Схема получения кредита для КЗКС за счёт государственного имущества

2957 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 03 Сен 2020, 12:15

Как уничтожить работающее государственное ТОО в угоду частной компании с учредителями в офшорах

Что же представляет собой схема, которая родилась в головах чиновников управления предпринимательства и инфраструктурного развития (УПИИР) Карагандинской области, руководства АО СПК "Сарыарка" и управляющей компании (УК) СЭЗ "Сарыарка"? 

Читайте также
Проект обречён на провал

Не имеем морального права не поделиться этой схемой с нашими читателями.

Что планировалось сделать до совещания с участниками СЭЗ, чтобы Банк развития Казахстана выдал кредит ТОО "Карагандинский завод комплексных сплавов"?

1 июля 2020 годы должны были отправить обращение от АО "УК "СЭЗ" в СПК "Сарыарка" по поводу передачи в управление имущества ТОО "Индустриальный парк "Металлургия-Металлообработка" (ИПММ).

21 июля - произвести оценку имущества ИПММ.

5 августа должно было появиться на свет решение правления и совета директоров «О передаче (дарении) в областную коммунальную собственность ТОО "ИПММ". Основание для этого – статьи 64 и 71 Закона "Об акционерных обществах", пункт устава – заинтересованная сделка.

8 августа планировалось издать приказ акционера – УПИИР - о заключении крупной сделки.

20 августа должно было выйти постановление акимата Карагандинской области о принятии в коммунальную собственность имущества ИПММ.

На фото: скрин сайта СЭЗ.

Есть информация, что эти шаги были запланированы, но не в полной мере осуществлены.

Что ещё необходимо сделать для завершения предложенной схемы?

5 сентября планируется произвести ещё одну оценку имущества ИПММ.

13 сентября должно быть издано постановление акимата Карагандинской области об увеличении уставного капитала УК СЭЗ.

Читайте также
Зачем жене Владимира Школьника офшор?

18 сентября – планируют издать приказ акционера – УПИИР - об увеличении уставного капитала УК СЭЗ.

23 сентября должно увидеть свет решение совета директоров УК СЭЗ о количестве и цене размещения акций.

А 25 сентября планируется завершить сделку подписанием акта приема-передачи между УПИИР и УК СЭЗ.

Это непосредственно предложенная схема.

Реакцию инвесторов, чьи предприятия уже работают на территории СЭЗ, на новое предложение мы, наверное, скоро узнаем.

Но есть ряд нюансов, которые могут существенно осложнить реализацию схемы.

Первое - предстоит передать схему внешнего электроснабжения от ИПММ в УК СЭЗ для дальнейшего строительства линий электропередач и надежности системы, как того требует от АО "КЕГОК". Эта схема оценена в 19,5 млн тенге.

Читайте также
Схема для экс-министра Школьника

Дело в том, что в 2018 году корректировка схемы внешнего электроснабжения АО "КазНИПИИТЭС "Энергия" была выполнена в полном объеме и оплачена ТОО "ИПММ". Также была получена техническая документация и согласование уполномоченного органа – АО "KEGOC". Общая стоимость работ по договору составила 20 млн тенге. В 2019 году стало известно, что управляющая компания получила технические условия на присоединение ПС 220 кВ ИПМ к электрической сети с мощностью потребления – 475 Мвт. При этом какого-либо согласия или разрешения на указанные действия ТОО "ИПММ" не давало. И потраченные 20 млн тенге ему никто не возместил.

Именно эта линия нужна была для работы ТОО "Карагандинский завод комплексных сплавов" с учетом имеющихся мощностей. Ведь все печи на заводе будут потреблять очень много электроэнергии.

Как позже выяснилось, вследствие передачи имущества все руководство электротехнического цеха "ИПММ", отвечавшее за разработку проекта, перешло на работу в КЗКС и в управляющую компанию СЭЗ. Благодаря чему именно этой схемой воспользовались для оформления кредита в Банке развития Казахстана.

Читайте также
Следствие фальсифицировало документы по делу Серика Ахметова

Второе - управляющая компания, как заявлено в дополнении к схеме, планирует извлечь и другую выгоду от поглощения "ИПММ". По словам менеджеров, по консорциальному соглашению она использует имущество "ИПММ" на общую сумму 73,1 млн тенге - основные средства и спецодежда на сумму 38,7 млн тенге и автотранспорт, спецтехника и оборудование на сумму 51,3 млн тенге. Так вот, в случае передачи "ИПММ" "возможна оптимизация расходов компании, отсутствие необходимости заключения договоров консорциального характера, которые могут вызвать проблемы с налоговой службой и договоров доверительного управления". Ключевое словосочетание в этой фразе, похоже, - проблемы с налоговой службой. Когда бухгалтерия ведётся, как положено, никаких проблем с налоговыми органами обычно не бывает. Так что сигнал о том, где стоит искать слабые места, думаем, кто надо получил.

Правда, есть один существенный нюанс - консорциальное соглашение расторгнуто 28 ноября 2019 года.

Третье - в предлагаемой схеме скромно умалчивается о том, что уставной капитал "ИПММ" составляет 26 973 439 245 тенге. Он сформирован из потраченных на строительство инфраструктуры СЭЗ бюджетных средств. Но 26,9 млрд, по информации Ratel.kz, существуют только на бумаге. Фактически эта сумма намного меньше, и несколько раз уже предлагалось уменьшить капитал до реальных величин. Этого сделано не было.

Но и это ещё полбеды. Дело в том, что уставной капитал "ИПММ" формировал курс акций СПК "Сарыарка", ведь в 2010 году ТОО "ИПММ" вошло в состав АО "СПК "Сарыарка" по разделительному балансу после реорганизации.

Четвёртое – умалчивают менеджеры управляющей компании и о том, что у "ИПММ" на депозитах ликвидированных Банка Астаны и Qazaq banki лежало без малого 2 млрд тенге, в том числе более 1 млрд тенге, полученных от экс-премьера Серика АХМЕТОВА в качестве возмещения убытков по уголовному делу. Эти деньги должны были потратить на дальнейшее развитие инфраструктуры СЭЗ. В том числе - запуск системы очистки стоков, который так и не принят в эксплуатацию. 

На фото: станция очистки.

Читайте также
Дело Ахметова: кто «скрысил» бюджетные миллионы

 

Однако незадолго до ликвидации ТОО успело через суд наложить арест на имущество банков на эту сумму. И хоть формально этих денег на счетах нет, но по факту они не потеряны полностью. Да и ликвидационные комиссии обоих банков в 2020 году несколько раз пытались снять аресты с имущества. К счастью, не вышло. А вот в случае передачи всех активов "ИПММ" в управляющую компанию судьба залогового имущества будет под вопросом.

К примеру, был у "ИПММ" участок площадью 10 га, на котором один из бывших директоров ТОО планировал организовать в будущем какое-то производство, чтобы компания могла зарабатывать на своё содержание и не просить средств у государства. Был, да недавно сплыл.

Кстати, на балансе "ИПММ" имеется ещё и техника более чем на 100 млн тенге, которую используют все, кому не лень, но не всегда платят за её аренду.

К слову, "ИПММ" зарабатывал на оказании услуг участникам СЭЗ весьма неплохо и развивался за этот счёт. Чего не скажешь об управляющей компании.

На фото: офисы СЭЗ. 

Поэтому у людей, хорошо знающих ситуацию вокруг "ИПММ", управляющей компании СЭЗ и ТОО "КЗКС", возникает вопрос не только о жизнеспособности проекта строительства завода. Есть вполне обоснованные предположения, что желание управляющей компании поглотить активы "ИПММ" имеют и более меркантильные интересы, совершенно не связанные с развитием производственных мощностей.

Впрочем, схема уже озвучена. Дело за малым – наблюдать за тем, как её осуществят.

Ratel.kz будет внимательно следить за этим процессом.

Фото с сайта СЭЗ "Сарыарка".

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.