"Облико морале" карагандинских судей

10191 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 24 Фев 2021, 19:00

Как работают двойные стандарты комиссии по судейской этике Карагандинского филиала Союза судей

Поскольку весь февраль судейский корпус Карагандинской области сотрясают нешуточные скандалы, мы решили рассказать две интересные истории, которые помогут понять, насколько проблемы системы правосудия глубоко въелись в судебную мантию. Нам кажется, самое время поделиться этой информацией с нашими читателями.

Читайте также
В Караганде задержали судью по подозрению в получении взятки в 30 тысяч евро

В июне 2018 года судья в отставке Еркен ЕВЕНБАЕВ обратился в комиссию по судейской этике Карагандинского филиала Союза судей с очень необычным вопросом.

В 2013 году он ушёл в почётную отставку с должности председателя Казыбекбийского районного суда города Караганды. По словам отставного судьи, осенью 2014 года тогдашний председатель Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Шагир СИСИМБАЕВ, а ныне судья районного суда №3 Октябрьского района города Караганды, взял у него в долг крупную сумму денег - 8,5 млн тенге, что на тот момент составляло почти 47 тыс. долларов. Но долг так и не отдал, несмотря на то, что Евенбаев на протяжении пяти лет упорно требовал его возврата. Не выдержав такого отношения, отставной судья записал телефонный разговор с Сисимбаевым и с этой записью отправился в комиссию по судейской этике.

На заседании Евенбаев пояснил, что допустил непоправимую ошибку - не потребовал у Сисимбаева расписку на 8,5 млн тенге. Потому как доверял судейской порядочности и элементарной честности коллеги.

Читайте также
Верховный и карагандинский областной суды заблудились в родственных связях

Судья Сисимбаев заявил комиссии, что никаких денег у отставного коллеги не брал и комиссия по судейской этике уже отказала оппоненту в удовлетворении аналогичного заявления. Считает, что Евенбаев занимается вымогательством, а потому планирует обратиться в правоохранительные органы с заявлением на этот счет. Более того, готов пройти через полиграф, чтобы доказать свою невиновность.

Для принятия окончательного решения комиссия заслушала аудиозапись телефонного разговора. Стороны не отрицали, что разговор идёт между ними. В протоколе указано, что на записи чётко слышно, что Евенбаев требует деньги, а Сисимбаев говорит, что денег у него нет. Но комиссия не смогла определить по записи, о каких деньгах идёт речь.

Евенбаев утверждал, что о долге в 8,5 млн тенге.

Сисимбаев заявил, что деньги, которые с него требует Евенбаев – это денежная благодарность, которую тот пытается вымогать с него за якобы оказанную помощь при устройстве его племянницы на работу в одном из регионов Российской Федерации.

Читайте также
У судьи вымогали 10 миллионов за взятку в 9 тысяч тенге

Сославшись на то, что комиссия не наделена полномочиями о признании аудиозаписи достоверным и допустимым доказательством, дело прекратили, признав, что Шарип Сисимбаев не нарушил кодекс судейской этики.

В сентябре 2020 года эта же самая комиссия по судейской этике рассматривала заявление на судью Карагандинского областного суда Ерлана ЕРМЕКОВА. Написал его предприниматель Руслан ШАКАРИМОВ, который утверждал, что служитель Фемиды звонит ему на телефон, угрожая физической расправой и требуя вернуть долг в 250 тыс. долларов с процентами, да ещё и использует в разговоре ненормативную лексику. Про эту историю Ratel.kz писал в сентябре 2020 года.

При встрече с судьёй Ермековым предприниматель тоже сделал аудиофиксацию беседы и приложил к заявлению.

Так вот, на заседании комиссии эта запись тоже стала главным аргументов при определении вины служителя Фемиды в нарушении кодекса судейской этики.

Читайте также
Фемида под градусом

Ермеков пояснил, что в долг деньги не давал, а голос на записи ему не принадлежит. И потребовал до вынесения решения комиссией отправить аудиозапись, на тот момент уже опубликованную в сети и разлетевшуюся как горячие пирожки, для проведения фонетической экспертизы.

Но комиссия не сочла необходимым назначить экспертизу аудиозаписи: "Прослушав аудиозапись разговора, вызвавшего широкий резонанс в обществе, комиссия по судейской этике приходит к единогласному выводу, что в действиях судьи Ермекова имеются нарушения норм кодекса судейской этики, которые привели к умалению авторитета судебной власти. Принадлежность голоса на аудиозаписи судье Ермекову у комиссии не вызывает сомнения".

Результат все уже знают - дело судьи Ермекова ушло на рассмотрение судебного жюри в Высший судебный совет. До окончательного решения он отстранён от выполнения обязанностей.

Вот такие двойные стандарты у комиссии по судейской этике Карагандинского филиала Союза судей: в одном случае аудиозапись не признаётся доказательством, а в другом - без проблем и без всяких экспертиз. Остаётся только догадываться, кто влияет на принятие решения, когда считать аудиозапись доказательством, а когда не стоит. Ведь решение комиссии – это отличный рычаг давления на судей.

Читайте также
Согласовано с областным судом

Похоже, отставному судье Евенбаеву тоже стоило в 2015 году слить запись телефонного разговора в сеть, чтобы получить широкий общественный резонанс.

Кстати, как удалось выяснить Ratel.kz, судья Ерлан Ермеков всё же сделал экспертизу той скандальной записи, которая сыграла роковую роль в его карьере. Согласно заключению Института судебных экспертиз, на записи имеются признаки изменения аутентичности. Более того, специалисты обнаружили, что запись подвергалась изменению в части частоты дискретизации звука, а также монтажу.

Вот такая любопытная ситуация.

Похоже, что на этот раз дискредитировала себя уже сама комиссия по судейской этике.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Генконсульство Польши: Информация о более быстром рассмотрении визовых заявлений от Hirint.kz не соответствует действительности
Все заявления на получение визы обрабатываются одинаково для всех заявителей
Те, кто во время январских событий в Актобе захватывал аэропорт, получили ограничение свободы
Они заключили с прокурорами процессуальное соглашение
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"