанс, негативно повлиявший на имидж надзорного органа, подтвердились. 3 июня поведение прокурора и его помощника разобрали на заседании дисциплинарной комиссии, 8 июня их уволили. 

14 октября прокурор Шугаев в должности восстановился, подав иск к генпрокуратуре в Есильский райсуд Нур-Султана. Там прокурор рассказал, что в выносимых пластиковых бутылках было не пиво, а лимонад и квас. И что помощь он оказывал – вызвал скорую. Представитель Генпрокуратуры возражал, что лежавшему на полу и истекающему кровью человеку с огнестрельным ранением нужно было как минимум обеспечить доступ кислорода - открыть двери и окна, разговаривать с ним, чтобы не терял сознание, прижать рану полотенцем или чем-нибудь подобным в целях уменьшения потери крови, положить под голову подушку или что-то подобное. Короче, заниматься раненым, а не бегать мимо него и избавляться от бутылок, как это делали сотрудники прокуратуры, о чем свидетельствует видеозапись. Особо представитель Генпрокуратуры отметил, что рядом с пострадавшим лежал пистолет, который никто не подумал от него убрать в сторону в целях исключения возможного завершения суицида или возможного выстрела в других лиц.

Тем не менее, суд встал на сторону Шугаева, установив, что тот вызвал полицейского в воскресенье для обеспечения полноты досудебного расследования. А нервы у последнего сдали, потому что он на протяжении длительного времени работал единственным следователем в отделе полиции Железинского района (остальные в декрете), каждый день с января по май без выходных дежурил в следственно-оперативной группе, вся следственная работа, дознание, были закреплены за ним. 

Читайте также
Как горотдел полиции стал опасным для общества

Скорее всего по этим основаниям будет восстановлен в должности и помощник прокурора. Что же на сегодняшнем процессе было не для наших, рателевских ушей? Во-первых, меню. Как сообщила представитель истца, прокурор и его помощник вовсе не накрывали на рабочем месте поляну. Просто прокурор в то воскресенье сначала собрался с семьей на пикник и закупил продукты, причем исключительно с квасом и лимонадом, а потом решил поработать со следователем. А чтобы еда в прокурорской машине не протухла, он велел занести ее в свой кабинет. И заодно угостить коллег квасом. А после ЧП просто вернул угощение в машину. А то, что следственно-оперативная группа не выяснила – что было в бутылках, так это ее проблемы, надо было идти и нюхать – квас там или пиво. Экспертиза-то этилового спирта в крови прокурора и помощника не обнаружила.

На это представитель прокуратуры области господин ДАВЫДЕНКО, который сам 23 мая выезжал в Железинку проводить проверку поинтересовался – какие именно продукты спасали от пропадания в прокурорском кабинете?

- Судя по видеозаписям у вас были только чипсы, семечки и конфеты, что из этого могло пропасть в машине? – спросил он. – И почему нужно было так срочно избавляться от кваса и лимонада – две минуты таскали бутылки из кабинета в машину охранника, не обращая внимания на лежащего в луже крови человека.

А еще представитель ответчика рассказал, что Айтжанов дает лживые пояснения, утверждая, что 23 мая не пил. Потому что в тот день он вместе с приятелем – сотрудником полиции обедал в местном кафе и заказал 200 граммов водки "Синяя гора" в графине, которые были разлиты по двум рюмкам. После обеда, согласно показаниям официантки, графин и обе рюмки были пусты. 

Читайте также
Начальник колонии в ВКО велел журналисту срочно написать заключённому

- Оба это отрицают, заявляя, что в графине была не прозрачная, а оранжевая жидкость, потому что один после обеда был за рулем, второй поехал в прокуратуру, где случилось происшествие, - сказал Давыденко. 

Это к вопросу о том, как эксперт дал заключение, что прокуроры были 23 мая трезвы как стеклышки, хотя потерпевший и его отец утверждали, что от обоих шел резкий запах спиртного. Рахим Унбаев сообщил судье, что ему тоже предлагали выпить "лимонада" из двухлитровой пластиковой бутылки с шапкой пивной пены, но он отказался – впереди было много работы. 

- Айтжанов меня оскорблял нецензурными словами, говорил, что я волокитчик и бездельник, хотя он вообще не курировал расследование уголовных дел, - рассказал на суде Унбаев, выступающий свидетелем. - А прокурор знал, что у меня много дел, что я единственный следователь в районе, но молчал и смотрел в компьютер. Я попросил разрешения уйти, пошел в райотдел, достал табельное оружие, оставил в магазине один патрон для себя, вернулся в прокуратуру и сказал: "Если я такой бездельник, сами работайте". Потом вышел в коридор, убедился, что никого нет, чтобы никого не задеть, и выстрелил.

Следующее заседание суда назначено на 3 ноября.

Иллюстративное фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!   

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родина простила медсестру, которая торговала липовыми сертификатами о вакцинации
Те, кто пользовался подделками, тоже избежали наказания
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.