Дело Ахметова: момент истины

2833 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 27 Янв 2020, 14:20

Чем ближе приговор, тем чаще в зале суда звучат фамилии известных людей

Опубликовано на странице в Facebook 25 ноября 2015.

В суде заканчивается дача показаний подсудимыми, которые проходят по делу экс-премьера Серика АХМЕТОВА. Уже на следующей неделе, сразу после того, как страна отметит День первого президента, начнутся прения сторон. Все более четко вырисовывается роль в деле каждого из фигурантов. Уже нет никаких сомнений в том, что главной целью был именно экс-премьер, а все остальные шли до кучи.

При этом следствие, похоже, особо не разбиралось, насколько причастны были фигуранты к предъявленным обвинениям. Видимо, главным критерием для перехода в разряд подсудимых было нежелание оклеветать Ахметова. Зато те, кто давал удобные для следствия показания, получали определенный карт-бланш. А самые важные и богатые из свидетелей – возможность покинуть Казахстан.

Но самое главное – в суде все чаще и чаще звучат имена и фамилии известных людей. Подсудимые не стесняются называть тех, кто был причастен к принятию важных решений, но по странному стечению обстоятельств остался в стороне.

Давая показания, один из бывших директоров Индустриального парка металлургии и металлообработки (ИПММ) Болатбек ИСКАКОВ, который проходит в качестве обвиняемого по эпизоду об установке канализационно-очистных сооружений, сообщил, что на работу его пригласил отнюдь не Ахметов, а экс-аким Карагандинской области Абельгази КУСАИНОВ:

- Он готов был дать показания, подтвердить этот факт, но почему-то следователи не опросили его.

Более того, на начальном этапе строительства ИПММ все вопросы согласовывались с занимавшим и тогда пост премьер-министра Каримом МАСИМОВЫМ. Серик Ахметов при всем желании не мог повлиять на процесс принятия решений, ибо индустриальный парк был в ведомстве СПК «Сарыарка», подчинявшемуся правительству, а не областному акимату.

- Мы отчитывались непосредственно Масимову. Он также обещал ускорить прохождение госэкспертизы по всем объектам. Еще тогда мы писали письмо на имя вице-министра индустрии и новых технологий Альберта РАУ о том, что в 13 из 24 пунктов строительства ИПММ шло расхождение в проекте и это все знали! Но это сейчас почему-то не рассматривается! – возмутился подсудимый Искаков.

Другой подсудимый – экс-заместитель акима области Габит МУХАМБЕТОВ – был назначен на должность не по прихоти Ахметова, как говорит следствие, а по поручению главы государства, который в 2010-2011 годах осуществлял ротацию молодых кадров в регионах. При этом Мухамбетов проработал замом у четырех (!) акимов области, а первым замом стал опять же при Кусаинове. Выступая в суде, он дал критическую оценку показаниям директора субподрядной организации Думана НУРБАЕВА, поведав вот такие любопытные детали:

- Нурбаев во время наших встреч хвастался, что он выпускник президентской программы «Болашак», упоминал своего родственника Кауныша СУЛТАНОВА (сенатор, первый министр информации и печати РК – С.П.). Говорил: «За что бы я ни взялся, везде растут цветы». У молодого человека некая гигантомания: на видео, представленном следствием, он вообще говорит, что родственник президента!

Во время дачи показаний подсудимые рассказали, что представитель подрядной организации ТОО «ЦСК НС» Альжан АКМОЛДАЕВ является племянником учредителя компании Кадырбека МЕЙРАМБЕКОВА, известного также как президент Казахстанской промышленной корпорации.

Мейрамбеков, кстати, тоже не является в суд для дачи показаний, хотя стал одним из ключевых фигур, на чьих данных работало следствие. Суду сначала была предоставлена справка, что он находится с Германии в длительной командировке, затем – там же в больнице.

Готовясь к прениям, адвокаты еще раз тщательно анализируют все материалы. К примеру, пытаются осмыслить тот факт, что Нурбаев на видео очной ставки с Акмолдаевым упоминает, что следователи «подтягивали» его бухгалтера, но он «раскидался» и ее больше не трогали. С кем и каким образом «раскидался» Нурбаев?

Есть у участников процесса информация и о том, как семейству Мейрамбековых удалось остаться всего лишь свидетелями в этом громком деле. Более того, спокойно покинуть пределы страны. По некоторым сведениям, учредителями ряда компаний Мейрамбековых во время следствия стали другие люди, не связанные с ними родственными узами. Проданы доли в компаниях или подарены, а если подарены, то кому, узнать при желании не составит труда. После чего может появиться очень много неудобных вопросов. К кому – догадайтесь сами.

Аналогичные вопросы могут возникнуть к человеку, который стал соучредителем ТОО «СП «КазГерСтрой» вместо давшего показания против Ахметова и Мухамбетова президента компании Роберта ШУМАХЕРА, который еще до начала судебного разбирательства убыл на ПМЖ в Германию и категорически не желает явиться в суд для дачи показаний.

Наверняка будет любопытно узнать и о том, кто реально стоит за ТОО «СП «КазГерСтрой», раз оно так легко берет крупные подряды от государства. Ведь только по ИМПП в 2011-2013 годах через него прошло 15 млрд тенге. И каждый год это ТОО имеет не меньшие по суммам подряды на строительные работы, притом не только в Астане. Кстати, сайт компании не обновляется с прошлого года. Примерно с того момента, как началось следствие в Караганде и пределы страны покинул давший свидетельские показания Роберт Шумахер.

Похоже, само того не подозревая, следствие разворошило муравейник настолько, что пострадать теперь может не только экс-премьер Ахметов. Слишком много вопросов теперь возникает и к следствию, и к многочисленным свидетелям, не являющимся в суд. И все они рано или поздно будут заданы.
Но самая главная интрига: чьи имена назовет Серик Ахметов в своем выступлении во время дачи показаний и прений?

?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Алтай может погрязнуть в мусоре
Власти призывают жителей набраться терпения и производить поменьше отходов
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.