Дело Ахметова: момент истины

1052 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 27 Янв 2020, 14:20

Чем ближе приговор, тем чаще в зале суда звучат фамилии известных людей

В суде заканчивается дача показаний подсудимыми, которые проходят по делу экс-премьера Серика АХМЕТОВА. Уже на следующей неделе, сразу после того, как страна отметит День первого президента, начнутся прения сторон. Все более четко вырисовывается роль в деле каждого из фигурантов. Уже нет никаких сомнений в том, что главной целью был именно экс-премьер, а все остальные шли до кучи.

При этом следствие, похоже, особо не разбиралось, насколько причастны были фигуранты к предъявленным обвинениям. Видимо, главным критерием для перехода в разряд подсудимых было нежелание оклеветать Ахметова. Зато те, кто давал удобные для следствия показания, получали определенный карт-бланш. А самые важные и богатые из свидетелей – возможность покинуть Казахстан.

Но самое главное – в суде все чаще и чаще звучат имена и фамилии известных людей. Подсудимые не стесняются называть тех, кто был причастен к принятию важных решений, но по странному стечению обстоятельств остался в стороне.

Давая показания, один из бывших директоров Индустриального парка металлургии и металлообработки (ИПММ) Болатбек ИСКАКОВ, который проходит в качестве обвиняемого по эпизоду об установке канализационно-очистных сооружений, сообщил, что на работу его пригласил отнюдь не Ахметов, а экс-аким Карагандинской области Абельгази КУСАИНОВ:

- Он готов был дать показания, подтвердить этот факт, но почему-то следователи не опросили его.

Более того, на начальном этапе строительства ИПММ все вопросы согласовывались с занимавшим и тогда пост премьер-министра Каримом МАСИМОВЫМ. Серик Ахметов при всем желании не мог повлиять на процесс принятия решений, ибо индустриальный парк был в ведомстве СПК «Сарыарка», подчинявшемуся правительству, а не областному акимату.

- Мы отчитывались непосредственно Масимову. Он также обещал ускорить прохождение госэкспертизы по всем объектам. Еще тогда мы писали письмо на имя вице-министра индустрии и новых технологий Альберта РАУ о том, что в 13 из 24 пунктов строительства ИПММ шло расхождение в проекте и это все знали! Но это сейчас почему-то не рассматривается! – возмутился подсудимый Искаков.

Другой подсудимый – экс-заместитель акима области Габит МУХАМБЕТОВ – был назначен на должность не по прихоти Ахметова, как говорит следствие, а по поручению главы государства, который в 2010-2011 годах осуществлял ротацию молодых кадров в регионах. При этом Мухамбетов проработал замом у четырех (!) акимов области, а первым замом стал опять же при Кусаинове. Выступая в суде, он дал критическую оценку показаниям директора субподрядной организации Думана НУРБАЕВА, поведав вот такие любопытные детали:

- Нурбаев во время наших встреч хвастался, что он выпускник президентской программы «Болашак», упоминал своего родственника Кауныша СУЛТАНОВА (сенатор, первый министр информации и печати РК – С.П.). Говорил: «За что бы я ни взялся, везде растут цветы». У молодого человека некая гигантомания: на видео, представленном следствием, он вообще говорит, что родственник президента!

Во время дачи показаний подсудимые рассказали, что представитель подрядной организации ТОО «ЦСК НС» Альжан АКМОЛДАЕВ является племянником учредителя компании Кадырбека МЕЙРАМБЕКОВА, известного также как президент Казахстанской промышленной корпорации.

Мейрамбеков, кстати, тоже не является в суд для дачи показаний, хотя стал одним из ключевых фигур, на чьих данных работало следствие. Суду сначала была предоставлена справка, что он находится с Германии в длительной командировке, затем – там же в больнице.

Готовясь к прениям, адвокаты еще раз тщательно анализируют все материалы. К примеру, пытаются осмыслить тот факт, что Нурбаев на видео очной ставки с Акмолдаевым упоминает, что следователи «подтягивали» его бухгалтера, но он «раскидался» и ее больше не трогали. С кем и каким образом «раскидался» Нурбаев?

Есть у участников процесса информация и о том, как семейству Мейрамбековых удалось остаться всего лишь свидетелями в этом громком деле. Более того, спокойно покинуть пределы страны. По некоторым сведениям, учредителями ряда компаний Мейрамбековых во время следствия стали другие люди, не связанные с ними родственными узами. Проданы доли в компаниях или подарены, а если подарены, то кому, узнать при желании не составит труда. После чего может появиться очень много неудобных вопросов. К кому – догадайтесь сами.

Аналогичные вопросы могут возникнуть к человеку, который стал соучредителем ТОО «СП «КазГерСтрой» вместо давшего показания против Ахметова и Мухамбетова президента компании Роберта ШУМАХЕРА, который еще до начала судебного разбирательства убыл на ПМЖ в Германию и категорически не желает явиться в суд для дачи показаний.

Наверняка будет любопытно узнать и о том, кто реально стоит за ТОО «СП «КазГерСтрой», раз оно так легко берет крупные подряды от государства. Ведь только по ИМПП в 2011-2013 годах через него прошло 15 млрд тенге. И каждый год это ТОО имеет не меньшие по суммам подряды на строительные работы, притом не только в Астане. Кстати, сайт компании не обновляется с прошлого года. Примерно с того момента, как началось следствие в Караганде и пределы страны покинул давший свидетельские показания Роберт Шумахер.

Похоже, само того не подозревая, следствие разворошило муравейник настолько, что пострадать теперь может не только экс-премьер Ахметов. Слишком много вопросов теперь возникает и к следствию, и к многочисленным свидетелям, не являющимся в суд. И все они рано или поздно будут заданы.
Но самая главная интрига: чьи имена назовет Серик Ахметов в своем выступлении во время дачи показаний и прений?

Опубликовано на странице в Facebook 25 ноября 2015.

Загрузка...
финансовый консультант
- Нет никакой мотивации привлекать инвестиции, когда государство само выделяет деньги, само их тратит и само наказывает за их растрату.
Нагорный Карабах: тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Всё началось с Мамина
За что в МВД не любят Рыб, Дев и Овнов
Кто рулит на китайской границе
Почему отмена конвенционного запрета мало влияет на ситуацию с заторами на пограничных переходах с Китаем
Особенности смертельных ДТП с участием карагандинских полицейских
Как после совершения аварии потребовать компенсации за незаконное увольнение и уйти на пенсию по выслуге лет
В каскеленской больнице заварили качели
С Covid-19 у нас проблемы, скорее всего, будут большие
Как павлодарский судья переспорил местных психиатров
Медики признали женщину, искромсавшую мужа двумя ножами, вменяемой
Больше свободы – больше бензина
В Казахстане пройдёт первый в истории страны электронный аукцион по продаже права недропользования
Общественники проверили школы Актюбинской области
Визиты проверяющих были для директоров школ неожиданными. Результаты рейдов общественников ошарашили
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Люки разные нужны
В моей коллекции городских люков самый "древний" датирован 1937-м годом. Вот я и задумалась – а есть ли ещё старше?
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Беспорядки в центре Нью-Йорка
3 ноября, судя по всему, полыхнёт во многих штатах страны
Падение цен на нефть, негативные ожидания и геополитика давят на валюты развивающихся рынков
29 октября торги парой USDKZT на KASE открылись на уровне 432,10 тенге за доллар
Почему кыргызы каждый раз поджигают Белый дом
В Кыргызстане народ в растерянности - то он источник власти, то источник богатства новых властей
IPO Kaspi - вещь совершенно невероятная по крутости
Kaspi удалось, как Колобку - медведя и волка, уговорить признать их не банком, а "экосистемой"
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Не пустим Сашу Барона Коэна в Казахстан
Если мы запретим Бората, с нас сойдёт проклятье этого фильма, и в Казахстане сразу решится масса проблем
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?